2022年河南高考文綜沖刺壓軸卷及答案
2021-11-30 14:39:36文/李木子文科綜合能力測(cè)試
注意事項(xiàng):1.本試卷考試時(shí)間150分鐘,滿分300分;
2.請(qǐng)?jiān)诖鹁砑埳献鞔?,答在試卷上無(wú)效;考試結(jié)束只收答題卷。
第Ⅰ卷(共140分)
本卷共35個(gè)小題,每小題4分。滿分140分。在每小題給出的四個(gè)選頂中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的。
海水稻是在沿海灘涂惡劣的野生條件下生長(zhǎng)的一種稻種。其沒(méi)有普通淡水稻的病蟲(chóng)害,抗鳥(niǎo)、抗蟲(chóng)、抗鹽堿,不用打藥、不用施肥、不用除草。我國(guó)內(nèi)陸尚有15億畝鹽堿地,其 中有2億畝具備種植海水稻的潛力。其試種、推廣成功后,按照每畝產(chǎn)值200-300千克計(jì) 算,可增產(chǎn)糧食500億千克,多養(yǎng)活約2億人。據(jù)此回答1~2題。

1.關(guān)于海水稻的敘述正確的是
A.海水稻種植是粗放型
B.海水稻生產(chǎn)符合綠色農(nóng)業(yè)要求
C.土壤鹽堿度越高,海水稻長(zhǎng)勢(shì)越好
D.海水稻種植投入少,效益高
2.海水稻試種、推廣成功后對(duì)我國(guó)產(chǎn)生的積極意義有
①解決我國(guó)用地緊張的問(wèn)題 ②利于保障我國(guó)糧食安全 ③產(chǎn)量高、效益好,農(nóng)民種植的積極性高 ④海水稻抗?jié)?、抗倒伏的特有基因資源,對(duì)我國(guó)南方地區(qū)意義重大
A.①② B.②⑧ C.②④ D.③④
葉面積指數(shù)指植物葉片總面積與地表面積之比。指數(shù)越大,葉片交錯(cuò)重疊程度越大。右圖中四條曲線代表的是水能資源、年太陽(yáng)輻射量、地勢(shì)高低A及葉面積指數(shù)的B變化趨勢(shì)。據(jù)此完成3~4題。

3.圖中曲線代表葉面積指數(shù)的是
A.① B.② C.③ D.④
4.據(jù)圖推斷,下列說(shuō)法可信的是
A.山區(qū)葉片交錯(cuò)重疊程度最大
B.平原葉片交錯(cuò)重疊程度最小
C.葉片交錯(cuò)重疊程度大致東大西小
D.葉片交錯(cuò)重疊程度受光照影響最大
讀1961—2004’年我國(guó)寧夏暴雨次數(shù)空間分布圖(如下圖),回答5~6題。

5.下列地點(diǎn)中,20世紀(jì)90年代前后暴雨次數(shù)變化最小的是
A.銀川 B.西吉 C.賀蘭山 D.麻黃山
6.從圖中可知,20世紀(jì)90年代前后寧夏暴雨次數(shù)空間分布的共同特點(diǎn)有
①發(fā)生次數(shù)總體自東南向西北逐漸減少 ②暴雨高發(fā)區(qū)位于南部六盤山東南麓 ③寧夏中部地區(qū)暴雨次數(shù)最少 ④暴雨主要集中在夏季
A.①② B.①③ C.②③ D.①④
盡管我國(guó)風(fēng)電開(kāi)發(fā)利用的商業(yè)化時(shí)間較短,但2012年我國(guó)就已成為全球第一的風(fēng)電大國(guó)。同時(shí),由此帶來(lái)的?棄風(fēng)限電?現(xiàn)象也較為嚴(yán)重。所謂?棄風(fēng)限電?,是指在風(fēng)電機(jī)組設(shè)備狀態(tài)正常、風(fēng)況良好的情況下,由于種種原因?qū)е嘛L(fēng)電場(chǎng)被迫暫停-些機(jī)組發(fā)電的現(xiàn)象。據(jù)此回答7~8題。
7.導(dǎo)致“棄風(fēng)限電”出現(xiàn)的根本原因是
A.我國(guó)風(fēng)能資源開(kāi)發(fā)時(shí)間短
B.我國(guó)能源資源儲(chǔ)量大、種類多
C.所在地用電需求量小
D.發(fā)電量與用電量存在時(shí)空差異
8.下列緩解“棄風(fēng)限電”的主要措施,不可行的是
A.提高本地風(fēng)電消納能力
B.通暢能源外送通道
C.放緩風(fēng)電基地建設(shè)速度
D.增加植被覆蓋率,減弱風(fēng)速
甲國(guó)為所在洲第二大花卉出口國(guó),乙國(guó)主要?jiǎng)?chuàng)匯產(chǎn)品是木材。據(jù)此回答9~11題。

9.甲、乙兩國(guó)相同的自然地理特征是
A.全部屬于熱帶雨林氣候
B.河流的水文特征相同
C.自然帶相同
D.海陸位置相近
10.說(shuō)出甲乙兩國(guó)各自出口貨物所選取的恰當(dāng)運(yùn)輸方式是
A.甲選擇空運(yùn),乙選擇海運(yùn)
B.甲選擇海運(yùn),乙選擇空運(yùn)
C.甲選擇海運(yùn),乙選擇鐵路
D.甲乙兩國(guó)均為海運(yùn)
11.下列關(guān)于甲國(guó)城市分布及原因的說(shuō)法,正確的是
①沿河分布——水運(yùn)便利 ②沿鐵路線分布——交通方便 ③多分布在高原山地——?dú)夂驔鏊?④沿海岸線分布——發(fā)展歷史悠久
A.①② B.①③ C.②③ D.②③④
12.假設(shè)某企業(yè)2014年每小時(shí)生產(chǎn)的甲產(chǎn)品價(jià)格為400元,2015年該企業(yè)的勞動(dòng)生產(chǎn)率提高25%,在貨幣貶值20%的情況下,不考慮其他因素,該企業(yè)1小時(shí)生產(chǎn)甲產(chǎn)品的價(jià)格總額是
A.240元B.625元 C.375元 D.400元
13.機(jī)會(huì)成本是經(jīng)濟(jì)學(xué)原理中一個(gè)重要的概念,是指為了得到某種東西而所要放棄另一些東西的最大價(jià)值;也可以理解為在面臨多方案擇一決策時(shí),被舍棄的選項(xiàng)中的最高價(jià)值者是本次決策的機(jī)會(huì)成本;還指廠商把相同的生產(chǎn)要素投入到其他行業(yè)當(dāng)中去可以獲得的最高收益。當(dāng)下列情況出現(xiàn)時(shí),你的理性選擇是:
①預(yù)期銀行存貸款基準(zhǔn)利率下調(diào)——買入股票
②預(yù)期通貨膨脹率進(jìn)一步上升——增加現(xiàn)期消費(fèi)
③人民幣對(duì)美元匯率持續(xù)跌落,對(duì)英鎊匯率持續(xù)上升——到美國(guó)留學(xué)
④2016年12月21鄭州市出臺(tái)住房限購(gòu)升級(jí)政策——投資買入新房
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
14.現(xiàn)階段,我國(guó)農(nóng)村土地制度實(shí)行土地所有權(quán)、承包權(quán)、經(jīng)營(yíng)權(quán)分置并行,即堅(jiān)持農(nóng)村土地集體所有權(quán)的根本地位,嚴(yán)格保護(hù)農(nóng)戶作為土地承包權(quán)人對(duì)承包土地依法享有占有、使用和收益的權(quán)利,依法維護(hù)經(jīng)營(yíng)主體從事農(nóng)業(yè)生產(chǎn)所需的各項(xiàng)權(quán)利。這有利于
①合理利用土地資源,提高農(nóng)業(yè)的集約化水平
②保障農(nóng)戶的土地所有者權(quán)益,拓寬增收渠道
③發(fā)揮市場(chǎng)的決定作用,促進(jìn)土地所有權(quán)流轉(zhuǎn)
④完善公有制實(shí)現(xiàn)形式,激發(fā)農(nóng)村的經(jīng)濟(jì)活力
A.①③B.①④C.②③D.②④
15.浙江吉利集團(tuán)收購(gòu)瑞典沃爾沃轎車項(xiàng)目,由此獲得了高素質(zhì)的汽車研發(fā)團(tuán)隊(duì)和研發(fā)設(shè)施;上海閃勝公司并購(gòu)美國(guó)芯成半導(dǎo)體公司,獲得了先進(jìn)的存儲(chǔ)器集成電路設(shè)計(jì)技術(shù)。伴隨著經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)轉(zhuǎn)型升級(jí),中國(guó)企業(yè)海外并購(gòu)標(biāo)的已經(jīng)從資源類資產(chǎn)轉(zhuǎn)向高新技術(shù)產(chǎn)業(yè)。企業(yè)海外并購(gòu)標(biāo)的的轉(zhuǎn)變
①是推動(dòng)我國(guó)對(duì)外經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式轉(zhuǎn)變的重要表現(xiàn)
②創(chuàng)新了利用外資方式,提高了利用外資的水平
③優(yōu)化了外貿(mào)結(jié)構(gòu),開(kāi)創(chuàng)了我國(guó)開(kāi)放型經(jīng)濟(jì)新局面
④有利于提高自身在全球價(jià)值鏈、產(chǎn)業(yè)鏈中的位置
A.①②B.①④C.②③D.③④
16.有恒產(chǎn)者有恒心,2016年11月中共中央、國(guó)務(wù)院發(fā)布《關(guān)于完善產(chǎn)權(quán)保護(hù)制度依法保護(hù)產(chǎn)權(quán)的意見(jiàn)》,《意見(jiàn)》明確公有制經(jīng)濟(jì)財(cái)產(chǎn)不可侵犯,非公有制經(jīng)濟(jì)財(cái)產(chǎn)權(quán)同樣不可侵犯,要統(tǒng)籌研究清理、廢止按照所有制不同類型制定的市場(chǎng)主體法律和行政法規(guī)。完善的產(chǎn)權(quán)保護(hù)制度
①維護(hù)了公民基本民主權(quán)利,保障人民當(dāng)家作主
②有利于維護(hù)公民合法權(quán)益,促進(jìn)社會(huì)公平正義
③能增強(qiáng)群眾財(cái)產(chǎn)安全感,增強(qiáng)社會(huì)創(chuàng)業(yè)創(chuàng)新信心
④需要我國(guó)政府不斷完善平等保護(hù)產(chǎn)權(quán)的法律體系
A.①②B.①④C.②③D.③④
17.“治人者必先自治,責(zé)人者必先自責(zé)”。對(duì)一個(gè)政黨來(lái)說(shuō),外部監(jiān)督是必要的,但從根本上講,還在于強(qiáng)化自身監(jiān)督。中共十八屆六中全會(huì)審議通過(guò)了《中國(guó)共產(chǎn)黨黨內(nèi)監(jiān)督條例》,對(duì)強(qiáng)化新形勢(shì)下的黨內(nèi)監(jiān)督做出頂層設(shè)計(jì)。下列情形中,屬于黨內(nèi)監(jiān)督的是
①各民主黨派對(duì)所對(duì)口省份的扶貧政策落實(shí)情況進(jìn)行監(jiān)督
②中央紀(jì)委對(duì)139家中央一級(jí)黨和國(guó)家機(jī)關(guān)派駐紀(jì)檢機(jī)構(gòu)
③開(kāi)展監(jiān)察體制改革試點(diǎn),整合反腐敗力量,設(shè)立監(jiān)察委員會(huì)
④中央和省一級(jí)黨委對(duì)所屬的單位黨組織進(jìn)行巡視監(jiān)督
A.①②B.①③C.③④D.②④
18.世界經(jīng)濟(jì)論壇2017年年會(huì)于1月17日至20日在瑞士小鎮(zhèn)達(dá)沃斯舉行。今年年會(huì)選擇“領(lǐng)導(dǎo)力:應(yīng)勢(shì)而為、勇于擔(dān)當(dāng)”為主題。習(xí)近平主席作為首次出席論壇年會(huì)的中國(guó)最高領(lǐng)導(dǎo)人,在年會(huì)開(kāi)幕式發(fā)表了主旨演講,呼吁共擔(dān)時(shí)代責(zé)任,共促全球發(fā)展。習(xí)近平主席的主張
①圍繞時(shí)代主題,踐行了我國(guó)外交政策的宗旨
②有利于推動(dòng)建立公平、公正、合理的國(guó)際新秩序
③其出發(fā)點(diǎn)和落腳點(diǎn)是與會(huì)各國(guó)的共同利益
④表明中國(guó)堅(jiān)定走和平發(fā)展道路,參與制定國(guó)際規(guī)則的正確態(tài)度
A.①②B.②③C.①④D.③④
19.在我國(guó)政府大力推動(dòng)下,2016年11月,聯(lián)合國(guó)教科文組織批準(zhǔn)將“二十四節(jié)氣”列入人類非物質(zhì)文化遺產(chǎn)世界名錄?!岸墓?jié)氣”是我國(guó)先民根據(jù)太陽(yáng)在一年中對(duì)地球產(chǎn)生的影響而概括總結(jié)出的一套氣象歷法,是農(nóng)耕時(shí)代社會(huì)生產(chǎn)生活的時(shí)間指南。我國(guó)政府推動(dòng)“二十四節(jié)氣”“入遺”,是基于這一歷法
①有助于研究世界文明演進(jìn),增強(qiáng)中華文化的影響力
②具有中華民族的氣派和風(fēng)格,是中華民族生存發(fā)展的精神力量
③對(duì)農(nóng)業(yè)生產(chǎn)具有重要指導(dǎo)作用,是維系并豐富人們的社會(huì)生活的基礎(chǔ)
④具有重要的文化價(jià)值,能增強(qiáng)國(guó)人對(duì)傳統(tǒng)文化的自信和認(rèn)同
A.①②B.②③C.①④D.③④
20.女排奪冠,舉國(guó)沸騰,“女排精神”又一次響徹中國(guó)。郎平說(shuō):“女排精神不是贏得冠軍,而是有時(shí)候知道不會(huì)贏,也竭盡全力。是你一路雖走得搖搖晃晃,但站起來(lái)抖抖身上的塵土,依舊眼中堅(jiān)定?!毕铝性?shī)句中與女排精神蘊(yùn)含哲理具有一致性的是
①門前流水尚能西,休將白發(fā)唱黃雞
②千磨萬(wàn)擊還堅(jiān)勁,任爾東西南北風(fēng)
③芳林新葉催陳葉,流水前波讓后波
④近水樓臺(tái)先得月,向陽(yáng)花木易為春
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
21.中國(guó)宋代哲學(xué)家張載提出“一物兩體”的命題,認(rèn)為“兩不立,則一不可見(jiàn);一不可見(jiàn),則兩之用息。”張載的命題說(shuō)明
①矛盾的同一性是絕對(duì)的,斗爭(zhēng)性是相對(duì)的
②統(tǒng)一性和斗爭(zhēng)性的相互作用推動(dòng)了事物的發(fā)展
③矛盾雙方存在對(duì)立統(tǒng)一的關(guān)系
④沒(méi)有雙方相互依存,矛盾的斗爭(zhēng)也就不存在
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
22.漫畫(huà)《經(jīng)驗(yàn)》(作者:白曉東)表明了“享用經(jīng)驗(yàn)的前提是甄別,這是因?yàn)?/p>

①與他人的經(jīng)驗(yàn)相比,親身實(shí)踐的經(jīng)驗(yàn)更可靠
②對(duì)他人經(jīng)驗(yàn)的再探索是促進(jìn)認(rèn)識(shí)發(fā)展的重要途徑
③要立足自身實(shí)際,不能盲目照搬他人經(jīng)驗(yàn)
④矛盾有特殊性,要恰當(dāng)選擇他人經(jīng)驗(yàn)
A.①②B.①③C.②④D.③④
23.臨床醫(yī)學(xué)證明有多種病毒可經(jīng)輸血傳播,我國(guó)科學(xué)家歷經(jīng)10年集智攻關(guān),建立了“人工血液”制備工藝,并通過(guò)干細(xì)胞技術(shù)成功制備出“人工紅細(xì)胞”,是干細(xì)胞來(lái)源、體外制備最接近臨床應(yīng)用的生物科技成果,為規(guī)模化生產(chǎn)奠定了重要基礎(chǔ),使我國(guó)干細(xì)胞制備“人工血液”的研發(fā)水平進(jìn)入國(guó)際一流行列。這說(shuō)明
①實(shí)踐不斷提出新的需要是認(rèn)識(shí)發(fā)展的動(dòng)力
②人們對(duì)干細(xì)胞的探索研究決定實(shí)踐的升華
③實(shí)踐是檢驗(yàn)干細(xì)胞制備技術(shù)是否正確的標(biāo)準(zhǔn)
④改造世界是人們探索干細(xì)胞制備技術(shù)的目的
A.①②B.①④C.②③D.③④
24.關(guān)于《三字經(jīng)》的成書(shū)年代和作者,歷代說(shuō)法不一,大多數(shù)后世學(xué)者傾向于“宋儒王伯厚先生作《三字經(jīng)》,以課家塾”的說(shuō)法,學(xué)者們判斷的主要依據(jù)是
A.儒學(xué)的政治地位已日益鞏固
B.理學(xué)的世俗化趨勢(shì)日漸加強(qiáng)
C.中華民族文化心理認(rèn)同形成
D.中國(guó)傳統(tǒng)文化的地域性濃厚
25.元朝設(shè)立中書(shū)省為最高行政機(jī)構(gòu),以總理全國(guó)政務(wù),實(shí)際長(zhǎng)官為左右丞相各一人,或僅置右丞相,總領(lǐng)省事,統(tǒng)領(lǐng)百司。這一政策措施有助于
A.加強(qiáng)中央對(duì)地方的管轄
B.防止丞相專權(quán)
C.提高中央政府的行政效率
D.緩解中樞權(quán)力機(jī)構(gòu)內(nèi)部的對(duì)立
26.明朝中后期江南一些地區(qū)民眾身著華麗服飾,歌舞藝人生活優(yōu)越堪比皇后,家仆與官人同行無(wú)法區(qū)分,這反映了
A.經(jīng)濟(jì)繁榮改變社會(huì)風(fēng)氣
B.國(guó)人社會(huì)地位趨于平等
C.重農(nóng)抑商政策發(fā)生改變
D.南方經(jīng)濟(jì)發(fā)展超過(guò)北方
27.1911年11月7日,《泰晤士報(bào)》駐北京記者莫理循給倫敦的報(bào)館的信中說(shuō):“江漢關(guān)稅務(wù)司蘇古敦干得尤為出色?!jP(guān)的旗子是唯一在革命地區(qū)飄揚(yáng)的中國(guó)旗?!边@說(shuō)明
A.江漢海關(guān)被革命政權(quán)控制
B.英國(guó)抵制中國(guó)的辛亥革命
C.革命黨人對(duì)英國(guó)實(shí)行了妥協(xié)政策
D.清政府得到了列強(qiáng)的支持
28.據(jù)對(duì)19 21-1925年中國(guó)7個(gè)省17處田場(chǎng)(農(nóng)民家庭)的調(diào)查,全部生活資料約三分之一以上是購(gòu)買的,全部農(nóng)產(chǎn)品一半以上用于出售。此調(diào)查說(shuō)明
A.傳統(tǒng)自然經(jīng)濟(jì)已被打破
B.中國(guó)越來(lái)越卷人世界市場(chǎng)
C.中國(guó)各地消費(fèi)水平不同
D.農(nóng)民土地經(jīng)營(yíng)權(quán)得以擴(kuò)大
29.全面抗戰(zhàn)時(shí)期,日本把奪取武漢作為其解決中國(guó)事件的戰(zhàn)略決策,傾其全力以摧毀中國(guó)軍隊(duì)主力并奪取武漢。然而當(dāng)時(shí)的國(guó)際輿論在會(huì)戰(zhàn)結(jié)束后認(rèn)為:武漢的失陷于中國(guó)無(wú)重大影響。這反映出
A.武漢會(huì)戰(zhàn)粉碎了日本的速戰(zhàn)速?zèng)Q計(jì)劃
B.日本進(jìn)攻武漢是侵華軍事行動(dòng)上的重大失誤
C.中國(guó)抗戰(zhàn)獲得了國(guó)際輿論的廣泛支持
D.中國(guó)通過(guò)武漢會(huì)戰(zhàn)實(shí)現(xiàn)了原定戰(zhàn)略計(jì)劃
30.1984年10月,中央決定:將國(guó)營(yíng)企業(yè)應(yīng)當(dāng)上交國(guó)家的利潤(rùn)按11種稅種向國(guó)家交稅,稅后利潤(rùn)歸企業(yè)自己安排使用。此規(guī)定
A.強(qiáng)化了國(guó)家對(duì)企業(yè)的管理??????? B.減輕了企業(yè)的稅收負(fù)擔(dān)
C.?dāng)U大了企業(yè)的經(jīng)營(yíng)自主權(quán) D.提高了企業(yè)工人的待遇
31.古羅馬法學(xué)家烏爾比安在《論告示》中指出:“沒(méi)有一個(gè)人可以被禁止釣魚(yú),正如沒(méi)有一個(gè)人可以被禁止捕鳥(niǎo)一樣,但某人可能被禁止進(jìn)入他人土地。”這說(shuō)明在古代羅馬
A.注-重對(duì)私有財(cái)產(chǎn)的保護(hù) B.注重對(duì)社會(huì)公共資源的保護(hù)
C.確立了法律至上的原則 D.注重規(guī)范人們的社會(huì)行為
32.下圖是三次工業(yè)革命的進(jìn)程圖。從圖中可以獲取的有效信息是

A.第一次工業(yè)革命中重工業(yè)發(fā)展相對(duì)疲軟
B.信息技術(shù)革命促使新經(jīng)濟(jì)的出現(xiàn)
C.三次工業(yè)革命中生產(chǎn)動(dòng)力未發(fā)生根本變化
D.第二.、三次工業(yè)革命發(fā)展較為迅猛
33.1969年6月,蘇聯(lián)領(lǐng)導(dǎo)人鼓吹建立“亞洲集體安全體系”,妄圖孤立中國(guó)。7月底8月初,尼克松多次公開(kāi)表示,美國(guó)不同意蘇聯(lián)關(guān)于建立“亞洲集體安全體系”的建議。這反映出
A.美蘇冷戰(zhàn)重點(diǎn)轉(zhuǎn)向亞洲
B.國(guó)際關(guān)系格局面臨重大轉(zhuǎn)變
C.中國(guó)崛起影響美蘇外交戰(zhàn)略
D.世界政治多極化趨勢(shì)已出現(xiàn)
34.有資料記載:1932-19 33年蘇聯(lián)出現(xiàn)的大饑荒,遠(yuǎn)遠(yuǎn)超過(guò)了1921-1922年的嚴(yán)重程度。1933-1934年有650萬(wàn)人因饑餓而死,這表明當(dāng)時(shí)蘇聯(lián)
A.新經(jīng)濟(jì)政策的實(shí)施難以恢復(fù)國(guó)民經(jīng)濟(jì)
B.優(yōu)先發(fā)展重工業(yè)的決策存在重大失誤
C.經(jīng)濟(jì)建設(shè)受到了資本主義大危機(jī)嚴(yán)重破壞
D.農(nóng)業(yè)社會(huì)主義改造超越了生產(chǎn)力現(xiàn)狀
35.有學(xué)者認(rèn)為:“隨著經(jīng)濟(jì)的跨國(guó)化,特別是金融市場(chǎng)以及工業(yè)生產(chǎn)的跨國(guó)化,民族國(guó)家的政府今天越來(lái)越發(fā)現(xiàn),為了保持國(guó)際競(jìng)爭(zhēng)力,自己不得不忍受諸如失業(yè)率持續(xù)上漲,少數(shù)群體不斷被邊緣化這樣的后果?!痹撚^點(diǎn)
A.表明作者對(duì)經(jīng)濟(jì)全球化持反對(duì)態(tài)度
B.認(rèn)為經(jīng)濟(jì)全球化伴生一系列社會(huì)問(wèn)題
C.說(shuō)明經(jīng)濟(jì)全球化有利于緩解民族矛盾
D.強(qiáng)調(diào)經(jīng)濟(jì)全球化阻礙了民族國(guó)家的強(qiáng)大
第Ⅱ卷(非選擇題共160分)
本卷包括必考題和選考題兩部分。第36題一第41題為必考題,每個(gè)試題考生都必須做答。第42題~第46題為選考題,考生根據(jù)要求做答。
36.(24分)閱讀下列圖文材料,回答問(wèn)題。
材料一:近年來(lái),云南省七彩高原特色農(nóng)業(yè)發(fā)展迅速。昆明郊區(qū)一些鄉(xiāng)村由以糧食、蔬菜種植為主逐漸轉(zhuǎn)變?yōu)閷iT的花卉種植,使云南省成為我國(guó)最大的鮮切花生產(chǎn)基地。
材料二:普洱小粒種咖啡正在迅速?膨脹?,全市種植面積很大,確立了云南咖啡在國(guó)內(nèi)的主導(dǎo)地位。2010年,美國(guó)星巴克咖啡公司與普洱市政府合作,在云南投資運(yùn)營(yíng)其在全球的首個(gè)咖啡基地及咖啡初加工廠。小粒種咖啡適宜生長(zhǎng)在海拔800 -1800米、年均溫19 -20℃、土壤排水良好等環(huán)境中。
材料三:云南部分地區(qū)等高線地形圖和普洱市位臵范圍示意圖。
(1)分析昆明市郊區(qū)農(nóng)業(yè)結(jié)構(gòu)變化的主要原因。(6分)
(2)分析普洱地形對(duì)小粒種咖啡種植的有利影響,并說(shuō)出大量種植對(duì)當(dāng)?shù)刈匀画h(huán)生的不利影響。(10分)
(3)簡(jiǎn)析星巴克咖啡公司在云南投資運(yùn)營(yíng)咖啡初加工廠的原因。(8分)
37.(22分)閱讀圖文材料,完成下面要求。
材料一:羅訥河發(fā)源于瑞士伯爾尼山的羅訥冰川,經(jīng)日內(nèi)瓦湖后進(jìn)入法國(guó)境內(nèi)。干流以里昂和阿維尼翁為界,分為上、中、下游,中上游洪水發(fā)生在春、夏季,下游洪水發(fā)生在秋季。羅訥河生活著大量的鮭魚(yú)(溯河洄游魚(yú)類),兩岸居住約200萬(wàn)人,農(nóng)業(yè)發(fā)達(dá)。自20世紀(jì)50年代起,法國(guó)采用低壩進(jìn)行多級(jí)開(kāi)發(fā);20世紀(jì)90‘年代,法國(guó)政府因能源政策調(diào)整和環(huán)保理念變化,終止使用該河流上的電站,使這些電站和低壩?退役?并逐步被拆除。
材料二:羅訥河流域水系示意圖及阿爾勒各月降水量柱狀圖

(1)簡(jiǎn)述羅訥河下游洪水沒(méi)有發(fā)生在春、夏季,而多發(fā)生在秋季的原因。(4分)
(2)與高壩相比,你認(rèn)為該流域修建低壩有哪些優(yōu)勢(shì)。(10分)
(3)請(qǐng)你推測(cè)法國(guó)政府拆壩的可能原因。(8分)
38.(26分)閱讀材料,完成下列要求。
推進(jìn)供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革,就是要更多地發(fā)揮好各方的作用。
材料一:在供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革提速的背景下,政府的主要職責(zé)是把行政法規(guī)、標(biāo)準(zhǔn)和政策制定好,深化?放管服?改革,通過(guò)簡(jiǎn)政放權(quán)、放管結(jié)合、優(yōu)化服務(wù),推動(dòng)政府職能重塑,創(chuàng)造透明、便利、公平的整體創(chuàng)業(yè)環(huán)境,為新動(dòng)能成長(zhǎng)、就業(yè)擴(kuò)大、結(jié)構(gòu)升級(jí)提供重要的支撐,給企業(yè)和市場(chǎng)相對(duì)穩(wěn)定的預(yù)期,提高其積極性和創(chuàng)造性,以滿足人民群眾日益增長(zhǎng)的物質(zhì)文化生活需求,提高人民的生活質(zhì)量和水平。
材料二:供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革,企業(yè)大有作為:2016年11月18日,在有關(guān)5G短碼方案的國(guó)際通訊會(huì)議上,中國(guó)華為推薦的PolarCode信道編碼方案脫穎而出,成為5G短碼控制信道的最終解決方案。這意味著華為成為5G標(biāo)準(zhǔn)制定者之一。對(duì)企業(yè)來(lái)說(shuō),唯有加大研發(fā)力度才能在未來(lái)競(jìng)爭(zhēng)中勝出。華為的技術(shù)研發(fā)投入是中國(guó)其他手機(jī)廠商的總和。本次華為拿下5G標(biāo)準(zhǔn)部分話語(yǔ)權(quán)是其多年對(duì)研發(fā)巨額投入的自然結(jié)果。在手機(jī)芯片上的話語(yǔ)權(quán)方面,華為麒麟960也替代了高通驍龍821成為了當(dāng)今世界上最好的芯片。據(jù)業(yè)內(nèi)人士估算,蘋果去年向華為支付的費(fèi)用在上億美元量級(jí)。
(1)結(jié)合材料一,運(yùn)用所學(xué)政治生活知識(shí),談?wù)勗谖覈?guó)供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革中如何發(fā)揮好政府的作用。(12分)
(2)結(jié)合材料二,說(shuō)明企業(yè)在供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革中如何提高自身的競(jìng)爭(zhēng)力。(14分)
39.(26分)閱讀材料,完成下列要求。
材料一:2017年春晚以?大美中國(guó)夢(mèng)、金雞報(bào)春來(lái)?為主題,讓全國(guó)觀眾過(guò)了一個(gè)歡樂(lè)祥和難忘的夜晚。本屆春晚創(chuàng)新和亮點(diǎn)很多,概括如下:
一是凸顯?春晚是人民的春晚,把晚會(huì)中心讓位給百姓最關(guān)心主題。二是?粘著泥土冒著熱氣帶著露珠?,把百姓真實(shí)故事藝術(shù)地搬上春晚大舞臺(tái),內(nèi)容相當(dāng)接地氣兒。三是推陳出新、新舊傳承。四是地域特色,分會(huì)場(chǎng)突出美麗中國(guó)的獨(dú)特魅力。此外,2017年央視春節(jié)晚會(huì)強(qiáng)化技術(shù)創(chuàng)新。首次在春晚中運(yùn)用VR技術(shù),對(duì)春晚及相關(guān)節(jié)目?jī)?nèi)容和形式進(jìn)行多機(jī)位、多角度直播及點(diǎn)播制作。
(1)結(jié)合材料,運(yùn)用文化生活的有關(guān)知識(shí),分析2017春晚創(chuàng)新和亮點(diǎn)對(duì)發(fā)展中國(guó)特色社會(huì)主義文化有哪些啟示。(10分)
材料二:今年春晚,劇組特地邀請(qǐng)了幾位老紅軍和老戰(zhàn)士來(lái)到春晚現(xiàn)場(chǎng)。104歲的王定國(guó)老人也是其中之一。
104年的人生中創(chuàng)造了無(wú)數(shù)奇跡:1933年參加紅軍,長(zhǎng)征途中敵人的彈片雖然擊斷了她的腿骨,但仍然沒(méi)有阻斷她的長(zhǎng)征路,她以堅(jiān)定的信念迎來(lái)革命的勝利;從文盲女到革命家——14歲參加革命后,刻苦學(xué)習(xí),從一個(gè)目不識(shí)丁的農(nóng)家女到著書(shū)立傳,成為今天很有影響的社會(huì)活動(dòng)家;書(shū)法繪畫(huà)集一身——70歲開(kāi)始練習(xí)書(shū)法和繪畫(huà),丹青追憶紅軍歲月、贊美祖國(guó)壯麗山河;癌癥老人——75歲,癌癥切除手術(shù)在她身上留下30多厘米的疤痕,依然歡樂(lè);她曾在92歲高齡時(shí)重走長(zhǎng)征路,探望還健在的老戰(zhàn)友和房東鄉(xiāng)親……
(2)結(jié)合材料二,請(qǐng)從“實(shí)現(xiàn)人生的價(jià)值”的角度,說(shuō)明青年學(xué)生應(yīng)如何繼承和弘揚(yáng)老一輩革命家的光榮傳統(tǒng)以實(shí)現(xiàn)人生價(jià)值。(12分)
(3)為弘揚(yáng)英雄事跡,某校高三2班開(kāi)展“學(xué)英雄人物做時(shí)代先鋒”主題班會(huì),請(qǐng)你圍繞班會(huì)主題提出發(fā)言主題。(兩條,每條10~30個(gè)字)(4分)
40.閱讀下列材料,完成下列要求。(25分)
材料一:所謂?西學(xué)中源?,亦稱?中源西流?。即西方文化源出中國(guó),近代西方文明,中國(guó)?古已有之?。這是中國(guó)人早期認(rèn)知西方文化過(guò)程中出現(xiàn)的一種特殊文化現(xiàn)象,是?西學(xué)東漸?過(guò)程的產(chǎn)物。明清之際,一些先進(jìn)的知識(shí)分子看到了中國(guó)傳統(tǒng)文明的停滯與落后,希望學(xué)習(xí)西方的先進(jìn)技術(shù)乃至制度,但是,傳統(tǒng)文明的強(qiáng)大慣性卻使他們的心理處在一種矛盾當(dāng)中……加之時(shí)人昧于世界,只能將新生事物與自己熟知的知識(shí)相比較,從中尋求認(rèn)識(shí)的依據(jù),所以,?西學(xué)中源?說(shuō)的出現(xiàn)也就順理成章了。
——摘自中華書(shū)局《清史資料》
材料二:?中體西用?是在保持文化優(yōu)越感的前提下保守派和務(wù)實(shí)派都認(rèn)可的?自強(qiáng)?方式,是對(duì)?西學(xué)’中源?的繼承與超越……?中體西用?解決了保守派只看到?百年變局?而把注意力集中到收拾人心、重修政治卻輕視外部威脅的問(wèn)題上?!?中體西用?解決了務(wù)實(shí)派只看到?千年變局?而沒(méi)有意識(shí)到在缺乏對(duì)傳統(tǒng)文化自信心基礎(chǔ)上學(xué)習(xí)西方也可能引起對(duì)傳統(tǒng)文化沖擊,以及由此引起大一統(tǒng)內(nèi)部渙散的問(wèn)題。
——摘自陸勇《從?西學(xué)中源?到?中體西用?傳統(tǒng)?中國(guó)?觀念的調(diào)適》
(1)根據(jù)材料一、二結(jié)合所學(xué)知識(shí),概括“西學(xué)中源”和“中體西用”學(xué)說(shuō)產(chǎn)生的不同歷史背景,并指出“中體西用”對(duì)“西學(xué)中源”有何超越。(13分)
(2)根據(jù)材料一、二結(jié)合所學(xué)知識(shí),分析“西學(xué)中源”和“中體西用”對(duì)中國(guó)產(chǎn)生的共同影響,并談?wù)勀銓?duì)“中學(xué)”和“西學(xué)”的認(rèn)識(shí)。(12分)
41.閱讀材料,完成下列要求。(12分)
有學(xué)者認(rèn)為?政府干預(yù)的強(qiáng)弱與市場(chǎng)機(jī)能運(yùn)作能力的強(qiáng)弱成反比?。但在有時(shí)左右經(jīng)濟(jì)發(fā)展情況的主要因子,恰恰是政府對(duì)經(jīng)濟(jì)事務(wù)干預(yù)的有無(wú)與多少,即經(jīng)濟(jì)的發(fā)展對(duì)政府政策的依賴性極強(qiáng)。(如中國(guó)古代通過(guò)重農(nóng)抑商、鹽鐵官營(yíng)等政策,保證了封建經(jīng)濟(jì)的向前發(fā)展。)
根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué),明確你對(duì)材料觀點(diǎn)的態(tài)度,并用近現(xiàn)代史的相關(guān)知識(shí)進(jìn)行論證。(要求:對(duì)該觀點(diǎn)贊成、反對(duì)或另有觀點(diǎn)均可。觀點(diǎn)明確,論證史論結(jié)合)
請(qǐng)考生在第42、43兩道地理題中任選一題做答,如果多做,則按所做的第一題計(jì)分。并用2B鉛筆在答題卡上把所選題號(hào)后方的方框涂黑。
42.【旅游地理】閱讀材料,回答問(wèn)題。(10分)
當(dāng)前,人們?yōu)榱朔潘尚蓍e、愉悅身心,不以游覽景區(qū)景點(diǎn)為目的,而是以享受旅途本身為目的,以隨性而游、興盡而返方式進(jìn)行的一種自助旅游方式出現(xiàn)了。無(wú)景點(diǎn)旅游的出現(xiàn),是大眾旅游發(fā)展到一定階段的產(chǎn)物,反映了游客需求層次的提高。與傳統(tǒng)的旅游方式相比,無(wú)景點(diǎn)旅游的目的不是特定的景區(qū)、景點(diǎn),甚至排斥傳統(tǒng)的以賣門票為特征的景區(qū)、景點(diǎn)觀光方式。
評(píng)價(jià)無(wú)景點(diǎn)旅游興起所帶來(lái)的影響。(10分)
43【環(huán)境保護(hù)】下表為2013年我國(guó)重點(diǎn)區(qū)域各項(xiàng)有關(guān)污染物達(dá)標(biāo)城市數(shù)量(單位:個(gè))統(tǒng)計(jì)表。讀表并結(jié)合所學(xué)知識(shí)回答問(wèn)題。(10分)

分析京津冀達(dá)標(biāo)率最低的自然和社會(huì)經(jīng)濟(jì)原因。(10分)
請(qǐng)考生在第44、45、46三道歷史題中任選一題做答,如果多做,則按所做的第一題計(jì)分。作答時(shí),用2B鉛筆在答題卡上把所選題號(hào)后方的方框涂黑。
44.【歷史——選修1:歷史上重大改革回眸】(15分)
材料:慶歷七年(1047年),王安石調(diào)任明州(今浙江寧波)郡縣知縣。鄞縣本是個(gè)、水利資源十分豐富的魚(yú)米之鄉(xiāng),居然?旱輒連年?。其緣故固然在于水利工程年久失修,但王安石進(jìn)而發(fā)現(xiàn)其深層原因則是?吏者因循?,?人力不至’’,官吏甚至與豪強(qiáng)勾結(jié),侵占、破壞水利資源。因此,他一方面加強(qiáng)廉政建設(shè),獎(jiǎng)懲結(jié)合,提拔廉吏;另一方面把抗旱作為第一要?jiǎng)?wù),在全縣范圍內(nèi)組織民眾掀起水利建設(shè)熱潮。其后鄞縣?旱則滴水如油,澇則民居漂沒(méi)?的問(wèn)題大大緩減。鑒于鄞縣無(wú)官學(xué),王安石在這里創(chuàng)建了鄞縣縣學(xué),并聘請(qǐng)名師主辦。為了改變鄞人?信巫而不信醫(yī)?的狀況,他將朝廷頒布的醫(yī)書(shū)《善救方》?刺石,樹(shù)之縣門外左?。當(dāng)時(shí)兩浙轉(zhuǎn)運(yùn)使司厲行損害‘百姓利益的禁鹽之政,王安石拒不施行,且上書(shū)轉(zhuǎn)運(yùn)使為民請(qǐng)命。王安石離任后,民眾?常相與傳誦其事,指其跡而懷思之?,甚至為其立祠,以祭祀之。
一摘編自張邦煒《王安石的鄞縣施政與熙寧變法之異同》
(1)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),概括王安石鄞縣施政的背景。(9分)
(2)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),分析王安石鄞縣施政的影響。(6分)
45.【歷史——選修3:20世紀(jì)的戰(zhàn)爭(zhēng)與和平】(15分)
材料:1942年5月,英國(guó)和蘇聯(lián)簽訂了為期20年的互助條約,第二個(gè)月,美國(guó)和蘇聯(lián)又簽訂了《美_蘇租借協(xié)定》;這兩個(gè)協(xié)約是同盟國(guó)合作的具體表現(xiàn)。合作的另一表現(xiàn)是1943年6月蘇聯(lián)人決定解散他們?yōu)橥品澜缳Y本主義而于1919年建立的共產(chǎn)國(guó)際、鑒于他們同西方列強(qiáng)的友好關(guān)系,蘇聯(lián)人這時(shí)斷定共產(chǎn)國(guó)際已沒(méi)有用處,不過(guò)應(yīng)該指出,這一決定實(shí)際上并不意味著什么,因?yàn)榈?939年時(shí)共產(chǎn)國(guó)際的主要官員已轉(zhuǎn)入黨中央書(shū)記處,他們?cè)谀抢锢^續(xù)發(fā)揮作用。同盟國(guó)戰(zhàn)時(shí)合作的另一結(jié)果是1943年11月成立了聯(lián)合國(guó)善后救濟(jì)總署(UNRRA)。這一國(guó)際機(jī)構(gòu)緊跟在軍隊(duì)的后面,向已被解放的國(guó)家提供各種救濟(jì),直到新的國(guó)民政府能負(fù)起責(zé)任〃時(shí)為止。它于1944年春開(kāi)始工作,到1948年9月解散時(shí),它已分發(fā)了主要源自美國(guó)的2200萬(wàn)噸物資,包括食物、衣服和藥品。它的主要活動(dòng)范圍在希臘、南斯拉夫、波蘭、捷克斯洛伐克、奧地利和意大利。如果沒(méi)有它所作的貢獻(xiàn),戰(zhàn)后歐洲的貧困和苦難實(shí)際上會(huì)更嚴(yán)重。戰(zhàn)爭(zhēng)臨近結(jié)束時(shí),這種由共同的危險(xiǎn)促成的合作開(kāi)始動(dòng)搖。合作者們?yōu)榱烁髯孕哪恐械膽?zhàn)后的國(guó)家利益寧愿犧牲團(tuán)結(jié)。
一斯塔夫里阿諾斯《全球通史》
(1)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),概括英美轉(zhuǎn)向同蘇聯(lián)合作的原因。(6分)
(2)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),分析英美轉(zhuǎn)向同蘇聯(lián)合作的影響。(9分)
46.【歷史——選修4:中外歷史人物評(píng)說(shuō)】(15分)
愛(ài)新覺(jué)羅〃善耆是清末政治舞臺(tái)上一個(gè)比較活躍的皇親貴族,從戊戌變法起,善耆就一直支持光緒帝進(jìn)行維新,被稱為?帝黨?……光緒二十六年(1900)十月,善耆出任崇文門監(jiān)督,開(kāi)始擔(dān)任實(shí)缺并著手整頓崇文門稅務(wù)。光緒三十三年(1907)五月,善耆任民政部尚書(shū)(責(zé)任內(nèi)閣成立時(shí),為民政大臣),掌握民政大權(quán),成為滿清貴族中具有實(shí)權(quán)的開(kāi)明派人物。
善耆在新政建設(shè)過(guò)程中,嚴(yán)于律己,雷厲風(fēng)行,大膽任用新知識(shí)分子,著力整頓巡警,從而奠定了京師近代警察的基本規(guī)模;參與編訂《報(bào)律》、《著作權(quán)律》、《出版律》和《禁煙條例》等一系列律令條文,使執(zhí)法者有法可依,守法者有法可循;同時(shí)積極籌辦京師自治,推動(dòng)立憲運(yùn)動(dòng)的發(fā)展;還對(duì)京師海軍建設(shè)提出了許多建設(shè)性意見(jiàn)。善耆的這些措施是清政府新政舉措的重要組成部分,一定程度上影響了北京的近代化建設(shè)和社會(huì)變革。
——摘編自孫燕京《善耆與清末新政》
(1)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),概括善耆推行新政的有利條件。(6分)
(2)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),評(píng)價(jià)善耆的新政活動(dòng)。(9分)
文科綜合能力測(cè)試參考答案
1.B ?? 2.C ?? 3.A 4.C ?? 5.B
6.A ? 7.D???? 8.D ?? 9.D 10.A
11.C 12.B 13.A 14.B 15.B
16.C 17.D 18.A 19.C 20.A
21.D 22.D 23.B 24.B 25.C
26.A 27.B 28.A 29.D 30.C
31.D 32.D 33.B 34.D 35.B
36.(24分)(1)生活水平不斷提高,花卉市場(chǎng)需求量不斷增大(2分);交通運(yùn)輸條件得到改善(或航空、高速公路得到發(fā)展)(2分);花卉保鮮技術(shù)不斷提高(2分)。
(2)有利影響:地形起伏大,土壤排水良好(2分);海拔較高(或多在800—1800米之間),滿足咖啡樹(shù)生長(zhǎng)的海拔要求(2分);北部山地高,阻擋南下寒冷氣流,少低溫凍害 (2分)。不利影響:水土流失加劇;土層變薄,肥力下降;土壤、地下水污染加重;植被破壞(或生物多樣性減少)(每點(diǎn)2分,任答兩點(diǎn)即可得滿分4分)。
(3)位于小粒種咖啡豆生產(chǎn)區(qū),原料豐富(2分);土地租金低(2分);勞動(dòng)力資源豐富且廉價(jià)(2分);地方政府的政策支持(2分)。
37.(22分)(1)下游地區(qū)秋季降水偏多,導(dǎo)致洪水多發(fā)生在秋季(2分);中上游因湖泊和低壩的調(diào)節(jié)作用,減弱了春夏季的洪水(2分)
(2)減少(或無(wú)需)移民;農(nóng)田淹沒(méi)少;船只過(guò)閘時(shí)間短,過(guò)閘用水也少;對(duì)生態(tài)和景觀的影響小;潰壩等威脅性小;工程量小,投資少等。(每點(diǎn)2分,任答5點(diǎn)得10分)(3)泥沙淤積,大壩的綜合效益下降;廢棄舊壩威脅當(dāng)?shù)睾痛髩蜗掠伟踩?;為鮭魚(yú)溯河洄游提供條件,保護(hù)鮭魚(yú),保護(hù)河流的生態(tài)系統(tǒng);法國(guó)能源消費(fèi)結(jié)構(gòu)調(diào)整,導(dǎo)致水電比重下降;環(huán)保理念變化,羅訥河的整治逐漸進(jìn)入以自然生態(tài)環(huán)境的恢復(fù)和保護(hù)為中心。(每點(diǎn)2分,任答4點(diǎn)得8分)
38.(1)①堅(jiān)持對(duì)人民負(fù)責(zé)原則,推動(dòng)供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革,實(shí)現(xiàn)人民的根本利益。②科學(xué)民主決策;依法行政,為供給側(cè)改革提供法律制度保障。
③履行經(jīng)濟(jì)建設(shè)職能,提高宏觀調(diào)控水平,搞好市場(chǎng)監(jiān)管,為供給側(cè)改革創(chuàng)造良好的市場(chǎng)環(huán)境。
④深化行政管理體制改革,簡(jiǎn)政放權(quán),轉(zhuǎn)變職能,建設(shè)服務(wù)型政府,提高企業(yè)供給側(cè)改革的積極性和活力。(每點(diǎn)3分,共12分)
(2)①制定正確的經(jīng)營(yíng)戰(zhàn)略。(3分)
②主動(dòng)應(yīng)對(duì)國(guó)際競(jìng)爭(zhēng),積極參與相關(guān)國(guó)際標(biāo)準(zhǔn)的制定,贏得國(guó)際市場(chǎng)話語(yǔ)權(quán)。(3分)③加大技術(shù)研發(fā)投入,提高自主創(chuàng)新能力。(3分)④提高產(chǎn)品質(zhì)量,形成以質(zhì)量為核心的競(jìng)爭(zhēng)新優(yōu)勢(shì)。(3分)⑤增強(qiáng)知識(shí)產(chǎn)權(quán)保護(hù)意識(shí),提高企業(yè)知識(shí)產(chǎn)權(quán)效益。(2分)
39、⑴發(fā)展中國(guó)特色社會(huì)主義文化,要發(fā)展人民群眾喜聞樂(lè)見(jiàn)的社會(huì)主義大眾文化,不斷滿足人民群眾日益增長(zhǎng)的精神文化需求;(2分)立足于社會(huì)實(shí)踐;(2分)結(jié)合時(shí)代精神,繼承優(yōu)秀傳統(tǒng)民族文化,推陳出新,做到民族性和時(shí)代性的統(tǒng)一;(2分)充分發(fā)揮中華文化博大精深的優(yōu)勢(shì),展示中華文化的魅力;(2分)運(yùn)用現(xiàn)代科學(xué)技術(shù),重視文化內(nèi)涵、形式的創(chuàng)新。(2分)
(2)①要樹(shù)立正確的理想信念,堅(jiān)定中國(guó)特色社會(huì)主義的共同理想。(3分)②自覺(jué)站在最廣大人民的立場(chǎng)上,樹(shù)立正確的價(jià)值觀。(3分)③充分發(fā)揮主觀能動(dòng)性,全面提高個(gè)人素質(zhì)。(3分)④積極投身中國(guó)特色社會(huì)主義實(shí)踐,在勞動(dòng)和奉獻(xiàn)中實(shí)現(xiàn)人生價(jià)值。(3分)
(3)答案示例:①發(fā)揮正確意識(shí)指導(dǎo)作用,用英雄精神導(dǎo)航生活學(xué)習(xí)。培養(yǎng)愈挫彌堅(jiān)的品質(zhì)。②投身社會(huì)實(shí)踐,學(xué)英雄爭(zhēng)當(dāng)時(shí)代先鋒。(每點(diǎn)2分)
40.(25分)(1)背景:西學(xué)中源——明清之際出現(xiàn)“西學(xué)東漸”現(xiàn)象;海禁及閉關(guān)鎖國(guó)導(dǎo)致國(guó)人保守愚
昧,助長(zhǎng)國(guó)人妄自尊大的心理;中國(guó)傳統(tǒng)文明的深遠(yuǎn)影響;專制主義中央集權(quán)制度的強(qiáng)化;商品經(jīng)濟(jì)高度發(fā)展,資本主義萌芽出現(xiàn);經(jīng)世致用學(xué)說(shuō)的興起。(任意三點(diǎn),6分)
中體西用---西方列強(qiáng)侵略,民族危機(jī)不斷加深;西方先進(jìn)的軍事、生產(chǎn)技術(shù)被
認(rèn)可;傳統(tǒng)文化的優(yōu)越感得到傳承。(任意兩點(diǎn),4分)
表現(xiàn):學(xué)習(xí)西方先進(jìn)的生產(chǎn)技術(shù)、經(jīng)濟(jì)管理經(jīng)驗(yàn);借鑒西方近代教育制度;創(chuàng)立近代
海軍(一點(diǎn)2分,兩點(diǎn)3分)
影響:承認(rèn)西學(xué)的“合法”地位,打破了“華夷秩序”,有利于西學(xué)在中國(guó)的傳播;有利
于打破中西文化對(duì)立,融會(huì)中西,反思傳統(tǒng)文化;有利于推動(dòng)中國(guó)政治、經(jīng)濟(jì)、思想文化的近代化進(jìn)程。但這些學(xué)說(shuō),沒(méi)有沖破“中體”的束縛,帶有濃厚的封建綱常色彩。(8分)
認(rèn)識(shí):中學(xué)與西學(xué)體現(xiàn)不同性質(zhì)的文明;中學(xué)與西學(xué)可以相互吸收借鑒;中學(xué)與西學(xué)都推動(dòng)人類社會(huì)的進(jìn)步。(言之成理,符合題意即可。任兩點(diǎn),4分)
41.(12分)【參考答案】
示例一:我認(rèn)同材料中“經(jīng)濟(jì)的發(fā)展對(duì)政府政策的依賴性極強(qiáng)”的觀點(diǎn)。(3分)
理由:斯大林執(zhí)政時(shí)期,實(shí)行優(yōu)先發(fā)展重工業(yè)的方針和高度集中的計(jì)劃經(jīng)濟(jì)體制,使蘇聯(lián)通過(guò)兩個(gè)五年計(jì)劃迅速實(shí)現(xiàn)了工業(yè)化,也為后來(lái)反法西斯戰(zhàn)爭(zhēng)的勝利奠定了物質(zhì)基礎(chǔ)。
1912---1936年,南京臨時(shí)政府和南京國(guó)民政府重視發(fā)展國(guó)民經(jīng)濟(jì),鼓勵(lì)發(fā)展資本主義工商業(yè),促使民族資本主義得到迅速發(fā)展。
1953—1957年新中國(guó)開(kāi)展“一五計(jì)劃”,優(yōu)先發(fā)展重工業(yè),成就顯著,使我國(guó)開(kāi)始改變工業(yè)落后的面貌,為社會(huì)主義工業(yè)化奠定了初步基礎(chǔ)。
二戰(zhàn)結(jié)束到20世紀(jì)70年代,西方資本主義國(guó)家盛行凱恩斯主義,通過(guò)不同手段對(duì)經(jīng)濟(jì)加強(qiáng)國(guó)家干預(yù),從而實(shí)現(xiàn)了經(jīng)濟(jì)的快速增長(zhǎng)。(以上理由采用2個(gè)即可得8分,其它史實(shí)言之有理可酌情給分)綜上所述,經(jīng)濟(jì)的發(fā)展?fàn)顩r往往依賴政府的政策干預(yù)的加強(qiáng)。(1分)
示例二:我反對(duì)材料中“經(jīng)濟(jì)的發(fā)展對(duì)政府政策依賴性極強(qiáng)”的觀點(diǎn)。(3分)
理由:1921年3月到1925年蘇俄實(shí)行新經(jīng)濟(jì)政策,允許私人經(jīng)濟(jì)等多種經(jīng)濟(jì)成分存在,充分利用商品和貨幣關(guān)系發(fā)展經(jīng)濟(jì),在戰(zhàn)時(shí)共產(chǎn)主義政策的基礎(chǔ)上,出讓部分權(quán)力,減少干預(yù),鞏固了蘇維埃政權(quán),促進(jìn)了經(jīng)濟(jì)的恢復(fù)和發(fā)展。
新時(shí)期,中國(guó)實(shí)行對(duì)內(nèi)改革,減政放權(quán),并逐步建立起社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體制,充分發(fā)揮市場(chǎng)的調(diào)節(jié)作用,極大地解放了生產(chǎn)力,推動(dòng)了國(guó)民經(jīng)濟(jì)的高速發(fā)展,國(guó)際地位和人民生活水平不斷提高。從18世紀(jì)中期開(kāi)始,隨著工業(yè)革命的進(jìn)行,資產(chǎn)階級(jí)為進(jìn)一步擺脫封建束縛,要求自由競(jìng)爭(zhēng),反對(duì)國(guó)家干預(yù)經(jīng)濟(jì)。促使工業(yè)資本家加強(qiáng)經(jīng)營(yíng)管理,改進(jìn)生產(chǎn)技術(shù),提高勞動(dòng)效率和產(chǎn)品質(zhì)量,降低生產(chǎn)成本。促進(jìn)了資本主義經(jīng)濟(jì)的迅速發(fā)展。(以上理由采用2個(gè)即可得8分,其它史實(shí)言之有理可酌情給分)
綜上所述,經(jīng)濟(jì)的發(fā)展并不依賴政府的政策干預(yù)的加強(qiáng)。(1分)
示例三:“經(jīng)濟(jì)的發(fā)展對(duì)政府政策的依賴性極強(qiáng)”這一觀點(diǎn),有一定的片面性。(分別選取示例一,示例二的相關(guān)史實(shí)進(jìn)行論述即可)42.【旅游地理】(10分)
有利:緩解熱點(diǎn)景區(qū)的游客壓力;有利于游客的消費(fèi)觀念趨于理性;使得傳統(tǒng)旅游資源匱乏的偏遠(yuǎn)地區(qū)有了發(fā)展的機(jī)遇和可能;有利于旅游的形式和內(nèi)容更加多樣化;有利于糾正旅游業(yè)開(kāi)發(fā)的過(guò)度商業(yè)化傾向。(6分,每點(diǎn)2分,任答3點(diǎn)即可)
不利:對(duì)旅行社構(gòu)成了沖擊,一定程度上減少了旅行社的客源(2分);傳統(tǒng)景區(qū)的門票收入會(huì)有一定程度減少(2分)。
43.【環(huán)境保護(hù)】(10分)
自然原因:西部和北部山地減小風(fēng)力(2分);降水少,易發(fā)生干旱(2分);冬春季節(jié)植被覆蓋率低(2分)
社會(huì)經(jīng)濟(jì)原因:煤炭消耗量大(電力供應(yīng)中火電比重大,冬季取暖用煤量大)(2分);工業(yè)結(jié)構(gòu)中重化工業(yè)所占比重大較大(2分)。
44.【歷史上重大改革回眸】
(1)背景:農(nóng)業(yè)基礎(chǔ)設(shè)施破壞,經(jīng)濟(jì)發(fā)展受影響;官場(chǎng)腐敗,豪強(qiáng)橫行、社會(huì)矛盾尖銳;教育滯后;巫術(shù)盛行,社會(huì)愚昧。儒學(xué)有為入世思想的影響等(任意三點(diǎn),9分)
(2)影響:促進(jìn)了吏治清廉;發(fā)展了生產(chǎn);改善了民生,贏得了民心;為后來(lái)主持全國(guó)變法積累了經(jīng)驗(yàn)。(任意三點(diǎn),6分)
45.【20世紀(jì)的戰(zhàn)爭(zhēng)與和平】
(1)原因:第二次世界大戰(zhàn)規(guī)模達(dá)到最大,世界反法西斯同盟建立;法西斯國(guó)家成為世界公敵,英美與蘇聯(lián)社會(huì)制度和意識(shí)形態(tài)的分歧暫時(shí)淡化;英美處于自身國(guó)家安全和海外利益考慮;蘇聯(lián)解散共產(chǎn)國(guó)際表現(xiàn)出的合作努力。(任意三點(diǎn),6分)
(2)影響:改變了盟國(guó)與法西斯軸心國(guó)的力量對(duì)比;加速了世界反法西斯戰(zhàn)爭(zhēng)勝利的進(jìn)程;
緩解了戰(zhàn)后歐洲的貧困和苦難;未能認(rèn)真地為戰(zhàn)后的和解擬定計(jì)劃,致使同盟分裂,最終走向冷戰(zhàn)。(任意三點(diǎn),9分)
46.【中外歷史人物評(píng)說(shuō)】
(1)條件:出身權(quán)貴,手握實(shí)權(quán);思想開(kāi)明,敢用新人;廉潔自律,不懼權(quán)貴等(6分,任意三點(diǎn))
(2)評(píng)價(jià):是清政府新政措施的重要組成部分;有利于緩和社會(huì)矛盾,穩(wěn)定社會(huì)秩序;一定程度上推動(dòng)了北京的近代化建設(shè)和社會(huì)變革;其新政主觀上是為了消弭革命,維護(hù)清王朝的統(tǒng)治。(言之成理,可酌情給分。任意三點(diǎn),9分)
高考采取三輪復(fù)習(xí)方案的原因 為什么有三輪復(fù)習(xí)高考三輪復(fù)習(xí)比較全面,每一輪的復(fù)習(xí)側(cè)重點(diǎn)不同,一輪...
2021-11-30
單招被錄取后就不能參加高考了嗎 可以參加高考嗎參加單招被錄取后就不能參加高考了,高職單招的錄取率...
2021-11-30
高考一般給什么人加分 什么情況能加分一種是國(guó)家政策少數(shù)民族一些比較貧困的地區(qū)有加分的,...
2021-11-29
2022西藏高考報(bào)名條件 有哪些要求西藏自治區(qū)2022年普通高等學(xué)校招生網(wǎng)上報(bào)名工作將...
2021-11-29
2022西藏高考報(bào)名方法及流程 如何報(bào)名2022西藏高考報(bào)名正在進(jìn)行中,具體如何報(bào)名呢,一...
2021-11-29
2022西藏高考報(bào)名網(wǎng)址及入口 什么時(shí)候報(bào)名2022年西藏高考報(bào)名即將開(kāi)始!以下是西藏高考報(bào)名...
2021-11-29
2022西藏高考報(bào)名時(shí)間 什么時(shí)候報(bào)名2022西藏高考報(bào)名時(shí)間已經(jīng)公布,西藏自治區(qū)202...
2021-11-29
2022年海南省普通高考申請(qǐng)優(yōu)先錄取須提交的材料2022年海南省高考報(bào)名時(shí)間為2021年12月3日...
2021-11-28
2022年海南省普通高考申請(qǐng)照顧加分須提交的材料2022年海南省高考報(bào)名時(shí)間為2021年12月3日...
2021-11-28
海南2022年高考報(bào)名條件 需要符合哪些條件2022年海南省高考報(bào)名時(shí)間為2021年12月3日...
2021-11-28
海南2022年高考報(bào)名時(shí)間 什么時(shí)候報(bào)名2022年海南省高考報(bào)名時(shí)間為2021年12月3日...
2021-11-28
單招的利與弊 和高考的區(qū)別單招考試你不需要像高考一樣考很高的分?jǐn)?shù)就可以上到一...
2021-11-27
單招和高考考進(jìn)一個(gè)學(xué)校有區(qū)別嗎 二者的不同單招和高考考進(jìn)一個(gè)學(xué)校沒(méi)有區(qū)別,單招和高考只是錄取...
2021-11-27
大學(xué)退學(xué)后還能高考嗎大學(xué)退學(xué)后還能高考,上大學(xué)后,如果想再參加高考,可...
2021-11-27
2022天津高考小語(yǔ)種第一次考試時(shí)間 什么時(shí)候考試2022天津高考小語(yǔ)種第一次考試時(shí)間為1月8日,下...
2021-11-27
點(diǎn)擊查看 河南高考文綜試題 更多內(nèi)容








