2020年青海高考理科數(shù)學(xué)試題及答案解析
2020-07-08 21:23:54文/鐘詩賀2020年普通高等學(xué)校招生全國統(tǒng)一考試
理科數(shù)學(xué)
一、選擇題:本題共12小題,每小題5分,共60分。在每小題給出的四個選項中,有一項是符合題目要求的。
1. 已知集合
,
,
,則![]()
A. ![]()
B. ![]()
C. ![]()
D. ![]()
2. 若
為第四象限角,則
A. ![]()
B. ![]()
C. ![]()
D. ![]()
3.在新冠肺炎疫情防控期間,某超市開通網(wǎng)上銷售業(yè)務(wù),每天能完成1200份訂單配貨,由于訂單量大幅增加,導(dǎo)致訂單積壓,為解決困難,許多志愿者踴躍報名參加配貨工作。已知該超市某日積壓500份訂單未配貨,預(yù)計第二天的新訂單超過1600份的概率為0.05,。志愿者每人每天能完成50份訂單的配貨,為使第二天完成積壓訂單及當(dāng)日訂單的配貨的概率不小于0.95,則至少需要志愿者
A.10名
B.18名
C.24名
D.32名
4.北京天壇的圜丘壇為古代祭天的場所,分上、中、
下三層,上層中心有一塊圓形石板(稱為天心石),環(huán)繞天心石砌9塊扇面形石板構(gòu)成第一環(huán),向外每環(huán)依次增加9塊。下一層的第一環(huán)比上一層的最后一環(huán)多9塊,向外每環(huán)依次增加9塊。已知每層環(huán)數(shù)相同,且下層比中層多729塊,則三層共有扇面形石板(不含天心石)
A.3699塊
B.3474塊
C.3402塊
D.3339塊

5.若過點(diǎn)
的圓與兩坐標(biāo)軸都相切,則圓心到直線
的距離為
A. ![]()
B. ![]()
C. ![]()
D. ![]()
6.數(shù)列
中,
,
,若
,則
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
7.右圖是一個多面體的三視圖,這個多面體某條棱的一個端點(diǎn)在正視圖中對應(yīng)的點(diǎn)為
,在俯視圖中對應(yīng)的點(diǎn)為
,則該端點(diǎn)在側(cè)視圖中對應(yīng)的點(diǎn)為
A.![]()
B.![]()
C.![]()
D.![]()

8.設(shè)
為坐標(biāo)原點(diǎn),直線
與雙曲線
的兩條漸近線分別交于
兩點(diǎn)。若△
的面積為8,則
的焦距的最小值為
A.4
B.8
C.16
D.32
9.設(shè)函數(shù)
,則![]()
A.是偶函數(shù),且在
單調(diào)遞增
B.是奇函數(shù),且在
單調(diào)遞減
C.是偶函數(shù),且在
單調(diào)遞增
D.是奇函數(shù),且在
單調(diào)遞減
10. 已知![]()
是面積為
的等邊三角形,且其頂點(diǎn)都在球
的球面上。若球
的表面積為
,則
到平面
的距離為
A.![]()
B.![]()
C. 1
D.![]()
11.????????????? 若
則
A. ![]()
B. ![]()
C. ![]()
D. ![]()
12.
周期序列在通信技術(shù)中有著重要應(yīng)用,若序列
滿足
,且存在正整數(shù)
,使得
成立,則稱其為
周期序列,并滿足
的最小正整數(shù)
為這個序列的周期,對于周期為m的0-1序列
,
是描述其性質(zhì)的重要指標(biāo),下列周期為5的0-1的序列中,滿足
的序列是
A. ![]()
B. ![]()
C. ![]()
D. ![]()
二、填空題:本題共4小題,每小題5分,共20分。
13.已知單位向量
,
的夾角為45°,
與
垂直,則k=_______.
14.4名同學(xué)到3個小區(qū)參加垃圾分類宣傳活動,每名同學(xué)只去1個小區(qū),每個小區(qū)至少安排1名同學(xué),則不同的安排方法共有??? 種。
15.設(shè)復(fù)數(shù)
,
滿足
,則
,則
_______
16.設(shè)有下列四個命題:
:兩兩相交且不過同一點(diǎn)的三條直線必在同一平面內(nèi).
:過空間中任意三點(diǎn)有且僅有一個平面.
:若空間兩條直線不相交,則這兩條直線平行.
:若直線
平面
,直線
平面
,則
.
則下述命題中所有真命題的序號是_________.
①![]()
②![]()
③![]()
④![]()
三、解答題:共70分。解答應(yīng)寫出文字說明、證明過程或演算步驟。第17~21題為必考題,每個試題考生都必須作答。第22、23題為選考題,考生根據(jù)要求作答。
(一)必考題,共60分。
17.(12分)
?????????????
中,
,
(1) 求
;
(2) 若
,求
周長的最大值.
18.(12分)
某沙漠地區(qū)經(jīng)過治理,生態(tài)系統(tǒng)得到很大改善,野生動物數(shù)量有所增加,為調(diào)查該地區(qū)某種野生動物的數(shù)量,將其分為面積相近的200個地塊,從這些地塊中用簡單隨機(jī)抽樣的方法抽取20個作為樣區(qū),調(diào)查得到樣本數(shù)據(jù)![]()
,其中![]()
和
分別表示第i個樣區(qū)的植物覆蓋面積(單位:公頃)和這種野生動物的數(shù)量,并計算得
.
(1) 求該地區(qū)這種野生動物數(shù)量的估計值(這種野生動物數(shù)量的估計值等于樣區(qū)這種野生動物數(shù)量的平均數(shù)乘以地塊數(shù))
(2) 求樣本
的相關(guān)系數(shù)(精確到0.01);
(3) 根據(jù)現(xiàn)有統(tǒng)計資料,各地塊間植物覆蓋面積差異很大,為提高樣本的代表性以獲得該地區(qū)這種野生動物數(shù)量更準(zhǔn)確的估計,請給出一種你認(rèn)為更合理的抽樣方法,并說明理由。
附:相關(guān)系數(shù)
,
.
19. (12分)
已知橢圓
:
的右焦點(diǎn)F與拋物線
的焦點(diǎn)重合,
的中心與
的頂點(diǎn)重合. 過F且與x軸垂直的直線交
于A、B兩點(diǎn),交
于C、D兩點(diǎn),且
.
(1) 求
的離心率;
(2) 設(shè)M是
與
的公共點(diǎn). 若
,求
與
的標(biāo)準(zhǔn)方程.
20. 如圖,已知三棱柱
的底面是正三角形,側(cè)面
是矩形,
,
分別為
,
的中點(diǎn),
為
上一點(diǎn),過
和
的平面交
于
,交
于
.![]()
(1)證明:
,且平面
平面
;
(2)設(shè)
為
的中心,若
平面
,且
,求直線
與平面
所成角的正弦值

21.(12分)
已知函數(shù)![]()
(1) 討論
在區(qū)間
的單調(diào)性;
(2) 證明:
;
(3) 設(shè)
,證明
.
(二)選考題:共10分,請考生在第22、23題中任選一題作答。并用2B鉛筆將所選題號涂黑,多涂、錯涂、漏涂均不給分,如果多做,則按所做第一題計分。
22.[選修4-4:坐標(biāo)系與參數(shù)方程] (10分)
已知曲線
的參數(shù)方程分別為
??????
,
,
(1) 將
的參數(shù)方程化為普通方程:
(2) 以坐標(biāo)原點(diǎn)為極點(diǎn),
軸正半軸為極軸建立極坐標(biāo)系,設(shè)
的交點(diǎn)為
,求圓心在極軸上,且經(jīng)過極點(diǎn)和
的圓的極坐標(biāo)方程.
23. [選修4—5:不等式選講](10分)
已知函數(shù)
.
(1) 當(dāng)a=2時,求不等式f(x)≥4的解集;
(2) 若f(x)≥4,求a的取值范圍.
參考答案:
選擇題:1.A 2.D 3.B 4.C 5.B 6.C 7.A 8.B 9.D 10.C 11.A 12.C
填空題:13.![]()
14.36
-

- ①③④
解答題:
17、


18、

(3) 根據(jù)各地塊間植物覆蓋面積進(jìn)行分層抽樣
19、

20、

21、

選考題22、


2020年陜西高考理科數(shù)學(xué)試題及答案解析隨著高考數(shù)學(xué)的結(jié)束,想必大家對于高考數(shù)學(xué)試題也是非...
2020-07-08
2020年黑龍江高考理科數(shù)學(xué)試題及答案解析隨著高考數(shù)學(xué)的結(jié)束,想必大家對于高考數(shù)學(xué)試題也是非...
2020-07-08
2020年福建高考理科數(shù)學(xué)試題及答案解析隨著高考數(shù)學(xué)的結(jié)束,想必大家對于高考數(shù)學(xué)試題也是非...
2020-07-08
2020年安徽高考理科數(shù)學(xué)試題及答案解析隨著高考數(shù)學(xué)的結(jié)束,想必大家對于高考數(shù)學(xué)試題也是非...
2020-07-08
2020年江西高考理科數(shù)學(xué)試題及答案解析隨著高考數(shù)學(xué)的結(jié)束,想必大家對于高考數(shù)學(xué)試題也是非...
2020-07-08
2020年河北高考理科數(shù)學(xué)試題及答案解析隨著高考數(shù)學(xué)的結(jié)束,想必大家對于高考數(shù)學(xué)試題也是非...
2020-07-08
2020年西藏高考理科數(shù)學(xué)試題及答案解析隨著高考數(shù)學(xué)的結(jié)束,想必大家對于高考數(shù)學(xué)試題也是非...
2020-07-08
2020年西藏高考文科數(shù)學(xué)試題及答案解析隨著高考數(shù)學(xué)的結(jié)束,想必大家對于高考數(shù)學(xué)試題也是非...
2020-07-08
2020年重慶高考文科數(shù)學(xué)試題及答案解析隨著高考數(shù)學(xué)的結(jié)束,想必大家對于高考數(shù)學(xué)試題也是非...
2020-07-08
2020年陜西高考文科數(shù)學(xué)試題及答案解析隨著高考數(shù)學(xué)的結(jié)束,想必大家對于高考數(shù)學(xué)試題也是非...
2020-07-08
2020年遼寧高考文科數(shù)學(xué)試題及答案解析隨著高考數(shù)學(xué)的結(jié)束,想必大家對于高考數(shù)學(xué)試題也是非...
2020-07-08
2020年黑龍江高考文科數(shù)學(xué)試題及答案解析隨著高考數(shù)學(xué)的結(jié)束,想必大家對于高考數(shù)學(xué)試題也是非...
2020-07-08
2020年青海高考文科數(shù)學(xué)試題及答案解析隨著高考數(shù)學(xué)的結(jié)束,想必大家對于高考數(shù)學(xué)試題也是非...
2020-07-08
2020年福建高考文科數(shù)學(xué)試題及答案解析隨著高考數(shù)學(xué)的結(jié)束,想必大家對于高考數(shù)學(xué)試題也是非...
2020-07-08
2020年安徽高考文科數(shù)學(xué)試題及答案解析隨著高考數(shù)學(xué)的結(jié)束,想必大家對于高考數(shù)學(xué)試題也是非...
2020-07-08
點(diǎn)擊查看 青海高考數(shù)學(xué)試題 更多內(nèi)容









