2021年吉林省高考?xì)v史模擬試卷(含答案)
2021-04-24 09:44:31文/鐘詩(shī)賀2020年吉林省高考?xì)v史考前模擬試卷
一、單選題(本大題共30小題,共60.0分)
1.《禮記》記述了貴族朝會(huì)的列位禮節(jié):天子南向而立;三公,中階之前;諸侯,阼階(東臺(tái)階)之東;諸伯,西階之西;諸子,門(mén)東……九夷,東門(mén)外;八蠻,南門(mén)外。與此相關(guān)的政治制度是( ?。?/p>
A.分封制B.三公九卿制C.郡縣制D.郡國(guó)并行制
2.下列選項(xiàng)不能體現(xiàn)宗法制及其影響的是( )
A.“封建親戚,以蕃屏周”B.“譜牒不立,則傳久而失宗”
C.“父死子繼,兄終弟及”D.“內(nèi)舉不避親,外舉不避仇”
3.明初廢丞相、設(shè)顧問(wèn)性質(zhì)的內(nèi)閣大學(xué)士,嚴(yán)防權(quán)臣亂政。明中后期嚴(yán)嵩、張居正等內(nèi)閣首輔操縱朝政,權(quán)傾一時(shí)。這表明( ?。?/p>
A.皇權(quán)漸趨衰落B.君主集權(quán)加強(qiáng)C.內(nèi)閣取代六部D.首輔權(quán)力失控
4.儒家學(xué)說(shuō)倡導(dǎo)“寬刑慎殺”,強(qiáng)調(diào)執(zhí)法有準(zhǔn)、量刑有據(jù)。明初朱元璋說(shuō),“吾之亂世,刑不得不重”。這表明朱元璋( ?。?/p>
A.力圖為專(zhuān)制集權(quán)確定理論基礎(chǔ)B.試圖以重刑迅速穩(wěn)定社會(huì)
C.放棄了儒家的治國(guó)理念D.執(zhí)法無(wú)準(zhǔn)、量刑無(wú)據(jù)
5.下列是宋、元、民國(guó)、當(dāng)代編纂的浙江地方志及其部分目錄,這些地方志按先后排列是( ?。?/p>
① | 《山陰志》 | 選舉、書(shū)院、學(xué)堂、新軍、警察 |
② | 《臨安志》 | 宮闕、宗廟、三省、臺(tái)閣、禁軍、科舉、坊市 |
③ | 《四明志》 | 職官考(府州官員)、學(xué)??迹ū韭访晒艑W(xué)、本路儒學(xué)) |
④ | 《紹興志》 | 科學(xué)技術(shù)、報(bào)刊、文物古跡、名家學(xué)術(shù)思想 |
|
|
|
A.①②④③B.②③①④C.③①②④D.③①④②
6.唐代否定了按門(mén)第選官的九品中正制,以及等額推薦的察舉制,實(shí)行分科考試、差額錄取的科舉制,這反映出唐代( )
A.官員特權(quán)被否定B.君主集權(quán)得到強(qiáng)化
C.選才注重知識(shí)水平D.選官重視思想品德
7.北宋中期,“蜀民以鐵錢(qián)重,私為券,謂之交子,以便貿(mào)易,富民十六戶(hù)主之。其后,富者資稍衰,不能償所負(fù),爭(zhēng)訟數(shù)起”。這表明交子( ?。?/p>
A.具有民間交易憑證功能B.產(chǎn)生于民間的商業(yè)糾紛
C.提高了富商的社會(huì)地位D.促進(jìn)了經(jīng)濟(jì)重心的南移
8.《呂氏春秋?上農(nóng)》在描述農(nóng)耕之利時(shí)不無(wú)夸張地說(shuō):一個(gè)農(nóng)夫耕種肥沃的土地可以養(yǎng)活九口人,耕種一般的土地也能養(yǎng)活五口人。戰(zhàn)國(guó)時(shí)期農(nóng)業(yè)收益的增加( ?。?/p>
A.導(dǎo)致畜力與鐵制農(nóng)具的使用B.抑制了手工業(yè)和商業(yè)的發(fā)展
C.促進(jìn)了個(gè)體小農(nóng)經(jīng)濟(jì)的形成D.阻礙了大土地所有制的成長(zhǎng)
9.下表呈現(xiàn)的變化反映了( ?。?br /> 河南、江蘇兩地科舉考試狀元人數(shù)表
| 唐 | 宋 | 明 | 清 |
河南 | 15 | 16 | 2 | 1 |
江蘇 | 7 | 8 | 17 | 49 |
|
|
|
|
|
A.理學(xué)的影響力不斷擴(kuò)大B.經(jīng)濟(jì)發(fā)展促進(jìn)文化興盛
C.中原地區(qū)經(jīng)濟(jì)急劇衰退D.政治重心南移趨勢(shì)明顯
10.據(jù)記載,清初實(shí)施海禁前,“市井貿(mào)易,咸有外國(guó)貨物,民間行使多以外國(guó)銀錢(qián),因而各省流行,所在皆有”。這一記載表明當(dāng)時(shí)( ?。?/p>
A.中國(guó)在對(duì)外貿(mào)易中處于優(yōu)勢(shì)地位B.外來(lái)貨幣干擾了中國(guó)資本市場(chǎng)
C.自然經(jīng)濟(jì)受到進(jìn)口貨物的沖擊D.民間貿(mào)易發(fā)展沖擊清廷的統(tǒng)治
11.人性是先秦以來(lái)一直討論的問(wèn)題?;趯?duì)人性的新認(rèn)識(shí),宋明理學(xué)家主張“存天理,滅人欲”,他們認(rèn)為人性( ?。?/p>
A.本質(zhì)是善B.本質(zhì)為惡C.非善非惡D.本善習(xí)遠(yuǎn)
12.孔子是儒家學(xué)派的創(chuàng)始人,漢代崇尚儒學(xué),尊《尚書(shū)》等五部書(shū)為經(jīng)典,記錄孔子言論的《論語(yǔ)》卻不在“五經(jīng)”之中,對(duì)此合理的解釋是( )
A.“五經(jīng)”為闡發(fā)孔子儒學(xué)思想而作
B.漢代儒學(xué)背離了孔子的儒學(xué)思想
C.儒學(xué)思想植根于久遠(yuǎn)的歷史傳統(tǒng)
D.儒學(xué)傳統(tǒng)由于秦始皇焚書(shū)而斷絕
13.明末思想家李贄是一位狂狷之士:他剃光頭發(fā)留著長(zhǎng)須,“儒帽裹僧頭”,穿著亦僧亦儒的怪異服裝;他講學(xué)傳道,卻收女弟子。由此可見(jiàn),李贄( ?。?/p>
A.致力于儒學(xué)和佛教的融合B.認(rèn)可明代婦女地位的變化
C.力圖沖破封建傳統(tǒng)的束縛D.渴望得到超然物外的自由
14.古代中西思想既有差異,也有相當(dāng)接近的地方。如“注重人的全面發(fā)展、培養(yǎng)人的道德自覺(jué)”和“有益于人類(lèi)、培養(yǎng)善人”的思想即屬于后者。下列學(xué)派中接近上述思想的是( ?。?br />①儒家學(xué)派
②墨家學(xué)派
③斯多亞學(xué)派
④智者學(xué)派
A.①③B.②④C.①②③D.②③④
15.周代青銅器上的銘文與商代相比,字?jǐn)?shù)越來(lái)越多,語(yǔ)句也愈加格式化。這些銘文大都記述個(gè)人業(yè)績(jī),追頌祖先功德,希冀子孫保用。這表明西周時(shí)( ?。?/p>
A.形成了重視歷史傳承的風(fēng)尚B.未能充分發(fā)揮文書(shū)功能
C.創(chuàng)造了一種全新的文字體系D.青銅器的功用發(fā)生重大歷史改變
16.《南京條約》是中國(guó)近代被迫簽訂的第一個(gè)不平等條約;巴黎和會(huì)上,中國(guó)代表團(tuán)拒絕在合約上簽字;1943年1月,中國(guó)分別與美英兩國(guó)簽署新約,取消美、英在華治外法權(quán)及《辛丑條約》所給予它們的一切權(quán)利。從這些變化中可以看出( ?。?/p>
A.中國(guó)近代主權(quán)喪失B.中國(guó)逐步成為世界強(qiáng)國(guó)
C.中國(guó)外交逐漸自強(qiáng)D.中國(guó)擺脫帝國(guó)主義壓迫
17.太平天國(guó)提倡“剪辮蓄發(fā)”,認(rèn)為當(dāng)時(shí)人的發(fā)飾“壞先人之服冕,是使中國(guó)之人忘其根本也”。辛亥革命期間,革命黨人認(rèn)為“欲除滿(mǎn)清之藩籬,必先去滿(mǎn)清之形狀”,提倡“剪辮易服”。二者均希望通過(guò)變革發(fā)飾( )
A.與西方文明相對(duì)接B.號(hào)召推翻清朝統(tǒng)治
C.提倡民主自由思想D.表明各自宗教信仰
18.下表反映了中國(guó)某時(shí)期與各國(guó)貿(mào)易的情況,據(jù)此推出符合史實(shí)的結(jié)論是( ?。?br />中國(guó)對(duì)外貿(mào)易總額的國(guó)家構(gòu)成(%)
年份 | 蘇聯(lián) | 美國(guó) | 其他國(guó)家 |
第一年 | 30 | 21 | 49 |
第二年 | 41.3 | 0.4 | 58.3 |
第三年 | 51.759 | 0.003 | 48.238 |
|
|
|
|
A.抗日戰(zhàn)爭(zhēng)勝利,中蘇貿(mào)易激增
B.實(shí)行“一邊倒”政策,中美貿(mào)易劇減
C.改革開(kāi)放初見(jiàn)成效,中國(guó)對(duì)外貿(mào)易蓬勃發(fā)展
D.不結(jié)盟運(yùn)動(dòng)興起,中國(guó)與發(fā)展中國(guó)家貿(mào)易往來(lái)密切
19.據(jù)研究,1853年,印度人均消費(fèi)英國(guó)棉紗、棉布9.09便士,而中國(guó)是0.94便士。這反映出當(dāng)時(shí)中國(guó)( )
A.經(jīng)濟(jì)受到鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)的破壞B.實(shí)行保護(hù)本國(guó)經(jīng)濟(jì)的政策
C.經(jīng)濟(jì)的發(fā)展水平低于印度D.傳統(tǒng)的小農(nóng)經(jīng)濟(jì)根深蒂固
20.20世紀(jì)20年代,上海成為中國(guó)電影的制作中心,當(dāng)時(shí)上海放映的各種影片中,外國(guó)片與國(guó)產(chǎn)片比例約為2:1;而北京和天津,這一比例高達(dá)5:1甚至6:1.上海與京津放映中外電影比例不同,能夠說(shuō)明這一現(xiàn)象的應(yīng)是( )
A.外國(guó)電影制作水平較高B.京津民眾對(duì)外來(lái)事物更具熱情
C.中國(guó)電影拷貝流通稅費(fèi)重D.上海民眾的社會(huì)心態(tài)更為開(kāi)放
21.甲午戰(zhàn)后,梁?jiǎn)⒊岢觥霸?shī)界革命”,曾賦詩(shī)“泱泱哉我中華……物產(chǎn)腴沃甲大地,天府雄國(guó)言非夸。君不見(jiàn)英日區(qū)區(qū)三島尚崛起,況乃堂矞吾中華!”這反映出“詩(shī)界革命”( ?。?/p>
A.倡導(dǎo)民主革命的思想B.推動(dòng)了白話(huà)文運(yùn)動(dòng)
C.適應(yīng)了救亡圖存的需要D.成為改良思想的開(kāi)端
22.1953年10月,中共中央決定在全國(guó)范圍內(nèi)實(shí)行糧食的統(tǒng)購(gòu)統(tǒng)銷(xiāo),在農(nóng)村向全部農(nóng)戶(hù)實(shí)行糧食計(jì)劃收購(gòu)的政策,由國(guó)家嚴(yán)格控制糧食市場(chǎng)。糧食的統(tǒng)購(gòu)統(tǒng)銷(xiāo)( ?。?/p>
A.加快了我國(guó)農(nóng)村經(jīng)濟(jì)的恢復(fù)和發(fā)展
B.有力地促進(jìn)了各地農(nóng)村的政權(quán)建設(shè)
C.將農(nóng)民經(jīng)濟(jì)生活納入國(guó)家計(jì)劃體制
D.為國(guó)家工業(yè)化建設(shè)提供勞動(dòng)力資源
23.以下是四幅新中國(guó)不同時(shí)期的宣傳畫(huà)。按畫(huà)中主題體現(xiàn)的時(shí)間先后順序,排列正確的是( )
A.①②③④B.②③①④C.③①②④D.④②③①
24.美國(guó)有一位企業(yè)家哈默博士,年輕時(shí)曾與列寧領(lǐng)導(dǎo)的蘇俄交往,進(jìn)行貿(mào)易活動(dòng);年老時(shí)應(yīng)鄧小平邀請(qǐng),來(lái)中國(guó)投資設(shè)公司。哈默之所以能這樣做,在于( )
A.蘇俄、中國(guó)都實(shí)行開(kāi)放政策
B.蘇俄、中國(guó)都與美國(guó)保持友好關(guān)系
C.蘇俄、中國(guó)都愿意發(fā)展資本主義
D.哈默敢于沖破美國(guó)政府的阻撓
25.古代雅典法律規(guī)定:如果公民試圖自殺,必須事先提出申請(qǐng),以獲得批準(zhǔn);未經(jīng)允許的自殺被視為犯罪行為。這反映在古代雅典( ?。?/p>
A.法律體系已達(dá)到完備的程度
B.法律具有尊重生命價(jià)值的人文精神
C.公民個(gè)人自由受到嚴(yán)格限制
D.自殺有違崇尚自然法則的理性精神
26.根據(jù)美國(guó)1787年憲法,眾議員名額按照各州人口比例分配,各州人口數(shù)“按自由人總數(shù)加上所有人口的五分之三予以確定”。這一規(guī)定違背了《獨(dú)立宣言》中提倡的( ?。?/p>
A.主權(quán)在民原則B.天賦人權(quán)原則C.各州自治原則D.各州平等原則
27.有人描述19世紀(jì)初英國(guó)的情景時(shí)說(shuō),婦女和女孩們?cè)鴱睦杳鞯缴钜拐觳粩嗟厥褂玫膰聡伦黜懙募徿?chē),如今已被棄置屋隅。那些打著拍子砰然作響的手織機(jī)也多半閑置聞。這說(shuō)明( ?。?/p>
A.生產(chǎn)領(lǐng)域出現(xiàn)革命性變化B.工業(yè)革命推動(dòng)?jì)D女解放
C.重工業(yè)成為國(guó)民經(jīng)濟(jì)主導(dǎo)D.家庭手工業(yè)已不復(fù)存在
28.由下表可以推知,19世紀(jì)70年代到20世紀(jì)初( ?。?br /> 英、美、法、德工業(yè)生產(chǎn)總和在世界工業(yè)生產(chǎn)中所占比例表
年代 | 1870 | 1896~1900 | 1913 |
比例 | 78% | 74% | 72% |
|
|
|
|
A.歐美發(fā)達(dá)國(guó)家已經(jīng)開(kāi)始盛極而衰B.世界各地的工業(yè)化有所發(fā)展
C.世界各國(guó)工業(yè)發(fā)展差距明顯縮小D.世界經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)發(fā)生重大變化
29.20世紀(jì)30年代,美國(guó)每周有成千上萬(wàn)的人去電影院,輕歌曼舞的幻想型影片備受歡迎,當(dāng)紅童星秀蘭鄧波兒通常在電影中扮演孤兒去感化富人。這一現(xiàn)象( )
A.表明了新政已使全國(guó)重現(xiàn)繁榮的景象
B.體現(xiàn)了民眾身陷危機(jī)淡定應(yīng)對(duì)的精神
C.反映了民眾逃避現(xiàn)實(shí)來(lái)求慰藉的心態(tài)
D.說(shuō)明了現(xiàn)代主義藝術(shù)得到社會(huì)的認(rèn)可
30.1928年,蘇聯(lián)按照國(guó)家計(jì)劃在烏拉爾地區(qū)建設(shè)兩個(gè)鉀礦礦井,一個(gè)由蘇聯(lián)自主建設(shè),另一個(gè)由德國(guó)公司負(fù)責(zé)。這反映出蘇聯(lián)在工業(yè)化初期( )
A.缺少基本的技術(shù)基礎(chǔ)B.突破了計(jì)劃經(jīng)濟(jì)指令的制約
C.依賴(lài)外資建設(shè)重工業(yè)D.采取新經(jīng)濟(jì)政策的某些做法
二、問(wèn)答題(本大題共4小題,共34.0分)
31.閱讀材料,完成下列要求。
材料一清朝建都北京后,原居住于白山墨水間的各民族人口大量?jī)?nèi)遷,東北地區(qū)出現(xiàn)“沃野千里,有土無(wú)人”的狀況。清廷東北地區(qū)視為“龍興之地”,在此設(shè)盛京。吉林、黑龍江將軍,實(shí)施軍事化管轄,設(shè)置關(guān)口,長(zhǎng)期禁止關(guān)內(nèi)人口遷居。往來(lái)須持有官方頒發(fā)的路票?!耙泼裰幼∮薪?,田地之墾辟有禁,森林礦產(chǎn)之采伐有禁,人參東珠之掘擄有禁”,從乾隆年間開(kāi)始,山東、河北等地“闖關(guān)東”者日盛,“每查辦一次,輒增出新來(lái)流民”。他們“不但不肯回籍,抑且呼朋引類(lèi),日積日多”。清廷對(duì)東北地區(qū)時(shí)開(kāi)時(shí)禁。--摘編自葛劍雄主編《中國(guó)移民史》等材料二1689年的中俄《尼布楚條約》,劃定了清朝與我國(guó)的東段邊界,但直到19世紀(jì)初,黑龍江以北數(shù)十萬(wàn)平方公里的土地上,居民不足1萬(wàn)人,第二次鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)時(shí),清政府被迫與俄國(guó)簽訂《璦琿條約》和《北京條約》,清政府隨即開(kāi)放了哈爾濱以北的呼蘭河平原和吉林西北平原。新來(lái)移民與當(dāng)?shù)貪M(mǎn)、蒙古等族通婚、建廟、演戲、立會(huì)、設(shè)學(xué)堂、建布鋪。僅十余年,呼蘭地區(qū)已是“三城相望,糧產(chǎn)富饒,商賈因之糜(群)集,流民居戶(hù)不下十有余萬(wàn)”。1904年清政府全面開(kāi)放東北各邊荒地;1907年,設(shè)奉天、吉林、黑龍江三省。1908年僅奉天一省人口已達(dá)1100萬(wàn)人,1911年,清政府制定了東三省移民實(shí)邊章程。--摘編自白壽彝總主編《中國(guó)通史》
根據(jù)材料一、二并結(jié)合所學(xué)知識(shí),概括清朝東北地區(qū)移民過(guò)程的特點(diǎn)。
根據(jù)材料一、二并結(jié)合所學(xué)知識(shí),簡(jiǎn)析移民東北的歷史作用。
32.閱讀材料,完成下列要求。
材料
玄奘(602-664),為尋求準(zhǔn)確的佛經(jīng)文本,西行“求法”,歷經(jīng)艱辛,十余年中,行程數(shù)萬(wàn)里,游歷百余國(guó),回國(guó)后,他譯出佛經(jīng)1300多卷,精煉而準(zhǔn)確。由他口授而成的《大唐西域記》一書(shū),是研究中外文化交流的重要典籍。
鑒真(688--763),深明佛學(xué),50余歲時(shí),受日本邀請(qǐng),發(fā)愿東渡。他排除千難萬(wàn)險(xiǎn),歷時(shí)12年,經(jīng)6次努力,最終到達(dá)日本。鑒真東渡,對(duì)日本的佛學(xué)、建筑、雕塑、醫(yī)藥、藝術(shù)乃至日常生活,都產(chǎn)生了很大影響。
--據(jù)袁行霈等主編《中華文明史》等解讀材料,提煉出一個(gè)觀點(diǎn),并結(jié)合中國(guó)古代史的其他相關(guān)史實(shí),加以論述。(要求:寫(xiě)出觀點(diǎn),觀點(diǎn)合理,明確,史論結(jié)合。)
33.【歷史--選修3:20世紀(jì)的戰(zhàn)爭(zhēng)與和平】
材料1965年,美國(guó)在越南的軍事行動(dòng)升級(jí)后,中國(guó)正度在加強(qiáng)對(duì)越南的軍事援助的同時(shí),向美國(guó)政府傳遞了一系列警示性信息,要求美國(guó)不得將戰(zhàn)爭(zhēng)無(wú)限制升級(jí)。美國(guó)決策者對(duì)此頗為重視,加強(qiáng)相互間的“信息傳遞”,努力理解中方的信息,并將中方的可能反應(yīng)作為制定戰(zhàn)略決策時(shí)必須考慮的最重要因素之一。在同中國(guó)政府打交道的過(guò)程中,美國(guó)表現(xiàn)出某種謹(jǐn)慎與克制,朝鮮戰(zhàn)爭(zhēng)式的中美直接軍事沖突沒(méi)有重演。
1969年上臺(tái)的尼克松政府,面對(duì)美國(guó)在越南問(wèn)題上的困境,以及從亞洲收縮力量的需要,對(duì)美國(guó)的對(duì)外政策做出了重大調(diào)整,試圖使之適合美國(guó)力量的限度和新的國(guó)內(nèi)國(guó)際條件。1973年,美國(guó)與北越在巴黎簽訂了協(xié)定,越南戰(zhàn)爭(zhēng)基本結(jié)束。
--摘編自陳兼、赫斯伯格《越戰(zhàn)初期中美之間特殊的“信息傳遞”》等
根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),簡(jiǎn)析美國(guó)與中國(guó)在越南戰(zhàn)爭(zhēng)中沒(méi)有發(fā)生直接軍事沖突的原因。
根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),分析美國(guó)結(jié)束越南戰(zhàn)爭(zhēng)的原因。
34.【歷史--選修4:中外歷史人物評(píng)說(shuō)】
材料
蔡元培在德國(guó)留學(xué)期間,發(fā)現(xiàn)德國(guó)大學(xué)校長(zhǎng)和各科學(xué)長(zhǎng)都是每年更迭一次,由教授會(huì)公選。1916年底他被任命為北京大學(xué)校長(zhǎng)。此前的北大,校長(zhǎng)獨(dú)攬大權(quán),一切校務(wù)都由校長(zhǎng)與學(xué)監(jiān)主任、庶務(wù)主任等少數(shù)幾個(gè)人辦理,連各科學(xué)長(zhǎng)也無(wú)權(quán)與聞其事。蔡元培接任校長(zhǎng)后,設(shè)立評(píng)議會(huì)作為全校的最高“立法”機(jī)構(gòu),凡大學(xué)“立法”均須評(píng)議會(huì)通過(guò);同時(shí),它又是全校最高權(quán)力機(jī)構(gòu),凡重要事項(xiàng)經(jīng)評(píng)議會(huì)審核通過(guò)才能付諸執(zhí)行。評(píng)議會(huì)由評(píng)議員組成,校長(zhǎng)是當(dāng)然的議長(zhǎng),評(píng)議員包括各科學(xué)長(zhǎng)、主任教員和各科教授。此后,蔡元培又組織選舉產(chǎn)生各學(xué)科教授會(huì),規(guī)劃各學(xué)科的教學(xué)工作。他聘請(qǐng)教員不拘一格,不問(wèn)思想流派,只問(wèn)學(xué)問(wèn)能力。1919年3月,《東方雜志》載文稱(chēng)蔡元培“使數(shù)年來(lái)無(wú)聲無(wú)臭生機(jī)殆盡之北京大學(xué)挺然特出,褒然獨(dú)立……學(xué)風(fēng)丕振,聲譽(yù)日隆”。
--據(jù)周天度《蔡元培傳》
根據(jù)材料,指出蔡元培在北京大學(xué)推行校務(wù)改革的原因。
根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),概況北京大學(xué)校務(wù)改革的特點(diǎn),并評(píng)價(jià)蔡元培的貢獻(xiàn)。
三、材料解析題(本大題共1小題,共10.0分)
35.歷史上重大改革回眸材料清代前期,正一品文官年薪俸銀180兩,正七品知縣45兩,正九品官員33兩。這些銀兩除養(yǎng)家糊口外,還要支付隨從、幕僚的酬金及辦公費(fèi)用,普遍入不敷出。各級(jí)官員在征收田賦等稅收時(shí),以各種名義額外加征。這些稅外之稅,小部分作為各級(jí)衙門(mén)的辦公經(jīng)費(fèi),大部分被各級(jí)官員據(jù)為己有?!按笾萆峡h,每正賦一兩”,額外加征“銀一錢(qián)五分,二錢(qián)不等”;部分州縣“數(shù)倍于正額”,以致引發(fā)民變。雍正帝認(rèn)為,與其暗取而多征,不若明定其數(shù);與其營(yíng)私而中飽,不若責(zé)其辦公。他決定改革,明確規(guī)定加征的稅額,統(tǒng)一管理,用于發(fā)放以“養(yǎng)廉”為名的津貼。養(yǎng)廉銀的數(shù)目,視職位的高低及崗位的重要程度而定??偠矫磕昙s二萬(wàn)兩,州縣官每年也有二千兩左右。用作辦公經(jīng)費(fèi)與官員薪水補(bǔ)貼。官員的合法收入大幅提高。
--摘編自黃惠賢等《中國(guó)俸祿制度史》
根據(jù)材料,概括指出清政府建立養(yǎng)廉銀制度的原因。
根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),簡(jiǎn)析養(yǎng)廉銀制度的作用。
--------答案及解析--------
1.答案:A
解析:西周分封制規(guī)定諸侯必須服從周天子的命令,有朝覲述職的義務(wù),有嚴(yán)格的“貴族朝會(huì)的列位禮節(jié)”,還實(shí)行班爵制度規(guī)定諸侯的等級(jí),周王是最高統(tǒng)治者即“天子”,王以下有公、侯、伯、子、男五等,與“貴族朝會(huì)的列位禮節(jié):天子…三公…諸侯…諸伯…諸子…”相符,故A項(xiàng)正確;
材料中雖有“三公”,但只有“九夷”而無(wú)“九卿”,不是三公九卿制,故B項(xiàng)錯(cuò)誤;
材料未涉及郡縣,且與“諸侯”不符,故C項(xiàng)錯(cuò)誤;
雖有“諸侯”,但材料未涉及郡,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。
故選:A。
本題考查的知識(shí)點(diǎn)是西周時(shí)期分封制的特點(diǎn)、權(quán)利和義務(wù)。
本題注重抓關(guān)鍵詞和對(duì)題干材料的分析、理解,需要學(xué)生識(shí)記分封制的內(nèi)容和特點(diǎn)。
2.答案:D
解析:A.“封建親戚,以蕃屏周”體現(xiàn)是分封制,分封制與宗法制互為表里,體現(xiàn)宗法制及影響,不符合題意;
B.“譜牒不立,則傳久而失宗”體現(xiàn)家譜在家族傳承中的作用,體現(xiàn)宗法制及影響,不符合題意;
C.“父死子繼,兄終弟及”體現(xiàn)是宗法制中世襲的特點(diǎn),體現(xiàn)宗法制及影響,不符合題意;
D.“內(nèi)舉不避親,外舉不避仇”說(shuō)明不依靠親族關(guān)系來(lái)選官,體現(xiàn)不出宗法制影響,符合題意。
故選:D。
依據(jù)題干,本題考查的是西周的宗法制。
注意對(duì)歷史史料的解讀與分析,并與所學(xué)知識(shí)相結(jié)合。
3.答案:B
解析:A項(xiàng)與中國(guó)古代的君主專(zhuān)制不斷加強(qiáng)的發(fā)展史實(shí)不相符合,所以排除A項(xiàng)。內(nèi)閣取代六部與史實(shí)不符合,這二者不存在政治隸屬關(guān)系,六部直接受皇帝統(tǒng)領(lǐng),內(nèi)閣是皇帝的內(nèi)侍機(jī)構(gòu)。D項(xiàng)與史實(shí)不符合,材料中的所說(shuō)的首輔權(quán)利來(lái)源于皇帝,皇帝信任的首輔大臣專(zhuān)權(quán)只能說(shuō)明是皇權(quán)的集權(quán)不斷加強(qiáng)。
故選:B。
考查明清君王專(zhuān)制強(qiáng)化,重點(diǎn)對(duì)廢丞相、設(shè)內(nèi)閣知識(shí)點(diǎn)的掌握。
本題考查學(xué)生對(duì)于中國(guó)專(zhuān)制主義中央集權(quán)制度發(fā)展?fàn)顩r的理解與運(yùn)用能力,準(zhǔn)確理解廢丞相,設(shè)內(nèi)閣實(shí)質(zhì)是君主專(zhuān)制強(qiáng)化的體現(xiàn)。
4.答案:B
解析:明清時(shí),君主專(zhuān)制加強(qiáng),一方面體現(xiàn)在君權(quán)的加強(qiáng),在明代還表現(xiàn)為建立特務(wù)組織、大興文字獄、實(shí)行嚴(yán)峻的法制。明朝的嚴(yán)法重典并不能改變封建社會(huì)日趨衰弱的大勢(shì)。
專(zhuān)制集權(quán)的理論基礎(chǔ)確立在戰(zhàn)國(guó)時(shí),A項(xiàng)錯(cuò)誤。
據(jù)材料“吾治亂世,刑不得不重”,朱元璋通過(guò)重刑以治理“亂世”,B項(xiàng)正確。
尊儒尚法一直都是漢武帝以后封建社會(huì)的治國(guó)理念,C項(xiàng)錯(cuò)誤。
D項(xiàng)材料無(wú)法體現(xiàn)。
故選:B。
本題考查古代中國(guó)的政治制度、明清君主專(zhuān)制制度的加強(qiáng)。熟記明清時(shí)期君主專(zhuān)制制度的特點(diǎn)和影響等知識(shí)點(diǎn)。
根據(jù)本題考查明清君主專(zhuān)制制度的加強(qiáng)相關(guān)知識(shí)。根據(jù)材料很容易得出正確答案,其他選項(xiàng)可運(yùn)用所學(xué)知識(shí)排除。明清君主專(zhuān)制制度的加強(qiáng)還需掌握其措施和影響。
5.答案:B
解析:①中的關(guān)鍵信息有“書(shū)院”“學(xué)堂”“新軍”“警察”,根據(jù)題目所給出的朝代,應(yīng)該屬于民國(guó);
②中的關(guān)鍵信息有“禁軍”“科舉”“坊市”,從中可以看出所列的朝代應(yīng)該是宋朝;
③中的關(guān)鍵信息是“本路蒙古學(xué)”,所以朝代應(yīng)該是元朝;
④中的信息有“科學(xué)技術(shù)”“文物古跡”,再加上前面三項(xiàng)的分析,不難得出④應(yīng)該是當(dāng)代。
按照宋、元、民國(guó)、當(dāng)代排序,B項(xiàng)正確。
故選:B。
本題考古代中國(guó)不同時(shí)期的政治、經(jīng)濟(jì)、文化的相關(guān)知識(shí)??疾闈h到元政治制度的演變、宋元時(shí)期的政治文化;近代中國(guó)的民主革命-民國(guó)時(shí)期的政治文化;現(xiàn)代中國(guó)的科學(xué)技術(shù)與文化教育事業(yè)-新中國(guó)的科技;百花齊放、百家爭(zhēng)鳴”方針;教育事業(yè)的發(fā)展。
本題考查的形式多樣,題型較新穎。要學(xué)生根據(jù)題目中給出的信息來(lái)判斷朝代,所以需要學(xué)生在掌握知識(shí)點(diǎn)時(shí)要懂得靈活運(yùn)用。
6.答案:C
解析:【分析】
???????本題考查科舉制,要求具備運(yùn)用所學(xué)分析理解題干的能力。
【解答】
A.本題主旨與官員特權(quán)無(wú)關(guān),故排除A。
B.本題主旨,與君主集權(quán)也無(wú)關(guān),故排除B。
C.唐代的科舉制,選官主要依據(jù)是考試成績(jī),說(shuō)明科舉制注重人的才學(xué),故C正確。
D.注重品德的是漢代的察舉制,故D不正確。
故選C。
7.答案:A
解析:材料反映出的商業(yè)糾紛是在交子使用之后出現(xiàn)的,B項(xiàng)明顯錯(cuò)誤。C、D兩項(xiàng)與題干內(nèi)容無(wú)關(guān),所以排除這兩項(xiàng)。材料中的“蜀民以鐵錢(qián)重,私為券,謂之交子”表明交子的出現(xiàn)是民間的行為,其中最有力的證明就是“私為券”。
故選:A。
本題考查學(xué)生運(yùn)用所學(xué)知識(shí)分析中國(guó)古代商品經(jīng)濟(jì)發(fā)展?fàn)顩r的分析理解能力。
注意我國(guó)古代重農(nóng)抑商下的古代商業(yè)、市的變遷和城市的發(fā)展、官府控制下的對(duì)外貿(mào)易 等考點(diǎn)的理解。
8.答案:C
解析:據(jù)材料可知農(nóng)夫通過(guò)耕種土地即可養(yǎng)活家人,這有利于自耕農(nóng)經(jīng)濟(jì)的發(fā)展即促進(jìn)了個(gè)體小農(nóng)經(jīng)濟(jì)的形成,故C項(xiàng)正確;
鐵犁牛耕的出現(xiàn)促進(jìn)了農(nóng)業(yè)收益的增加,A項(xiàng)存在因果倒置的錯(cuò)誤,故A排除;
戰(zhàn)國(guó)時(shí)期手工業(yè)和商業(yè)發(fā)展速度較快,不存在抑制之說(shuō),故B項(xiàng)錯(cuò)誤;
材料沒(méi)有涉及到土地所有制的問(wèn)題,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。
故選:C。
本題考查古代小農(nóng)經(jīng)濟(jì)的形成。小農(nóng)經(jīng)濟(jì)與生產(chǎn)技術(shù)的提高有關(guān),正由于鐵器牛耕的出現(xiàn),才使一家一戶(hù)的生產(chǎn)成為可能,從而促進(jìn)了小農(nóng)經(jīng)濟(jì)的發(fā)展。
春秋戰(zhàn)國(guó)時(shí)期,由于鐵器牛耕的出現(xiàn),促進(jìn)了生產(chǎn)的發(fā)展,使以家庭為單位的生產(chǎn)成為可能,并能有剩余,從而為政府的賦稅提供保證,因此小農(nóng)經(jīng)濟(jì)的出現(xiàn)是生產(chǎn)工具革新的結(jié)果。
9.答案:B
解析:理學(xué)的影響力不斷擴(kuò)大,不能解釋河南科舉考試狀元人數(shù)的減少,故A項(xiàng)錯(cuò)誤;
江蘇代表的南方在科舉考試狀元人數(shù)的增加,表明隨著唐代以來(lái)經(jīng)濟(jì)重心的南移,南方經(jīng)濟(jì)發(fā)展促進(jìn)了文化興盛,故B項(xiàng)正確;
中原地區(qū)經(jīng)濟(jì)發(fā)展速度落后于南方,但并沒(méi)有急劇衰退,故C項(xiàng)錯(cuò)誤;
從唐宋至明清時(shí)期,政治重心逐漸北移,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。
故選:B。
本題主要考查古代中國(guó)經(jīng)濟(jì)重心南移帶來(lái)的影響。
本題旨在考查學(xué)生對(duì)古代中國(guó)經(jīng)濟(jì)重心南移帶來(lái)的影響的理解。
10.答案:A
解析:注意本題中的時(shí)間信息“清初”,那時(shí)的中國(guó)仍處于傳統(tǒng)社會(huì),不存在資本市場(chǎng)(因?yàn)橘Y本市場(chǎng)是近代社會(huì)的產(chǎn)物),故排除B項(xiàng)。
自然經(jīng)濟(jì)受到?jīng)_擊是鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)以后才開(kāi)始的(可聯(lián)系“鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)后中國(guó)經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)的變動(dòng)”這一知識(shí)點(diǎn)幫助判斷),故排除C項(xiàng)。
題干材料反映外國(guó)貨幣涌入中國(guó),并沒(méi)有涉及民間貿(mào)易發(fā)展沖擊清朝統(tǒng)治內(nèi)容,故D項(xiàng)與題意無(wú)關(guān),應(yīng)排除。
外來(lái)貨幣涌入,這表明中國(guó)的對(duì)外貿(mào)易出超明顯,中國(guó)在對(duì)外貿(mào)易中處于優(yōu)勢(shì)地位,可知正確選項(xiàng)為A項(xiàng)。
故選:A。
本題考查古代中國(guó)商業(yè)的發(fā)展。考查清代商品經(jīng)濟(jì)的發(fā)展(對(duì)外貿(mào)易),學(xué)生解讀史料獲取信息、運(yùn)用所學(xué)知識(shí)解決問(wèn)題的能力。
本題是易錯(cuò)題,主要是對(duì)明清時(shí)期對(duì)外貿(mào)易知識(shí)的掌握不全面。中國(guó)對(duì)外貿(mào)易在當(dāng)時(shí)領(lǐng)先世界,可以說(shuō)是世界貿(mào)易的中心,主要交易物是絲綢、瓷器等中國(guó)特產(chǎn),銷(xiāo)量極大,大量白銀流入中國(guó)。也可聯(lián)系鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)的歷史背景,鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)前,在中英對(duì)外貿(mào)易中中國(guó)處于出超地位這一知識(shí)點(diǎn)。
11.答案:D
解析:A項(xiàng)是戰(zhàn)國(guó)時(shí)的孟子的人性觀,B項(xiàng)為戰(zhàn)國(guó)時(shí)荀子的人性觀,這說(shuō)明它們都是古已有之的對(duì)人性的認(rèn)識(shí),不是“新的認(rèn)識(shí)”,可排除A、B;
材料中關(guān)鍵信息是有“宋明”,可排除C,可舉出一反例,即明朝理學(xué)家(心學(xué)也是理學(xué))王陽(yáng)明就繼承了孟子的人性善的觀點(diǎn),可排除C;
那么正確選項(xiàng)為D.此外,可聯(lián)系宋明理學(xué)的所學(xué)知識(shí)--宋明理學(xué)家把倫理道德上升為宇宙哲學(xué)的高度,在方法論上,程朱理學(xué)主張向外(格物致知),陸王心學(xué)主張向內(nèi)(發(fā)明本心),但目標(biāo)都指向倫理道德,而倫理道德的本質(zhì)是善,可進(jìn)一步確定正確選項(xiàng)為D。
故選:D。
閱讀題干可知本題的考點(diǎn)是宋明理學(xué)。
本題審題很關(guān)鍵,抓住題干中的關(guān)鍵信息“新認(rèn)識(shí)”,解題的關(guān)鍵在于從材料中提取有效信息并與所學(xué)知識(shí)的有效結(jié)合。
12.答案:C
解析:“五經(jīng)”指儒家的五圣經(jīng),即《周易》、《尚書(shū)》、《詩(shī)經(jīng)》、《禮記》、《春秋》,由孔子編訂的是《春秋》,五經(jīng)是孔子編訂的奠基。故A項(xiàng)錯(cuò)誤。
儒學(xué)傳統(tǒng)并沒(méi)有由于秦始皇焚書(shū)而斷絕,而且還發(fā)展成為中國(guó)傳統(tǒng)思想的主流,成為中國(guó)古代的正統(tǒng)思想。故D項(xiàng)說(shuō)法明顯錯(cuò)誤。
五經(jīng)是孔子編訂的典籍,而《論語(yǔ)》是孔子的弟子和再傳弟子所記錄的孔子的言論,屬于后人編訂。漢代將《尚書(shū)》等五部書(shū)尊為經(jīng)典主要是因?yàn)槿鍖W(xué)在漢代成為正統(tǒng)思想,而儒學(xué)思想植根于久遠(yuǎn),五經(jīng)是早期儒家思想的集中體現(xiàn),《論語(yǔ)》是記載孔子言行的著作,因此《論語(yǔ)》不在“五經(jīng)”之中,故C項(xiàng)正確,B項(xiàng)錯(cuò)誤。
故選:C。
本題考查中國(guó)傳統(tǒng)主流思想的演變??疾闈h代儒學(xué)-儒學(xué)成為正統(tǒng)思想。
知識(shí)拓展:董仲舒的新儒學(xué)
(1)必記結(jié)論──董仲舒的新儒學(xué)思想,已經(jīng)不是春秋戰(zhàn)國(guó)時(shí)期儒家思想的原貌,而是摻雜了道家、法家和陰陽(yáng)五行家的一些思想,是一種與時(shí)俱進(jìn)的新思想。它維護(hù)了封建統(tǒng)治秩序,神化了專(zhuān)制王權(quán),因而受到統(tǒng)治者推崇,成為兩千多年來(lái)中國(guó)傳統(tǒng)文化的正統(tǒng)和主流思想。
(2)警示和認(rèn)識(shí)──董仲舒的思想主張,是儒家思想成為我國(guó)的傳統(tǒng)文化的正統(tǒng)思想,統(tǒng)治中國(guó)達(dá)兩千年之久,對(duì)中華民族共同心理的形成和中國(guó)歷史的發(fā)展產(chǎn)生了重大影響,但同時(shí)也有封建迷信落后的一面,應(yīng)當(dāng)科學(xué)的區(qū)別對(duì)待。
13.答案:C
解析:明末思想家李贄把矛頭指向封建禮教,反對(duì)“三綱五?!睂?duì)人們的束縛,他的思想主張和行為被當(dāng)時(shí)稱(chēng)之為“離經(jīng)叛道”。李贄批判儒家思想,不致力于儒學(xué),故A項(xiàng)錯(cuò)誤;
明代婦女地位低下,李贄主張男女平等思想,故B項(xiàng)錯(cuò)誤;
材料中“講學(xué)傳道,卻收女弟子”信息說(shuō)明李贄違背傳統(tǒng)的禮教,顯然是想沖破封建傳統(tǒng)的束縛,故C項(xiàng)正確;
超然物外的自由不是李贄追求的思想,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。
故選:C。
本題考查考中國(guó)古代主流思想的演變,重點(diǎn)是明清時(shí)期活躍的儒家思想,要求了解李贄的思想主張。分析明清思想家新思想出現(xiàn)的社會(huì)背景。
本題考查學(xué)生的史實(shí)記憶與史料解讀能力。了解明清時(shí)期,由于商品經(jīng)濟(jì)發(fā)展和資本主義萌芽的緩慢發(fā)展,理學(xué)日益保守僵化,新思想的出現(xiàn),體現(xiàn)了時(shí)代的特征,認(rèn)識(shí)明清的新思想還沒(méi)有突破儒家思想的范疇。
14.答案:A
解析:儒家思想主張“道德自覺(jué)”,另外“善人”是先秦儒家思想中比較重要的一個(gè)概念,即一種兼具道德與地位的人物,而不是一般意義上的善良之人,故①正確;
墨家學(xué)派主張“兼愛(ài)”“非攻”“尚賢”“節(jié)儉”的思想,在題干中無(wú)體現(xiàn),故②錯(cuò)誤;
斯多亞學(xué)派主張所有的人都同樣具有理性、“順應(yīng)自然的生活就是至善”、人生而平等等,“有益于人類(lèi)、培養(yǎng)善人,”故③正確;
智者學(xué)派主張“人是萬(wàn)物的尺度”,而忽視了道德,故④錯(cuò)誤;故A項(xiàng)符合題意。
故選:A。
本題主要考查古代中國(guó)的百家爭(zhēng)鳴及儒家思想主張以及西方人文精神的起源及其發(fā)展、斯多亞學(xué)派。要求了解古代中西方思想家的思想主張,注意之間的異同。
本題考查學(xué)生對(duì)所學(xué)知識(shí)的識(shí)記能力,涉及考點(diǎn)知識(shí)較多,要求了解掌握古代中國(guó)百家爭(zhēng)鳴主要學(xué)派的思想主張以及古代西方思想家的思想主張,并注意中西方之間在思想上的異同點(diǎn)。
15.答案:A
解析:從材料的核心內(nèi)容信息“大都記述個(gè)人業(yè)績(jī),追頌祖先功德,希冀子孫保用”來(lái)分析,與A吻合,故A正確。
從材料可知正是通過(guò)銘文傳達(dá)追憶祖先的情懷,B項(xiàng)與材料信息不符,排除。
先從材料獲取時(shí)空信息“西周”,自從商朝成熟的甲骨文的形成,中國(guó)并沒(méi)有另類(lèi)系統(tǒng)文字出現(xiàn),之所以稱(chēng)銘文,又稱(chēng)金文、鐘鼎文,主要是因文字的載體不同,文字的書(shū)體不同,排除C。
從材料信息看周時(shí)期青銅器作為祭祀祖先的禮器的作用與商以來(lái)并無(wú)變化,排除D。
故選:A。
本題主要考查中國(guó)古代政治制度演變的相關(guān)知識(shí)。關(guān)鍵信息有:這些銘文大都記述個(gè)人業(yè)績(jī),追頌祖先功德,希冀子孫保用。
本題考查學(xué)生正確解讀材料信息和分析問(wèn)題的能力。本題材料適中有一定難度,總體難度偏高。
16.答案:C
解析:從題干中“第一個(gè)不平等條約”到“拒絕在合約上簽字”再到“取消美、英在華治外法權(quán)及《辛丑條約》所給予它們的一切權(quán)利”可以看出,近代中國(guó)的外交由遭受列強(qiáng)的欺凌到逐漸有自己的主張,再到與列強(qiáng)平等簽約、取消不平等條約的約束,中國(guó)逐漸取得獨(dú)立自主的外交地位。故C項(xiàng)正確。
依據(jù)所學(xué)可知,中國(guó)近代主權(quán)喪失早在1840就已開(kāi)始了,故A項(xiàng)錯(cuò)誤。
B項(xiàng)表述錯(cuò)誤,不合史實(shí),應(yīng)排除。
中國(guó)擺脫帝國(guó)主義壓迫是在1949年新中國(guó)成立才實(shí)現(xiàn),故D項(xiàng)錯(cuò)誤。
故選:C。
本題考查近代中國(guó)外交的變化歷程。考查巴黎和會(huì)的相關(guān)知識(shí),學(xué)生解讀材料、運(yùn)用所學(xué)知識(shí)解決問(wèn)題的能力。
中國(guó)的外交經(jīng)歷了一個(gè)嚴(yán)重危害(1840-1901)--外交失敗(1919)--獨(dú)立自主(1949)--重大勝利(1971)--洗雪國(guó)恥(1997)--偉大成就(21世紀(jì))的歷程。
17.答案:B
解析:根據(jù)材料和所學(xué)可知,太平天國(guó)主張剪辮蓄發(fā)是因?yàn)椤爱?dāng)時(shí)人”破壞了傳統(tǒng),指的是清政府建立后對(duì)服飾的改變,破壞了漢族的傳統(tǒng),辛亥革命剪辮易服是為了革除清政府的藩籬,所以他們的共同點(diǎn)是,都為了號(hào)召推翻清政府的統(tǒng)治。AD選項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤;C選項(xiàng)提倡民主自由思想是辛亥革命的內(nèi)容,太平天國(guó)時(shí)期還未強(qiáng)調(diào)民主自由的思想。
故選:B。
本題從社會(huì)生活的角度,考察近代的太平天國(guó)和辛亥革命。
本題旨在考查學(xué)生對(duì)太平天國(guó)運(yùn)動(dòng)和辛亥革命相關(guān)知識(shí)點(diǎn)的比較認(rèn)識(shí),考查學(xué)生閱讀材料分析材料的能力。
18.答案:B
解析:抗日戰(zhàn)爭(zhēng)勝利后,美國(guó)與國(guó)民政府簽訂《中美友好通商航海條約》攫取了大量在華政治、經(jīng)濟(jì)特權(quán),美國(guó)商品大量涌入中國(guó)市場(chǎng),與表中“中美貿(mào)易急劇減少”數(shù)據(jù)不一致,故A項(xiàng)錯(cuò)誤;
新中國(guó)成立初期,美國(guó)敵視孤立中國(guó),中國(guó)選擇“一邊倒”的外交政策,與表中“中蘇之間的貿(mào)易不斷增加,中美貿(mào)易急劇減少”數(shù)據(jù)一致,故B項(xiàng)正確;
改革開(kāi)放后,中國(guó)對(duì)外貿(mào)易蓬勃發(fā)展,與表中“中美貿(mào)易急劇減少”數(shù)據(jù)不一致,故C項(xiàng)錯(cuò)誤;
1961年不結(jié)盟運(yùn)動(dòng)興起,中國(guó)與發(fā)展中國(guó)家貿(mào)易往來(lái)密切,結(jié)合所學(xué)可知,當(dāng)時(shí)中蘇關(guān)系惡化,與表中“中蘇之間的貿(mào)易不斷增加”數(shù)據(jù)不一致,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。
故選:B。
本題主要考查新中國(guó)初期的外交。
本題旨在考查學(xué)生對(duì)新中國(guó)初期外交政策的了解。
19.答案:D
解析:根據(jù)材料“印度人均消費(fèi)英國(guó)棉紗、棉布9.09便士,而中國(guó)是0.94便士”說(shuō)明中國(guó)對(duì)英國(guó)的棉紗的消費(fèi)量很低,其根本原因是中國(guó)自然經(jīng)濟(jì)的抵制。故D項(xiàng)正確。
鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)對(duì)中國(guó)經(jīng)濟(jì)有兩方面作用,同時(shí)中國(guó)小農(nóng)經(jīng)濟(jì)能夠?qū)崿F(xiàn)自給自足,鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)不會(huì)使中國(guó)棉花的消費(fèi)量瞬間減少,故A項(xiàng)錯(cuò)誤。
鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)后中國(guó)被迫打開(kāi)國(guó)門(mén),開(kāi)始半殖民半封建社會(huì),中國(guó)的民族企業(yè)受到封建主義和帝國(guó)主義的壓迫,故B項(xiàng)錯(cuò)誤。
該時(shí)期中國(guó)的經(jīng)濟(jì)水平整體上是高于印度的,故C項(xiàng)說(shuō)法排除掉。
故選:D。
本題考查古代中國(guó)的經(jīng)濟(jì)??疾樾∞r(nóng)經(jīng)濟(jì)的特點(diǎn)和評(píng)價(jià),學(xué)生運(yùn)用所學(xué)知識(shí)解決問(wèn)題的能力。
小農(nóng)經(jīng)濟(jì)的特點(diǎn)及評(píng)價(jià):
1、特點(diǎn):(1)以家庭為生產(chǎn)、生活的基本單位,精耕細(xì)作。(分散性);(2)農(nóng)業(yè)和家庭手工業(yè)相結(jié)合,男耕女。(封閉性);(3)自給自足的自然經(jīng)濟(jì):(4)注重精耕細(xì)作,相對(duì)簡(jiǎn)單的生產(chǎn)工具、長(zhǎng)期不變的生產(chǎn)技術(shù)和容易滿(mǎn)足的社會(huì)心理狀態(tài),阻礙技術(shù)進(jìn)步和生產(chǎn)發(fā)展。(落后性)(5)缺乏必要的積累和儲(chǔ)備能力,抗御自然災(zāi)害的能力低下。(脆弱性)
2、評(píng)價(jià);
(1)小農(nóng)經(jīng)濟(jì)的積極性:
①是我國(guó)封建社會(huì)占主導(dǎo)地位的經(jīng)濟(jì)形態(tài),是封建社會(huì)農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的基本模式;
②是調(diào)動(dòng)農(nóng)民的積極性、推動(dòng)精耕細(xì)作技術(shù)發(fā)展的主要?jiǎng)恿Γ?br />③是封建王朝的主要財(cái)源,古代中國(guó)一切文明成就的基礎(chǔ);
④在封建社會(huì)的形成和發(fā)展時(shí)期適應(yīng)了生產(chǎn)力發(fā)展,有利于經(jīng)濟(jì)發(fā)展和社會(huì)進(jìn)步。
(2)消極性:
①不利于先進(jìn)技術(shù)的推廣和應(yīng)用。
②隨著人口增加和土地兼并激化,人地矛盾日益突出,土地過(guò)度開(kāi)墾,導(dǎo)致人類(lèi)生存環(huán)境的惡化。
③在封建社會(huì)后期成為阻礙生產(chǎn)力發(fā)展和社會(huì)進(jìn)步的主要因素。
20.答案:C
解析:本題的信息是“作為中國(guó)電影制作中心的上海,放映的外國(guó)影片要比北京和天津少,放映的國(guó)產(chǎn)片要比北京和天津多”,這說(shuō)明國(guó)產(chǎn)片(電影拷貝)征收的國(guó)內(nèi)流通稅要比進(jìn)口外國(guó)片征收的關(guān)稅重,A、B、D三項(xiàng)不能從材料中體現(xiàn)。
故選:C。
本題主要考查近代中國(guó)影視事業(yè)的發(fā)展。
本題旨在考查學(xué)生對(duì)近代中國(guó)影視事業(yè)發(fā)展的了解,考查考生閱讀和獲取信息、調(diào)動(dòng)和運(yùn)用知識(shí)、比較和探討問(wèn)題的能力,解題的關(guān)鍵是理解材料信息。
21.答案:C
解析:根據(jù)題干“甲午戰(zhàn)后”“英日”等信息,結(jié)合所學(xué)知識(shí)可知,甲午戰(zhàn)爭(zhēng)后,中國(guó)面臨著亡國(guó)滅種的危險(xiǎn),民族危機(jī)空前嚴(yán)重。梁?jiǎn)⒊岢觥霸?shī)界革命”適應(yīng)了救亡圖存的時(shí)代要求,故C項(xiàng)正確。
A項(xiàng)屬于資產(chǎn)階級(jí)革命派的思想,梁?jiǎn)⒊瑢儆诰S新派,主張改良思想,故排除。
白話(huà)文運(yùn)動(dòng)出現(xiàn)在新文化運(yùn)動(dòng)時(shí)期,故B項(xiàng)錯(cuò)誤。
改良思想的開(kāi)端應(yīng)該是在19世紀(jì)60、70年代,由早期維新派提出,代表人物如王韜和鄭觀應(yīng)等。故D項(xiàng)錯(cuò)誤。
故選:C。
本題考查近代中國(guó)思想解放潮流。考查梁?jiǎn)⒊脑?shī)界革命。
中國(guó)近代歷史思想解放主要?dú)v程是學(xué)習(xí)西方物質(zhì)文明-學(xué)習(xí)西方政治制度-學(xué)習(xí)西方民主精神和科學(xué)態(tài)度-接受馬克思主義-“走自己的路”。
22.答案:C
解析:1953年10月的時(shí)候,中國(guó)的經(jīng)濟(jì)發(fā)展?fàn)顩r是經(jīng)濟(jì)已經(jīng)恢復(fù)完成,所以A項(xiàng)錯(cuò)誤。B項(xiàng)為無(wú)關(guān)項(xiàng),糧食的統(tǒng)購(gòu)統(tǒng)銷(xiāo)與政權(quán)建設(shè)無(wú)關(guān)。D項(xiàng)也是無(wú)關(guān)項(xiàng)。1953年至1956年是中國(guó)三大改造時(shí)期,材料中內(nèi)容正是這個(gè)時(shí)期的現(xiàn)象反映,C項(xiàng)內(nèi)容符合改造時(shí)期的內(nèi)容。
故選:C。
本題主要考查三大改造和我國(guó)計(jì)劃經(jīng)濟(jì)體制形成的相關(guān)知識(shí)點(diǎn)。
本題旨在考查學(xué)生對(duì)三大改造和我國(guó)計(jì)劃經(jīng)濟(jì)體制形成的相關(guān)知識(shí)點(diǎn)的理解。
23.答案:C
解析:①的主題是“大躍進(jìn)”,1958年,全國(guó)掀起“大躍進(jìn)”的高潮;由②中的“樣板戲”“女民兵”可知其體現(xiàn)的是“文革”時(shí)期的文藝;我國(guó)第一部憲法頒布于1954年;香港于1997年回歸。故按時(shí)間先后順序排列應(yīng)是③①②④。
故選:C。
本題主要考查新中國(guó)成立后的重大歷史事件的時(shí)間。
本題旨在考查學(xué)生對(duì)新中國(guó)成立后的重大歷史事件的時(shí)間的識(shí)記,屬基礎(chǔ)題。
24.答案:A
解析:由材料內(nèi)容可知,中國(guó)和蘇俄都實(shí)行開(kāi)放的政策,引進(jìn)外資發(fā)展經(jīng)濟(jì),故A項(xiàng)正確;蘇俄和中國(guó)并不都與美國(guó)保持友好關(guān)系,尤其是在蘇俄時(shí)期,美國(guó)對(duì)蘇俄是敵視的態(tài)度,故B項(xiàng)錯(cuò)誤;蘇俄和中國(guó)是引進(jìn)外資和發(fā)展經(jīng)濟(jì)而不是發(fā)展資本主義,故C項(xiàng)錯(cuò)誤;材料與哈默沖破美國(guó)政府的阻撓無(wú)關(guān),故D項(xiàng)錯(cuò)誤。
故選:A。
本題主要考查列寧時(shí)期的新經(jīng)濟(jì)政策和中國(guó)的對(duì)外開(kāi)放。
本題旨在考查學(xué)生對(duì)列寧時(shí)期蘇俄新經(jīng)濟(jì)政策的理解。
25.答案:C
解析:A項(xiàng)應(yīng)發(fā)生在古代羅馬,不符合史實(shí),應(yīng)排除。
材料并非突出“尊重生命價(jià)值的人文精神”,如果成立的話(huà),城邦不應(yīng)批準(zhǔn)公民自殺。故B項(xiàng)不符合。
崇尚自然法則的理性精神恰恰不需要獲得批準(zhǔn),D項(xiàng)不符合題干意思,應(yīng)排除。
本題的關(guān)鍵信息是“獲得批準(zhǔn)”、“未經(jīng)允許”,而不是“自殺”,材料在強(qiáng)調(diào)公民個(gè)人無(wú)權(quán)決定自己的命運(yùn),甚至生命,城邦才有決定權(quán),個(gè)人自由是受到嚴(yán)格的限制。故C項(xiàng)符合題意。
故選:C。
本題考查古代希臘、羅馬的政治制度??疾檠诺涿裰髡蔚南嚓P(guān)知識(shí),學(xué)生解讀材料獲取有效信息、運(yùn)用所學(xué)知識(shí)解決問(wèn)題的能力。
雅典民主政治的特點(diǎn):1.實(shí)行直接民主。2.主權(quán)在民,輪番為治。3.崇尚法治,禁絕人治。4.權(quán)限交叉,互相制約。
雅典民主政治的局限性:1.是男性公民的民主。2.是小國(guó)寡民的民主。3.是奴隸主特權(quán)民主。4.是范圍狹小的民主。5.對(duì)外霸權(quán)削弱了民主。
26.答案:B
解析:根據(jù)所學(xué)知識(shí)可判斷,“自由人”主要指白人,“其他人口”指的是黑人和印第安人等,這樣的規(guī)定顯示它們是不平等的,這種不平等顯然不是州的不平等,而是種族的不平等。故排除D項(xiàng)。
主權(quán)在民強(qiáng)調(diào)的是國(guó)家的一切權(quán)力來(lái)源于人民的授予,國(guó)家權(quán)力尊重和保障公民的權(quán)利與自由,A項(xiàng)顯然不符合題意,應(yīng)排除。
美國(guó)1787年憲法規(guī)定各州應(yīng)該怎么做,強(qiáng)調(diào)的是中央集權(quán),而非各州自治原則,故C項(xiàng)應(yīng)排除。
材料中規(guī)定“按自由人總數(shù)加上所有其他人口的五分之三予以確定”,其中的“自由人總數(shù)”實(shí)際上對(duì)人的權(quán)力劃了等級(jí),有了歧視,違背了天賦人權(quán)原則。故B項(xiàng)正確。
故選:B。
本題考查美國(guó)1787年憲法??疾槊绹?guó)1787年憲法的內(nèi)容和體現(xiàn)的原則,學(xué)生解讀材料、運(yùn)用所學(xué)知識(shí)解決問(wèn)題的能力。
本題關(guān)鍵信息“自由人”和“所有人口的五分之三”。天賦人權(quán)指的是:指自然界生物普遍固有的權(quán)利,并不限由法律或信仰來(lái)賦予的。主權(quán)在民強(qiáng)調(diào)的是國(guó)家的一切權(quán)力來(lái)源于人民的授予,國(guó)家權(quán)力尊重和保障公民的權(quán)利與自由。
27.答案:A
解析:本題考查學(xué)生對(duì)第一次工業(yè)革命影響的理解與運(yùn)用能力。材料中內(nèi)容的時(shí)間是在19世紀(jì)初的英國(guó),這個(gè)信息十分的關(guān)鍵,是解題的決定因素,透露出本題考查的是第一次工業(yè)革命的相關(guān)內(nèi)容。B項(xiàng)為無(wú)關(guān)項(xiàng),材料內(nèi)容并沒(méi)有涉及婦女解放的內(nèi)容。第一次工業(yè)革命是以輕工業(yè)為主導(dǎo)的,不是重工業(yè),所以C項(xiàng)錯(cuò)誤。D項(xiàng)“已不復(fù)存在”既是無(wú)關(guān)項(xiàng)也是錯(cuò)誤項(xiàng)。
故選:A。
本題以19世紀(jì)初英國(guó)紡車(chē)被閑置為切入點(diǎn),考查學(xué)生對(duì)工業(yè)革命的掌握,以及學(xué)生對(duì)材料分析和綜合應(yīng)用能力。
本題以材料的形式考查了英國(guó)工業(yè)革命,解題的關(guān)鍵在于從材料中提取有效信息并與所學(xué)知識(shí)的有效結(jié)合。材料中內(nèi)容的時(shí)間是在19世紀(jì)初的英國(guó),這個(gè)信息十分的關(guān)鍵,是解題的決定因素
28.答案:B
解析:從表1可以看出,英、美、法、德工業(yè)生產(chǎn)總和在世界工業(yè)生產(chǎn)中所占比例雖然是下降的,但幅度不大,仍占據(jù)壟斷地位,歐美發(fā)達(dá)國(guó)家已經(jīng)開(kāi)始盛極而衰與表1不符,故A項(xiàng)錯(cuò)誤。
英、美、法、德工業(yè)生產(chǎn)總和在世界工業(yè)生產(chǎn)中所占比例下降,反映出其他地區(qū)的工業(yè)生產(chǎn)總和上漲,即世界其他地區(qū)的工業(yè)化有所發(fā)展,故B項(xiàng)正確。
從表1四國(guó)工業(yè)生產(chǎn)總和的比例無(wú)法得出各國(guó)工業(yè)發(fā)展程度,故C項(xiàng)錯(cuò)誤。
第二次工業(yè)革命促進(jìn)世界經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)的變化,但與表1內(nèi)容無(wú)關(guān),故D項(xiàng)錯(cuò)誤。
故選:B。
本題考查第二次工業(yè)革命的相關(guān)知識(shí)。考查學(xué)生識(shí)圖、解讀材料、運(yùn)用所學(xué)知識(shí)解決問(wèn)題的能力。
第二次工業(yè)革命:
1、條件:
(1)資本主義制度在世界范圍確立;(2)第一次工業(yè)革命的基礎(chǔ);(3)資本主義發(fā)展的需要;(4)科學(xué)技術(shù)的突飛猛進(jìn)。
2、表現(xiàn):
(1)電力的廣泛應(yīng)用(顯著表現(xiàn));(2)內(nèi)燃機(jī)的創(chuàng)制和使用(深遠(yuǎn)影響);(3)化工技術(shù)的發(fā)展;(4)鋼鐵工業(yè)等傳統(tǒng)工業(yè)的進(jìn)步。
3、成就:
(1)1866年,德國(guó)人西門(mén)子發(fā)明發(fā)電機(jī);19世紀(jì)70年代,實(shí)際可用的發(fā)電機(jī)問(wèn)世。
(2)電動(dòng)機(jī)、電燈、電車(chē)、電話(huà)、電影放映機(jī)等問(wèn)世,人類(lèi)進(jìn)入“電氣時(shí)代”。
(3)新的交通工具:汽車(chē)和飛機(jī)(內(nèi)燃機(jī)驅(qū)動(dòng))。
4、影響:
(1)極大的提高了生產(chǎn)力,使人類(lèi)跨入電氣時(shí)代。
(2)工業(yè)生產(chǎn)結(jié)構(gòu)的巨大變化。第二次工業(yè)革命一方面帶動(dòng)了一個(gè)新工業(yè)群的出現(xiàn),如電力工業(yè)、電器工業(yè)、化學(xué)工業(yè)、石油工業(yè)、汽車(chē)工業(yè)等;使先進(jìn)資本主義國(guó)家的工業(yè)結(jié)構(gòu)發(fā)生了變化,它們開(kāi)始由輕工業(yè)為主導(dǎo)轉(zhuǎn)化為重工業(yè)為主導(dǎo),基本上實(shí)現(xiàn)了工業(yè)化,并為其工業(yè)的進(jìn)一步發(fā)展奠定了物質(zhì)技術(shù)基礎(chǔ)。
(3)壟斷組織的出現(xiàn)。第二次工業(yè)革命后,一些新興的工業(yè)部門(mén)或者由于生產(chǎn)技術(shù)和產(chǎn)品結(jié)構(gòu)復(fù)雜,或者由于需要大型的生產(chǎn)設(shè)備,只有大批量生產(chǎn)才能贏利,因此企業(yè)的規(guī)模日益擴(kuò)大,以適應(yīng)生產(chǎn)力發(fā)展的要求。壟斷組織正是適應(yīng)這一要求而出現(xiàn)的。
(4)世界市場(chǎng)的最終形成。交通工具和通訊手段的進(jìn)步,使世界各地的經(jīng)濟(jì)、政治和文化聯(lián)系進(jìn)一步加強(qiáng)。壟斷組織的形成推動(dòng)了殖民擴(kuò)張。壟斷資本的胃口更大,它不但繼續(xù)要求擴(kuò)大商品銷(xiāo)售市場(chǎng)及原料供應(yīng)地,而且也要求擴(kuò)大資本輸出地,因此出現(xiàn)了瓜分世界的狂潮,有更多的國(guó)家、地區(qū)淪為殖民地、半殖民地。以歐美資本主義國(guó)家為主導(dǎo)的世界市場(chǎng)最終形成。
29.答案:C
解析:材料中的時(shí)間是20世紀(jì)30年代,正是資本主義經(jīng)濟(jì)世界的“經(jīng)濟(jì)大危機(jī)”時(shí)期,這次大危機(jī)是一戰(zhàn)后二戰(zhàn)前持續(xù)時(shí)間長(zhǎng)、破壞性最大、影響范圍最廣的一次危機(jī),其影響也十分大,整個(gè)資本主義社會(huì)都出現(xiàn)了危機(jī),人們對(duì)資本主義社會(huì)的發(fā)展出現(xiàn)了質(zhì)疑,對(duì)資本主義失去了信心,所以ABD三項(xiàng)錯(cuò)誤。
故選:C。
本題主要考查影視藝術(shù)與人類(lèi)生活以及1929年至1933年資本主義世界經(jīng)濟(jì)大危機(jī)影響。
本題旨在考查學(xué)生對(duì)1929年至1933年資本主義世界經(jīng)濟(jì)大危機(jī)影響的理解與運(yùn)用能力。
30.答案:D
解析:A兩項(xiàng)均以偏蓋全,沒(méi)有反映題干中的“一個(gè)由蘇聯(lián)自主建設(shè)”的這一信息,故排除。
B項(xiàng)不符合史實(shí),當(dāng)時(shí)的蘇聯(lián)還沒(méi)有形成計(jì)劃經(jīng)濟(jì)(最終形成的標(biāo)志是1936年蘇聯(lián)新憲法的頒布),故排除。
C項(xiàng)與事實(shí)明顯不符,蘇聯(lián)的工業(yè)化主要是犧牲本國(guó)農(nóng)業(yè)和輕工業(yè)積累資金來(lái)發(fā)展重工業(yè),故排除。
新經(jīng)濟(jì)政策的內(nèi)容和特點(diǎn)--在工業(yè)方面,多種經(jīng)濟(jì)成分并存,由全面沒(méi)收私人資本轉(zhuǎn)為實(shí)行國(guó)家資本主義,采取租讓制和租借制兩種形式。因此正確選項(xiàng)為D項(xiàng)。
故選:D。
本題考查新經(jīng)濟(jì)政策,重點(diǎn)對(duì)新經(jīng)濟(jì)政策內(nèi)容和特點(diǎn)的理解。
本題主要考查學(xué)生運(yùn)用所學(xué)知識(shí)解決問(wèn)題的能力,要求學(xué)生對(duì)新經(jīng)濟(jì)政策內(nèi)容的掌握及特點(diǎn)的認(rèn)識(shí)。
31.答案:
(1)第一問(wèn),材料一中主要反映的是清朝時(shí)期自由移民,材料二中體現(xiàn)出了移民政策的兩個(gè)特點(diǎn),一個(gè)是政府主導(dǎo)移民,二是鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)后由于侵略者的侵略對(duì)移民的影響,這是移民的原因上分析其特點(diǎn)。再由移民的來(lái)源分析,主要都是由鄰省移來(lái)。材料中的“清政府隨即開(kāi)放了哈爾濱以北的呼蘭河平原和吉林西北平原。新來(lái)移民與當(dāng)?shù)貪M(mǎn)、蒙古等族通婚、建廟、演戲、立會(huì)、設(shè)學(xué)堂、建布鋪。僅十余年,…1904年清政府全面開(kāi)放東北各邊荒地”表明移民的擴(kuò)大與政府承認(rèn)移民的合法化。
(2)第二問(wèn),移民的作用也有規(guī)律可遵循,回答時(shí)首先可以依據(jù)中國(guó)古代史上的三次大移民的作用來(lái)分析歸納,其次依據(jù)材料中的內(nèi)容來(lái)分析歸納,材料中的“僅十余年,呼蘭地區(qū)已是“三城相望,糧產(chǎn)富饒,商賈因之糜(群)集,流民居戶(hù)不下十有余萬(wàn)”表明移民促進(jìn)了東北地區(qū)的開(kāi)發(fā)。北方的土地開(kāi)發(fā),也是有利于政府農(nóng)業(yè)稅的增加。
故答案為:
(1)清政府由禁止到時(shí)開(kāi)時(shí)禁再到鼓勵(lì);由自發(fā)移民為主到政府主導(dǎo)為主;移民政策受外來(lái)侵略影響;移民主要來(lái)自鄰近省份;移民禁而不止,規(guī)模逐漸擴(kuò)大;從非法移居到合法定居、生產(chǎn)。
(2)緩解關(guān)內(nèi)人口壓力;增加政府收入;加強(qiáng)對(duì)東北地區(qū)的管理;促進(jìn)民族融合、文化交流和先進(jìn)技術(shù)的傳播;有助于抵御列強(qiáng)侵略;促進(jìn)東北開(kāi)發(fā)。
解析:本題考查清朝的移民政策??疾榍宄囊泼裾叩奶攸c(diǎn)和歷史作用。
清朝的移民政策在課本上涉及的內(nèi)容較少,解答本題的關(guān)鍵在對(duì)材料的解讀、分析和理解。學(xué)生解讀材料獲取有效信息、分析理解、歸納概括并運(yùn)用所學(xué)知識(shí)解決問(wèn)題的能力。
32.答案:本題是一道開(kāi)放題,題干要求解讀材料,提煉出一個(gè)觀點(diǎn),并結(jié)合中國(guó)古代史的其他相關(guān)史實(shí),加以論述。材料反映的是玄奘和鑒真的歷史事跡,通過(guò)分析,可以的得出一個(gè)主題“中國(guó)文化與對(duì)外交往”??商釤挸鲆粋€(gè)觀點(diǎn)“中國(guó)為世界文明的發(fā)展做出貢獻(xiàn)”,論述可圍繞著中國(guó)文化的貢獻(xiàn),或者中國(guó)與外國(guó)的往來(lái)以及中國(guó)的四大發(fā)明對(duì)歐洲的影響等方面進(jìn)行展開(kāi)。只要符合材料所敘述的基本內(nèi)容,符合基本含義即可。最后得出結(jié)論。
故答案為:
示例:
觀點(diǎn):中國(guó)為世界文明的發(fā)展做出貢獻(xiàn)。
論述:中國(guó)古代的火藥、指南針、造紙術(shù)和印刷術(shù)四大發(fā)明經(jīng)絲綢之路傳到歐洲。這一傳播促進(jìn)了歐洲的社會(huì)發(fā)展,火藥的傳入推動(dòng)了歐洲火藥武器的發(fā)展;指南針促進(jìn)了地理大發(fā)現(xiàn);造紙術(shù)和印刷術(shù)促進(jìn)了歐洲文化的發(fā)展,為文藝復(fù)興和宗教改革提供了條件。由此可知,中國(guó)古代的四大發(fā)明對(duì)歐洲的社會(huì)轉(zhuǎn)型起了積極作用。
解析:本題考查中西方文化交流。以玄奘和鑒真的歷史事跡為切入點(diǎn)考查中國(guó)為世界文明的發(fā)展做出貢獻(xiàn)。
本題解題的關(guān)鍵在于準(zhǔn)確解讀材料找出玄奘和鑒真的歷史事跡反映出的共同點(diǎn),提煉出一個(gè)觀點(diǎn),進(jìn)行論述即可。
33.答案:
(1)本題考查了越南戰(zhàn)爭(zhēng)的相關(guān)內(nèi)容。由“中國(guó)政府在加強(qiáng)對(duì)越南的軍事援助的同時(shí),向美國(guó)政府傳遞了一系列警示性信息”、“美國(guó)決策者對(duì)此頗為重視,加強(qiáng)相互間的‘信息傳遞’,努力理解中方的信息”、“朝鮮戰(zhàn)爭(zhēng)式的中美直接軍事沖突沒(méi)有重演”可知中美沒(méi)有發(fā)生直接軍事沖突的原因在于雙方加強(qiáng)了信息傳遞,中國(guó)國(guó)家實(shí)力日益強(qiáng)大引起美方重視,朝鮮戰(zhàn)爭(zhēng)的前車(chē)之鑒等。
(2)本題考查了越南戰(zhàn)爭(zhēng)的相關(guān)內(nèi)容。由“面對(duì)美國(guó)在越南問(wèn)題上的困境,以及從亞洲收縮力量的需要,對(duì)美國(guó)的對(duì)外政策做出了重大調(diào)整,試圖使之適合美國(guó)力量的限度和新的國(guó)內(nèi)國(guó)際條件”并結(jié)合所學(xué)內(nèi)容可知,20世紀(jì)六七十年代,美國(guó)受越南戰(zhàn)爭(zhēng)和經(jīng)濟(jì)危機(jī)影響,在與蘇聯(lián)爭(zhēng)霸中處于守勢(shì),被迫調(diào)整外交政策;國(guó)際多極化趨勢(shì)的發(fā)展,新興力量的崛起,殖民主義和霸權(quán)主義受到打擊;中國(guó)對(duì)越南的軍事援助,都加速了美國(guó)盡快結(jié)束越南戰(zhàn)爭(zhēng)。
故答案為:
(1)中美雙方加強(qiáng)了信息的溝通與交流;中國(guó)國(guó)家實(shí)力的日益壯大引起美方重視;朝鮮戰(zhàn)爭(zhēng)的前車(chē)之鑒。
(2)美國(guó)受越南戰(zhàn)爭(zhēng)和經(jīng)濟(jì)危機(jī)影響,在與蘇聯(lián)爭(zhēng)霸中處于守勢(shì),被迫調(diào)整外交政策;中國(guó)對(duì)越南的軍事援助;國(guó)際多極化趨勢(shì)的發(fā)展,新興力量的崛起,殖民主義和霸權(quán)主義受到打擊。
解析:本題考查20世紀(jì)的戰(zhàn)爭(zhēng)與和平??疾橹忻涝谠侥蠎?zhàn)爭(zhēng)沒(méi)有發(fā)生直接軍事沖突的原因以及美國(guó)結(jié)束越南戰(zhàn)爭(zhēng)的原因。
當(dāng)今時(shí)代發(fā)展的主題是和平與發(fā)展,這是世界發(fā)展的要求,在高考中越來(lái)越注重考查這一部分內(nèi)容。因此在復(fù)習(xí)中應(yīng)注意把握20世紀(jì)的戰(zhàn)爭(zhēng)與和平的相關(guān)內(nèi)容。
34.答案:
(1)本小問(wèn)的原因只需從材料概括即可。要抓住關(guān)鍵詞“留學(xué)期間”“校長(zhǎng)獨(dú)攬大權(quán)”等信息。
(2)第一小問(wèn)的特點(diǎn)只需要從材料概括即可?!霸O(shè)立評(píng)議會(huì)作為全校的最高“立法”機(jī)構(gòu)”“聘請(qǐng)教員不拘一格,不問(wèn)思想流派,只問(wèn)學(xué)問(wèn)能力”“評(píng)議會(huì)由評(píng)議員組成,校長(zhǎng)是當(dāng)然的議長(zhǎng),評(píng)議員包括各科學(xué)長(zhǎng)、主任教員和各科教授”“組織選舉產(chǎn)生各學(xué)科教授會(huì),規(guī)劃各學(xué)科的教學(xué)工作”等信息概括即可。
第二小問(wèn)的貢獻(xiàn)需要結(jié)合教材內(nèi)容再結(jié)合第一問(wèn)組織答案即可,尤其要放在新文化運(yùn)動(dòng)這一大背景下思考。
故答案為:
(1)原因:受?chē)?guó)外大學(xué)管理辦法影響;國(guó)內(nèi)大學(xué)校長(zhǎng)獨(dú)攬大權(quán)。
(2)特點(diǎn):采用思想自由、兼容并包的做法,把西方大學(xué)管理方法引進(jìn)中國(guó);設(shè)立評(píng)議會(huì)作為全校的最高“立法”機(jī)構(gòu)和權(quán)力機(jī)構(gòu),讓各位老師參與其中;教授治校,民主管理,組織選舉產(chǎn)生各教授會(huì),規(guī)劃各的教學(xué)工作。
貢獻(xiàn):是一位偉大的教育家,采用思想自由、兼容并包的做法,使北大成為新文化運(yùn)動(dòng)的發(fā)祥地,為新民主主義革命的發(fā)生創(chuàng)造了條件。
解析:本題考查中外歷史人物評(píng)說(shuō)和新文化運(yùn)動(dòng)。考查蔡元培在北京大學(xué)推行校務(wù)改革的原因、特點(diǎn)以及對(duì)蔡元培的貢獻(xiàn)的評(píng)價(jià)。
補(bǔ)充知識(shí):蔡元培的辦學(xué)原則:思想自由,兼容并包。
蔡元培從大學(xué)應(yīng)該是研究高深學(xué)問(wèn)的學(xué)府這一思想出發(fā),提出了這一辦學(xué)原則。他認(rèn)為大學(xué)應(yīng)該廣泛吸收各種人才,容納不同學(xué)派。如果抱殘守缺,持一孔之論,守一家之言,是不可能成為真正高水平的大學(xué)。
思想自由、兼容并包的辦學(xué)原則主要體現(xiàn)在對(duì)待學(xué)說(shuō)和教員兩方面,由于學(xué)說(shuō)必須由人提倡、宣傳和發(fā)展,教員又以研究,傳授學(xué)問(wèn)為己任,所以思想自由、兼容并包的辦學(xué)原則,在實(shí)際中更多的是體現(xiàn)在對(duì)待教員方面。蔡元培聘請(qǐng)教員,最重要的有無(wú)專(zhuān)門(mén)學(xué)問(wèn)。只要有真才實(shí)學(xué),有研究學(xué)問(wèn)的興趣和能力,就聘為教員。反之,如若學(xué)術(shù)水平低,則不管什么人,堅(jiān)持辭退。而對(duì)于教員的政治見(jiàn)解,學(xué)術(shù)派別,只要不妨礙授課,則不作為取舍標(biāo)準(zhǔn)。
當(dāng)然,蔡元培提倡思想自由,兼容并包,并不是主張對(duì)新舊思想采取不偏不倚的態(tài)度,恰恰相反,其本意在于打破封建文化專(zhuān)制主義的束縛,發(fā)展資產(chǎn)階級(jí)新文化。
35.答案:
(1)從材料中“清代前期,正一品文官年薪俸銀180兩,正七品知縣45兩,正九品官員33兩。這些銀兩除養(yǎng)家糊口外,還要支付隨從、幕僚的酬金及辦公費(fèi)用,普遍入不敷出”,可知原因有官員薪俸偏低;地方辦公經(jīng)費(fèi)不足;從“各級(jí)官員在征收田賦等稅收時(shí),以各種名義額外加征。這些稅外之稅,小部分作為各級(jí)衙門(mén)的辦公經(jīng)費(fèi),大部分被各級(jí)官員據(jù)為己有”,可知原因有各種稅外之稅繁多,官員貪腐現(xiàn)象普遍;從“大州上縣,每正賦一兩”,額外加征“銀一錢(qián)五分,二錢(qián)不等”;部分州縣“數(shù)倍于正額”,以致引發(fā)民變”可知原因是百姓稅負(fù)沉重,社會(huì)矛盾尖銳;從“雍正帝認(rèn)為,與其暗取而多征,不若明定其數(shù);與其營(yíng)私而中飽,不若責(zé)其辦公。他決定改革,…用于發(fā)放以“養(yǎng)廉”為名的津貼”,可知原因有政府力圖整頓整治。
(2)結(jié)合養(yǎng)廉銀制度出現(xiàn)的原因,辯證全面地分析該制度對(duì)當(dāng)時(shí)官場(chǎng)和社會(huì)起到的作用。
故答案為:
(1)原因:官員薪俸偏低;地方辦公經(jīng)費(fèi)不足;各種稅外之稅繁多,官員貪腐現(xiàn)象普遍;百姓稅負(fù)沉重,社會(huì)矛盾尖銳;政府力圖整頓整治。
(2)作用:提高了官員的合法收入,有助于抵制貪腐;暫時(shí)減輕民眾負(fù)擔(dān),緩解社會(huì)矛盾;未能從根本上解決貪腐問(wèn)題。
解析:(1)本題主要考查清政府建立養(yǎng)廉銀制度的原因。
(2)本題主要考查養(yǎng)廉銀制度的作用。
本題旨在考查學(xué)生對(duì)清代養(yǎng)廉銀制度改革的認(rèn)識(shí)。
2021高三歷史必背重要知識(shí)點(diǎn)無(wú)須自卑,不要自負(fù),堅(jiān)持自信。那么高三歷史必背重要...
2021-04-17
為什么選歷史盡量不選化學(xué) 原因有哪些在眾多學(xué)科中,高中化學(xué)的考點(diǎn)內(nèi)容比較抽象,部分化學(xué)...
2021-04-15
如何了解香港和澳門(mén)高校在內(nèi)地招生情況?可查看《港澳高校內(nèi)地招生報(bào)考指南專(zhuān)題》,也可關(guān)注本...
2021-04-20
好用的知識(shí)點(diǎn)總結(jié)類(lèi)高中歷史教輔書(shū)有哪些車(chē)爾尼雪夫斯基曾說(shuō)過(guò),“歷史的道路不是涅瓦大街上的...
2021-04-15
中國(guó)歷史各個(gè)朝代順序表 順口溜是什么中國(guó)上下五千年的歷史,經(jīng)歷了無(wú)數(shù)朝代的更替,但這些...
2021-04-15
高三歷史選擇題答題技巧及方法高三歷史選擇題答題技巧是什么,答題方法有哪些,小編...
2021-04-14
高中歷史含金量高的教輔書(shū)有哪些歷史是一門(mén)需要總結(jié)的學(xué)科,學(xué)習(xí)歷史,了解歷史,感知...
2021-04-14
高中歷史教輔書(shū)哪個(gè)好教輔書(shū),書(shū)如其名,一方面要起到教的作用,另一方面要...
2021-04-14
高考?xì)v史洋務(wù)運(yùn)動(dòng)相關(guān)考點(diǎn)有什么中國(guó)洋務(wù)運(yùn)動(dòng)是高考?xì)v史的重要考點(diǎn)之一,許多題型是以...
2021-04-13
中國(guó)歷史上最短的朝代在歷史這個(gè)歲月的長(zhǎng)河中,我們經(jīng)歷過(guò)坎坷也經(jīng)歷過(guò)盛世...
2021-04-13
歷史選擇題的答題技巧選擇題作為一個(gè)重點(diǎn)提分的項(xiàng)目,很多同學(xué)都有分?jǐn)?shù)不能...
2021-04-12
如何學(xué)好高中歷史 最有效的方法有哪些中國(guó)是有著五千年歷史的文明古國(guó),中國(guó)歷史悠久,而高...
2021-04-12
夏商周秦漢歷史順口溜 巧記朝代的方法夏商周秦西東漢,三國(guó)兩晉南北朝。隋唐五代又十國(guó),遼...
2021-04-09
中國(guó)一共有多少個(gè)朝代 各個(gè)朝代時(shí)間表中國(guó)一共有多少個(gè)朝代,小編整理了各個(gè)朝代時(shí)間表,小...
2021-04-09
唐朝皇帝在位一覽表 在位時(shí)間唐朝我國(guó)最強(qiáng)盛的時(shí)代之一。李淵于618年建立,都長(zhǎng)...
2021-04-09
點(diǎn)擊查看 吉林高考文綜試題 更多內(nèi)容









