2020高考語文沖刺模擬試題(含答案)
2020-07-02 16:48:17文/鐘詩賀第 Ⅰ 卷???? 閱讀題
一、現(xiàn)代文閱讀 (3 6 分)
(一)論述類文本閱讀(本題共3小題,9分)
閱讀下面的文字,完成小題。
春秋時(shí)期,我國思想家已明確提出以人為本的觀點(diǎn)。西方在文藝復(fù)興之后也倡導(dǎo)以人為本,但西方近代的人本主義更多強(qiáng)調(diào)以個(gè)人為本;中華文化和中華價(jià)值觀不主張以個(gè)人為本,而是強(qiáng)調(diào)以群體為本,強(qiáng)調(diào)群體在價(jià)值上高于個(gè)人。
在中華文化和中華價(jià)值觀看來,個(gè)體不能離群索居,一定要在群體之中生存生活,其道德修為也要在社群生活中增進(jìn)。超出個(gè)體的最基本社群單位是家庭,擴(kuò)大而為家族、社區(qū)以及各級(jí)行政范疇,如鄉(xiāng)、縣、府、省,直至國家。中華文化和中華價(jià)值觀特別重視家庭價(jià)值,而家庭是個(gè)體向社會(huì)發(fā)展的第一個(gè)社群層級(jí)。中華文化和中華價(jià)值觀強(qiáng)調(diào)個(gè)人價(jià)值不能高于社群價(jià)值,強(qiáng)調(diào)個(gè)人與群體的交融、個(gè)人對(duì)群體的義務(wù),強(qiáng)調(diào)社群整體利益的重要性。我國古代思想家沒有抽象地討論社群,而是用“家”“國”“社稷”“天下”等概念具體表達(dá)社群的意義和價(jià)值;“能群”“保家”“報(bào)國”等眾多提法都明確體現(xiàn)社群安寧、和諧、繁榮的重要性,凸顯個(gè)人對(duì)社群和社會(huì)的義務(wù),強(qiáng)調(diào)社群和社會(huì)對(duì)個(gè)人的優(yōu)先性和重要性。在表現(xiàn)形式上,對(duì)社群和社會(huì)優(yōu)先的強(qiáng)調(diào)還通過“公—私”的對(duì)立而得以體現(xiàn):個(gè)人是私,家庭是公;家庭是私,國家是公;社群的公、國家社稷的公是更大的公,最大的公是天下的公道公平公益,故說“天下為公”。
總之,中華文化和中華價(jià)值觀是在一個(gè)向社群開放的、連續(xù)的同心圓結(jié)構(gòu)中展現(xiàn)的,即個(gè)人—家庭—國家—世界—自然,從內(nèi)向外不斷拓展,從而包含多個(gè)向度,確認(rèn)個(gè)體對(duì)不同層級(jí)的社群所負(fù)有的責(zé)任和義務(wù)?!墩撜Z》講“四海之內(nèi)皆兄弟”,《禮記》提出“以天下為一家”。如果說家庭關(guān)系是中國人的基本關(guān)系,則我國古人早就把家的概念、家的關(guān)系擴(kuò)大、擴(kuò)充了。
現(xiàn)代西方自由主義道德的中心原則是個(gè)人權(quán)利優(yōu)先,主張人人有權(quán)根據(jù)自己的價(jià)值觀從事活動(dòng),認(rèn)為以一種共同的善的觀念要求所有公民是違背基本個(gè)人自由的。而中華文化和中華價(jià)值觀強(qiáng)調(diào)社會(huì)共同的善、社會(huì)責(zé)任、有助于公益的美德。社群與個(gè)人、責(zé)任與權(quán)利是不同的倫理學(xué)概念,反映不同的倫理學(xué)立場,適用于不同的價(jià)值領(lǐng)域。在當(dāng)代社會(huì),我們應(yīng)堅(jiān)持中華文化和中華價(jià)值觀以社群和責(zé)任為中心的立場,在贊同自由、人權(quán)的同時(shí),毫不含糊地申明不贊成個(gè)人優(yōu)先的立場。?? (摘自陳來《充分認(rèn)識(shí)中華獨(dú)特價(jià)值觀——從中西比較看》)
1.下列關(guān)于原文內(nèi)容的理解和分析,正確的-項(xiàng)是 (3分)( )
A.西方在文藝復(fù)興以后倡導(dǎo)以人為本,其實(shí)質(zhì)是以個(gè)人為本,強(qiáng)調(diào)個(gè)人權(quán)利優(yōu)先于群體。
B.中華價(jià)值觀中的以人為本,就是以個(gè)人所代表的群體為本,強(qiáng)調(diào)群體的價(jià)值高于個(gè)人。
C.天下的公道,公平,公益是最大的公,中華文化強(qiáng)調(diào)了它對(duì)于個(gè)人,家庭、國家的優(yōu)先性。
D.中華文化也主張人人有權(quán)根據(jù)自己的價(jià)值觀從事活動(dòng),但更強(qiáng)調(diào)其對(duì)于社群的責(zé)任。
2.下列對(duì)原文論證的相關(guān)分析,不正確的一項(xiàng)是 (3分)( )
A.首尾兩段都把中西方的價(jià)值觀進(jìn)行了對(duì)比,強(qiáng)調(diào)了中方“群體在價(jià)值上高于個(gè)人”的觀點(diǎn)。
B.文章以《論語》和《禮記》中的話,證明了古代思想家的觀點(diǎn):個(gè)體對(duì)社群負(fù)有責(zé)任和義務(wù)。
C.文章分析了個(gè)人、家庭、國家、天下的關(guān)系,闡述了中華文化和中華價(jià)值觀中,社群價(jià)值要高于個(gè)人價(jià)值的原因。
D.文章寫中華價(jià)值觀的內(nèi)容多,寫西方價(jià)值觀的內(nèi)容少,是由其突出中華價(jià)值觀的目的決定的。
3.根據(jù)原文內(nèi)容,下列說法不正確的一項(xiàng)是 (3分)( )
A.如果一個(gè)人離群索居,不在群體之中生存生活,則其道德修為很難增進(jìn),當(dāng)然也很難履行對(duì)社群和社會(huì)的義務(wù)。
B.“家、國、社稷、天下”是我國古代思想家的“社群”概念,而“能群、保家、報(bào)國”則體現(xiàn)了個(gè)人對(duì)社群和社會(huì)的義務(wù)。
C.本文之所以對(duì)中國人的家庭關(guān)系用“基本關(guān)系”一詞來確定,是因?yàn)榧彝ナ莻€(gè)體向社會(huì)發(fā)展的第一個(gè)社群層級(jí)。
D.現(xiàn)代西方自由主義道德的中心原則是個(gè)人權(quán)利優(yōu)先,所以西方人不強(qiáng)調(diào)社會(huì)共同的善,不主張個(gè)體要對(duì)社會(huì)負(fù)責(zé)任。
(二)實(shí)用類文本閱讀(本題共3小題,12分)
閱讀下面的文字,完成下面小題。
材料一:
上半年,全國快遞服務(wù)企業(yè)業(yè)務(wù)量累計(jì)完成277.6億件,同比增長25.7%;業(yè)務(wù)收入累計(jì)完成3396.7億元,同比增長23.7%。
分業(yè)務(wù)類型看,同城業(yè)務(wù)量累計(jì)完成50.8億件,同比下降0.2%;異地業(yè)務(wù)量累計(jì)完成220.4億件,同比增長33.9%;國際及港澳臺(tái)業(yè)務(wù)量累計(jì)完成6.3億件,同比增長21.2%。
分區(qū)域看,上半年,東、中、西部地區(qū)快遞業(yè)務(wù)量比重分別為80.1%、12.6%和7.3%,業(yè)務(wù)收入比重分別為80.5%、11.1%和8.4%。與去年同期相比,東部地區(qū)快遞業(yè)務(wù)量比重下降0.2個(gè)百分點(diǎn),快遞業(yè)務(wù)收入比重上升0.2個(gè)百分點(diǎn);中部地區(qū)快遞業(yè)務(wù)量比重上升0.6個(gè)百分點(diǎn), 快遞業(yè)務(wù)收入比重基本持平;西部地區(qū)快遞業(yè)務(wù)量比重下降0.4個(gè)百分點(diǎn),快遞業(yè)務(wù)收入比重下降0.2個(gè)百分點(diǎn)。
(摘自2019年07月13日《人民日?qǐng)?bào)》 , 有刪改)
材料二:
國家郵政局今日發(fā)布2019年6月郵政業(yè)消費(fèi)者申訴情況通告。通告顯示,國家郵政局和各省(區(qū)、市)郵政管理局6月共處理消費(fèi)者申訴44844件,申訴中涉及快遞服務(wù)問題的42840件,占總申訴量的95.5%。
6月,郵政業(yè)消費(fèi)者對(duì)快遞服務(wù)問題申訴42840件,環(huán)比下降0.3%,同比下降10.1%。郵政業(yè)消費(fèi)者對(duì)快遞服務(wù)問題有效申訴1479件,環(huán)比下降5.7%,同比下降68.5%。
郵政業(yè)消費(fèi)者對(duì)快遞服務(wù)有效申訴的主要問題是投遞服務(wù)、快件丟失短少和快件延誤,分別占有效申訴總量的35.6%、21.2%和18.6%??爝f服務(wù)問題有效申訴量環(huán)比增長的有違規(guī)收費(fèi)和快件延誤問題,同比均呈下降趨勢。
(摘自2019.7.22《中國新聞網(wǎng)》,有刪改)
材料三:
快遞員事先沒通知一聲,就把快件投遞進(jìn)了智能快件箱,這樣的情況屢見不鮮。日前,國家郵政局公布了《智能快件箱寄遞服務(wù)管理辦法》(下稱《辦法》),從今年10月1日起,用智能快件箱投遞快件,應(yīng)當(dāng)征得收件人同意,否則此類情況算違規(guī)。
此番新規(guī)定的“快遞投放快件箱需要征得用戶同意”,是快遞公司與收件人的一種契約,是依法保障用戶的知情權(quán)和選擇權(quán),有利于促進(jìn)快遞業(yè)的規(guī)范發(fā)展,減少無謂糾紛,倒逼快遞末端服務(wù)精細(xì)化,值得期待。
當(dāng)然,不可忽視的是,快遞柜公司、快遞公司、用戶三方應(yīng)該照顧各方利益。逾期費(fèi)怎么收,收多少應(yīng)該進(jìn)行明確規(guī)范,避免引發(fā)不必要的爭議,從而減少三者之間可能產(chǎn)生的摩擦和矛盾,使快遞業(yè)能健康有序發(fā)展。
(摘自2019.7.22《新京報(bào)》,有刪改)
材料四:
記者日前從國家郵政局2019年第三季度例行新聞發(fā)布會(huì)上獲悉,綠色包裝治理取得初步成效。今年4月份隨機(jī)檢查情況顯示:快遞包裝減量化成效明顯,電子運(yùn)單使用率已達(dá)95%;寄遞企業(yè)二次包裝占比逐漸降低;可循環(huán)中轉(zhuǎn)袋推廣應(yīng)用深入推進(jìn),已達(dá)到50%;45毫米“瘦身膠帶”得到全面推廣。
在推進(jìn)包裝綠色化方面,行業(yè)探索推進(jìn)步伐明顯加快。郵政企業(yè)在30個(gè)省完成配發(fā)綠色包裝箱,在北京和河南試用可降解包裝袋。
在推進(jìn)包裝減量化方面,推廣應(yīng)用成效更加凸顯。寄遞企業(yè)通過推廣使用電子面單、規(guī)范包裝操作、減少膠帶使用、印刷減量等措施推進(jìn)包裝減量化,主要品牌快遞企業(yè)電子運(yùn)單使用率達(dá)到95%以上。郵政企業(yè)進(jìn)行系統(tǒng)升級(jí),推廣使用一聯(lián)面單。郵政企業(yè)已有23個(gè)省完成窄膠帶采購使用。
在促進(jìn)包裝循環(huán)利用方面,行業(yè)亮點(diǎn)做法不斷涌現(xiàn)。郵政企業(yè)試點(diǎn)投入可循環(huán)包裝箱,回收率達(dá)100%,使用中空板可循環(huán)信盒,材料重量減輕60%以上。
(摘自2019.7.16《工人日?qǐng)?bào)》)
4. 下列對(duì)材料相關(guān)內(nèi)容的理解, 不 正 確 的一項(xiàng)是 (3分)( )
A. 與去年同期相比,東部地區(qū)快遞業(yè)務(wù)量比重下降0.2個(gè)百分點(diǎn),快遞業(yè)務(wù)收入比重下降0.2個(gè)百分點(diǎn)。
B. 6月,郵政業(yè)消費(fèi)者對(duì)快遞服務(wù)問題申訴42840件,環(huán)比下降0.3%,同比下降10.1%。
C. 郵政業(yè)消費(fèi)者對(duì)快件丟失短少問題的有效申訴占總量的21.2%。
D. 寄遞企業(yè)推廣使用電子面單,主要品牌快遞企業(yè)電子運(yùn)單使用率達(dá)到95%以上。
5. 下列對(duì)材料相關(guān)內(nèi)容的分析和概括, 正 確 的一項(xiàng)是 (3分)( )
A. 從材料中可以看出,快遞業(yè)務(wù)量與快遞業(yè)務(wù)收入呈正相關(guān)。
B. 2019年6月,郵政業(yè)消費(fèi)者對(duì)快遞服務(wù)問題申訴42840件,比2018年6月下降0.3%。
C. 快遞是否投放智能快件箱,應(yīng)該尊重客戶意愿,鼓勵(lì)用戶在購物時(shí)就自行選擇配送方式。
D. 為進(jìn)一步推進(jìn)綠色發(fā)展,寄遞企業(yè)正規(guī)范包裝操作,杜絕所有二次包裝。
6. 根據(jù)以上材料,簡要概括我國快遞業(yè)發(fā)展特點(diǎn)。 (6分)
(三)文學(xué)類文本閱讀(本題共3小題,15分)
閱讀下面的文字,完成下面小題。
扒手?? [美]希區(qū)柯克
那個(gè)穿暗色粗格子呢衣服的女子扒斯通口袋時(shí),我正坐在假日旅館的豪華休息室,翻閱一本雜志。斯通是一位白發(fā)蒼蒼的老紳士,手持拐杖,他在加州有一億五千萬的資產(chǎn)。他剛從我對(duì)面的一個(gè)豪華電梯出來。那女子從大理石樓梯那邊走過去,走得很急,故意裝出心不在焉的樣子,和斯通撞了個(gè)滿懷。她趕忙道歉,露出美麗的酒窩,斯通彬彬有禮地鞠了個(gè)躬,說沒有關(guān)系。她扒了他的皮夾和領(lǐng)帶上的鉆石夾子,而他則毫無知覺,也沒有懷疑。她匆匆向休息室對(duì)面的出口處走去,同時(shí)把扒來的東西放進(jìn)手提包里。我立刻離開座位,迅速而謹(jǐn)慎地追過去。在我追上她之前,她已經(jīng)穿過一盆盆的植物,快到玻璃門了。
我抓住她的肩膀,微笑著說:“對(duì)不起,請(qǐng)等一下?!彼幌伦诱×恕H缓筠D(zhuǎn)過身看我,好像我是從大廳盆景中冒出來的一樣。她冷冷地說:“你說什么?”“你和我最好談?wù)劇!薄拔乙话悴缓湍吧腥苏勗??!薄拔艺J(rèn)為我是個(gè)例外?!?/p>
她棕色的眼睛憤怒地閃了一下,說:“我建議你放開我的手臂,假如你不放的話,我就喊經(jīng)理了?!薄澳阒?,我是假日旅館的保安主任?!蔽腋嬖V她,她臉白了。
我領(lǐng)她穿過拱形入口,到旅館的餐廳,它就在我們左側(cè)不遠(yuǎn)的地方。她沒有抗拒。我讓她坐在一張皮革椅子上,自己坐在她對(duì)面。我隔著桌子打量對(duì)面的女子,她長著一張古典的臉,顯得純潔、無辜,褐色頭發(fā)有點(diǎn)卷曲。我猜她大約二十五歲左右。
我冷靜地說:“毫無疑問,你是我遇見的三只手中最漂亮的?!?/p>
“我——我不知道你在說什么?!?/p>
“三只手就是扒手?!?/p>
她裝出憤怒的樣子:“你是在說我嗎?”
我說,“沒有必要再裝傻了。我看見你扒斯通的皮夾和他的鉆石領(lǐng)帶夾,我坐在電梯的正對(duì)面,距離十五英尺?!?/p>
她不再說什么,手指擺弄著手提包的帶子,痛苦地嘆了口氣說:“你說的對(duì),不錯(cuò),我偷了那些東西?!?/p>
我伸手過去,輕輕地從她那里取過提包,打開它。斯通的皮夾和領(lǐng)帶夾在袋子里面各種女性用品的上面。我翻出她的身份證,暗暗記下名字和地址,然后取出她偷的東西,把提包還給她。
她輕聲說:“我,我不是小偷,我要你知道,我不是一個(gè)真正的小偷?!彼澏兜匾е麓??!拔矣袕?qiáng)烈的偷竊癖,我控制不住自己?!?/p>
“偷竊癖?”
“是的,去年我已經(jīng)看過三個(gè)精神病醫(yī)生,但他們沒法治療我。我同情地?fù)u搖頭:“這對(duì)你一定很可怕?!薄笆呛芸膳?,”她同意說,“我父親知道這件事, 會(huì)把我送進(jìn)精神病院的!”她的聲音發(fā)抖?!八嫖?,只要再偷任何東西,就把我送進(jìn)醫(yī)院?!?/p>
我輕松地說:“你父親不會(huì)知道今天這里發(fā)生的事?!?/p>
“他——他不會(huì)知道?”
“是的,”我緩緩地說?!八雇ㄏ壬鷷?huì)取回他的皮夾和別針,我想沒有必要張揚(yáng)這事,這對(duì)旅館也不利?!彼哪橀_朗起來?!澳敲础銣?zhǔn)備放了我?”我嘆了口氣:“我想我是心太軟了,是的,我準(zhǔn)備放你走,但是,你得答應(yīng)我,不再進(jìn)假日旅館?!?/p>
“哦,我答應(yīng)?!?/p>
“如果我以后看見你在這里,我就要報(bào)警?!?/p>
“不會(huì)的!”她急切地向我保證?!懊魈煸绯?,我要去看另一位精神病醫(yī)生,我相信他可以幫助我。”
我點(diǎn)點(diǎn)頭?!昂芎?,那么——”我轉(zhuǎn)頭去看拱形餐廳門外的客人。當(dāng)我再轉(zhuǎn)回頭時(shí),餐廳通街道的門正好關(guān)上,那個(gè)女子不見了。
我在那里坐了一會(huì)兒,我認(rèn)為她是一個(gè)很熟練的職業(yè)扒手——她的手法太嫻熟了。另外,她非常善于撒謊。
我對(duì)自己一笑,站起身,再次走進(jìn)休息室。但是,我沒有坐回原來的座位,相反,我漫不經(jīng)心地穿過玻璃門上了街。
當(dāng)我走進(jìn)人群時(shí),我的右手輕輕地放在外套口袋里那只厚厚的皮夾和別針上。我發(fā)覺自己有點(diǎn)為那個(gè)女子難過。事實(shí)上,自從斯通當(dāng)天進(jìn)入假日旅館后,就一直是我的目標(biāo),經(jīng)過三個(gè)小時(shí)的等候,就在我要下手扒竊的那十五秒鐘內(nèi),她突然出現(xiàn)了。
(選自《外國微型小說百年經(jīng)典·美洲卷》)
7.下列對(duì)小說相關(guān)內(nèi)容和藝術(shù)特色的分析鑒賞,不正確的一項(xiàng)是 (3分)( )
A.女扒手被“我”抓住之后,“冷冷地說”“我一般不和陌生男人談話”等表情和語言充分體現(xiàn)了其高度的戒備心理。
B.小說描寫斯通被盜后“毫無知覺,也沒有懷疑”,這里通過間接描寫的方法來體現(xiàn)女扒手的偷盜技術(shù)十分高超。
C.女扒手辯解自己不是真正的小偷,而是患有偷竊癖,目的是想讓“我”相信從而放了她,但“我”并未相信。
D.小說的題目“扒手”很簡潔,既點(diǎn)明了寫作對(duì)象,又高度概括了故事情節(jié),同時(shí)還體現(xiàn)了本篇小說的主題思想。
8.小說采用第一人稱來敘述,有什么好處?請(qǐng)簡要分析。 (6分)
9.小說結(jié)尾的設(shè)置很有特色,請(qǐng)簡要分析其特點(diǎn)和效果。 (6分)
二、古代詩文閱讀 (3 4 分)
(一)文言文閱讀(本題共4小題,19分)
閱讀下面的文言文,完成下面小題。
神功元年冬,閏十月,甲寅,以幽州都督狄仁杰為鸞臺(tái) 侍 郎 。仁杰上疏以為:“天生四夷,皆在先王封略之外,故東拒滄海,西阻流沙,北橫大漠,南阻五嶺,此天所以限夷狄而隔中外也。自典籍所紀(jì),聲教所及,三代不能至者,國家盡兼之矣。竊謂宜立阿史那斛瑟羅為可汗,委之四鎮(zhèn),繼高氏絕國,使守安東。 省軍費(fèi)于遠(yuǎn)方并甲兵于塞上使夷狄無侵侮之患則可矣何必窮其窟穴與螻蟻校長短哉”事 雖不行,識(shí)者是之。
久視二年夏,四月, 戊 申 ,(武則天)太后幸三陽宮避暑,有胡僧邀車駕觀葬舍利,太后許之。狄仁杰跪于馬前曰:“佛者戎狄之神,不足以屈天下之主。 彼胡僧詭譎,直欲邀致萬乘,以惑遠(yuǎn)近之人耳。 山路險(xiǎn)狹,不容侍衛(wèi),非萬乘所宜臨也?!碧笾械蓝€,曰:“以成吾直臣之氣?!?/p>
太后信重仁杰,群臣莫及,常謂之國老而不名。 仁杰好面引廷爭,太后每屈意從之。仁杰屢以老疾 乞 骸 骨 ,太后不許。入見,常止其拜,曰:“每見公拜,朕亦身痛?!蹦嗣馄?宿 直 ,戒其同僚曰:“自非軍國大事,勿以煩公?!碧髧L問仁杰:“朕欲得一佳士用之,誰可者?”仁杰曰:“未審陛下欲何所用之?”太后曰:“欲用為將相?!比式軐?duì)曰:“文學(xué)缊藉,則蘇味道、李嶠固其選矣;必欲取卓犖奇才,則有荊州長史張柬之。其人雖老,宰相才也。”太后擢柬之為洛州司馬。數(shù)日,又問仁杰,對(duì)曰:“前薦柬之,尚未用也?!碧笤唬骸耙堰w矣?!睂?duì)曰:“臣所薦者可為宰相,非司馬也。”乃遷秋官侍郎;久之,卒用為相。仁杰又嘗薦夏官侍郎姚元崇等數(shù)十人,率為名臣?;蛑^仁杰曰:“天下桃李,悉在公門矣?!比式茉唬骸八]賢為國,非為私也?!背?,仁杰為魏州刺史,有惠政,百姓為之立生祠。后其子景暉為魏州司功參軍,貪暴為人患,人遂毀其像焉。
(節(jié)選自《資治通鑒?唐紀(jì)》,有刪改)
10.下列對(duì)文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項(xiàng)是 (3分)( )
A.省軍費(fèi)于遠(yuǎn)方∕并甲兵于塞上∕使夷狄無侵侮之患∕則可矣何∕必窮其窟穴∕與螻蟻校長短哉∕
B.省軍費(fèi)于遠(yuǎn)方∕并甲兵于塞上∕使夷狄無侵侮之患則可矣∕何必窮其窟穴∕與螻蟻校長短哉∕
C.省軍費(fèi)于遠(yuǎn)方并甲兵∕于塞上使夷狄無侵侮之患∕則可矣何∕必窮其窟穴∕與螻蟻校長短哉∕
D.省軍費(fèi)于遠(yuǎn)方并甲兵∕于塞上使夷狄無侵侮之患則可矣∕何必窮其窟穴∕與螻蟻校長短哉∕
11.對(duì)文中加點(diǎn)詞語的相關(guān)內(nèi)容的解說,不正確的一項(xiàng)是 (3分)( )
A.侍郎,官名。漢代郎官的一種,本為宮廷的近侍。自唐以后,三省所屬各部均以侍郎為長官之副,官位漸高。
B.戊申為干支之一,順序?yàn)榈?個(gè)。中國傳統(tǒng)歷法中有干支紀(jì)年、干支紀(jì)月、干支紀(jì)日,文中的“久視二年夏,四月,戊申”的“戊申”屬于干支紀(jì)日。
C.乞骸骨,古代官吏因年老自請(qǐng)退職,常稱“乞骸骨”,意謂使骸骨得歸葬故鄉(xiāng)。
D.宿直,又稱“寓直”,唐代有文官宿直制度,即官員夜間值守官舍,其含義與今日部分公務(wù)員“值夜班”大抵相當(dāng)。
12.對(duì)原文有關(guān)內(nèi)容的概括和分析,不正確的一項(xiàng)是 (3分)( )
A.狄仁杰很有政治謀略。在任鸞臺(tái)侍郎時(shí),就提出要因地制宜,利用少數(shù)民族的力量來安定邊境。大家都很贊同并被采納實(shí)行。
B.狄仁杰性情耿介,有直臣之氣。他經(jīng)常在朝堂上直言諫諍,武則天對(duì)他所提的建議意見大多采納,有時(shí)甚至改變了自己的本意而依從他。
C.狄仁杰為國選賢舉能。選才認(rèn)真,所選人才大多成了名臣;用才較真,他堅(jiān)持薦舉張柬之為相,武則天最終采納了他的意見。
D.狄仁杰一生清正忠貞,深受老百姓的愛戴;但卻被貪婪殘暴的兒子拖累了名聲。
13.把文中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。 (1 0 分)
(1)彼胡僧詭譎,直欲邀致萬乘,以惑遠(yuǎn)近之人耳。 (5分)
(2)太后信重仁杰,群臣莫及,常謂之國老而不名。 (5 分 )
(二)古代詩歌閱讀(本題共2小題,9分)
閱讀下面這首唐詩,完成各題。
? 夜?? 坐?? 韓偓 ①
天似空江星似波,時(shí)時(shí)珠露滴圓荷。平生蹤跡慕真隱,此夕襟懷深自多。
格是 ② 厭厭饒酒病,終須的的學(xué)漁歌。無名無位堪休去,猶擬朝衣?lián)Q釣蓑。
【 注 】① 韓偓(842年~923年),晚唐五代詩人,唐時(shí)曾在朝中為官,深受皇帝器重,后觸怒權(quán)臣朱全忠而被貶。 ② 格是:已是。
14.下列對(duì)這首詩的賞析,不正確的一項(xiàng)是 (3分)( )
A.首聯(lián)先仰視寫遠(yuǎn)景用虛筆,后俯視寫近景是實(shí)寫,通過星、露、荷等意象描繪出一幅靜謐的夜景。
B.頸聯(lián)使用副詞和疊詞來突出情感的表達(dá),既寫詩人感嘆身體現(xiàn)狀的不好,又指出自己隱逸的歸宿。
C.尾句運(yùn)用借代手法來表明兩種不同的生活,表明詩人如今無官一身輕,可以自由地追尋隱士的生活。
D.詩中表達(dá)方式多樣,首聯(lián)景中含情;頷聯(lián)敘事與抒懷相結(jié)合;后兩聯(lián)融入身世之感,用語較為直白。
15.詩人說“此夕襟懷深自多”,詩中表現(xiàn)了作者怎樣的“襟懷”?請(qǐng)簡要分析。 (6分)
(三)名篇名句默寫(本題共1小題,6分)
16.補(bǔ)寫出下列句子中的空缺部分。
(1)范仲淹在《漁家傲·秋思》中用“???? ,???? ”兩句描寫了邊疆將士既思念家鄉(xiāng),又渴望建功立業(yè)的矛盾心理。
(2)在《送東陽馬生序(節(jié)選)》中,宋濂說明自己穿著破舊的衣袍,處在華服錦繡的同學(xué)之中,毫不艷羨的原因是“???? ,???? ”。
(3)習(xí)近平總書記在訪問墨西哥時(shí),在墨西哥參議院發(fā)表了題為“促進(jìn)共同發(fā)展,共創(chuàng)美好未來”的演講。習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),莊子說過“___________,____________”(《逍遙游》)。只有讓中墨兩國人民的友情匯聚成深厚的海水,才能承載起中墨兩國友好合作的大船。
第 II 卷?? 表達(dá)題
三、語言文字運(yùn)用 (2 0 分)
閱讀下面的文字,完成下面小題。
在芯片產(chǎn)業(yè)大發(fā)展的機(jī)遇面前,我們的條件是否成熟呢?眾所周知,自改革開放以來,我國取得了_______的成績,經(jīng)濟(jì)發(fā)展_______,人民生活水平不斷提高,我國的外匯儲(chǔ)備領(lǐng)先世界其他國家,可以說,在資金方面,經(jīng)過多年的儲(chǔ)備,我們已經(jīng)做好了充足的準(zhǔn)備。
經(jīng)過多年的積累,我國也已有了專業(yè)人才隊(duì)伍,而各種類型的芯片公司也______。值得一提的是,經(jīng)過多年的積累和沉淀,一大批芯片公司_______,涌現(xiàn)出了如華為海思、豪威科技、匯頂科技等芯片設(shè)計(jì)公司,尤其是華為海思,已經(jīng)發(fā)展成為世界排名前五的芯片公司。
在半導(dǎo)體制造方面,經(jīng)過多年的發(fā)展,我國已經(jīng)具備了相當(dāng)?shù)膶?shí)力。( )隨著全球晶圓產(chǎn)業(yè)鏈的大轉(zhuǎn)移,這些企業(yè)成為我國芯片產(chǎn)業(yè)大發(fā)展的有力保證??梢哉f, 我國已經(jīng)基本產(chǎn)生了一條完善的芯片產(chǎn)業(yè)鏈,使得中國芯片產(chǎn)業(yè)有了能夠走上國際舞臺(tái),參與國際競爭。
17.依次填入文中橫線上
成語,全都恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是 (3分)( )
A.舉世聞名???? 與日俱進(jìn)???? 俯拾皆是 嶄露頭角
B.舉世矚目???? 一日千里???? 比比皆是 嶄露頭角
C.舉世矚目???? 一日千里???? 俯拾皆是 鋒芒畢露
D.舉世聞名???? 與日俱進(jìn)??? 比比皆是 鋒芒畢露
18.下列填入文中括號(hào)內(nèi)的語句,銜接最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是 (3分)( )
A.除中芯國際、上海華虹等一大批中國高科技企業(yè)外,三星、英特爾等國際大廠在國內(nèi)還開辦了合資工廠。
B.不僅中芯國際、上海華虹等一大批中國高科技企業(yè)涌現(xiàn)出來,而且三星、英特爾等國際大廠在國內(nèi)也開辦了合資工廠。
C.國內(nèi)一些合資工廠是由三星、英特爾等國際大廠開辦的,也出現(xiàn)了中芯國際、上海華虹等一大批中國高科技企業(yè)。
D.除三星、英特爾等國際大廠在國內(nèi)開辦了合資工廠外,還出現(xiàn)了中芯國際、上海華虹等一大批中國高科技企業(yè)。
19.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是 (3分)( )
A.我國已經(jīng)產(chǎn)生了一條基本完善的芯片產(chǎn)業(yè)鏈,使得中國芯片產(chǎn)業(yè)有了走上國際舞臺(tái)、參與國際競爭的機(jī)會(huì)。
B.我國已經(jīng)基本樹立了一條完善的芯片產(chǎn)業(yè)鏈,使得中國芯片產(chǎn)業(yè)有了走上國際舞臺(tái)、參與國際競爭的機(jī)會(huì)。
C.我國已經(jīng)基本形成了一條完善的芯片產(chǎn)業(yè)鏈,使得中國芯片產(chǎn)業(yè)能夠走上國際舞臺(tái),參與國際競爭。
D.我國已經(jīng)產(chǎn)生了一條基本完善的芯片產(chǎn)業(yè)鏈,使得中國芯片產(chǎn)業(yè)能夠走上國際舞臺(tái),參與國際競爭。
20.在下面一段文字橫線處補(bǔ)恰當(dāng)?shù)恼Z句,使整段文字語意完整連貫,內(nèi)容貼切,邏輯嚴(yán)密,每處不超過12個(gè)字。 (6分)
近日,國產(chǎn)動(dòng)漫電影《 哪吒 之魔童降世》爆紅,片中申公豹的口吃撐起了全片近一半的笑點(diǎn),給觀眾留下深刻印象。作為一種言語障礙,口吃以言語中斷、重復(fù)、不流暢為主要癥狀,表現(xiàn)為說話時(shí)經(jīng)常非自愿地重復(fù)、停頓或者延長。 ①?? ,但就是在表達(dá)上有困難??诔栽趦和斜容^常見,一般都是在5歲前形成,也最容易在幼兒期矯正,如果不及時(shí)嬌正, ②?? ??诔允嵌喾N原因造成的, ③???? ,兒童在受到驚嚇、嚴(yán)厲的訓(xùn)斤;突然而強(qiáng)烈的精神打擊;遇到環(huán)境變化,如上幼兒園、與陌生人相處時(shí)就容易產(chǎn)生緊張和膽怯情緒,說話時(shí)就會(huì)結(jié)結(jié)巴巴,時(shí)間一久就會(huì)形成口吃。
21. 請(qǐng)對(duì)下面這段新聞報(bào)道的文字進(jìn)行壓縮。要求保留關(guān)鍵信息,句子簡潔流暢,不超過60字。 (5分)
食物中含鋁很可怕嗎?膨化食品是垃圾食品嗎?含乳飲料會(huì)導(dǎo)致白血病嗎?本年度全國食品安全周宣傳活動(dòng)將于6月13日至6月27日舉行。新華網(wǎng)科普中國將邀請(qǐng)權(quán)威專家解讀食品安全、營養(yǎng)膳食等與公眾切身利益相關(guān)的熱點(diǎn)話題,為大眾消費(fèi)者打開一扇了解食品科學(xué)的窗口。專家們還將對(duì)食品相關(guān)的謠言、誤傳等進(jìn)行辨?zhèn)巍⒈僦{,幫助消費(fèi)者理性對(duì)待食品安全方面的謠言 。
四、寫作(60分)
22. 閱讀下面的材料,根據(jù)要求寫作。
一位物理學(xué)家曾致力于研究某課題,因成績不佳便轉(zhuǎn)換了領(lǐng)域,結(jié)果意外獲得了許多新發(fā)現(xiàn)。不少同行稱贊他“審時(shí)度勢”,“跨界”思維讓他打開一片新天地。但有位大科學(xué)家卻不以為然。他表示尊敬這位物理學(xué)家,但卻不能容忍這樣的做法,這就好比尋找一塊木板最薄的地方,在容易鉆透的地方拼命鉆了許多孔。只有持之以恒地“朝最厚的地方鉆孔”,在最吃勁的地方磨礪,才能取到火種。但是也有人說,一輩子鉆“最厚的地方”,不如多鉆幾處“最薄的地方”,那樣更有成就感。
?? 鉆“最厚的地方”還是“最薄的地方”?對(duì)個(gè)體來說,這是一道事關(guān)自我發(fā)展的選擇題;對(duì)國家民族而言,則是事關(guān)前途命運(yùn)的必答題。 處于大發(fā)展時(shí)代的你 ,對(duì)此有何感觸和思考?
請(qǐng)聯(lián)系現(xiàn)實(shí)生活,表明你的態(tài)度,闡述你的看法。要求選好角度,明確文體,自擬標(biāo)題,不要套作,不得抄襲;不少于800字。
1、 【答案】 C?? A 項(xiàng),結(jié)合文本內(nèi)容“西方在文藝復(fù)興之后也倡導(dǎo)以人為本,但西方近代的人本主義更多強(qiáng)調(diào)以個(gè)人為本”分析,文章沒有內(nèi)容顯示西方在文藝復(fù)興之后倡導(dǎo)的“以人為本”和西方近代的人本主義強(qiáng)調(diào)的“以個(gè)人為本”是同一概念,也無法推出西方在文藝復(fù)興以后強(qiáng)調(diào)個(gè)人權(quán)利優(yōu)先于群體。 B 項(xiàng),“就是以個(gè)人所代表的群體為本”于文無據(jù)。文章只說了“強(qiáng)調(diào)以群體為本”。 D 項(xiàng),“中華文化也主張人人有權(quán)根據(jù)自己的價(jià)值觀從事活動(dòng)”張冠李戴。結(jié)合文本內(nèi)容“現(xiàn)代西方自由主義道德的中心原則是個(gè)人權(quán)利優(yōu)先,主張人人有權(quán)根據(jù)自己的價(jià)值觀從事活動(dòng),認(rèn)為以一種共同的善的觀念要求所有公民是違背基本個(gè)人自由的”分析可知,中華文化并不主張人人有權(quán)根據(jù)自己的價(jià)值觀從事活動(dòng),這是現(xiàn)代西方自由主義道德的中心原則。故選 C 。
2、 【答案】 B? 結(jié)合文本內(nèi)容“《論語》講‘四海之內(nèi)皆兄弟’,《禮記》提出‘以天下為一家’。如果說家庭關(guān)系是中國人的基本關(guān)系,則我國古人早就把家的概念、家的關(guān)系擴(kuò)大、擴(kuò)充了”分析可知,文章所引述的《論語》和《禮記》中的話都含有對(duì)“家”的解說,是為了說明我國古人早就把家的概念、家的關(guān)系擴(kuò)大、擴(kuò)充了。故選B。
3、 【答案】 D?? D 項(xiàng),“不主張個(gè)體要對(duì)社會(huì)負(fù)責(zé)任”屬于主觀臆斷。結(jié)合文本內(nèi)容“現(xiàn)代西方自由主義道德的中心原則是個(gè)人權(quán)利優(yōu)先,主張人人有權(quán)根據(jù)自己的價(jià)值觀從事活動(dòng)”分析可知,雖然西方價(jià)值觀主張人人有權(quán)根據(jù)自己的價(jià)值觀從事活動(dòng),但這并不能說明西方人不主張個(gè)體要對(duì)社會(huì)負(fù)責(zé)任。故選 D 。
4、 【答案】 A?? A 項(xiàng),“快遞業(yè)務(wù)收入比重下降 0.2 個(gè)百分點(diǎn)”理解錯(cuò)誤,材料一第三段中,“與去年同期相比,東部地區(qū)快遞業(yè)務(wù)量比重下降 0.2 個(gè)百分點(diǎn),快遞業(yè)務(wù)收入比重上升 0.2 個(gè)百分點(diǎn)”故選 A 。
5、 【答案】 C?? A 項(xiàng),“快遞業(yè)務(wù)量與快遞業(yè)務(wù)收入呈正相關(guān)”說法絕對(duì),材料一中第三段“與去年同期相比,東部地區(qū)快遞業(yè)務(wù)量比重下降 0.2 個(gè)百分點(diǎn),快遞業(yè)務(wù)收入比重上升 0.2 個(gè)百分點(diǎn)”。 B 項(xiàng),“比 2018 年 6 月下降 0.3% ”理解錯(cuò)誤,環(huán)比指相對(duì)于 2019 年 5 月下降了 0.3% 。統(tǒng)計(jì)學(xué)中的“環(huán)比” , 就是報(bào)告期 ( 例如某月 ( 年 ) 對(duì)應(yīng)上月 ( 年 ) ,上月 ( 年 ) 對(duì)應(yīng)前月 ( 年 ) 的逐期之比。以一期為一環(huán) , 取環(huán)環(huán)相比的形象比喻。而“同比”則是同期之比的意思,一般指本年某月的累計(jì)指標(biāo)與上年相同月份的累計(jì)指標(biāo)之間的對(duì)比。 D 項(xiàng),“杜絕所有”用詞絕對(duì)化。材料四第二段中“寄遞企業(yè)二次包裝占比逐漸降低”。故選 C 。
6、 【 參考 答案】 1、 業(yè)務(wù)量和業(yè)務(wù)收入持續(xù)增長 。2、 服務(wù)質(zhì)量有改進(jìn),但仍存在不少問題 。3、 國家制定管理辦法,規(guī)范企業(yè),保障用戶權(quán)益 .4、 快遞業(yè)綠色發(fā)展初見成效。
7、 【答案】 D?? D項(xiàng),“又高度概括了故事情節(jié),同時(shí)還體現(xiàn)了本篇小說的主題思想”分析錯(cuò)誤,從文中來看,故事情節(jié)主要是“我”與女扒手之間的交鋒,其主旨是想告訴人們“螳螂捕蟬,黃雀在后”的主題思想,而這些從題目中是看不出來的。故選D。
8 、 ①從“我”
眼光來看待女子的行為,將“我”與女扒手的交手情景全面呈現(xiàn),用“我”的行為來襯托女扒手上當(dāng)?shù)倪^程,增強(qiáng)文章的真實(shí)感。②自然呈現(xiàn)主人公的心理狀態(tài),使場景生動(dòng)地展現(xiàn)在讀者面前,拉近了與讀者的距離。③“我”貫穿全文,成為小說的線索。
9 、 ①有歐·亨利結(jié)尾的特點(diǎn),結(jié)局出乎意料,使情節(jié)陡生波瀾。前面一直寫我對(duì)“女扒手”的各種審問,在讀者的眼里“我”看起來是正義的代表,但最后卻點(diǎn)出“我”其實(shí)也是個(gè)扒手,讓人意想不到,從而產(chǎn)生藝術(shù)的魅力。②照應(yīng)上文的伏筆。結(jié)尾與前面“我”不當(dāng)場揭穿女扒手、叫女扒手到餐廳詢問、放走女扒手等伏筆的情節(jié)形成照應(yīng),結(jié)尾又在情理之中。③揭示文章主旨。前面的情節(jié)層層推進(jìn),最后通過“我”的敘述才揭示了“我”這樣做的真正原因,也揭示了“螳螂捕蟬,黃雀在后”的道理,使主題更加突出、深化。
10、 【答案】 B?? 11、 【答案】 B?? B項(xiàng),“戊申為干支之一,順序?yàn)榈?個(gè)”順序錯(cuò),戊為第五位。應(yīng)為第45個(gè)。甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被稱為“十天干”,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫作“十二地支”。十干和十二地支依次相配,組成六十個(gè)基本單位,兩者按固定的順序互相配合,組成了干支紀(jì)法。故選B。
12、 【答案】 A?? “大家都很贊同并被采納實(shí)行”錯(cuò),一段末“事雖不行,識(shí)者是之”意為這事雖然沒有實(shí)行,但有識(shí)之士都認(rèn)為他的意見正確,說明不是所有人贊同且事情并未被采納實(shí)行。
13 、 (1)那胡僧詭計(jì)多端,是想要邀請(qǐng)到萬乘之尊,借以迷惑遠(yuǎn)近百姓。
(2)太后信任倚重狄仁杰,(在這方面)大臣們沒有人能比得上(他),(太后)常叫他“國老”而不稱呼名字。
【 參考譯文 】
神功元年冬季,閏十月,甲寅(二十一日),朝廷任命幽州都督狄仁杰為鸞臺(tái)侍郎。狄仁杰上疏認(rèn)為:“天生四夷,都在先王疆界之外,所以東邊抵達(dá)滄海,西邊阻隔流沙,北邊橫著大沙漠,南邊阻隔著五嶺,這是上天用以限制夷狄而隔開中原和外夷的險(xiǎn)阻。從典籍記載看,聲威教化所至,三代不能到的地方,國家都已經(jīng)全部兼并了。我以為應(yīng)該立阿史那斛瑟羅為可汗,委托給他四鎮(zhèn),恢復(fù)已滅亡的高麗國,讓它的國王高氏鎮(zhèn)守安東。我們可以節(jié)省戍守遠(yuǎn)方的軍費(fèi),集中兵力于邊塞上,讓夷狄沒有越境侵侮的禍患就可以了,何必窮追他們藏身的巢穴,與螻蟻之輩較量長短呢!”這事雖然沒有實(shí)行,但有識(shí)之士都認(rèn)為他的意見正確。
久視二年夏,四月,戊申(二十九日),太后前往三陽宮避暑,有胡僧邀請(qǐng)?zhí)髤⒂^埋葬佛舍利,太后答應(yīng)了。出發(fā)時(shí)狄仁杰跪在太后的馬頭前說:“佛是戎狄的神,不值得讓天下的君主屈尊駕臨。那胡僧詭計(jì)多端,是想要邀請(qǐng)到萬乘之尊,借以迷惑遠(yuǎn)近百姓。同時(shí)沿途山路艱險(xiǎn)狹窄,容納不下侍衛(wèi),也不是萬乘之尊所應(yīng)當(dāng)駕臨的地方?!碧笾型痉祷?,說:“這是為了成全我們的正直之臣的正氣?!?/p>
太后信任倚重狄仁杰,(在這方面)大臣們沒有人能比得上(他),(太后)常叫他國老而不稱呼名字。仁杰喜歡當(dāng)面揭發(fā)奸伏,在朝廷上爭辯是非,太后常改變主意依從他的主張。仁杰因?yàn)槟昀嫌胁《啻握?qǐng)求退休,(可)太后并不準(zhǔn)許。仁杰入宮謁見太后,太后常常勸止他行跪拜禮,說:“每次見到狄公跪拜,我也覺得身子骨疼痛?!碧缶兔獬怂归g值班的差事,并且告誡他的同僚說:“如果不是軍國大事,就不要再來煩勞狄公?!碧笤?jīng)詢問仁杰:“我想找一個(gè)德才兼優(yōu)的士人任用,誰可以提拔?”仁杰問道:“(我)不明白陛下要讓他擔(dān)任什么職務(wù)?”太后說:“要用他作將相?!比式艽鸬溃骸叭绻氖俏牟娠L(fēng)流又含蓄寬容的人才,那么蘇味道、李嶠本來就是合適的人選。如果您一定要選拔卓越出眾的奇才,那么就有荊州長史張柬之了。那人雖然年紀(jì)大,卻是宰相之才?!碧缶吞岚渭碇?dāng)洛州司馬。過了幾天,太后又對(duì)仁杰問起選才的事,仁杰回答說:“先前我舉薦張柬之,您還沒有起用他?!碧笳f:“他已經(jīng)升調(diào)了?!比式芑卮鹫f:“我舉薦的人是可以當(dāng)宰相的,不是用來作司馬的?!碧笥谑蔷吞岚渭碇吻锕偈汤?;過了很久,終于任用他當(dāng)宰相。仁杰又曾經(jīng)舉薦夏官侍郎姚元崇等幾十人,(后來)這些人都成為名臣。有人對(duì)仁杰說道:“天下賢才,都出在您的門下了?!比式苷f:“我舉薦賢才是為了國家,不是為了自己?!痹缒?,仁杰擔(dān)任魏州刺史,因?yàn)樗┱蕫蹖捄?,?dāng)?shù)匕傩站蜑樗松?。后來他的兒子景暉?dān)任魏州司功參軍,貪婪殘暴,成了百姓的禍害,于是老百姓就毀壞了他(仁杰)的塑像。
14、 【答案】 C?? 這是詩人對(duì)官場失意的不滿而說出的無奈和激憤之辭。
15 、 【 參考 答案】 ①對(duì)自身病痛的感傷。自己精神狀態(tài)不好,只能借酒消愁,卻又體弱多??;②對(duì)官場失意的憤懣(不滿)。 自己 本受皇帝器重,現(xiàn)受權(quán)臣排擠而被貶,無名無位;③對(duì)隱逸生活的向往。原本就羨慕那些真正的隱士,在不得志的境況下希望追尋隱逸的歸宿。
【解析】 首聯(lián),詩人著眼眼前景,選取星星、露水、圓荷等意象,描繪了夜空像蒼茫的長江,繁星好似江里細(xì)碎的浪花,不時(shí),遠(yuǎn)遠(yuǎn)的露水滴落在圓圓的荷葉上,營造了靜謐優(yōu)美的意境。頷聯(lián),感慨平生“襟懷”多。這一聯(lián)領(lǐng)起下面兩聯(lián)。所以本題的答案就在后兩聯(lián)里,精讀后兩聯(lián):頸聯(lián),“厭厭饒酒病”可見詩人感嘆身體現(xiàn)狀不太好,精神狀態(tài)不好,只能借酒消愁?!皩W(xué)漁歌”指出自己隱逸的歸宿。尾聯(lián),“朝衣?lián)Q釣蓑”表明詩人對(duì)官場失意的無奈和激憤之情,也有對(duì)隱逸生活的向往之情。后兩聯(lián)融入了詩人的身世之感。回答本題從對(duì)自身病痛的感,對(duì)官場失意的憤懣,對(duì)隱逸生活的向往三個(gè)方面,結(jié)合具體的詩句內(nèi)容回答“襟懷”多的原因。
16 、(1) 濁酒一杯家萬里 , 燕然未勒歸無計(jì) (2)以中有足樂者 , 不知口體之奉不若人也
(3)且夫水之積也不厚 則其負(fù)大舟也無力
17、 【答案】 B?? 第一空,舉世聞名:全世界都能聽到其名聲,形容名聲極大。舉世矚目:全世界的人都注視著。語境中強(qiáng)調(diào)的是取得的成績優(yōu)異,故應(yīng)選“舉世矚目”。第二空,與日俱進(jìn):隨著時(shí)間一天天地進(jìn)步,形容不斷進(jìn)步或提高。一日千里:形容進(jìn)展極快。語境中強(qiáng)調(diào)的是經(jīng)濟(jì)發(fā)展快,故應(yīng)選“一日千里”。第三空,比比皆是:到處都是,形容非常多。俯拾皆是:只要彎下身子來撿,到處都是,形容地上的某一類東西、要找的某一類例證、文章中的錯(cuò)別字等很多。語境中強(qiáng)調(diào)的是芯片公司多,故應(yīng)選“比比皆是”。第四空,鋒芒畢露:指銳氣和才干全都表現(xiàn)出來,多形容人氣盛逞強(qiáng)。嶄露頭角:比喻突出地顯露出才能和本領(lǐng)(多指青少年)。語境中強(qiáng)調(diào)的是列舉的公司表現(xiàn)突出,故應(yīng)選“嶄露頭角”
18、 【答案】 D從語境來看,括號(hào)前說的是“我國已經(jīng)具備了相當(dāng)?shù)膶?shí)力”,所以括號(hào)內(nèi)應(yīng)強(qiáng)調(diào)我國的實(shí)力;括號(hào)后說的是“這些企業(yè)……有力保證”,所以括號(hào)內(nèi)應(yīng)落腳在中國企業(yè)上。分析本題所給的四個(gè)選項(xiàng),AB兩項(xiàng)強(qiáng)調(diào)的是“合資工廠”,可排除:C項(xiàng)中“國內(nèi)一些合資工廠是由三星、英特爾等國際大廠開辦的”沒有落腳在中國企業(yè)上,可排除C項(xiàng)。
19、 【答案】 C一是搭配不當(dāng),“基本產(chǎn)生了一條完善的芯片產(chǎn)業(yè)鏈”中,“產(chǎn)生”與“產(chǎn)業(yè)鏈”不搭配,可將“產(chǎn)生”修改為合適的動(dòng)詞;二是句式雜糅,“有了能夠走上國際舞臺(tái),參與國際競爭”是“有了……的機(jī)會(huì)”和“能夠……”兩種句式的雜糅,修改時(shí)只保留一個(gè)句式即可。
20、 ①腦子里很清楚自己想說什么 ;? ②就可能伴隨終身(可能難以治愈) ;
③心理因素是其發(fā)生的原因 。
第一處的語句于后面的“但是”構(gòu)成轉(zhuǎn)折關(guān)系,從“在表達(dá)上有困難”可以得出答案來。第二處的句子,與前面的“如果”構(gòu)成了假設(shè)關(guān)系,前面是假設(shè)的條件,橫線上就應(yīng)該填寫其結(jié)果:可能伴隨終身,或可能難以治愈。第三處,聯(lián)系前一句的“多種原因”和后面兒童“容易產(chǎn)生緊張和膽怯情緒”可以推知,這里填寫的關(guān)鍵詞是“心理原因”。
21、 【 參考 答案】 本年度全國食品安全周宣傳活動(dòng)將于6月13日至27日舉行。權(quán)威專家將為消費(fèi)者解讀熱點(diǎn)話題,并辨?zhèn)?、辟謠。
高考試題卷上可以用紅筆嗎高考試題卷上不可以用紅筆??忌仨氂煤谏舟E的鋼筆...
2020-09-09
2020年高考政治沖刺模擬試題(含答案)“十三五”規(guī)劃建議提出“加快發(fā)展風(fēng)能、太陽能、生物...
2020-07-02
2020年山西省高考語文模擬試題(含答案)2020年山西省高考語文模擬試題與答案(滿分150...
2020-05-04
2020年湖北省高考語文模擬試題(含答案)2020年湖北省高考語文模擬試題與答案(一)(滿分...
2020-05-04
2020年江蘇省高考?xì)v史模擬試題(含答案)江蘇省2020年高考?xì)v史模擬試題及答案(考試時(shí)間:...
2020-04-24
2020年海南省高考政治模擬試題(含答案)海南省2020年普通高考模擬考試思想政治注意事項(xiàng):...
2020-04-24
2020年黑龍江省高考?xì)v史模擬試題及答案黑龍江省 2020 年高考?xì)v史模擬試題及答案(考試...
2020-04-23
衡水中學(xué)2019高考押題卷【化學(xué)】高考理綜考試共有三大科目,物理、化學(xué)和生物,很多考...
2019-05-23
2019年高考理綜壓軸模擬試題(含答案)高考理綜考試共有三大科目,物理、化學(xué)和生物,很多考...
2019-05-23
2018新疆高考各科試題及答案匯總高考已經(jīng)過去了,等待成績的考生們不要著急,小編為大...
2018-06-13
2018內(nèi)蒙古高考各科試題及答案匯總高考已經(jīng)過去了,等待成績的考生們不要著急,小編為大...
2018-06-13
2018甘肅高考各科試題及答案匯總高考已經(jīng)過去了,等待成績的考生們不要著急,小編為大...
2018-06-13
2018江西高考各科試題及答案匯總高考已經(jīng)過去了,等待成績的考生們不要著急,小編為大...
2018-06-12
2018河北高考各科試題及答案匯總高考已經(jīng)過去了,等待成績的考生們不要著急,小編為大...
2018-06-12
2018江蘇高考各科試題及答案匯總高考已經(jīng)過去了,等待成績的考生們不要著急,小編為大...
2018-06-12
點(diǎn)擊查看 高考語文試題 更多內(nèi)容









