2021年云南高考語(yǔ)文預(yù)測(cè)卷及答案解析
2021-06-03 10:21:57文/李傲第Ⅰ卷 閱讀題(70分)
一、現(xiàn)代文閱讀(35分)
(一)論述類(lèi)文本閱讀(9分,每小題3分)
閱讀下面的文字,完成1~3題。
中西美學(xué)比較
彭吉象
人類(lèi)都在追求真善美,但是,中國(guó)的美學(xué)和中國(guó)的藝術(shù)更多地追求美和善的統(tǒng)一,更加強(qiáng)調(diào)藝術(shù)的倫理價(jià)值;而西方的美學(xué)和西方的藝術(shù)更多地追求美和真的統(tǒng)一,更加強(qiáng)調(diào)藝術(shù)的認(rèn)識(shí)價(jià)值。正因?yàn)槿绱?,兩種藝術(shù)表現(xiàn)形式具有很大的不同。以西方話劇和中國(guó)戲曲中的悲劇為例,西方的悲劇可以說(shuō)是徹底的悲劇,一悲到底,如莎士比亞的《哈姆萊特》,到最后差不多臺(tái)上所有的主要人物都死了。中國(guó)的戲曲不是沒(méi)有悲劇,但它一定要有一個(gè)光明的結(jié)局,或者稱(chēng)為大團(tuán)圓的結(jié)局,一定要讓“善”戰(zhàn)勝“惡”,這就是中國(guó)文化強(qiáng)調(diào)的美與善的統(tǒng)一。
中國(guó)傳統(tǒng)美學(xué)強(qiáng)調(diào)的是表現(xiàn)、抒情、言志,而西方美學(xué)強(qiáng)調(diào)的是再現(xiàn)、模仿、寫(xiě)實(shí)。這是一個(gè)很大的不同。中國(guó)的藝術(shù)注重表現(xiàn)藝術(shù)家的情感。如中國(guó)繪畫(huà)更多地強(qiáng)調(diào)表現(xiàn),不注重焦點(diǎn)透視,而是注重散點(diǎn)透視;西方繪畫(huà)卻強(qiáng)調(diào)再現(xiàn)、模仿和寫(xiě)實(shí),非常注重焦點(diǎn)透視。為什么會(huì)這樣?區(qū)別的原因在哪里呢?我覺(jué)得除了兩種文化不同以外,還有一個(gè)就是兩種文學(xué)的源頭不一樣。中國(guó)文學(xué)史是從《詩(shī)經(jīng)》《楚辭》開(kāi)始的?!对?shī)經(jīng)》大部分在黃河流域,而《楚辭》是在長(zhǎng)江流域。它們分別代表了中國(guó)的黃河文明和長(zhǎng)江文明,但是它們有一個(gè)共同的特點(diǎn),就是它們都是抒情詩(shī)歌。抒情詩(shī)歌就是要表現(xiàn)、抒情和言志。所以中國(guó)文學(xué)藝術(shù)的源頭是抒情文學(xué),文化的傳承形成了中國(guó)藝術(shù)強(qiáng)調(diào)抒情的特點(diǎn)。西方文學(xué)公認(rèn)的源頭是《荷馬史詩(shī)》和古希臘戲劇。《荷馬史詩(shī)》是史詩(shī),是在講故事,而且故事非常精彩。還有古希臘的戲劇也很有名。我們可以發(fā)現(xiàn),《荷馬史詩(shī)》和古希臘戲劇都是敘事文學(xué),敘事文學(xué)一定要再現(xiàn)、模仿、寫(xiě)實(shí),和我們抒情文學(xué)的表現(xiàn)形式是完全不一樣的,所以,兩種文學(xué)藝術(shù)的源頭不同,造就了中西方美學(xué)與藝術(shù)各自的特色。不過(guò),最根本的原因還在于民族文化的不同。中國(guó)文化的特色是什么?答案眾說(shuō)不一,如果只用一句話來(lái)概括中國(guó)文化的話,我國(guó)著名學(xué)者張
岱年先生、季羨林先生和湯一介先生都曾經(jīng)說(shuō)過(guò),就是“天人合一”。“天人合一”是中國(guó)文化最精髓的地方,“天人合一”強(qiáng)調(diào)人和自然和諧相處。
西方文化從古到今都是“二元論”,最早是上帝和人,文藝復(fù)興以后,變成了人和自然二元對(duì)立。因此,文藝復(fù)興以后,西方的自然科學(xué)發(fā)展得非????!岸摗本褪菑?qiáng)調(diào)主客分立,人要不斷地去認(rèn)識(shí)自然、改造自然、征服自然。我們現(xiàn)在用的自然科學(xué)包括化學(xué)、物理學(xué)、生物學(xué)和天文學(xué)都是從西方傳過(guò)來(lái)的?,F(xiàn)在進(jìn)入21世紀(jì)了,西方文化潛在的弊端也越來(lái)越明顯,主要表現(xiàn)在人一味地征服自然、改造自然,最后造成了自然環(huán)境的破壞?,F(xiàn)在西方很多思想家甚至是科學(xué)家,要求從中國(guó)傳統(tǒng)文化中吸收精華,他們已經(jīng)認(rèn)識(shí)到中國(guó)傳統(tǒng)文化中很多東西是可以借鑒的,如人與自然的和諧統(tǒng)一。因此,就中西文化來(lái)說(shuō),很難說(shuō)哪個(gè)優(yōu)哪個(gè)劣,應(yīng)該說(shuō)是互相取長(zhǎng)補(bǔ)短。歸根到底,中西方美學(xué)的不同是由于兩種文化的不同。(摘編自《中國(guó)傳統(tǒng)文化與中國(guó)藝術(shù)精神》,有刪改)
1.下列關(guān)于原文內(nèi)容的表述,不正確的一項(xiàng)是( )
A.中國(guó)美學(xué)強(qiáng)調(diào)藝術(shù)的倫理價(jià)值,西方美學(xué)強(qiáng)調(diào)藝術(shù)的認(rèn)識(shí)價(jià)值,兩者都追求美,但中國(guó)追求的是美和善的統(tǒng)一,西方追求的是美和真的統(tǒng)一。
B.中西方悲劇的結(jié)局大不相同,西方悲劇一悲到底,臺(tái)上主要人物幾乎全都死去,如《哈姆萊特》,而中國(guó)悲劇的結(jié)尾總有光明,如《竇娥冤》。
C.中西方對(duì)美學(xué)的追求不同,所以其繪畫(huà)的注重點(diǎn)也不同,中國(guó)繪畫(huà)強(qiáng)調(diào)表現(xiàn),注重的是散點(diǎn)透視,而西方繪畫(huà)則強(qiáng)調(diào)再現(xiàn),注重的是焦點(diǎn)透視。
D.中國(guó)文學(xué)強(qiáng)調(diào)抒情,其源頭之一《詩(shī)經(jīng)》中的詩(shī)歌基本上都是抒情詩(shī)。西方文學(xué)重視敘事,其文學(xué)源頭《荷馬史詩(shī)》和古希臘戲劇都是敘事文學(xué)。
答案 B
解析 以偏概全。并非西方所有悲劇都讓“臺(tái)上主要人物幾乎全都死去”。原文中說(shuō)的“差不多臺(tái)上所有的主要人物都死了”只是對(duì)《哈姆萊特》的陳述。
2.下列理解和分析,不符合原文意思的一項(xiàng)是( )
A.作為中國(guó)文學(xué)源頭的《詩(shī)經(jīng)》和《楚辭》有一個(gè)明顯的共同點(diǎn),即都是抒情文學(xué),盡管它們產(chǎn)自不同區(qū)域,分別代表黃河文明和長(zhǎng)江文明。
B.中西方美學(xué)與藝術(shù)之所以特色迥異,一方面是因?yàn)樗鼈兾膶W(xué)藝術(shù)的源頭不同,另一方面是因?yàn)橹形鞣矫褡逦幕煌?,而后者是最根本的?/p>
C.人一味地征服自然、改造自然,最終造成了對(duì)自然環(huán)境的破壞,
這是進(jìn)入21世紀(jì)之后西方文化弊端的主要表現(xiàn),而且這弊端愈加明顯。
D.中國(guó)文化不強(qiáng)調(diào)征服自然,而強(qiáng)調(diào)人和自然和諧相處,這雖然造成了中國(guó)古代科學(xué)技術(shù)的落后,卻為當(dāng)今的世界發(fā)展指明了方向。
答案 D
解析 “造成了中國(guó)古代科學(xué)技術(shù)的落后”這一說(shuō)法于文無(wú)據(jù)。
3.根據(jù)原文內(nèi)容,下列理解和分析不正確的一項(xiàng)是( )
A.我國(guó)著名學(xué)者張岱年、季羨林、湯一介都曾經(jīng)以“天人合一”來(lái)概括中國(guó)文化,這四個(gè)字是中國(guó)文化的精髓,也是對(duì)中國(guó)文化的最精練的概括。![]()
B.西方文化自古至今都是“二元論”,只不過(guò)由于時(shí)代的不同,“二元論”的內(nèi)涵也有所不同。最初的“二元”是指上帝和人,文藝復(fù)興后是指人與自然。
C.西方文化強(qiáng)調(diào)主客分立,此傳統(tǒng)讓西方人不斷地去認(rèn)識(shí)自然、改造自然、征服自然,這使西方的自然科學(xué)發(fā)展得很快。
D.中西方文化并無(wú)孰優(yōu)孰劣之分,因?yàn)楝F(xiàn)在西方很多思想家甚至科學(xué)家,已經(jīng)認(rèn)識(shí)到中國(guó)傳統(tǒng)文化中有許多值得借鑒的地方,他們希望從中吸收精華。
答案 D
解析 因果關(guān)系不當(dāng)。中西方文化難分優(yōu)劣,其原因不是西方人“已經(jīng)認(rèn)識(shí)……希望從中吸收精華”,而是中西方文化各有優(yōu)缺點(diǎn)。
(二)實(shí)用類(lèi)文本閱讀(12分)
閱讀下面的文字,完成4~6題。
李濟(jì):中國(guó)考古學(xué)之父
這個(gè)年輕的中國(guó)學(xué)生在“自撰簡(jiǎn)歷”的最后寫(xiě)道:“要是有機(jī)會(huì),還想去新疆、青海、西藏、印度、波斯去刨墳掘墓,斷碑尋古跡,找些人家不要的古董來(lái)尋繹中國(guó)人的原始出來(lái)?!蹦且荒辏?2歲,即將去哈佛攻讀人類(lèi)學(xué)。后來(lái),他果真去“刨墳掘墓尋古跡”了,只不過(guò)是在中原的河南、山西和山東。
1926年,他主持山西夏縣西陰村仰韶文化遺址發(fā)掘,成為第一位挖掘考古遺址的中國(guó)學(xué)者。1930年,主持濟(jì)南龍山鎮(zhèn)城子崖遺址發(fā)掘,他讓龍山文化呈現(xiàn)于世人面前。如今,仰韶文化和龍山文化已成為中國(guó)遠(yuǎn)古歷史的標(biāo)志性術(shù)語(yǔ),許多對(duì)考古學(xué)一竅不通的人也耳熟能詳。只不過(guò),大多數(shù)人對(duì)他卻是聞所未聞。
1928年至1937年,他主持了震驚世界的河南安陽(yáng)殷墟發(fā)掘,使殷商文化由傳說(shuō)變?yōu)樾攀?,并由此將中?guó)的歷史向前推移了數(shù)百年。直至今日,它依舊被視為人類(lèi)文明史上最重大的發(fā)掘之一。
在中國(guó)現(xiàn)代學(xué)術(shù)史上,這是一個(gè)相當(dāng)重要的名字——李濟(jì)。
我們關(guān)于商代的知識(shí)很大程度上是由李濟(jì)給我們劃定的。他主持的安陽(yáng)殷墟發(fā)掘,對(duì)20世紀(jì)下半葉的中國(guó)考古學(xué)的發(fā)展起了決定性的作用,包括中國(guó)社科院考古所前所長(zhǎng)夏鼐、臺(tái)灣中研院史語(yǔ)所前所長(zhǎng)高去尋在內(nèi)的中國(guó)考古學(xué)界領(lǐng)袖人物,都曾受李濟(jì)指導(dǎo),在安陽(yáng)接受過(guò)考古學(xué)訓(xùn)練。
已故的考古人類(lèi)學(xué)大家張光直以臺(tái)灣中研院院士、美國(guó)國(guó)家科學(xué)院院士、哈佛大學(xué)教授的權(quán)威身份,曾對(duì)自己的導(dǎo)師李
濟(jì)作過(guò)評(píng)價(jià):近60年的歲月里,一開(kāi)始作為中國(guó)考古學(xué)之父,隨后又作為中國(guó)考古學(xué)掌門(mén)人,他的學(xué)術(shù)思想一直在中國(guó)這門(mén)學(xué)問(wèn)的發(fā)展中占據(jù)支配地位。
如果不將張光直所說(shuō)的“
中國(guó)學(xué)界”縮小為“臺(tái)灣學(xué)界”,那么他的判斷顯然過(guò)于樂(lè)觀了。李濟(jì)在1948年年底隨史語(yǔ)所遷臺(tái),這一選擇很難以優(yōu)劣論,但其所造成的尷尬局面卻是顯而易見(jiàn)的。
1959年,以《考古》雜志為代表的大陸考古學(xué)界對(duì)李濟(jì)發(fā)起了猛烈的“圍剿”。李濟(jì)的兒子李光謨甚至還收藏了當(dāng)年的一期《考古》,整整一期都在批判李濟(jì)。此后,和許多政治上選擇錯(cuò)誤的著名學(xué)者一樣,這個(gè)名字逐漸消失在我們的閱讀視野中。但他曾對(duì)1949年后大陸的考古發(fā)掘報(bào)告提出過(guò)嚴(yán)厲的批評(píng),認(rèn)為其中缺乏實(shí)際材料,充滿了政治術(shù)語(yǔ),對(duì)出土地、器物、尺寸等內(nèi)容居然都號(hào)稱(chēng)“保密”。
“我想,按照他一貫的標(biāo)準(zhǔn),這些根本都?jí)虿簧峡脊艑W(xué)?!崩罟庵儗?duì)記者感嘆道。
據(jù)說(shuō),直到后來(lái)西安半坡遺址的發(fā)掘報(bào)告出來(lái)以后,李濟(jì)對(duì)大
陸考古學(xué)的印象才有所改變,他自己的文章中也開(kāi)始引用大陸學(xué)界的資料。在兒子眼中,李濟(jì)相當(dāng)固執(zhí),總是直道而行?!八恢拦諒澋模袝r(shí)候”。
李濟(jì)去世后,人們回憶:“他是一個(gè)被上級(jí)、同僚、晚輩、學(xué)生害怕的人,但他對(duì)真心為學(xué)的人則給予最大的幫助?!逼鋵?shí)豈止“害怕”,在一些人眼中,此人簡(jiǎn)直就是“可惡”。臺(tái)灣名人李敖就曾寫(xiě)過(guò)文章,稱(chēng)李濟(jì)為“最后一個(gè)迷人的學(xué)閥”。李濟(jì)因固執(zhí)而獲罪為“學(xué)閥”,但饒是刻薄如李敖,也從不否認(rèn)他身上“迷人”的一面。李濟(jì)人生最輝煌的一頁(yè)是在殷墟,此后,考古學(xué)家和他發(fā)掘的遺址天各一方,路途迢迢。身不能回大陸的李濟(jì),晚年心中是否牽掛殷墟?隔海相望殷墟,心中是怎樣一番滋味?這些問(wèn)題,由于長(zhǎng)期的兩岸阻隔,甚至連李光謨也無(wú)法回答,但他說(shuō):“1977年,李濟(jì)生前最后一本著作是《安陽(yáng)》,可見(jiàn)殷墟在他心中的位置?!?選自《民國(guó)那些人》,有刪改)
相關(guān)鏈接
1949年社會(huì)巨變,中國(guó)學(xué)術(shù)一分為二,胡適、錢(qián)穆、李濟(jì)、傅斯年等一批學(xué)人離開(kāi)大陸,其中不少人在臺(tái)灣傳薪播火。自此以后,殊途發(fā)展,雖為異流,卻顯同歸之勢(shì)。殷墟的不少資料以及李濟(jì)在臺(tái)灣,使海峽對(duì)岸仍有不少學(xué)者繼續(xù)著對(duì)殷墟的研究。這種研究,不僅是學(xué)術(shù),還分明包含著對(duì)鄉(xiāng)土的牽掛,對(duì)故園的思念?!吨袊?guó)文明的開(kāi)始》和《安陽(yáng)》等學(xué)術(shù)著作,均為李濟(jì)去臺(tái)后的心血結(jié)晶,可見(jiàn)古老的殷墟,仍然是他學(xué)脈所牽、心魄所系。
4.下列對(duì)材料有關(guān)內(nèi)容的分析和概括,不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是(3分)( )
A.李濟(jì)原來(lái)的夢(mèng)想是去新疆、青海等地尋繹中國(guó)人的原始出來(lái),后來(lái)由于中國(guó)人的歷史起源于夏商周,所以決定改去河南、山西和山東。
B.如果沒(méi)有河南安陽(yáng)殷墟的發(fā)掘,殷商文化也只能以傳說(shuō)的形式出現(xiàn);它的成功發(fā)掘,使得中國(guó)的歷史又向前推移了數(shù)百年。
C.安陽(yáng)殷墟的發(fā)掘?qū)χ袊?guó)考古學(xué)的發(fā)展起了很大的作用,
中國(guó)社科院考古所前所長(zhǎng)夏鼐、臺(tái)灣史語(yǔ)所前所長(zhǎng)高去尋都曾受李濟(jì)的指導(dǎo),在安陽(yáng)接受過(guò)訓(xùn)練。
D.本文簡(jiǎn)述了李濟(jì)的考古貢獻(xiàn)并展現(xiàn)了其高尚的學(xué)養(yǎng)人品,為我們塑造了一位并不為很多人所知、卻在考古學(xué)界具有舉足輕重地位的科學(xué)家形象。
答案 A
解析 A項(xiàng)于文無(wú)據(jù),關(guān)于去河南、山西和山東的原因,原文并無(wú)表述。
5.文中多處引用了別人評(píng)價(jià)李濟(jì)的話,這些引用有什么作用?請(qǐng)簡(jiǎn)要回答。(4分)
答:
答案 ①評(píng)價(jià)人身份各異,引用不同人對(duì)李濟(jì)的評(píng)價(jià),增強(qiáng)了文章的真實(shí)性;②這些評(píng)價(jià)從側(cè)面凸顯了李濟(jì)的學(xué)術(shù)地位和巨大的學(xué)術(shù)影響;③評(píng)價(jià)點(diǎn)出了李濟(jì)對(duì)考古學(xué)實(shí)事求是的嚴(yán)謹(jǐn)態(tài)度;④評(píng)價(jià)展現(xiàn)了李濟(jì)正直的人品。
6.李敖稱(chēng)李濟(jì)是“一個(gè)迷人的學(xué)閥”,對(duì)此你怎樣理解?請(qǐng)結(jié)合材料談?wù)勀愕目捶ā?5分)
答:
答案 他被稱(chēng)為“學(xué)閥”的原因:①他崇高的學(xué)術(shù)地位。他是第一位挖掘考古遺址的中國(guó)學(xué)者,他的學(xué)術(shù)思想對(duì)中國(guó)考古學(xué)的發(fā)展產(chǎn)生了重要影響。②他獨(dú)特的個(gè)性。他相當(dāng)固執(zhí),是一個(gè)被上級(jí)、同僚、晚輩、學(xué)生害怕的人,甚至在一些人眼中,簡(jiǎn)直就是可惡。
他“迷人”的原因:①他杰出的貢獻(xiàn)。先后主持了仰韶文化遺址、龍山文化遺址以及殷墟的發(fā)掘,對(duì)中國(guó)考古學(xué)的發(fā)展產(chǎn)生了重大影響。②他的人格力量。對(duì)事業(yè)充滿熱愛(ài),并一直為此而努力,對(duì)真心為學(xué)的人會(huì)給予最大的幫助;對(duì)故園充滿熱愛(ài)與眷戀。
(三)文學(xué)類(lèi)文本閱讀(14分)
閱讀下面的文字,完成7~9題。
患難之交
毛 姆
我閱人至今已經(jīng)有三十年之久。如果只憑一張臉來(lái)雇用一個(gè)仆人,我肯定要猶豫不決,然而我想我們多半只憑一張臉來(lái)判斷我們所遇見(jiàn)的人,我不知道我們是否常常弄對(duì)多于弄錯(cuò)。人家對(duì)我說(shuō)他們對(duì)一個(gè)人的初次印象一準(zhǔn)不會(huì)錯(cuò)的時(shí)候,我聳聳肩。就我來(lái)說(shuō),我發(fā)現(xiàn)自己認(rèn)得越久的人,他們?cè)绞刮颐曰蟛唤?。我最老的朋友們,恰恰是我可以說(shuō)一點(diǎn)也不了解的人。
我產(chǎn)生這些想法是因?yàn)榻裉靾?bào)紙上登載愛(ài)德華·海德·勃吞在神戶逝世的消息。他是一個(gè)商人,我跟他交情很淺,可是有一次他使我大吃一驚,我才對(duì)他感興趣。要不是聽(tīng)他親口說(shuō)的,我怎么也不會(huì)相信他竟然做出這種事情。不論是外貌,還是舉動(dòng),他都使人想起一種定了型的人物。他身材矮小,細(xì)瘦文弱,一頭白發(fā),一臉皺紋,氣色紅潤(rùn),眼睛湛藍(lán)。我在日本橫濱的英國(guó)俱樂(lè)部被人介紹跟他認(rèn)識(shí)。他在俱樂(lè)部里看來(lái)人緣頗好,他離開(kāi)以后,人家說(shuō)他屬于最高尚的人當(dāng)中的一個(gè)。有一種人吸引你,是因?yàn)槟阌X(jué)得他對(duì)人們具有真誠(chéng)的愛(ài)。他確有魅力。
一天下午,我坐在旅館休息室里。不久,勃吞走進(jìn)休息室,我們閑談起來(lái)。
“俱樂(lè)部的賴(lài)內(nèi)·勃吞是個(gè)靠匯款過(guò)日子的人嗎?”
“不錯(cuò)。這是個(gè)相當(dāng)有趣的故事,”他說(shuō),“他不是個(gè)壞人。我喜歡他。他總是衣冠楚楚,風(fēng)度翩翩,有那么點(diǎn)漂亮。女人家很欣賞他。他落拓不羈,飲酒過(guò)度。每個(gè)季度都有一點(diǎn)錢(qián)寄給他,他打牌又贏得一點(diǎn)。他贏了我很不少的錢(qián),這個(gè)我知道。”
勃吞和顏悅色地輕聲一笑。
“我想這就是他倒霉的時(shí)候來(lái)找我的緣故,還有一點(diǎn)就是他和我同姓氏。有一天,他到我的辦事處來(lái)找我給他安排一個(gè)職位。他告訴我,家里不再寄錢(qián)給他了。我問(wèn)他幾歲。
‘三十五?!f(shuō)。
我忍不住笑了。
‘我怕目前一點(diǎn)兒也幫不了你的忙,’我說(shuō),‘再過(guò)三十五年來(lái)找我吧,那時(shí)我再看看怎么辦。’
他不走,然后告訴我他不想老是打橋牌,于是打了撲克,結(jié)果垮了臺(tái)。他一敗涂地,要是找不到事情做,只好自殺了。
我打量了他一會(huì)兒,看得出他整個(gè)兒垮了。酒喝得比平常更多,像是個(gè)五十歲的人了?!敲矗送媾埔酝?,你還會(huì)做什么事呢?’
‘我會(huì)游泳?!f(shuō)。
我忽然有了個(gè)主意?!?/p>
勃吞中斷了他的故事,轉(zhuǎn)臉對(duì)著我。
“你可熟悉神戶?”他問(wèn)道。
“不熟悉。”我說(shuō)。
“那么你不知道汐屋俱樂(lè)部了。我年輕的時(shí)候,從那兒游泳,繞過(guò)燈塔,到樽見(jiàn)的小海灣登岸。有三英里多路呢,而且因?yàn)槔@過(guò)燈塔那兒的潮流湍急,是很難游過(guò)去的。我就和那位青年談了這一情況,并且說(shuō),要是他能游過(guò)去我就派給他一個(gè)工作。
我看到他相當(dāng)為難。
我沒(méi)說(shuō)什么。聳聳肩膀。他對(duì)我瞧了片刻,然后點(diǎn)點(diǎn)頭。
‘好吧,’他說(shuō),‘你要我什么時(shí)候去呢?’
我看看表。十點(diǎn)剛過(guò)。
‘游這段路頂多需要一小時(shí)零一刻鐘多些。我在十二點(diǎn)半開(kāi)車(chē)到那邊小海灣接你。把你送回俱樂(lè)部去穿衣服,然后咱們一塊兒吃中飯?!?/p>
‘行,’他說(shuō)。
我們握握手。我祝他運(yùn)氣好,他走了。那天上午我有許多工作要做,總算剛好在十二點(diǎn)半趕到樽見(jiàn)的小海灣。其實(shí)用不著匆忙,他一直沒(méi)有露面呢?!?/p>
“他在最后關(guān)頭嚇退了嗎?”我問(wèn)。
“沒(méi)有,他開(kāi)頭游得順利。然而酗酒放蕩當(dāng)然毀壞了他的體質(zhì)。繞過(guò)燈塔的潮流他對(duì)付不了。大約三天之后才發(fā)現(xiàn)他的尸體?!?/p>
有一兩分鐘我說(shuō)不出話來(lái)。我有點(diǎn)兒震驚。然后問(wèn)了勃吞一個(gè)問(wèn)題。
“你打算給他一個(gè)工作的時(shí)候,可知道他會(huì)淹死嗎?”
他溫和地微微一笑,那雙善良忠厚的藍(lán)眼睛望著我。他一只手摸著下巴頦兒。
“嗯,當(dāng)時(shí)我的辦事處里并沒(méi)有空位子?!?/p>
7.下列對(duì)小說(shuō)相關(guān)內(nèi)容的分析與概括,最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是(4分)( )
A.這篇小說(shuō)采用第一人稱(chēng)的敘事視角,縮短了作者與讀者之間的距離,容易引起共鳴,也使小說(shuō)的筆調(diào)顯得親切,易于讀者接受。
B.這篇小說(shuō)作者采用順敘方式展開(kāi)敘述,開(kāi)始作者就發(fā)表了一段感悟:人性復(fù)雜,人的外表具有欺騙性。這是由于看到了主人公愛(ài)德華的死訊,至此拉開(kāi)了大故事的帷幕。
C.愛(ài)德華對(duì)賴(lài)內(nèi)痛下殺手,只是因?yàn)橘?lài)內(nèi)贏了他“很不少的錢(qián)”。一個(gè)不學(xué)無(wú)術(shù),“靠匯款過(guò)日子”的浪蕩公子贏了他辛苦掙來(lái)的錢(qián)。
D.這篇小說(shuō)刻畫(huà)了以愛(ài)德華、賴(lài)內(nèi)為代表的兩類(lèi)人,揭露了資本主義社會(huì)所崇尚的“金錢(qián)”價(jià)值觀對(duì)人性的摧殘和扭曲。
答案 A
解析 B項(xiàng)全文從作者的感悟到愛(ài)德華的死,回憶之前的事情,是倒敘。C項(xiàng)“只是因?yàn)椤狈治霾划?dāng),還有其他原因,比如嫉妒,“他總是衣冠楚
楚,風(fēng)度翩翩,有那么點(diǎn)漂亮。女人家很欣賞他”;而愛(ài)德華“身材矮小,細(xì)瘦文弱,一頭白發(fā),一臉皺紋”。D項(xiàng)應(yīng)為“以‘我’、愛(ài)德華、賴(lài)內(nèi)為代表的三類(lèi)人”。
8.小說(shuō)的標(biāo)題“患難之交”在小說(shuō)中有什么作用?(4分)
答:
答案 ①題目與人物形象的反諷效果,入木三分地刻畫(huà)了一個(gè)人面獸心的偽君子形象。②題目與內(nèi)容的對(duì)比,增加了故事的懸念。③題目“患難之交”不是人們所理解的為朋友兩肋插刀,而是置朋友于死地,諷刺了資本主義世界觀、價(jià)值觀對(duì)人性的扭曲。
9.結(jié)合全文,簡(jiǎn)要分析小說(shuō)中愛(ài)德華這一人物形象的特點(diǎn)。(6分)
答:
答案 ①表里不一、口是心非、人心不古的偽君子。外表和善,卻置朋友于死地。②虛偽冷酷、殘忍無(wú)情的兇手。明知賴(lài)內(nèi)根本應(yīng)付不了“燈塔的潮流”,卻讓他去送死,還說(shuō)要接賴(lài)內(nèi)一起吃飯這類(lèi)看似體貼周到的空話。③以追逐“金錢(qián)”為目標(biāo)、喪失人性的人。對(duì)賴(lài)內(nèi)贏他錢(qián)一事耿耿于懷,設(shè)計(jì)報(bào)復(fù)。
二、古代詩(shī)文閱讀(35分)
(一)文言文閱讀(19分)
閱讀下面的文言文,完成10~13題。
陸騰字顯圣,代人也。騰少慷慨有大節(jié),解巾員外散騎侍郎、司徒府中兵參軍。東魏興和初,征拜征西
將軍,領(lǐng)陽(yáng)城郡守。大統(tǒng)九年,大軍東討,以騰所據(jù)沖要,遂先攻之。時(shí)兵威甚盛,長(zhǎng)史麻休勸騰降,不許,拒守經(jīng)月余,城陷被執(zhí)。太祖釋而禮之,問(wèn)其東間消息,騰盛陳東州人物,又?jǐn)⑹鰰r(shí)事,辭理抑揚(yáng)。太祖笑曰:“卿真不背本也?!奔窗輲?nèi)大都督。未幾,除太子庶子,遷武衛(wèi)將軍。既為太祖所知,愿立功效,不求內(nèi)職,太祖嘉之。十三年,拜車(chē)騎大將軍、儀同三司。魏恭帝三年,拜驃騎大將軍、開(kāi)府儀同三司,轉(zhuǎn)江州刺史,爵上庸縣公,邑二千戶。陵州木籠獠恃險(xiǎn)粗獷每行抄劫詔騰討之獠既因山為城攻之未可拔騰遂于城下多設(shè)聲樂(lè)及諸雜伎示無(wú)戰(zhàn)心諸賊果棄其兵仗,或攜妻子臨城觀樂(lè)。騰知其無(wú)備,密令眾軍俱上,諸賊惶懼,不知所為。遂縱兵討擊,盡破之,斬首一萬(wàn)級(jí),俘獲五千人。保定元年,遷隆州總管,領(lǐng)刺史。二年,資州盤(pán)石民反,殺郡守,據(jù)險(xiǎn)自守,州軍不能制。騰率軍討擊,盡破斬之。而蠻、獠兵及所在蜂起,山路險(xiǎn)阻,難得掩襲。騰遂量山川形勢(shì),隨便開(kāi)道。蠻獠畏威,承風(fēng)請(qǐng)服。所開(kāi)之路,多得古銘,并是諸葛亮、桓溫舊道。是年,鐵山獠抄斷內(nèi)江路,使驛不通。騰乃進(jìn)軍討之。欲至鐵山,乃偽還師。賊不以為虞,遂不守備。騰出其不意擊之,應(yīng)時(shí)奔潰。一日下其三城,斬其魁帥,俘獲三千人,招納降附者三萬(wàn)戶。帝以騰母在齊,未令東討。適有其親屬自東還朝者,晉公護(hù)奏令偽告騰云:“齊為無(wú)道,已誅公家,母兄并從涂炭。”蓋欲發(fā)其怒也。騰乃發(fā)哀泣血,志在復(fù)仇。四年,齊公憲與晉公護(hù)東征,請(qǐng)騰為副。趙公招時(shí)在蜀,復(fù)留之。晉公護(hù)與招書(shū)曰:“今朝廷令齊公掃蕩河、洛,欲與此人同行。汝彼無(wú)事,且宜借吾也?!庇谑敲v馳傳入朝,副憲東討。五年,拜司憲中大夫。建德二年,征拜大司空,尋出為涇州總管。宣政元年冬,薨于京師。贈(zèng)本官加并、汾等五州刺史,重贈(zèng)大后丞。謚曰定。
(節(jié)選自《周書(shū)·陸騰傳》)
10.下列對(duì)文中畫(huà)波浪線部分的斷句,正確的一項(xiàng)是(3分)( )
A.陵州木籠獠恃險(xiǎn)粗獷/每行抄劫/詔騰討之/獠既因山為城/攻之/未可拔騰/遂于城下多設(shè)聲樂(lè)及諸雜伎/示無(wú)戰(zhàn)心/
B.陵州木籠獠恃險(xiǎn)粗獷/每行抄劫/詔騰討之/獠既因山為城/攻之未可拔/騰遂于城下多設(shè)聲樂(lè)及諸雜伎/示無(wú)戰(zhàn)心/
C.陵州木籠/獠恃險(xiǎn)粗獷/每行抄劫/詔騰討之/獠既因山為城/攻之/未可拔騰/遂于城下多設(shè)聲樂(lè)及諸雜伎/示無(wú)戰(zhàn)心/
D.陵州木籠/獠恃險(xiǎn)粗獷/每行抄劫/詔騰討之/獠既因山為城/攻之未可拔/騰遂于城下多設(shè)聲樂(lè)及諸雜伎/示無(wú)戰(zhàn)心/
答案 B
解析 “木龍獠”是一個(gè)部落名,中間不能停頓;“騰”指陸騰,是下文的主語(yǔ),“騰”前應(yīng)停頓。
11.下列對(duì)文中加點(diǎn)詞語(yǔ)的相關(guān)內(nèi)容的解說(shuō),不正確的一項(xiàng)是(3分)( )
A.巾,古人常戴的一種頭巾;解巾即除去頭巾,指出任官職,與“解褐”意思相近。
B.庶子,文中指古代的一種官職,周代主要掌諸侯、卿大夫之庶子的教養(yǎng)等事。
C.爵,古代皇帝對(duì)貴戚功臣的封賜。周代時(shí)有王、公、侯、伯、男五種爵位。
D.馳傳,古代驛站的一種馬車(chē),駕四匹中等馬。在文中意為駕馭驛站車(chē)馬疾行。
答案 C
解析 周代五等爵位指公、侯、伯、子、男,沒(méi)有“王”爵。
12.下列對(duì)原文有關(guān)內(nèi)容的概括和分析,不正確的一項(xiàng)是(3分)( )
A.陸騰慷慨有節(jié),知恩圖報(bào)。面對(duì)軍威強(qiáng)盛的敵軍,陸騰堅(jiān)決不投降,堅(jiān)守城池直到城陷被擒;后受太祖知遇,表示愿意立功效命。
B.陸騰頗有威名,功勛卓著。資州盤(pán)石百姓造反,據(jù)險(xiǎn)固守,陸騰率軍將其一舉殲滅;陸騰根據(jù)山勢(shì)開(kāi)路,反叛蠻、獠迫于威勢(shì),接受降服。
C.陸騰善用兵法,臨機(jī)制變。面對(duì)鐵山獠人阻斷通道、音信隔絕的境況,陸騰帶軍征伐,佯裝撤軍,后伺機(jī)猛攻,連下數(shù)城,俘獲招降甚眾。
D.陸騰能征善戰(zhàn),為帝所重。陸騰素有智謀,多次打敗獠人,深受皇帝重視;在東征時(shí),皇帝因?yàn)槠淠冈邶R
,就暫時(shí)放棄了東征的計(jì)劃。
答案 D
解析 原文是說(shuō)“皇帝沒(méi)有讓他參與東征計(jì)劃”,而并非放棄了東征計(jì)劃。
13.把文中畫(huà)橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語(yǔ)。(10分)
(1)太祖釋而禮之,問(wèn)其東間消息,騰盛陳東州人物,又?jǐn)⑹鰰r(shí)事,辭理抑揚(yáng)。
譯文:
(2)賊不以為虞,遂不守備。騰出其不意擊之,應(yīng)時(shí)奔潰。
譯文:![]()
答案 (1)太祖放了他并且禮待他,詢問(wèn)他東魏的情況,陸騰盛贊東州的人物,又?jǐn)⑹鰰r(shí)事,言辭語(yǔ)意抑揚(yáng)頓挫。
(2)賊人沒(méi)有感到憂慮,于是不再防守戒備。陸騰出其不意進(jìn)攻他們,賊眾立即奔逃潰散。
參考譯文![]()
陸騰字顯圣,代州人。陸騰年少時(shí)慷慨有大節(jié),最初擔(dān)任員外散騎侍郎、司徒府中兵參軍。東魏興和初年,征召任命他為征西將軍,兼任陽(yáng)城郡守。大統(tǒng)九年,大軍東征,由于陸騰所守為軍事要道,于是就先進(jìn)攻他那里。當(dāng)時(shí)軍威十分強(qiáng)盛,長(zhǎng)史麻休勸陸騰投降,陸騰不答應(yīng),堅(jiān)守一個(gè)多月,城陷被捉。太祖放了他并且禮待他,詢問(wèn)他東魏的情況,陸騰盛贊東州的人物,又?jǐn)⑹鰰r(shí)事,言辭語(yǔ)意抑揚(yáng)頓挫。太祖笑道:“您真是不忘本啊。”當(dāng)即任命他為帳內(nèi)大都督。不久,封他為太子庶子,升任武衛(wèi)將軍。既然受太祖的知遇之恩,陸騰表示愿意立功效命,不求在朝廷內(nèi)任職,太祖對(duì)此表示嘉許。十三年,陸騰官任車(chē)騎大將軍、儀同三司。魏恭帝三年,陸騰任驃騎大將軍、開(kāi)府儀同三司,轉(zhuǎn)任江州刺史,封上庸縣公,食邑二千戶。陵州的木籠獠仗恃險(xiǎn)要地勢(shì),粗野剽悍,常常劫掠,詔命陸騰討伐。獠人依山建城,攻打它未能拔除。陸騰就在城下擺下許多聲樂(lè)及各種雜技,顯示沒(méi)有作戰(zhàn)之心。賊眾果然丟下兵器,有的還帶著妻兒憑臨城墻觀看取樂(lè)。陸騰知道對(duì)方?jīng)]有準(zhǔn)備,秘密命令各軍一齊進(jìn)攻,賊眾驚慌失措,不知道怎么辦。于是陸騰放手讓將士攻擊,將賊眾全部擊敗,斬首一萬(wàn)級(jí),俘虜五千人。保定元年,陸騰升任隆州總管,兼任刺史。保定二年,資州盤(pán)石的百姓造反,殺掉郡守,據(jù)險(xiǎn)自行固守,州中官兵不能制伏他們。陸騰率軍討伐,一舉殲滅了他們。蠻、獠兵及所在地區(qū)的賊兵又成群起來(lái)反叛,山路艱險(xiǎn),很難偷襲。陸騰就估測(cè)山川地勢(shì),隨其所宜,開(kāi)拓道路。蠻、獠害怕他的威勢(shì),接受勸化歸降。在他所開(kāi)辟的道路上,見(jiàn)到不少古代碑刻,全是諸葛亮、桓溫時(shí)所走的古道。同年,鐵山獠人截?cái)鄡?nèi)江通道,使者、驛傳不能通行。陸騰于是進(jìn)兵討伐。本打算抵達(dá)鐵山,卻偽裝撤軍。賊人沒(méi)有感到憂慮,于是不再防守戒備。陸騰出其不意進(jìn)攻他們,賊眾立即奔逃潰散。一天之內(nèi)攻下三城,斬殺敵人的首領(lǐng),俘虜三千人,招撫接納投降歸附的人三萬(wàn)戶。由于陸騰的母親在齊國(guó),皇帝沒(méi)有下令讓他東征。恰巧有陸騰的親屬?gòu)臇|部回朝,晉公宇文護(hù)上奏命令此人欺騙陸騰說(shuō):“齊人暴虐,已經(jīng)殺害你的家人,你的母親和兄長(zhǎng)都被殺害了。”這是想激發(fā)陸騰的怒氣。陸騰極其悲痛,哭泣不止,立志復(fù)仇。四年,齊公宇文憲與晉公宇文護(hù)東征,請(qǐng)陸騰擔(dān)任副職。趙公宇文招當(dāng)時(shí)在蜀,又留住陸騰。晉公宇文護(hù)寫(xiě)信給宇文招說(shuō):“如今朝廷命令齊公掃蕩黃河、洛水一帶,齊公想與此人同行。你那里沒(méi)有事,姑且借我一用?!庇谑勤w公命令陸騰來(lái)驛站車(chē)馬疾行入朝,輔佐宇文憲東征。五年,授任陸騰司憲中大夫。建德二年,陸騰征召入朝被封為大司空,不久,又出任涇州總管。宣政元年冬天,在京師去世。追贈(zèng)原任官職,另加并、汾等五州刺史,重贈(zèng)大后丞。謚號(hào)為定。
(二)古代詩(shī)歌閱讀(11分)
閱讀下面這首唐詩(shī),然后回答問(wèn)題。(11分)
對(duì)雪①
杜 甫
戰(zhàn)哭多新鬼,愁吟獨(dú)老翁。
亂云低薄暮,急雪舞回風(fēng)。
瓢棄樽無(wú)綠,爐存火似紅。
數(shù)州消息斷,愁坐正書(shū)空②。
注
①此詩(shī)寫(xiě)于“安史之亂”期間,長(zhǎng)安失陷時(shí),詩(shī)人逃到半路被叛軍抓住,解送回長(zhǎng)安。②《世說(shuō)新語(yǔ)·黜免》載:“殷中軍(殷浩)被廢,在信安,終日恒書(shū)空作字。揚(yáng)州吏民尋義逐之,竊視,唯作‘咄咄怪事’四字而已?!?/p>
14.下列對(duì)這首詩(shī)的理解,不正確的兩項(xiàng)是(4分)( )
A.詩(shī)人用“多”寫(xiě)“安史之亂”帶來(lái)的悲慘景象;用“獨(dú)”寫(xiě)自己的處境,抒發(fā)了詩(shī)人的悲涼之情。
B.“瓢棄樽無(wú)綠”一句寫(xiě)出了詩(shī)人在苦寒中找不到一滴酒的窘態(tài),表現(xiàn)了詩(shī)人困居長(zhǎng)安生活的艱苦。
C.“爐存火似紅”中的“紅”字寫(xiě)出了爐火熊熊燃燒的情景,火光照亮室內(nèi),寫(xiě)出了詩(shī)人對(duì)溫暖的渴望。
D.第四聯(lián),詩(shī)人以殷浩自比,因憂愁無(wú)聊,用手在空中寫(xiě)著字,以此表達(dá)詩(shī)人對(duì)國(guó)家命運(yùn)的憂慮、對(duì)離散的親人深切牽掛而又無(wú)從著力的苦惱心情。
E.詩(shī)歌塑造了因國(guó)家動(dòng)亂而滯留京城的一位貧寒交困、牽掛親人、愁苦無(wú)奈、憂傷國(guó)事而又壯志難酬的詩(shī)人形象。
答案 CE
解析 C項(xiàng)“‘紅’字寫(xiě)出了爐火熊熊燃燒的情景,火光照亮室內(nèi)”錯(cuò)誤,這句詩(shī)是寫(xiě)爐火燃盡的情景。E項(xiàng)“壯志難酬”錯(cuò)誤,詩(shī)歌中沒(méi)有體現(xiàn)。
15.詩(shī)歌的第二聯(lián)描寫(xiě)了什么樣的景象?這樣寫(xiě)有什么用意?(7分)
答:![]()
答案 詩(shī)歌第二聯(lián)描寫(xiě)了黃昏云亂、風(fēng)急雪緊的景象。詩(shī)人借景抒情,通過(guò)描寫(xiě)飛雪的狀態(tài),表現(xiàn)自己在戰(zhàn)亂之中內(nèi)心的悲涼;同時(shí)呼應(yīng)詩(shī)歌標(biāo)題“對(duì)雪”,為下文描寫(xiě)室內(nèi)景象和抒發(fā)詩(shī)人感情做鋪墊,有利于突出詩(shī)歌憂國(guó)憂民的主旨。
(三)名篇名句默寫(xiě)(5分)
16.補(bǔ)寫(xiě)出下列句子中的空缺部分。(5分)
(1)潭中魚(yú)可百許頭,____________________。(柳宗元《小石潭記》)
(2)《莊子·逍遙游》中對(duì)大鵬鳥(niǎo)徙于南冥廣擊水、高飛升進(jìn)行描寫(xiě)的句子是“____________________,____________________”。
(3)蘇軾的《赤壁賦》中,寫(xiě)物各有主,只有江上清風(fēng)、山間明月,聽(tīng)到了成為音樂(lè),看到了成為美景,而且“________________,________________”,是大自然無(wú)窮盡的寶藏,現(xiàn)在為自己與朋友所共同享受。
答案 (1)皆若空游無(wú)所依 (2)水擊三千里 摶扶搖而上者九萬(wàn)里 (3)取之無(wú)禁 用之不竭
第Ⅱ卷 表達(dá)題(80分)
三、語(yǔ)言文字運(yùn)用(20分)
17.下列各句中加點(diǎn)成語(yǔ)的使用,全都正確的一項(xiàng)是(3分)( )
①?gòu)倪@兩次取消或擬取消的死刑罪名看,大多是罪不容誅的罪名,死刑對(duì)于這一類(lèi)犯罪預(yù)防的效用不大,或是采取其他替代性刑罰也能夠有效治理。
②近年來(lái)高校頻頻曝光的學(xué)術(shù)造假現(xiàn)象暴露了中國(guó)為數(shù)眾多的高層科研工作人員缺乏坐而論道的實(shí)干精神,喜歡走捷徑、鉆門(mén)路。
③據(jù)統(tǒng)計(jì),上世紀(jì)50年代,全國(guó)尚存古戲臺(tái)約10萬(wàn)座,而最近調(diào)查統(tǒng)計(jì)時(shí)僅存1萬(wàn)余座,這1萬(wàn)余座中大部分也已岌岌可危,瀕臨坍塌。
④某些反腐題材的文學(xué)作品抱著消閑和賞玩的態(tài)度,采取自然主義創(chuàng)作方法,窮形盡相地描寫(xiě)暴力、畸形的生活方式,這起不到反腐倡廉的作用。
⑤“十三五”期間,新疆將推廣創(chuàng)客空間、創(chuàng)業(yè)咖啡、創(chuàng)新工場(chǎng)等新型孵化模式,將對(duì)一批低成本、全要素、開(kāi)放式的眾創(chuàng)空間鼎力相助。
⑥雖然離開(kāi)母校多年,但一提起各位老師的名字,我就能回想起他們?cè)谥v臺(tái)上講課的樣子,他們對(duì)我耳提面命的教導(dǎo),我一刻都不能忘。
A.①③⑥ B.②④⑤ C.①②⑤ D.③④⑥
答案 D
解析 ①罪不容誅:罪大惡極,處死都不能抵償。不合語(yǔ)境。②坐而論道:原指坐著議論政事,后指空談大道理。不合語(yǔ)境。③岌岌可危:形容十分危險(xiǎn),快要傾覆或滅亡。用在這里合適。④窮形盡相:原指描寫(xiě)刻畫(huà)十分細(xì)致生動(dòng),現(xiàn)在也用來(lái)指丑態(tài)畢露。用在這里合適。⑤鼎力相助:敬辭,指別人對(duì)自己的大力幫助,用于請(qǐng)托或表示感謝時(shí)。對(duì)象不當(dāng)。⑥耳提面命:不但當(dāng)面告訴他,而且還貼近耳朵提醒、叮囑。形容懇切地教導(dǎo)。用在這里合適。
18.下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是(3分)( )
A.如果將平均主義推廣到分配領(lǐng)域,否認(rèn)人的差異而要求平均分享一切,只會(huì)扼殺人的積極性,不利于社會(huì)公平的真正實(shí)現(xiàn),最終阻礙社會(huì)的發(fā)展。
B.南方?jīng)]有集體供暖,只能實(shí)行個(gè)體式采暖,居民可采用電取暖或燃燒取暖的方式,他們正是通過(guò)這種方式解決了取暖的問(wèn)題。
C.我們平時(shí)所用的調(diào)味品醋,
含有氨基酸、鈣、磷、鐵和維生素B等成分,被皮膚吸收后可以改善面部皮膚營(yíng)養(yǎng)缺乏。
D.高速磁懸浮列車(chē)沒(méi)有輪子和傳動(dòng)機(jī)構(gòu),運(yùn)行時(shí)與軌道不完全接觸,列車(chē)的懸浮、驅(qū)動(dòng)、導(dǎo)向和制動(dòng)都靠的是利用電磁力來(lái)實(shí)現(xiàn)的。
答案 A
解析 B項(xiàng)表意不明,“這種”指代不明。C項(xiàng)“改善”缺賓語(yǔ),可在“缺乏”后加“的情況”。D項(xiàng)句式雜糅,“都靠的是利用電磁力來(lái)實(shí)現(xiàn)的”可改為“都是利用電磁力來(lái)實(shí)現(xiàn)的”或“都是靠電磁力來(lái)實(shí)現(xiàn)的”。
19.填入下面一段文字橫線處的語(yǔ)句,最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是(3分)( )
中國(guó)木結(jié)構(gòu)體系歷來(lái)采用構(gòu)架制的結(jié)構(gòu)原理:______________,開(kāi)間越多,等級(jí)越高。紫禁城太和殿為十一開(kāi)間,是現(xiàn)存最高等級(jí)的木構(gòu)古建筑。
A.以四根橫梁,上加立柱、豎枋而構(gòu)成“間”,一般建筑由奇數(shù)間構(gòu)成,如三、五、七、九間
B.以四根立柱,上加橫梁、豎枋而構(gòu)成“間”,一般建筑很少以偶數(shù)間構(gòu)成,如二、四、六、八間
C.以四根立柱,上加橫梁、豎枋而構(gòu)成“間”,一般建筑由奇數(shù)間構(gòu)成,如三、五、七、九間
D.一般建筑由奇數(shù)間構(gòu)成,如三、五、七、九間,以四根立柱,上加橫梁、豎枋而構(gòu)成“間”
答案 C
解析 不能是“橫梁上加立柱”排除A項(xiàng)。由后面的“十一開(kāi)間”排除B項(xiàng)。整體看先寫(xiě)結(jié)構(gòu),后寫(xiě)開(kāi)間,排除D項(xiàng)。
20.在下面一段文字橫線處補(bǔ)寫(xiě)恰當(dāng)?shù)恼Z(yǔ)句,使整段文字語(yǔ)意完整連貫,內(nèi)容貼切,邏輯嚴(yán)密。每處不超過(guò)15個(gè)字。(5分)
名由實(shí)美,古往今來(lái),莫不如此。①____________________________,由李冰父子想到都江堰,由韓愈想到潮州的韓江韓山,由白居易想到白堤。再看當(dāng)代,由焦裕祿想到蘭考,由孔繁森想到阿里,由楊善洲想到大亮山,由沈浩想到小崗村。其人已與為之奮斗的事
業(yè)交融在一起。或許,②____________________________,然而,在“建立自我、追求忘我”的過(guò)程中,他們的名,早已口口相傳,③________________________________,鐫刻進(jìn)歷史。名由實(shí)美,這名終歸是由人民群眾給予的,也只有人民群眾的認(rèn)可才經(jīng)得起大浪淘沙的考驗(yàn)。
答案 ①回望歷史 ②當(dāng)初他們并沒(méi)有想到留名 ③深深地印在人民心上
21.中國(guó)將于2022年左右建成空間站,下面是中國(guó)空間站的構(gòu)想圖,請(qǐng)把這個(gè)構(gòu)想寫(xiě)成一段話,要求內(nèi)容得當(dāng),表述準(zhǔn)確,語(yǔ)言連貫,不超過(guò)85個(gè)字。(6分)

答:
答案 (示例)中國(guó)空間站,將建造一個(gè)核心艙和兩個(gè)實(shí)驗(yàn)艙;建成后,將開(kāi)展空間科學(xué)研究和新技術(shù)研究實(shí)驗(yàn),以及在太空軌道上進(jìn)行對(duì)地觀測(cè)和太空觀測(cè),為科技發(fā)展做貢獻(xiàn)。
或:中國(guó)即將建成的空間站,由一個(gè)核心艙和兩個(gè)實(shí)驗(yàn)艙構(gòu)成;它的主要功能將用于開(kāi)展空間科學(xué)研究和新技術(shù)研究實(shí)驗(yàn),以及在太空軌道上進(jìn)行對(duì)地觀測(cè)和天文觀測(cè),為科技發(fā)展做出重大貢獻(xiàn)。
四、寫(xiě)作(60分)
22.閱讀下面的材料,根據(jù)要求寫(xiě)一篇不少于800字的文章。
二十出頭的姑娘莊曉婷,是西部某貧窮山村走出的第一個(gè)大學(xué)生。臨近畢業(yè)時(shí),曉婷犯難了:家里的父老鄉(xiāng)親希望她能回去做教師,傳播知識(shí),為改變家鄉(xiāng)的貧窮狀況盡一份力;對(duì)曉婷有錄取意向的一家著名外企,則鼓勵(lì)曉婷加盟公司,發(fā)揮專(zhuān)業(yè)特長(zhǎng),創(chuàng)造優(yōu)質(zhì)生活;而曉婷自己認(rèn)為當(dāng)前創(chuàng)業(yè)環(huán)境好,很想創(chuàng)辦一家服裝設(shè)計(jì)公司,實(shí)現(xiàn)自己的創(chuàng)業(yè)夢(mèng)。
面對(duì)曉婷的就業(yè)選擇,你會(huì)給出什么建議?請(qǐng)結(jié)合材料內(nèi)容,表明你的態(tài)度,闡述你的看法。
要求:選好角度,確定立意,明確文體,自擬標(biāo)題;不要脫離材料內(nèi)容及含意的范圍作文,不要套作,不得抄襲。
2021云南高考物理壓軸題2021-06-02
2021年云南高考加分政策云南省的考生朋友們,2021年高考加分政策出來(lái)了,...
2021-06-01
2021年云南高考語(yǔ)文模擬試題及答案解析2021-05-31
云南2021年高考報(bào)名人數(shù) 多少人報(bào)考云南省2021年高考報(bào)名人數(shù)已經(jīng)公布,報(bào)名人數(shù)高達(dá)...
2021-05-31
2021云南高考理綜試題及答案解析每年高考結(jié)束后,大家都會(huì)十分關(guān)注考試題目及答案是什...
2021-05-30
2021云南高考文綜試題及答案解析每年高考結(jié)束后,大家都會(huì)十分關(guān)注考試題目及答案是什...
2021-05-30
2021云南高考理科數(shù)學(xué)試題及答案解析每年高考結(jié)束后,大家都會(huì)十分關(guān)注考試題目及答案是什...
2021-05-30
2021云南高考英語(yǔ)試題及答案解析每年高考結(jié)束后,大家都會(huì)十分關(guān)注考試題目及答案是什...
2021-05-30
2021云南高考語(yǔ)文試題及答案解析每年高考結(jié)束后,大家都會(huì)十分關(guān)注考試題目及答案是什...
2021-05-30
2021云南高考志愿填報(bào)指南志愿填報(bào)是高考結(jié)束后至關(guān)重要的一個(gè)環(huán)節(jié),考得好很重...
2021-05-30
2021年云南有哪些民族類(lèi)大學(xué)想要報(bào)考民族類(lèi)大學(xué)的考生,你們知道各省份都有哪些民...
2021-05-27
2021年云南有哪些藝術(shù)類(lèi)大學(xué)想要報(bào)考藝術(shù)類(lèi)大學(xué)的考生,你們知道各省份都有哪些藝...
2021-05-27
2021年云南有哪些體育類(lèi)大學(xué)想要報(bào)考體育類(lèi)大學(xué)的考生,你們知道各省份都有哪些體...
2021-05-27
2021年云南有哪些政法類(lèi)大學(xué)想要報(bào)考政法類(lèi)大學(xué)的考生,你們知道各省份都有哪些政...
2021-05-27
2021年云南有哪些財(cái)經(jīng)類(lèi)大學(xué)想要報(bào)考財(cái)經(jīng)類(lèi)大學(xué)的考生,你們知道各省份都有哪些財(cái)...
2021-05-27
點(diǎn)擊查看 云南高考語(yǔ)文試題 更多內(nèi)容









