2018河北高考理科數學試題及答案解析【Word真題試卷】
2018-06-10 11:15:39文/李木子
溫馨提示:由于排版問題,全屏查看效果更佳!
絕密★啟用前
2018年普通高等學校招生全國統(tǒng)一考試
理科數學
注意事項:
????????????? 1.答題前,考生先將自己的姓名、準考證號填寫清楚,將條形碼準確粘貼在條形碼區(qū)域內。
2.選擇題必須使用2B鉛筆填涂;非選擇題必須使用0.5毫米黑色字跡的簽字筆書寫,字體工整,筆跡清楚
3.請按照題號順序在答題卡各題目的答題區(qū)域內作答,超出答題區(qū)域書寫的答案無效;在草稿紙、試卷上答題無效
4.作圖可先使用鉛筆畫出,確定后必須用黑色字跡的簽字筆描黑。
5.保持卡面清潔,不要折疊、不要弄破、弄皺,不準使用涂改液、修正帶、刮紙刀
一、選擇題:本題共12小題,每小題5分,共60分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。
一、選擇題
1
設![]()
則
( )
A.
????????????? ????????????? B.
????????????? ????????????? C.
????????????? ????????????? D.![]()
2已知集合
,則
( )
A.![]()
B.![]()
C.![]()
D.![]()
3.某地區(qū)經過一年的新農村建設,農村的經濟收入增加了一倍,實現翻番。為更好地了解該地區(qū)農村的經濟收入變化情況,統(tǒng)計了該地區(qū)系農村建設前后農村的經濟收入構成比例。得到如下餅圖:

則下面結論中不正確的是( )
A.新農村建設后,種植收入減少
B.新農村建設后,其他收入增加了一倍以上
C.新農村建設后,養(yǎng)殖收入增加一倍
D.新農村建設后,養(yǎng)殖收入與第三產業(yè)收入的總和超過了經濟收入的一半
4記
為等差數列
的前
項和,若
,則
( )
A.-12 B.-10 C.10 D.12
5設函數
,若
為奇函數,則曲線
在點
處的切線方程為( )
A.
????????????? ????????????? ????????????? B.![]()
C.
????????????? ????????????? ????????????? D.![]()
6 在
中,
為
邊上的中線,
為的中點,則
( )
A.
????????????? ????????????? ????????????? B.![]()
C.
????????????? ????????????? ????????????? D.![]()
7某圓柱的高為2,底面周長為16,其三視圖如下圖。圓柱表面上的點M在正視圖上的對應點為A,圓柱表面上的點N在左視圖上的對應點為B,則在此圓柱側面上,從M到N的路徑中,最短路徑的長度為( )

A.
????????????? ????????????? ????????????? B.
????????????? ????????????? ????????????? C.
????????????? ????????????? ????????????? D.![]()
8 設拋物線
的焦點為
,過點
且斜率為
的直線與
交于兩點,則
( )
A.5 B.6 C.7 D.8
9 已知函數
,
,在
存在
個零點,則的取值范圍是( )
A.
????????????? ????????????? ????????????? B.
????????????? ????????????? ????????????? C.
????????????? ????????????? ????????????? D.![]()
10下圖來自古希臘數學家希波克拉底所研究的幾何圖形,此圖由三個車圈構成,三個半圓的直徑分別為直角三角形
的斜邊
,直角邊
.
的三邊所圍成的區(qū)域記為Ⅰ,黑色部分記為Ⅱ,其余部分記為Ⅲ,在整個圖形中隨機取一點,此點取自Ⅰ 、Ⅱ 、Ⅲ的概率分別記為
,則( )

A.
????????????? ????????????? ????????????? B.
????????????? ????????????? ????????????? C.
????????????? ????????????? ????????????? D.![]()
11已知雙曲線![]()
,
為坐標原點,
為
的右焦點,過
的直線與
的兩條漸近線的交點分別為
若
為直角三角形,則
( )
A.
????????????? ????????????? ????????????? B.
????????????? ????????????? ????????????? C.
????????????? ????????????? ????????????? D.![]()
12已知正方體的棱長為1,每條棱所在直線與平面
所成的角都相等,則
截此正方體所得截面面積的最大值為( )
A.
????????????? ????????????? ????????????? B.
????????????? ????????????? ????????????? C.
????????????? ????????????? ????????????? D.![]()
二、填空題
13若
滿足約束條件
則
的最大值為 。
14記
為數列
的前n項的和,若
,則
。
15.從2位女生,4位男生中選3人參加科技比賽,且至少有1位女生入選,則不同的選法共有__________種.(用數字填寫答案)
16已知函數
,則
的最小值是 。
三、解答題
17
在平面四邊形
中,![]()
![]()
![]()
![]()
1.求
;
2.若
求![]()
18如圖,四邊形
為正方形,
分別為
的中點,以
為折痕把
折起,使點
到達點
的位置,且
.

1. 證明:平面
平面
;
2.求
與平面
所成角的正弦值
19 設橢圓
的右焦點為
,過
得直線
與
交于
兩點,點
的坐標為
.
1.當
與軸垂直時,求直線
的方程;
2.設
為坐標原點,證明:![]()
20某工廠的某種產品成箱包裝,每箱產品在交付用戶前要對產品作檢驗,如檢驗出不合格品,則更換為合格品,檢驗時,先從這箱產品中任取20件作檢驗,再根據檢驗結果決定是否對余下的所有產品作檢驗。設每件產品為不合格的概率為品(
),且各件產品是否為不合格品相互獨立
1.記20件產品中恰有2件不合格品的概率為
,求
的最大值點![]()
2.現對一箱產品檢驗了20件,結果恰有2件不合格品,以(1)中確定的 作為
的值。已知每件產品的檢驗費用為2元,若有不合格品進入用戶手中,則工廠要對每件不合格品支付25元的賠償費用
①若不對該箱余下的產品作檢驗,這一箱的檢驗費用與賠償費用的和記為
,求
;
②檢驗費用與賠償費用和的期望值為決策依據,是否該對這箱余下的所有產品作檢驗?
21已知函數![]()
1.討論
的單調性;
2.若
存在兩個極值點
,證明:![]()
22[選修4—4:坐標系與參數方程]
在直角坐標系
中,曲線
的方程為
,以坐標原點為極點,軸正半軸為極軸建立極坐標系,曲線
的極坐標方程為
1.求
的直角坐標方程
2. 若
與
有且僅有三個公共點,求
的方程
23[選修4—5:不等式選講]
已知
1.當
時,求不等式
的解集
2.若
時,不等式
成立,求的取值范圍
參考答案
一、選擇題
答案: C
解析:
,
,故選C
答案: B
解析: 由題得
=
或
,故
,故選B
3.答案:A
解析:設建設前總經濟收入為
則建設后總經濟收入為![]()
對于
,建設前種植收入為
,建設后種植收入為
故
借誤:
對于
,建設前其他收入為
,建設后其他收入為
,故
正確
對于
,建設前養(yǎng)殖收入為
,建設后養(yǎng)殖收入為
,故
正確:
對于
,建設后,養(yǎng)殖收入占
,第三產業(yè)收入占
,
故
正確:
答案: B
解析: 由
為等差數列,且
,故有
,即
又由
,故可得
,故
,故選B
答案: D
解析: 因為
是奇函數,所以
,即
解得
,所以
,故切線方程為:
,故選D
答案: A
解析: 由
是
邊上的中線,
為
的中點,故
,故選A
答案: B
解析: 
如圖,最小路徑
,故選B
答案: D
解析: 由直線過點
且斜率為
故可得直線
為
,聯(lián)立直線
與拋物線
,解得
或
,故可設
,則
.又由拋物線焦點
,故
,
,所以
,故選D
答案: C
解析:
有兩個零點等價于
與
有兩個交點,由圖可知,當
,即
時,
與
有兩個交點,故選C

答案: A
解析: 假設
,由三角形
是直角三角形,故有
,即
,即有
,故區(qū)域Ⅰ的面積為
,區(qū)域Ⅱ的面積為
,區(qū)域Ⅲ的面積為
又由于總區(qū)域固定,故
·即選A
答案: B
解析: 
![]()
在
中,![]()
在
中,![]()
答案: A
解析: 如圖所示平面
與平面的所有棱縮成角都相等

故
平面
,構造平面
平面![]()
設
,
則
,![]()
故
=![]()
當
時![]()
二、填空題
答案: ![]()
解析: 作出約束區(qū)域如圖所示,

目標函數化為![]()
當
直線經過
時有最大截距,且此時
取得最大值。
故當
時
取得最大值![]()
答案: ![]()
解析: 由題意,當
時,
,解得![]()
當
時![]()
化簡得![]()
故
是以
為首項,
為公比的等比數列,因此![]()
15.答案:16
解析:在
人中任選
人的選法總共有
種;選出的
人勸慰男生的選法共有
種
答案: ![]()
解析: 顯然
,故
是以為
周期的函數
又![]()
故當
,即
時,
單調遞增
當
,即
時,
單調遞減
所以
時,
取得最小值
不妨令
,取
代入
得![]()
三、解答題
答案: 1.在
中,由正弦定理可知:
∴
∴![]()
由
得
∵
∴![]()
2.∵
,![]()
又由余弦定理知:![]()
解得:
∴![]()
答案: 1.證明:∵
分別為
的中點,四邊形
為正方形∴
∴
∵
,∴![]()
而:
∴
平面
,而
平面
,∴平面
平面![]()
2.記正方形
邊長為
則:
,且由翻折的性質可知:![]()
∴
過
作
于
連接
,由1知:平面
平面
,平面
平面
,∴
平面
,∴
即為
與平面
所成的角.記
,則
,∴
,在
中,由勾股定理得:
,即
,解得
∴![]()
∴
即
與平面
所成的角的正弦值為![]()

答案: 1.依題意,右焦點
,當
與軸垂直時,則點
的坐標為
,所以當
時,直線方程為![]()
所以當
時,直線
方程為![]()
2.①當直線
與軸垂直時,
兩點分別為
和
根據對稱性可知,
所以![]()
②當直線
不與垂直時,設直線的方程為
聯(lián)立方程組![]()
設
,則
則![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
答案: 1.![]()
![]()
令
,![]()
當
時,
單調遞增
當
時,
,
單調遞減
所以,當
時,
有最大
![]()
2.①有題意可知![]()
設剩余
件產品恰有
件是不合格品,則![]()
![]()
![]()
②若對余下產品進行檢查時,則質檢費用與賠償費用之和為
元,因為
,所以需要檢驗
答案: 1.![]()
當
時,
,此時
在
上單調遞減;
當
時,令
,判別式![]()
當
時,此時
,
,從而
在
上單調遞減
當
時,此時
,設
的兩根為
,且
,利用求根公式得
![]()
當
時,
,從而
,
在
和
單調遞減
當
時,
,從而
,此時
在
上單調遞增
綜上所述,當
時,
在
上單調遞減
當
時,
在
和
上單調遞減,在
上單調遞增
2.由
可知,若
有兩個極值點,則
,且
的兩根即為![]()
且滿足韋達定理
,易得
,![]()
因
,可得
,即![]()
若要證
,只須證
,即證![]()
整理得![]()
構造函數
,求導得![]()
因此
在
上單調遞減
![]()
從而
成立,原式得證
答案: 1.![]()
則
,即![]()
所以
的直角坐標方程為![]()
2.由題
可知圓心坐標為
,半徑![]()
又曲線方程
,關于
軸對稱,且曲線過圓外定點![]()
∴當曲線與圓有且僅有
個交點時,設曲線在
軸的右半部分與圓相切于點
,
此時,![]()
則
,
,即直線
的方程為![]()
答案: 1.當
時,則
∴當
時,
即![]()
又當
時,
滿足![]()
綜上:![]()
2.當
時,
恒成立
即
時有:![]()
即
,兩邊平方化簡可得:![]()
又
,則
成立
函數
可看作斜率為
的直線,且在
處取最大值
則![]()
即的取值范圍是![]()
2021河北對口專業(yè)考試時間 什么時候考試記牢考試時間和地點,具體考試時間和考試地點詳見《準...
2021-03-23
河北省高中前50排名河北省的好高中有石家莊二中、衡水中學、保定一中等,...
2021-03-22
2021上半年河北計算機等級考試時間推遲為落實河北省關于新冠肺炎疫情防控工作部署及受高校開...
2021-03-19
2021年河北最好的??茖W校排名最新高考報志愿時,河北有哪些好專科學校,河北專科大學排...
2021-03-18
2021年河北最好的本科大學排名河北有哪些好大學,河北大學排行又是怎么樣呢?相信很...
2021-03-18
2021河北省新高考錄取標準改革后志愿填報的主要變化是增加了選考科目的要求???..
2021-03-13
2021河北高考能報幾個志愿改革后志愿填報的主要變化是增加了選考科目的要求。考...
2021-03-13
2021河北新高考志愿填報規(guī)則改革后志愿填報的主要變化是增加了選考科目的要求???..
2021-03-13
2021河北單招繳費時間及方法3月5日,河北省教育考試院發(fā)布公告,2021年河北...
2021-03-12
2021河北單招走哪個學校好近年來,每個省的單招學校都在不斷增多,為了給學生解...
2021-03-11
2021河北高考英語作文題目預測及范文不管是中考語文還是高考語文,作文都是受人關注的,同...
2021-03-10
2021年河北高考作文題目預測及范文作文是語文考試的重中之重,想要寫出好的作文,可以多...
2021-03-09
2021上半年河北四六級考試時間公布2021年上半年全國大學英語四、六級考試口試(以下...
2021-03-09
2021河北體育類專業(yè)測試時間和地點根據我省新冠肺炎疫情防控形勢,2021年河北省普通...
2021-03-09
2021河北高職單招牽頭院校名單牽頭院校由本考試類所有單招院校推選產生,具有相關專...
2021-03-09
點擊查看 河北高考數學試題 更多內容









