2021河北省歷史模擬試卷及答案
2021-05-31 11:36:12文/李文源第Ⅰ卷(選擇題)
一、選擇題
1. 錢穆在《中國社會演變》一文中指出:“不論西周氏族,乃至夏氏族、商氏族及其他氏族,全在此制度(中國周代封建)下,逐漸醞釀出一種同一文化、同一政府、同一制度的大同觀念來?!边@說明分封制
A. 確立了君主專制中央集權意識
B. 加強了中央對地方的統(tǒng)治
C. 強化了王室對土地人口的控制
D. 有利于后世統(tǒng)一國家的建立
【答案】D
【解析】
【詳解】據(jù)材料可知,此制度是指分封制,從材料中同一文化、同一政府、同一制度的大同觀念信息可知,分封制有利于后世統(tǒng)一國家的建立,D正確;專制主義中央集權制度確立于秦朝,與材料不符,A錯誤;材料沒有涉及中央與地方的關系,B錯誤;材料沒有涉及強化王室對土地人口的控制,C錯誤。
【點睛】從戰(zhàn)國時期開始,中國出現(xiàn)了中央集權的政治。
2. 在西周的金文記載中已經有“戎”“夷”之稱?!叭A夏”各國間存在紛爭,但無論各國關系多么敵對,它們并不稱呼對方為“戎”“夷”。這一現(xiàn)象反映了先秦時期
A. 實現(xiàn)國家統(tǒng)一成為社會的共識
B. 民族和文化認同觀念已經出現(xiàn)
C. 農耕文明與游牧文明沖突劇烈
D. 血緣成為維系政治認同的紐帶
【答案】B
【解析】
【詳解】無論“華夏”各國之間關系多么敵對,他們未稱呼對方為“戎”,說明華夷之辨的意識已經形成,以華夏和蠻夷之間的區(qū)別來強化華夏族的種族和文化認同感,故B項符合題意;材料并未體現(xiàn)出國家統(tǒng)一已經成為社會共識,故A項不符合題意;材料的主旨是華夏族內部問題,不是民族沖突,故C項不符合題意;材料沒有體現(xiàn)血緣紐帶作用,故D項不符合題意。
3. 中國古代高層行政區(qū)經歷了秦漢的郡、魏晉南北朝的州、唐朝的道、宋朝的路、元朝的行省、明朝的布政使司和清朝的省的變遷,極不穩(wěn)定,變化較大。這反映出
A. 中央與地方的矛盾長期存在
B. 高層行政區(qū)的數(shù)量不斷增多
C. 地方行政區(qū)的權利不斷擴大
D. 中央與地方的分權日趨合理
【答案】A
【解析】
試題分析:根據(jù)材料“中國古代高層行政區(qū)經歷了秦漢的郡、魏晉南北朝的州、唐朝的道、宋朝的路、元朝的行省、明朝的布政使司和清朝的省的變遷,極不穩(wěn)定,變化較大”和結合所學知識可知,這是由于中央與地方的矛盾長期存在,統(tǒng)治者強化中央集權制度的原因,A正確;材料主要是關于高層行政區(qū)名稱的變化并沒有涉及數(shù)量問題,排除B;CD在材料中沒有體現(xiàn),排除。所以選A
考點:古代中國的政治制度·漢到元政治制度的演變·高層行政區(qū)的演變
4. 清代內閣處理公務的案例“積成樣本四巨冊”,官員“惟揣摹此樣本為急”,時人稱之為:“依樣葫蘆畫不難,葫蘆變化有千端。畫成依舊葫蘆樣,要把葫蘆仔細看?!边@反映出當時
A. 內閣職權下降導致官員無所事事
B. 政治體制僵化官員拘泥規(guī)制
C. 內閣機要事務繁忙官員窮于應付
D. 皇帝個人獨裁官員惟命是從
【答案】B
【解析】
題中清代內閣處理公務“依樣畫葫蘆”,即是政治體制僵化、官員拘泥于陳規(guī)的體現(xiàn)。
5. 史識是對歷史問題的真知灼見,是以科學的史現(xiàn)作指導,通過分析大量可靠的史實,得出的科學的結論和認識。下列屬于“史識"的是
A. “大市,自余(其余)小市十余所,大市備置官司,稅斂既重,時甚苦之”
B. “明代織工曰:吾業(yè)雖踐,日傭為錢二百緡,”表明資本主義萌芽出現(xiàn)
C. “蘇州織造是“江南三織造”之一,主要任務是為皇家提供織繡產品
D. “鄭和下西洋是中國古代朝貢貿易的高峰,最遠到達紅海地區(qū)”
【答案】B
【解析】
“史實”“史論”“史識”是構成史學的三大要素。史實即歷史事實;史論即對歷史事件和歷史人物的評論;史識即是以科學的史觀作指導,分析大量的史實,然后得出科學的結論。AC是史實,B是史識,D是史論,故選B。
6. 宋太宗時期,東京開始出現(xiàn)侵街現(xiàn)象,臨街擺攤、坊中開鋪屢屢發(fā)生,致使京城街巷狹小。宋真宗咸平五年,因街坊侵街現(xiàn)象嚴重,“詔開封府街司約遠近置籍立表,令民自今無復侵占"。然而詔令有如一紙空文,權豪大戶侵街現(xiàn)象仍是屢禁不止。這一現(xiàn)象說明
A. 草市城市的繁盛促進城市功能的完善
B. 商品經濟的發(fā)展沖擊著城市管理制度
C. 中國古代城市管理制度上的欠缺和疏漏
D. 豪強地主勢力的發(fā)展沖擊著市坊制度
【答案】B
【解析】
【詳解】由材料“東京開始出現(xiàn)侵街現(xiàn)象”“因街坊侵街現(xiàn)象嚴重”“權豪大戶侵街現(xiàn)象仍是屢禁不止”可知,宋代因為商品經濟的發(fā)展,對城市的管理制度提出了挑戰(zhàn),故選B;東京為宋代中央政府所在地,并非是草市城市,故無法得出A項結論,排除;材料中的現(xiàn)象是商品經濟發(fā)展的必然結果,不是城市管理制度上的欠缺和疏漏所造成的影響,排除C;宋代在政治、經濟和軍事等層面采取了一系列的措施來加強中央集權,地方豪強勢力對中央政權已經無法帶來威脅,故材料中的現(xiàn)象是商品經濟發(fā)展的結果,而非豪強地主勢力發(fā)展的結果,排除D。
7. 下列根據(jù)《中國古代職官》編制的表格,反映了科舉制度

A. 實質是地主階級的選官制度
B. 扭轉了傳統(tǒng)等級和門第的觀念
C. 促使部分社會階層的變動
D. 完全實現(xiàn)了官員選拔的公平、公正
【答案】C
【解析】
【詳解】從兩宋到明清,接近一半的官員出身于平民或貧寒家庭,但他們都通過科舉制進入了官僚階層,說明科舉制促使部分社會階層發(fā)生變動,故選C;表格信息無法體現(xiàn)地主階級選官制度的實質,排除A;雖然有近一半的官員出身貧寒或平民家庭,但并不能說明傳統(tǒng)等級和門第觀念得到扭轉,排除B;“完全實現(xiàn)”的說法過于絕對,排除D。故選C。
8. 明末清初,江南地區(qū)開始出現(xiàn)“棉爭糧田”和“桑爭稻田”現(xiàn)象,大量原本種植糧食作物的土地被轉而種植經濟作物。如松江已形成稻田、棉田各半的格局。這反映了當時
A. 手工業(yè)發(fā)展嚴重阻礙農業(yè)生產
B. 江南地區(qū)形成新的生產方式
C. 經濟重心開始轉移到江南地區(qū)
D. 商品經濟發(fā)展影響糧食種植
【答案】D
【解析】
【詳解】根據(jù)材料“大量原本種植糧食作物的土地被轉而種植經濟作物”結合所學知識可以知道,經濟作物的增長是適應商品經濟發(fā)展的結果,所以明清之際商業(yè)的發(fā)展已經影響到糧食種植.故D項正確。材料主要反映商業(yè)發(fā)展促進農業(yè)生產,故A項排除。新的生產方式應該的資本主義萌芽,但材料不能體現(xiàn),故B項排除。從唐朝中后期開始經濟重心南移,到南宋最后完成,故C項排除。
9. 1937年 3月8日,蘇聯(lián)向中國政府提供相當于五千萬墨西哥元的貸款,用于購買蘇聯(lián)飛機、坦克和其他軍事技術裝備。1939年6月16日,蘇聯(lián)政府又向中國政府提供1.5億美元信用貸款。蘇聯(lián)大規(guī)模援助中國,從其戰(zhàn)略利益出發(fā),主要意圖在于( )
A. 使日本陷于中國戰(zhàn)場的泥潭之中
B. 幫助國共雙方改善對抗關系
C. 與美國爭奪對蔣介石政權的控制權
D. 與日本爭奪對遠東地區(qū)的控制權
【答案】A
【解析】
【詳解】依據(jù)材料時間和聯(lián)系相關所學知識可知,1937-1939年中國正處于抗日戰(zhàn)爭時期,中國的抗日戰(zhàn)爭牽制了日本的力量,因此蘇聯(lián)政府向中國提供援助,以緩解日本對蘇聯(lián)的壓力,因此A選項正確;B選項錯誤,蘇聯(lián)向國民政府提供援助與中國共產黨無關;C選項錯誤,美國因其中立政策并未直接向中國提供軍事援助,蘇聯(lián)向中國政府提供軍事援助與美國及控制蔣介石政府無關;D選項錯誤,蘇聯(lián)向中國政府提供援助并非要與日本爭奪遠東地區(qū)的控制權,而是要通過幫助中國達到牽制日本的目的。
【點睛】本題依據(jù)材料時間、援助對象等信息結合相關時期的歷史事實分析選項可得出答案。
10. 計量史學就是運用數(shù)學方法來研究歷史事物的數(shù)量關系,實現(xiàn)對歷史變化、發(fā)展及運行規(guī)律的分析。導致下圖所示變化出現(xiàn)的直接原因是

A. 國民黨的經濟封鎖日益加強
B. 官僚資本主義的剝削
C 中央蘇區(qū)面積擴大、人口增長
D. 日本侵華戰(zhàn)爭的破壞
【答案】A
【解析】
試題分析:據(jù)材料提到,國共十年對峙時期中央蘇區(qū)食鹽價格變化,結合所學知識可知,從1933年開始,價格急劇上升,直接原因是國民黨的經濟封鎖日益加強,故A正確。中央蘇區(qū)沒有官僚資本主義的剝削,故B排除。當時中央蘇區(qū)面積沒有擴大,故C排除。當時日本沒有大規(guī)模侵華,故D排除。
考點:近代中國反侵略、求民主的潮流·國共的十年對峙·影響
11. 1898年,清朝總理各國事務衙門相繼上奏請開湖南岳州、福建三都澳、直隸秦皇島為通商口岸,均獲得批準。1904年,北洋大臣袁世凱、山東巡撫周馥等奏請將山東濟南、濰縣、周村一并自行開為商埠,經外務部議復,亦獲得朝廷諭準。清末自開商埠
A. 符合了轉型時期社會發(fā)展的需求
B. 主要是受清政府洋務運動的誘導
C. 反映了列強經濟侵略的不斷加深
D. 反映了清政府完全淪為“洋人的朝廷”
【答案】A
【解析】
【詳解】清朝末年國家對奏請開埠通商十分認可,這一自開商埠的政策符合清末轉型時期國內經濟發(fā)展和對外交流的社會發(fā)展需求,故答案為A項;此時洋務運動已經失敗,排除B項;材料反映的是中國內部自身的發(fā)展需求,與列強的經濟侵略無關,與清政府淪為“洋人的朝廷”無關,排除C、D項。
12. 從鴉片戰(zhàn)爭后到孫中山提出三民主義之前,許多先進的中國人提出的不同救國主張都失敗了
A. 當時中國半殖民地半封建社會的環(huán)境決定了不能提出救國主張
B. 這些人的個人素質不高,提不出高屋建瓴的主張
C. 以維護或基本保持封建制度為前提的改良主義不能救中國
D. 列強不允許中國進行革命或改革
【答案】C
【解析】
【詳解】根據(jù)所學知識可知,從鴉片戰(zhàn)爭后到孫中山提出三民主義之前,許多先進的中國人提出的不同救國主張如下:有地主階級抵抗派的師夷長技以制夷,有地主階級洋務派的中體西用,還有資產階級維新派的維新變法思潮,這些救國主張的共同特點是采用改良主義,其結局都失敗了。故答案為C項;不是不能提出救國主張,而是不能提出科學的救國主張,排除A項;B項說法不符合常識和史實,排除;列強不允許中國進行革命或改革是其中一個阻力因素,但不是關鍵因素,關鍵因素是先進中國人的時代和階級局限,排除D項。
13. 羅斯·特里爾《毛澤東傳》中評價毛澤東:“當他分析被外國侵略者切瓜一樣分割的封建中國的種種癥結時,他就是中國的馬克思。當他領導以農村包圍城市奪取政權的斗爭時,他就是中國的列寧?!边@段話的核心思想是指毛澤東
A. 對中國的社會性質和革命性質認識深刻
B. 成功地運用馬克思主義的階級斗爭學說
C. 創(chuàng)立了工農武裝割據(jù)理論領導革命斗爭
D. 將馬列主義理論與中國革命實踐相結合
【答案】D
【解析】
材料體現(xiàn)了毛澤東運用馬列主義的原理來解決中國的具體問題,即能正確“分析被外國侵略者切瓜一樣分割的封建中國的種種癥結”,能“領導以農村包圍城市奪取政權的斗爭”取得成功,故D項說法符合材料中心意思,所以選D。A項是毛澤東思想產生的前提,但不是材料的核心,故排除A。B、C兩項說法正確,但都只反映了材料的部分問題,故排除BC。
14. 1957年9月14日《中共中央關于做好農業(yè)合作社生產管理工作的指示》中明確提出,在農村實行“包干、包產、包費用和超產獎勵”的“三包一獎”制,要求生產隊在生產管理中建立集體和個人相結合的生產責任制機制,以期建立嚴格的田問管理制度。這一做法的主要目的是
A. 對農業(yè)中的生產關系進行局部調整
B. 為推行家庭聯(lián)產承包責任制作鋪墊
C. 糾正經濟建設中出現(xiàn)的“左”傾錯誤
D. 充分調動合作社社員的生產積極性
【答案】D
【解析】
依據(jù)所學知識可知,1956年已經完成對農業(yè)中的生產關系局部調整,故A項錯誤;家庭聯(lián)產承包責任制的推廣是在1980年,故B項和材料邏輯關系錯誤;經濟建設中出現(xiàn)的“左”傾錯誤是在1958年,故C項錯誤;“三包一獎”制度的推行能夠調動合作社社員的生產積極性,故D項正確。
15. 從1957年到1978年,中國農村的一個生產隊未能向國家交售1斤糧食,反吃了國家25萬斤返銷糧;1979年以來的兩年半時間中,這個隊卻向國家交售了10萬斤糧食,等于以前全隊三年的糧食總產量。導致這種狀況的重要因素是
A. 生產自主權擴大刺激了農業(yè)生產
B. 社會主義市場經濟發(fā)揮重大作用
C. 人民公社化運動激發(fā)生產積極性
D. 取消農業(yè)稅極大地減輕農民負擔
【答案】A
【解析】
1979年,農村已經實行家庭聯(lián)產承包責任制,農民有了生產經營的自主權,調動了農民的生產積極性,促進農業(yè)生產的發(fā)展,故A正確;1992年十四大提出建立社會主義市場經濟,B錯;人民公社化運動挫傷了農民生產積極性,C錯;2006年取消農業(yè)稅,D錯。
【名師點睛】
根據(jù)“1979年”,判斷農村經濟體制改革已經推行,極大調動了農民生產積極性。
16. 1997年黨的“十五大”報告中稱贊“南方談話”是“堅持十一屆三中全會以來的理論和路線,深刻回答長期束縛人們思想的許多重大認識問題,把改革開放和現(xiàn)代化建設推進到新階段的又一個解放思想、實事求是的宣言書?!边@一評價主要是因為南方談話
A. 解決了推進改革深入開展的關鍵問題
B. 正式確立了經濟體制改革目標
C. 總結了改革開放以來的經濟建設經驗
D. 標志著鄧小平理論正式形成
【答案】A
【解析】
【詳解】保護羅馬公民,外邦人非公民得不到保護,與貴族世襲特權無關,B項錯誤;材料反映出羅馬公民與外邦人非公民的矛盾,與公民和貴族的矛盾無關,C項錯誤;這些斗爭源于非公民利益缺乏法律保護,D項錯誤。
17. “20世紀六七十年代,當美國文化以電影、時裝、搖滾音樂這類商業(yè)形式牢固占領歐洲市場時,許多歐洲人不安地要求:歐洲應當有一個簡明有力的自我概念。法國在反對美國文化影響方面特別積極……他們認為自己是在為歐洲的價值和傳統(tǒng)而戰(zhàn)……”。歐洲特別是法國對美國文化的反應實質上反映出
A. 美國世界霸權地位的喪失
B. 世界格局呈現(xiàn)多極化的發(fā)展趨勢
C. 世界政治沖突的不斷加劇
D. 不同意識形態(tài)之間的矛盾在激化
【答案】B
【解析】
試題分析:20世紀六七十年代,西歐、日本崛起,美國霸權地位相對下降,而非喪失,故A項錯誤;歐日的崛起,資本主義世界形成三足鼎立的局面,呈現(xiàn)多極化趨勢,故B項正確;歐洲崛起,自我意識覺醒,歐美間存在競爭,更多的還是合作,故C項錯誤;歐美同屬資本主義世界,意識形態(tài)相同,故D項錯誤。
18. 恩格斯在論述法國啟蒙運動時指出:“一切都必須在理性的法庭面前為自己的存在作辯護……迷信、非正義、特權和壓迫,必將為真理、正義、平等和人權所取代?!F(xiàn)代社會主義就其理論形式來說,它起初表現(xiàn)為18世紀法國偉大的啟蒙學者們所提出的各種原則的進一步的、似乎更徹底的發(fā)展?!边@表明
A. 社會主義思想與啟蒙思想相同
B. 法國啟蒙運動推動了無產階級的斗爭
C. 社會主義理論繼承與發(fā)展了啟蒙思想
D. 無產階級與資產階級的理想意識趨同
【答案】C
【解析】
【詳解】“現(xiàn)代社會主義”就是社會主義理論,依據(jù)材料中“現(xiàn)代社會主義就其理論形式來說,它起初表現(xiàn)為18世紀法國偉大的啟蒙學者們所提出的各種原則”可以看出社會主義理論繼承與發(fā)展了啟蒙思想,C正確。社會主義思想與啟蒙思想根本不相同,A錯誤。材料沒有說明法國啟蒙運動推動了無產階級的斗爭,B錯誤。無產階級與資產階級的理想完全不同,D錯誤。
19. 17、18世紀,西歐出現(xiàn)了學習羅馬法的熱潮;19世紀初,出現(xiàn)了以羅馬法為基礎的代表資產階級利益的《拿破侖法典》。這說明羅馬法
A. 是歐洲近代歷史上比較完備的法典
B. 保障西歐社會資本原始積累的進行
C. 為歐洲資本主義提供了立法的范本
D. 成為推進歐洲資本主義發(fā)展的武器
【答案】C
《拿破侖法典》是資本主義法典,而《拿破侖法典》是以羅馬法為基礎的,這表明了羅馬法為歐洲資本主義提供了立法的范本,C符合題意;羅馬法是歐洲歷史上比較完備的法律體系,A不符合題意;羅馬法維護奴隸主的利益并不是推進歐洲資本主義發(fā)展的武器,也不能保障西歐社會資本原始積累,BD不符合題意。
20. 受牛頓力學體系影響,洛克提出了天賦人權和社會契約的主張;受達爾文進化論的影響,斯賓塞提出了證明白人殖民擴張合理性的理論。這說明近代自然科學
A. 客觀上傳播了資產階級價值觀
B. 適應了西歐早期殖民擴張的需要
C. 揭示了人類社會發(fā)展的規(guī)律
D. 推動了西歐思想解放潮流的理性發(fā)展
【答案】A
【解析】
【詳解】本題主要考查近代自然科學的相關知識,旨在考查學生解讀材料和運用所學解決問題的能力。根據(jù)材料并結合所學可知,牛頓的“萬有引力定律”認為,物體運動是自然界自然存在狀況,根據(jù)這一原理,洛克提出了天賦人權和社會契約。而西方殖民者利用達爾文的進化論思想為殖民擴張找借口,認為歐洲白人是先進的人群,理應統(tǒng)治落后的亞非拉地區(qū),這說明了近代自然科學客觀上傳播了資產階級價值觀,故A項正確;達爾文進化論提出是在19世紀,西歐早期殖民擴張是17,18世紀,故排除B項;揭示人類社會發(fā)展規(guī)律的是《共產黨宣言》,故排除C項;“推動了西歐思想解放潮流的理性發(fā)展”不符合題意,故排除D項。
21. 意大利文藝復興的代表人物馬基雅維利說:“我們意大利人較之其他國家的人更不信奉宗教,更腐敗,都是些不擇手段的利己主義者?!痹谏勘葋喌墓P下,意大利人多為壞蛋,比如伊阿古(《奧賽羅》)夏洛克(《威尼斯商人》)之流。這反映了當時意大利
A. 資產階級追求現(xiàn)實世界的享樂
B. 出現(xiàn)人文主義過于泛濫的弊端
C. 經濟發(fā)展導致兩極分化嚴重
D. 天主教會勢力遭到嚴重打擊
【答案】B
【解析】
【詳解】依據(jù)題干“在莎士比亞的筆下,意大利人多為壞蛋”及所學知識可知,文藝復興時期對人的過分推崇,造成了人文主義過于泛濫的弊端。故答案為B項。A項,資產階級追求現(xiàn)實世界的享樂的表述與題干主旨不符,排除;C項,經濟發(fā)展導致兩極分化嚴重的表述題干信息未涉及,排除;D項,文藝復興并不反對宗教信仰,天主教會勢力遭到嚴重打擊的表述不符合史實,排除。
【點睛】推斷(理)型選擇題解答時一般可采用推演法,即通過必要的推理來確定符合題意的正確答案。推理時要掌握正確的指導思想,如歷史規(guī)律、邏輯關系、基本原理等。因此在平時要注意歸納歷史現(xiàn)象、總結歷史規(guī)律并掌握運用。
22. 新華社華盛頓2009年1月20日電,美國民主黨人奧巴馬20日在美國國會正式宣誓就任美國第44任總統(tǒng)。下列有關美國總統(tǒng)及兩黨政治的敘述正確的是 ( )
①美國實行總統(tǒng)制共和制,總統(tǒng)每屆任期四年
②總統(tǒng)對憲法負責,有權否決國會通過的法律,但國會復議時若以三分之二的多數(shù)再次通過即為有效
③19世紀50年代中期民主黨與共和黨兩大黨的對峙格局最終形成
④兩黨在本質上都是有根本差異的
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④
【答案】A
【解析】
【詳解】美國總統(tǒng)實行任期制,任期是四年,總統(tǒng)對憲法負責,總統(tǒng)對于憲法有否決權,19世紀50年代中期民主黨與共和黨兩大黨的對峙格局最終形成,①②③正確;兩黨都是資產階級利益代表,排除④,選擇A正確。
第Ⅱ卷(非選擇題)
二、非選擇題
1. 閱讀材料,完成下列要求。
社會保障是社會管理的重要內容。從古至今,社會保障制度在不斷發(fā)展、完善。
材料一 義莊是由范仲淹開創(chuàng)的一種私人賑恤組織。義莊主要是由一些科舉入仕的士大夫用其秩祿買田置辦的,義莊的基本功能是救濟困苦,收入主要用作賑濟族人生活、養(yǎng)老恤幼、孤?lián)峁?、扶助學業(yè)。在與自然災害的長期斗爭過程中,清代江南義莊逐步形成了一套較成熟的備荒機制,在義莊平均面積沒有太大變化的情況下,清代在嘉慶之前的150余年時間里,蘇、常兩府七縣一共設立了13所義莊,在嘉慶、道光的50多年間,該地則設立了41所義莊。從清中期開始,隨著人口的增多、社會的貧富分化,需要救濟群體的數(shù)量逐漸増大,清政府僅靠自身能力無法解決這個問題,只能號召民間力量參與社會保障。
——摘編自盧森機《族田義莊的福利供給和保障功能研究》
材料二 陜甘寧邊區(qū)政府在社會保障方面進行了成功的探索:確立男女平等權利,提高婦女在政治上、經濟上的社會地位;保育兒童,設立托兒所、嚴禁溺嬰、虐待兒童;優(yōu)待抗日軍人、民兵及家屬;撫恤老、幼、孤、寡,通過發(fā)行救國公債,發(fā)放低息貸款組織人民互助等形式救濟難民、災民。
——據(jù)譚忠艷《中國抗日根據(jù)地社會保障研究》
材料三 進入21世紀后,國家明確將保障和改善民生作為經濟社會發(fā)展的出發(fā)點和落腳點,而社會保障則被視為保障與改善民生的基本制度安排。國家釆取構建綜合型社會教助制度和著力推進大規(guī)模扶貧開發(fā)并舉,還動員社會慈善資源與市場資源投向貧困地區(qū)中央還要求發(fā)達省市對欠發(fā)達地區(qū)實行對口支援。國家取了非常謹慎的試點先行、漸次推進的策略。家庭保障與農村土地承包制發(fā)揮了緩沖作用。
——據(jù)鄭功成《改革開放40年與社會保障制度變革》
(1)根據(jù)材料一并結合所學知識,概括分析與宋代相比,清代義莊的變化及其原因。
(2)根據(jù)材料二并結合所學知識,分析抗日根據(jù)地社會保障措施的積極作用。
(3)根據(jù)上述材料并結合所學知識,談談對中國社會保障制度發(fā)展完善的認識。
【答案】(1)變化:逐步形成了一套較成熟的備荒機制;義莊數(shù)量增多,發(fā)展迅速;更多民間力量參與其中。
原因:小農經濟脆弱性的內在要求;古人血緣宗族觀念的影響;士大夫的推動作用;儒家仁愛、倫理思想的影響:政府的提倡。
(2)作用:獲得了人民支持,鞏固和擴大了抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線;有利于抗日根據(jù)地的發(fā)展壯大和軍事上的勝利;有利于中共力量的發(fā)展壯大;豐富了馬克思主義關于社會保障的理論。
(3)歷史價值:縮小了收入差距:保障了低收入人群的生活:化解了社會矛盾:維護了社會穩(wěn)定;發(fā)揚以人為本精神,從人民利益出發(fā);為其他地區(qū)和國家完善社會保障制度提供了經驗。
【解析】
【詳解】(1)變化:根據(jù)材料“清代江南義莊逐步形成了一套較成熟的備荒機制,”可知,其變化是逐步形成了一套較成熟的備荒機制;根據(jù)材料“清代在嘉慶之前的150余年時間里,蘇、常兩府七縣一共設立了13所義莊,在嘉慶、道光的50多年間,該地則設立了41所義莊?!笨芍?,其變化是義莊數(shù)量增多,發(fā)展迅速;根據(jù)材料“清政府僅靠自身能力無法解決這個問題,只能號召民間力量參與社會保障?!笨芍?,其變化是更多民間力量參與其中。原因:根據(jù)材料信息,結合所學知識,可以從政治、經濟、思想文化和人為因素等角度來分析,其中,經濟方面的原因是小農經濟脆弱性的內在要求;思想文化方面的原因是古人血緣宗族觀念的影響和儒家仁愛、倫理思想的影響;人為方面的原因是士大夫的推動作用;政治方面的原因是政府的提倡。
(2)作用:根據(jù)材料信息和結合所學知識,可以從實踐和理論兩個方面來分析其積極作用,其中實踐方面,根據(jù)材料“陜甘寧邊區(qū)政府在社會保障方面進行了成功的探索”可以得出如下三點:其一,獲得了人民支持,鞏固和擴大了抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線;其二,有利于抗日根據(jù)地的發(fā)展壯大和軍事上的勝利;其三,有利于中共力量的發(fā)展壯大;理論方面,結合所學知識可以補充其積極作用是豐富了馬克思主義關于社會保障的理論。
(3)歷史價值:本題實際上是回答中國社會保障制度發(fā)展完善的歷史價值或歷史意義。根據(jù)材料信息,結合所學知識可以從政治、經濟、思想文化和國際等方面來分析和回答問題。其中,經濟方面是縮小了收入差距,保障了低收入人群的生活;政治方面是化解了社會矛盾,維護了社會穩(wěn)定;思想文化方面是發(fā)揚以人為本精神,從人民利益出發(fā);國際方面是為其他地區(qū)和國家完善社會保障制度提供了經驗。
2. 閱讀材料,完成下列要求。
材料 老舍創(chuàng)作的話劇《茶館》刊載于1957年,其中許多情節(jié)反映了中國近代的重大歷史現(xiàn)象,話劇節(jié)選如下:第一幕:茶館開業(yè)。常四爺因一句“大清國要完”,被特務宋恩子和吳祥子抓進監(jiān)獄。秦仲義說,開工廠才能抵制外貨,才能救國!龐太監(jiān)說,圣旨下來,譚嗣同問斬!第二幕:秦仲義的布銷路很好,他又想建立丹義火柴有限股份公司。但不久因進口料子充盈市場,秦仲義的產品開始滯銷。這時門外有號外:宣統(tǒng)退位了。第三幕:茶館衰落。常四爺坐牢出來了,宋恩子、吳祥子變成了軍閥的走狗。吳祥子說,“現(xiàn)而今我們效力的都仗著洋人撐腰!沒有洋槍洋炮,怎能夠打起仗來呢?”崔久峰說:“今天王大帥打李大帥,明天趙大帥又打王大帥。是誰叫他們打的?是洋人!”第四幕:北平淪陷。當亡國奴的艱難日子,幾乎沒有誰再喝茶。秦仲義的工廠因為受到物資限制,開不了工了,他忍痛遣散工人,讓他們暫時自尋出路。第五幕:抗戰(zhàn)結束。秦仲義說:“日本人在這兒,說什么合作,把我的工廠就合作過去了。咱們的政府回來了,工廠也不怎么又變成了逆產?!背K臓?shù)认嗬^來到茶館互訴不幸,含著淚為自己撒起了紙錢。
結合中國近代史的所學知識,從上述節(jié)選中提取一個情節(jié),指出它所反映的中國近代重大歷史現(xiàn)象,并概述和評價該歷史現(xiàn)象。(要求:簡要寫出所提取的話劇情節(jié)及歷史現(xiàn)象,對歷史現(xiàn)象的概述和評價準確全面。)
【答案】示例1:情節(jié):秦仲義說,開工廠才能抵制外貨,才能救國!歷史現(xiàn)象:這一情節(jié)反映出近代中國的實業(yè)救國思潮。概述和評價:實業(yè)救國思潮伴隨著近代民族危機而產生、發(fā)展。如甲午戰(zhàn)后張謇創(chuàng)辦大生紗廠,踐行實業(yè)救國主張。民族資產階級通過發(fā)展實業(yè)挽救民族危亡,具有愛國進步意義;促進民族資本主義發(fā)展,為近代政治變革與思想革新提供經濟和階級基礎;一定程度上抵制了外來經濟侵略。但在半殖民地半封建社會的中國,民族工業(yè)難以獨立發(fā)展,實業(yè)救國不可能實現(xiàn)。
示例2:情節(jié):門外有號外:宣統(tǒng)退位了。
歷史現(xiàn)象:這一情節(jié)反映了辛亥革命推翻了清王朝。
概述和評價:20世紀初,資產階級革命運動不斷發(fā)展,清政府的統(tǒng)治危機加深。1911年的武昌起義揭開辛亥革命的序幕。受其影響,各省紛紛獨立。1912年1月1日,中華民國臨時政府成立,2月清帝退位。辛亥革命沉重打擊了帝國主義和封建主義;結束了中國兩千多年的封建帝制,使民主共和觀念深入人心,推動政治民主化進程。但革命果實被袁世凱篡奪,辛亥革命沒有真正改變中國半殖民地半封建社會性質,存在一定局限性。
示例3:情節(jié):秦仲義的布銷路很好,他又想建立丹義火柴有限股份公司。歷史現(xiàn)象:這一情節(jié)反映出民族資本主義經濟初步發(fā)展。
概述和評價:甲午戰(zhàn)爭后,自然經濟進一步解體,清政府被迫放寬對民間設廠的限制,受實業(yè)救國思潮影響,民族資本主義有了初步發(fā)展。推動近代中國經濟近代化,為維新變法、辛亥革命奠定基礎。但由于受到外國資本主義和本國封建主義的雙重壓迫,發(fā)展不充分,出現(xiàn)畸形發(fā)展的特點。
【解析】
【詳解】情節(jié):據(jù)材料“秦仲義說,開工廠才能抵制外貨,才能救國……日本人在這兒,說什么合作,把我的工廠就合作過去了。咱們的政府回來了,工廠也不怎么又變成了逆產”并結合中國近代史的所學知識即可從上述節(jié)選中提取一個情節(jié),例如:“開工廠才能抵制外貨,才能救國”?,F(xiàn)象:結合所學知識從實業(yè)救國思潮的角度指出它所反映的中國近代重大歷史現(xiàn)象。概述和評價:結合所學知識從民族危機、實業(yè)救國、愛國進步意義、民族工業(yè)難以獨立發(fā)展等方面概述和評價該歷史現(xiàn)象。
3. 材料 漢文帝即位后,為了選拔人才,開創(chuàng)了察舉制度。晁錯就是被推薦出來的。文帝還鼓勵大臣進諫議政。廷尉張釋之數(shù)次依據(jù)法律頂撞皇帝,文帝不以為忤,反而能夠始終對張釋之委以重任,顯示了一個開明君主的寬容。文帝對法律也作了重大改革,他吸取秦亡教訓,廢除了以言論治罪的“誹謗妖言法”和一人犯罪、株連家族的“相坐法”。齊人淳于意被判肉刑,其女緹縈請以身代,文帝大為感動,為此廢除了肉刑。這一時期的刑法寬簡,在歷史上是少有的?!稘h書?文帝紀》稱:“海內殷富。興于禮義,斷獄數(shù)百,幾致刑措《漢書?景帝紀》稱:“漢興,掃除煩苛,與民休息。至于孝文、加之以恭儉,孝景遵業(yè),五六十載之間,至于移風易俗,黎民醇厚?!?
——摘編自張豈之《中國歷史十五講》
(1)根據(jù)材料,概括漢文帝改革的措施。
(2)根據(jù)材料并結合所學知識,分析漢文帝改革的特點及影響。
【答案】(1)措施:開創(chuàng)了察舉制度;鼓勵大臣進諫議政;改革法律,廢除肉刑。
(2)特點:受到道家“無為”思想的影響。影響:促進了社會經濟的發(fā)展;緩和了社會矛盾;促進了民間的移風易俗;為西漢盛世奠定了基礎等。
【解析】
【詳解】(1)依據(jù)材料“為了選拔人才,開創(chuàng)了察舉制度”歸納出開創(chuàng)了察舉制度;依據(jù)材料“廷尉張釋之數(shù)次依據(jù)法律頂撞皇帝,文帝不以為忤”歸納出鼓勵大臣進諫議政;依據(jù)材料“為此廢除了肉刑”可知廢除肉刑。
(2)第一小問特點依據(jù)材料和所學漢朝初年治國思想可知與道家“無為”思想有關;第二小問影響依據(jù)材料“五六十載之間,至于移風易俗,黎民醇厚”的信息和所學從經濟發(fā)展、社會矛盾緩和以及移風易俗等回答。
4. 材料 根據(jù)《凡爾賽和約》,美日劃定了披此在太平洋的勢力范圍。其中日本攫取了對赤道以北的西太平洋廣闊海域的控制權,美國則實現(xiàn)了對包括夏威夷與阿留申群島在內的東北太平洋海域的統(tǒng)治。巴黎和會后,美日在遠東國際政治中的格局是:巴拿馬運河的開通鞏固了美國在太平洋地區(qū)戰(zhàn)咯地位,而日本控制的赤道以北的西太平洋海城又在美國與菲律賓之間深深釘入了一枚楔子,美日由此在太平洋戰(zhàn)略上形成尖銳對峙。華盛頓會議后,無論美國還是日本制定的作戰(zhàn)計劃,都將對方作為潛在敵人,也都根據(jù)對方的實力來確定自己的海軍建設目標。
——摘編自《一戰(zhàn)后的美日海權角逐與太平洋戰(zhàn)爭的爆發(fā)》
(1)根據(jù)材料和所學知識,概括一戰(zhàn)后美日在遠東地區(qū)尖銳對立的原因。
(2)根據(jù)材料和所學知識,簡析一戰(zhàn)后美日尖銳對立的影響。
【答案】(1)原因:美日兩國都謀求建立遠東霸權;《凡爾賽和約》對太平洋地區(qū)勢力范圍的劃分;巴拿馬運河的開通;華盛頓會議使雙方矛盾日益激化。
(2)進一步激化了美日之間的矛盾;美日展開軍備競賽,破壞了亞太地區(qū)的和平;日本侵華不斷加劇,加速了二戰(zhàn)的爆發(fā);最終導致太平洋戰(zhàn)爭的爆發(fā)。
【解析】
【詳解】(1)原因:依據(jù)材料“日本攫取了對赤道以北的西太平洋廣闊海域的控制權,美國則實現(xiàn)了對包括夏威夷與阿留申群島在內的東北太平洋海域的統(tǒng)治”可知美日兩國都謀求建立遠東霸權;依據(jù)材料“巴黎和會后,美日在遠東國際政治中的格局”的信息可知《凡爾賽和約》對太平洋地區(qū)勢力范圍的劃分;依據(jù)材料“巴拿馬運河的開通鞏固了美國在太平洋地區(qū)戰(zhàn)咯地位”的信息可知巴拿馬運河的開通;依據(jù)材料“華盛頓會議后,無論美國還是日本制定的作戰(zhàn)計劃”的信息可知華盛頓會議使雙方矛盾日益激化。
(2)依據(jù)材料的信息“無論美國還是日本制定的作戰(zhàn)計劃,都將對方作為潛在敵人,也都根據(jù)對方的實力來確定自己的海軍建設目標”和所學從美日之間的矛盾、亞太地區(qū)的和平、加速了二戰(zhàn)的爆發(fā)以及太平洋戰(zhàn)爭的爆發(fā)等回答。
5. 【歷史選修4:中外歷史人物評說】
材料 從一個跑腿的小伙計,到中國首富,胡雪巖用了30年。從中國首富到一盆如洗,只用了一天。清咸豐十一年(1861年),太平軍攻杭州時,胡雪巖從上海運軍火、糧米接濟清軍而為左宗棠賞識,后來又幫助左宗棠創(chuàng)辦福州船政局。左宗棠西征平叛新疆阿古柏叛亂時,胡雪巖為他主持上海采運局局務,在上海代借外款5次,高達1195萬兩,采供軍餉、訂購軍火。清廷賞賜胡雪巖一件黃馬掛及二品紅色頂戴,其就此成為著名的“紅頂商人”。胡雪巖憑借其卓越的商業(yè)才能,利用過手的官銀在上?;I辦私人錢莊,后在全國各地設立了“阜康”錢莊分號,被稱為“活財神”。在杭州創(chuàng)立了“胡慶余堂”中藥店,贏得“江南藥王”之美譽。胡雪巖在親筆跋文的“戒欺”一匾,被奉為店訓。清光緒九年(1883年),其產業(yè)受各地官僚競相提款、敲詐勒索而引發(fā)資金周轉失靈,受外商排擠,而被迫賤賣資產。最終被革職查抄家產,郁郁而終。
——二月河、薛家柱《胡雪巖》
(1)根據(jù)材料并結合所學知識,分析胡雪巖發(fā)家的原因。
(2)根據(jù)材料并結合所學知識,分析導致胡雪巖結局慘淡的因素。
【答案】(1)原因:幫助清政府平定太平天國;協(xié)助洋務運動;支持了左宗棠平叛新疆,受到左宗棠及清政府的賞識;卓越的商業(yè)才能;注重商業(yè)信譽。
(2)因素:外國資本主義排擠;封建政府和官僚的壓制;中國半殖民地半封建的社會性質。
【解析】
【詳解】(1)根據(jù)材料“太平軍攻杭州時,胡雪巖從上海運軍火、糧米接濟清軍而為左宗棠賞識”可知體現(xiàn)的是幫助清政府平定太平天國;根據(jù)材料“后來又幫助左宗棠創(chuàng)辦福州船政局”可知體現(xiàn)的是協(xié)助洋務運動;根據(jù)材料“清廷賞賜胡雪巖一件黃馬褂及二品紅色頂戴”可知體現(xiàn)的是政府的賞識;根據(jù)材料“胡雪巖憑借其卓越的商業(yè)才能”可知體現(xiàn)的是商業(yè)才能;根據(jù)材料“胡雪巖在親筆跋文的“戒欺”一匾,被奉為店訓”可知體現(xiàn)的是注重商業(yè)信譽。
(2)根據(jù)材料“其產業(yè)受各地官僚競相提款、敲詐勒索而引發(fā)資金周轉失靈”可知體現(xiàn)的是封建政府和官僚的壓制;根據(jù)材料“受外商排擠,而被迫賤賣資產”可知體現(xiàn)的是外國資本主義的壓制;胡雪巖商業(yè)失敗的原因說明在半殖民地半封建社會的中國商業(yè)發(fā)展舉步維艱。
湖北省2021高考語文模擬試卷及答案解析2021-05-31
黑龍江2021年高考語文模擬試卷及答案解析2021-05-31
2021年河北新高考地理模擬試卷及答案解析2021-05-31
2021年北京新高考地理模擬試卷及答案解析2021-05-31
2021北京高考地理模擬試卷及答案解析2021-05-30
2021吉林省高考英語模擬試卷及答案解析2021-05-30
2021廣東高考地理模擬試卷及答案解析2021-05-30
2021江蘇高考歷史模擬試卷2021-05-29
2021江蘇高考政治模擬試卷及答案解析2021-05-29
2021浙江高考化學模擬試卷及答案解析2021-05-29
2021江蘇高考物理模擬試卷及答案解析2021-05-29
2021浙江高考數(shù)學模擬試卷2021-05-29
2021河北高考英語模擬試卷(圖片版)2021-05-28
2021河北高考地理模擬試卷及答案解析2021-05-28
2021貴州高考語文模擬試卷2021-05-28
點擊查看 河北高考文綜試題 更多內容









