久久成人影片av福利在线|国产人成视频在线观看免费|欧洲黄色A级片亚洲一区区|欧美一二三区视频|日本免费的黄色三级片|成人黄色无码网站|亚洲先锋影院A性电影|少妇无玛影片在线看黄片网站|亚洲AV无码成人精品区丝袜|亚洲色情视频在线免费观看

高三網(wǎng) 試題庫 作文庫 大學(xué)庫 專業(yè)庫

當(dāng)前位置: 高三網(wǎng) > 黑龍江高考 > 黑龍江高考語文試題 > 正文

黑龍江2021高考語文預(yù)測試卷及答案解析

2021-06-03 11:03:26文/李傲

一、現(xiàn)代文閱讀(36分)

(一)論述類文本閱讀(本題共3小題,9分)

閱讀下面的文字,完成1~3題。

與古文運動的先驅(qū)者相比較,我們就能明白為什么“文起八代之衰”的重?fù)?dān)會歷史地落到韓愈的肩上。韓愈大大超越了他的先驅(qū)者,主要表現(xiàn)在以下幾方面:

首先,他善于展開文學(xué)爭鳴。西魏的宇文泰和蘇綽,隋代的楊堅和李諤,曾依靠帝王之尊,將相之權(quán),采用嚴(yán)厲的行政措施,來反對艷麗浮靡的“今文”,推行《尚書》式的“古文”,并且強(qiáng)制規(guī)定“自是之后,文筆皆依此體”(《周書·蘇綽傳》)。但效果極差,嗣響無聞,終于失敗。韓愈則不同。他不依靠行政手段,而是在當(dāng)時的百家爭鳴中擺事實,講道理,深刻地剖析了“古文”與“今文”的功過是非。是非明則方向定,人們?nèi)菀捉邮?,樂于響?yīng)。因此在他的周圍自然團(tuán)結(jié)了一大批作家及“古文”愛好者,為古文運動的勝利創(chuàng)造了條件。

其次,對六朝文學(xué)采取了正確的態(tài)度。對于六朝文學(xué),先驅(qū)者常是采用簡單的一概罵倒、全盤否定的態(tài)度,甚至連屈原的優(yōu)秀辭賦,也被他們斥為“亡國之音”而不顧(柳冕《謝杜相公論房杜二相書》),但謾罵攻不倒駢文。韓愈則不然,他在批判的同時,對六朝文學(xué)并不全盤否定,對駢文有益的成分加以吸取,以便作為營養(yǎng),用來壯大“古文”的新肌體。他雖自稱是“非三代兩漢之書不敢觀”,但這只是口號標(biāo)榜,實際并非如此。他對六朝文學(xué)是熟悉而精通的,如他對唐初的駢文典范——王勃《滕王閣序》,稱賞備至。他自己的文章如《進(jìn)學(xué)解》《原毀》等,也自然地融駢入散,產(chǎn)生了良好的藝術(shù)效果。

再次,善于理論與實踐相結(jié)合。在理論上,先驅(qū)者的火力雖猛,卻沒有在藝術(shù)特征及創(chuàng)作實踐方面下苦功,因而理論脫離實踐,因盲目而無用。柳冕曾感慨地承認(rèn):“老夫雖知之不能文之,縱文之不能至之!”(《與滑州盧大夫論文書》)韓愈則不僅有高明的理論,而且有成功的創(chuàng)作經(jīng)驗。他的優(yōu)秀“古文”典范,自古至今,像磁石吸鐵那樣,吸引了人們,駢文就很難與它爭鋒了。韓文的創(chuàng)新精神主要表現(xiàn)在以下兩方面:一是與駢文相比較,創(chuàng)造了適時通用的文學(xué)語言。文學(xué)是語言的藝術(shù),語言的成敗至關(guān)重要。韓文之所謂“古”,并非真是要恢復(fù)先秦兩漢的體制;恰恰相反,他是“惟陳言之務(wù)去”,提倡“能自樹立不因循”的創(chuàng)造,要求像司馬遷寫《史記》那樣,改古語為今言,創(chuàng)造出比較接近當(dāng)時口語、適時通用的文學(xué)語言,為“古文”形象地反映生活創(chuàng)造條件。韓愈打的是“復(fù)古”旗號,實是為文學(xué)革新服務(wù)。正因為這樣,所以韓愈能把先秦兩漢那種堂皇的文字,變?yōu)樯鷦踊顫姟⒍喝讼矏鄣娜粘ks文,極富藝術(shù)魅力。一是針對現(xiàn)實,有為而發(fā);發(fā)憤抒情,不平則鳴。這樣,韓文就具有了充實的內(nèi)容。如《送孟東野序》,以為文學(xué)是“物”(自然與社會)使之鳴的結(jié)果;文學(xué)反映的是“不平則鳴”之“物”,所以韓文言之有物,現(xiàn)實性斗爭性很強(qiáng)。

總之,在唐代的古文運動中,不管是理論還是創(chuàng)作,韓愈都能匠心獨運,無愧于“文起八代之衰”的稱號。

(摘編自蔣凡《為什么說韓愈“文起八代之衰”?》)

1.下列關(guān)于原文內(nèi)容的理解和分析,不正確的一項是(3分)( )

A.古文運動的先驅(qū)者們沒有承擔(dān)歷史的重任,因此他們沒能“文起八代之衰”。

B.韓愈對六朝文學(xué)采取了既否定也借鑒的做法,這種做法產(chǎn)生了良好的效果。

C.古文運動的語言復(fù)古,并非要以先秦兩漢的體制為本,而是改古語為今言。

D.韓愈“文起八代之衰”,是因為不管是理論還是創(chuàng)作,他都能夠匠心獨運。

答案:A

解析:A項,“古文運動的先驅(qū)者們沒有承擔(dān)歷史的重任,因此他們沒能‘文起八代之衰’”說法有誤,原文第一段:我們就能明白為什么“文起八代之衰”的重?fù)?dān)會歷史地落到韓愈的肩上,韓愈承擔(dān)了歷史重任。故選A。

2.下列對原文論證的相關(guān)分析,不正確的一項是(3分)( )

A.文章主要采用了對比的論證手法,以突出韓愈與古文運動先驅(qū)者的差異。

B.文章從三方面入手指出韓愈大大超越了他的先驅(qū)者,層次清晰,邏輯嚴(yán)密。

C.文章采用“總分總”的結(jié)構(gòu)方式,闡述了韓愈在古文運動中取得的文學(xué)成就。

D.文章在論證韓文的創(chuàng)新精神時,從語言的通用和內(nèi)容的有物兩方面展開。

答案:C

解析:C項,“闡述了韓愈在古文運動中取得的文學(xué)成就”理解錯誤,結(jié)合原文說的是韓愈承擔(dān)起“文起八代之衰”的重?fù)?dān)的原因。故選C。

3.根據(jù)原文內(nèi)容,下列說法正確的一項是(3分)( )

A.用行政強(qiáng)制提倡“古文”效果極差,而只要采用百家爭鳴的方法就一定成功。

B.倡導(dǎo)“古文”時,古文運動倡導(dǎo)者高水平的實踐比高水平的理論更具說服力。

C.古文運動的先驅(qū)者柳冕雖然在理論上大力提倡寫古文,可惜沒有付諸實踐。

D.《送孟東野序》反映了“不平則鳴”之“物”,因為內(nèi)容充實,所以現(xiàn)實性強(qiáng)。

答案:B

解析:A項,“而只要采用百家爭鳴的方法就一定成功”說法絕對,原文只是說“而是在當(dāng)時的百家爭鳴中擺事實,講道理,深刻地剖析了‘古文’與‘今文’的功過是非。因此在他的周圍自然團(tuán)結(jié)了一大批作家及‘古文’愛好者,為古文運動的勝利創(chuàng)造了條件”,沒有刻意去這樣做。C項“古文運動的先驅(qū)者柳冕雖然在理論上大力提倡寫古文,可惜沒有付諸實踐”理解錯誤,判斷絕對,有變成了無。原文是柳冕曾感慨地承認(rèn):“老夫雖知之不能文之,縱文之不能至之!”是說沒有將理論很好地運用于實踐,還是實踐了的。D項,“因為內(nèi)容充實,所以現(xiàn)實性強(qiáng)”強(qiáng)加因果,原文說“針對現(xiàn)實,有為而發(fā);發(fā)憤抒情,不平則鳴。這樣,韓文就具有了充實的內(nèi)容”,選項正好因果顛倒。故選B。

(二)實用類文本閱讀(本題共3小題,12分)

閱讀下面的文字,完成4~6題。

材料一 據(jù)世行統(tǒng)計,全球60%的經(jīng)濟(jì)總量來自港口海灣地帶及其直接腹地。而幾乎發(fā)展條件最好的、競爭力最強(qiáng)的城市群都集中在沿海灣區(qū)。若以2010年GDP計算,將灣區(qū)視為國家,那么東京灣、紐約灣、舊金山灣在全球國家的經(jīng)濟(jì)排名分別為第9位、第14位和第23位。如果說東京灣是以工業(yè)制造取勝,3.68萬平方公里盤踞4383萬人口制造了1.8萬億美元GDP;那么紐約灣就是玩轉(zhuǎn)金融游戲,2340萬人在2.15萬平方公里上創(chuàng)造的GDP高達(dá)1.4萬億美元;舊金山灣則是科技創(chuàng)新見長,僅1.79萬平方公里的面積、760萬人卻產(chǎn)生0.8萬億美元GDP,灣區(qū)經(jīng)濟(jì)的能量可見一斑。

(摘編自《搜狐·財經(jīng)》,2018年12月1日)

材料二 改革開放以來,特別是香港、澳門回歸祖國后,粵港澳合作不斷深化、實化,粵港澳大灣區(qū)已具備建成國際一流灣區(qū)和世界級城市群的基礎(chǔ)條件。

粵港澳大灣區(qū)地處我國沿海開放前沿,以泛珠三角區(qū)域為廣闊發(fā)展腹地,在“一帶一路”建設(shè)中具有重要地位。交通條件便利,擁有香港國際航運中心和吞吐量位居世界前列的廣州、深圳等重要港口,以及香港、廣州、深圳等具有國際影響力的航空樞紐,便捷高效的現(xiàn)代綜合交通運輸體系正在加速形成。

香港作為國際金融、航運、貿(mào)易中心和國際航空樞紐,擁有高度國際化、法治化的營商環(huán)境以及遍布全球的商業(yè)網(wǎng)絡(luò),是全球最自由的經(jīng)濟(jì)體之一。澳門作為世界旅游休閑中心和中國與葡語國家商貿(mào)合作服務(wù)平臺的作用不斷強(qiáng)化,多元文化交流的功能日益彰顯。珠三角九市是內(nèi)地外向度最高的經(jīng)濟(jì)區(qū)域和對外開放的重要窗口,在全國加快構(gòu)建開放型經(jīng)濟(jì)新體制中具有重要地位和作用。

香港、澳門與珠三角九市文化同源、人緣相親、民俗相近、優(yōu)勢互補(bǔ)。近年來,粵港澳合作不斷深化,基礎(chǔ)設(shè)施、投資貿(mào)易、金融服務(wù)、科技教育、休閑旅游、生態(tài)環(huán)保、社會服務(wù)等領(lǐng)域合作成效顯著,已經(jīng)形成了多層次、全方位的合作格局。

(摘編自《粵港澳大灣區(qū)發(fā)展規(guī)劃綱要》,

2019年2月18日)

材料三 觀察世界三大“大灣區(qū)”,帶動其快速發(fā)展的原因有很多。紐約灣區(qū),政府早前推動了應(yīng)用科學(xué)招商引資,后來又搞了“數(shù)字紐約”,提供高科技公司最完善的信息服務(wù)。東京灣區(qū)也有財團(tuán)推動的傳統(tǒng),大財團(tuán)會投入大量研發(fā)經(jīng)費,和大學(xué)合作搞科研。

很多國內(nèi)的企業(yè)家去舊金山的硅谷考察后發(fā)現(xiàn),那里有一種氛圍,是僅僅照抄人家自由散漫的工作環(huán)境抄不來的,就像那里可以包容喬布斯這樣腦袋和正常人不一樣的人。高校學(xué)生的氛圍也不是急功近利趕緊找個體面的工作,總有一批人會熱衷于“創(chuàng)造”出些什么,并為之著迷,可以不關(guān)心薪酬,可以熬過類似于“在車庫里最初創(chuàng)業(yè)”的日日夜夜。

美國或是日本,對于侵犯知識產(chǎn)權(quán),是有相當(dāng)恐怖的懲罰性賠償制度(日本本來也沒有,是到了上世紀(jì)末引入了懲罰性賠償)的,甚至可以把抄襲侵權(quán)者賠得傾家蕩產(chǎn)。為什么境內(nèi)山寨多,根本原因就是違法成本低,抄襲比創(chuàng)新的性價比高。那么有懲罰性賠償制度,就能把違法成本大幅提上去,也加大了知識產(chǎn)權(quán)保護(hù),進(jìn)而才能讓那些搞專利研發(fā)的有動力、敢投入,而且還能一環(huán)扣一環(huán)地營造更好的營商環(huán)境,吸引更多外資來華投資興業(yè)。

(摘編自《第一財經(jīng)》,2019年2月20日)

4.下列對材料相關(guān)內(nèi)容的理解,不正確的一項是(3分)( )

A.發(fā)展條件最好的、競爭力最強(qiáng)的城市群幾乎都集中在沿海灣區(qū),據(jù)統(tǒng)計,全球相當(dāng)多的經(jīng)濟(jì)總量的來源地都與沿海灣區(qū)密切相關(guān)。

B.粵港澳大灣區(qū)擁有“9+2”的城市群,各個城市之間合作不斷,已具備建成國際一流灣區(qū)和世界級城市群的基礎(chǔ)條件。

C.粵港澳大灣區(qū)各城市文化同源、人緣相親、優(yōu)勢互補(bǔ),隨著發(fā)展,各城市的合作將在多層次、全方位的基礎(chǔ)上進(jìn)一步深化。

D.去舊金山的硅谷考察后,很多國內(nèi)的企業(yè)家發(fā)現(xiàn),能夠包容喬布斯這樣的人的、自由散漫的工作環(huán)境我們是照抄不來的。

答案:D

解析:D項,“去舊金山的硅谷考察后,很多國內(nèi)的企業(yè)家發(fā)現(xiàn),能夠包容喬布斯這樣的人的、自由散漫的工作環(huán)境我們是照抄不來的”理解錯誤,偷換概念。原文說“那里有一種氛圍,是僅僅照抄人家自由散漫的工作環(huán)境抄不來的”,是有一種氛圍抄不來,選項理解成了自由散漫的工作環(huán)境抄不來。故選D。

5.下列對材料相關(guān)內(nèi)容的概括和分析,不正確的一項是(3分)( )

A.東京灣以工業(yè)制造取勝,紐約灣能玩轉(zhuǎn)金融游戲,舊金山灣以科技創(chuàng)新見長,同是沿海灣區(qū)的粵港澳大灣區(qū),只有另辟蹊徑才能后來居上。

B.地處沿海的粵港澳大灣區(qū)在“一帶一路”建設(shè)中居于重要地位,擁有廣闊的發(fā)展腹地,正在加速形成便利便捷高效的現(xiàn)代綜合交通運輸體系。

C.香港是全球最自由的經(jīng)濟(jì)體之一,擁有國際金融、航運、貿(mào)易中心和航空樞紐地位以及高度國際化法治化的營商環(huán)境、遍布全球的商業(yè)網(wǎng)絡(luò)。

D.施行懲罰性賠償制度,讓創(chuàng)新比抄襲性價比高,才能讓搞專利研發(fā)的有動力、敢投入,才能營造更好的營商環(huán)境,吸引更多外資來華投資。

答案:A

解析:A項,“同是沿海灣區(qū)的粵港澳大灣區(qū),只有另辟蹊徑才能后來居上”無中生有,原文只說“粵港澳大灣區(qū)已具備建成國際一流灣區(qū)和世界級城市群的基礎(chǔ)條件”,“另辟蹊徑”說法無中生有。故選A。

6.請根據(jù)材料二概括建設(shè)粵港澳大灣區(qū)的基礎(chǔ)條件并根據(jù)材料三提出合理化建議。(6分)

答:

答案:基礎(chǔ)條件:①區(qū)位優(yōu)勢明顯;②國際化水平領(lǐng)先;③合作基礎(chǔ)良好。合理化建議:①重視科研;②鼓勵創(chuàng)新;③加大知識產(chǎn)權(quán)保護(hù)(答成“提高侵權(quán)違法成本”或“建立懲罰性賠償制度”也可)。

解析:材料二中說“粵港澳大灣區(qū)地處我國沿海開放前沿,以泛珠三角區(qū)域為廣闊發(fā)展腹地,在‘一帶一路’建設(shè)中具有重要地位。交通條件便利”,可以概括出區(qū)位優(yōu)勢明顯;“香港……是全球最自由的經(jīng)濟(jì)體之一。澳門作為世界旅游休閑中心和中國與葡語國家商貿(mào)合作服務(wù)平臺的作用不斷強(qiáng)化……珠三角九市是內(nèi)地外向度最高的經(jīng)濟(jì)區(qū)域和對外開放的重要窗口”,可以概括出國際化水平領(lǐng)先;“粵港澳合作不斷深化,……已經(jīng)形成了多層次、全方位的合作格局”,可以概括出合作基礎(chǔ)良好。根據(jù)材料三提出合理化建議,材料三中“紐約灣區(qū),……提供高科技公司最完善的信息服務(wù)。東京灣區(qū)也有財團(tuán)推動的傳統(tǒng),……和大學(xué)合作搞科研”,可以概括出要重視科研;“總有一批人會熱衷于‘創(chuàng)造’出些什么,并為之著迷,可以不關(guān)心薪酬,可以熬過類似于‘在車庫里最初創(chuàng)業(yè)’的日日夜夜”,可見要重視創(chuàng)新;“有懲罰性賠償制度,……,也加大了知識產(chǎn)權(quán)保護(hù),進(jìn)而才能讓那些搞專利研發(fā)的有動力、敢投入,而且還能一環(huán)扣一環(huán)地營造更好的營商環(huán)境”,可見還要加大知識產(chǎn)權(quán)保護(hù),或者說建立懲罰性賠償制度。綜合一下以上內(nèi)容,整理一下用簡潔文字分條表述即可。

(三)文學(xué)類文本閱讀(本題共3小題,15分)

閱讀下面的文字,完成7~9題。

溫鍋

劉正權(quán)

黑王寨的人,不是老門老戶的,很少有人知道溫鍋是咋回事。

老門老戶的,年紀(jì)四十以下的,知道溫鍋是咋回事的人,也不多。

陳六是個例外,四十歲以前就曉得溫鍋是咋回事,還經(jīng)常溫鍋來著,不管你是老門老戶,還是外地落戶到黑王寨的。這跟他的身份有關(guān),他是村主任。

誰個起新房,搬新家,會少了他呢,無形中,幫人家給溫鍋了。

溫鍋是黑王寨祖上傳下的一項習(xí)俗,過去人窮,起個新房不把家底折騰個大窟窿的基本沒有,眼面上的東西會咬著牙添置,余下的都將就對付著使喚。民以食為天,灶上的東西叫主家作了難,經(jīng)常有人在起的新房里弄個破爐子破鍋煮飯。

左鄰右舍見了,心里不落忍,有多余的鍋碗瓢盆就會送過來,沒有的也不打緊,去集上買一個,挑個好日子送過來。

天長日久,成了習(xí)俗,主家自己就挑了好日子,大家都帶上廚房的物件,前來捧場,應(yīng)了那句老話,眾人拾柴火焰高。

火焰一高,主家肯定得留飯,衍生出一個溫鍋的儀式,很形象,也很人情味。

最近的一次溫鍋,是年前,在撿破爛的老光棍大老吳家。

嚴(yán)格說,那鍋溫得有點勉強(qiáng),陳六在那幫忙收拾,順便吃了頓飯。大老吳的舊房被納入精準(zhǔn)扶貧改造項目,屋頂蓋子全換了,墻壁都刷了白,門口還打了水泥場子,從頭到腳煥然一新。有點像過年時節(jié)的大老吳,帽子是紅色的,褲子是紅色的,羽絨襖是紅色的,只差袖口褲腳沒鑲白邊了,整個一翻版的圣誕老頭。

平日里撿破爛,大老吳穿的,都是看不出顏色的深色衣服,八百年不洗一次,用陳六埋汰他的話,他那衣服洗一次可以肥半畝地。

陳六那頓飯吃得并不順便,出了大力氣的。大老吳怕他撿回的破爛被狗半夜撕咬了到處丟,非得搬進(jìn)新屋里,陳六只好留下幫忙,一幫忙就到了飯點上。

大老吳不準(zhǔn)他走,說房子,雖是翻蓋的,可也跟新沾了邊,得溫鍋。

陳六說大老吳你會算賬啊,我?guī)湍愀砂胩旎?,還搭上錢給你溫鍋。

大老吳笑,誰要你搭錢了,這不新家我一人吃沒氣氛嗎,咱們熱鬧一下。

買鍋碗瓢盆來不及了,隨點份子錢吧,陳六伸手在口袋里挖,卻沒挖出一分錢,這才想起,來之前換了下地干活的衣服。

大老吳不在意,今天當(dāng)打箍,等我買了液化氣回來,正式溫鍋時,你再補(bǔ)上。

打箍和洗廚都是黑王寨風(fēng)俗,就是做紅白喜事前后,請幫忙的人白吃頓飯。

打箍的言下之意,用一頓飯把幫忙的人心給箍住,那樣大家才會給你使上勁。洗廚就更形象,事辦完了,廚房還有沒吃完的好酒好菜,幫老板清洗干凈。

說到底,圖個熱鬧。

大老吳的鍋溫完,趕上過年,陳六忙得腳打屁股,直到正月十六那天碰見大老吳從集上回來,他才冷不丁想起來,還欠大老吳一個人情。

黑王寨人都知道,正月十六,大老吳正式上班撿破爛。

跟以往不一樣,大老吳這次依然新衣新帽,抱著一個嶄新的包裝盒,看陳六騎著摩托車,他老遠(yuǎn)喊,說正好借你摩托車跑個腿,到寨子下邊大老史那幫我把液化氣鋼瓶拖上來。

大老吳肯定要正式溫鍋了,陳六摩托車往寨子下邊跑時在心里說,好在他今天身上有錢,隨個一百兩百,沒問題。

拖了液化氣鋼瓶,上了寨子,陳六直奔大老吳家,竟然,沒半個鬼毛,這溫的什么鍋?

陳六有點惱了,摸出手機(jī)打大老吳電話說你人呢,請我溫鍋人卻躲著?

大老吳說你還問我,我等半天都不見你人影子。

陳六奇怪了,我這會明明白白在你屋門口啊。

要死了,瞧我這慌了魂的!大老吳在那邊罵了自己一聲,說我在村委會呢,你到這里來。

溫鍋溫到村委會?陳六尋思著,大老吳又想撿什么寶?只要去村委會,大老吳都不會兩手空著回去。

大老吳我警告你別跟我耍心眼啊!陳六氣咻咻趕到村部,大老吳正把雙手?jǐn)n在袖口,東張西望,那模樣,跟圣誕老頭還真的有幾分相像。

大老吳很神秘,說你把液化氣鋼瓶卸下來,喏,這兒!

大老吳說的這兒門口正放著他懷里曾經(jīng)抱著的四四方方的盒子,是一個電子打火灶,陳六這會看清了。

啥意思,這是精準(zhǔn)扶貧工作的住房,想人家工作組給你溫鍋?陳六臉一黑。

瞧你看人覺悟低的,還是村主任?大老吳吸溜一下鼻子,人家工作組在寨子里精準(zhǔn)扶貧一年到頭,咱們就不能給人家溫一回鍋?而且啊,這套灶具,我就是專門給他們買的,省得人家拖來拖去麻煩。

專門給他們買的?陳六有點懷疑,這么多年,可是只見你大老吳從這里領(lǐng)東西回去,第一次看你送東西出來呢。

哪天不住工作組了,我就要回去,可以不?大老吳咧一下嘴巴,牙疼樣說。

不住工作組,就意味著黑王寨脫貧了,進(jìn)入小康了。

陳六心里一熱,說大老吳你這鍋溫得我心里都滾燙了呢。

7.下列對小說相關(guān)內(nèi)容和藝術(shù)特色的分析鑒賞,不正確的一項是(3分)( )

A.小說開頭對黑王寨祖上傳下來的溫鍋習(xí)俗的介紹,既寫出了黑王寨鄰里和睦的淳樸民風(fēng),也展現(xiàn)了中華民族傳統(tǒng)習(xí)俗中的人情味。

B.“正式溫鍋時,你再補(bǔ)上”的話和前面“大老吳笑,誰要你搭錢了”的“笑”相呼應(yīng),刻畫出大老吳占到小便宜時的小農(nóng)式的狡黠。

C.小說結(jié)尾陳六說“心里都滾燙了呢”,寫出了以陳六為代表的人民群眾對美好前景的期待,拓展了小說的表達(dá)空間,使之意蘊深沉。

D.發(fā)生在黑王寨的這個關(guān)于溫鍋的故事溫馨動人,其中也蘊含著作者觸摸時代脈搏的使命感,體現(xiàn)了當(dāng)下鄉(xiāng)村敘事與時代腳步的共振。

答案:B

解析:B項,“刻畫出大老吳占到小便宜時的小農(nóng)式的狡黠”曲解文意,從原文“這套灶具,我就是專門給他們買的,省得人家拖來拖去麻煩”可知,大老吳不是占小便宜的人。故選B。

8.小說有明暗兩條線索,分別是什么?這樣處理有什么好處?請簡要分析。(6分)

答:

答案:小說的明線是陳六給大老吳溫鍋事件的經(jīng)過和大老吳生活情況的變化,暗線是精準(zhǔn)扶貧工作組幫扶大老吳等人努力脫貧的經(jīng)過。好處:①雙線結(jié)構(gòu),將發(fā)生在困難群眾、基層村干部和精準(zhǔn)扶貧工作組之間的故事演繹得溫馨動人,生動地塑造出陳六和大老吳的形象。②小說結(jié)尾將明暗雙線巧妙融合,形成情節(jié)逆轉(zhuǎn),讓陳六心頭的疑問有了答案,讓文章敘事在平實中富有波瀾,也使小說情節(jié)更為緊湊、集中。③小說中精準(zhǔn)扶貧工作組幫扶大老吳等人的暗線,雖然著墨不多,但讀者卻能夠了解到他們的品質(zhì)和工作成績,從而把小說主題推向深廣的時代背景中,深化了小說的主題。

解析:小說的主要情節(jié)圍繞陳六給大老吳溫鍋展開,并寫出了大老吳生活境遇的改善,這是小說的明線;文中“人家工作組在寨子里精準(zhǔn)扶貧一年到頭,咱們就不能給人家溫一回鍋”,可以看出小說還寫了精準(zhǔn)扶貧工作組在村里幫助大老吳等貧困戶努力脫貧,這是小說的暗線。好處可以從小說幾個要素考慮,首先明暗線交織在一起,村干部給貧困戶溫鍋,貧困戶給工作組溫鍋,工作組幫助貧困戶脫貧,把發(fā)生在貧困戶、基層村干部和扶貧工作組之間的故事,生動形象地塑造了陳六和大老吳的人物形象;從情節(jié)結(jié)構(gòu)來說,小說結(jié)尾大老吳給工作組溫鍋這一情節(jié)將明暗兩條線匯合在一起,讓情節(jié)突轉(zhuǎn),平淡的敘事中掀起波瀾,解答陳六心中的疑惑,更讓小說文字經(jīng)濟(jì)、情節(jié)緊湊集中;從主題方面,小說沒有明寫工作組幫扶大老吳等人的情節(jié),但大老吳給工作組溫鍋這一舉動從側(cè)面表現(xiàn)了他們的高尚品質(zhì)和工作實績,給讀者留下想象空間的同時,也把小說推向廣闊的現(xiàn)實時代背景當(dāng)中,深化了主題。

9.這篇小說的語言很有特色,請加以賞析。(6分)

答:

答案:①小說敘述語言具有較強(qiáng)的地域特點,如“溫鍋”“打箍”“洗廚”等地方習(xí)俗鮮明的詞語的運用,質(zhì)樸親切。②小說敘述語言具有口語化的鮮明特征,如“眼面上的東西會咬著牙添置,余下的都將就對付著使喚”“心里不落忍”“沒有的也不打緊”等語句的使用,給小說增添了濃郁的鄉(xiāng)土氣息。③運用比喻、夸張等修辭手法,增強(qiáng)了口語的魅力。如寫大老吳平日里撿破爛穿的衣服“八百年不洗一次”,“洗一次可以肥半畝地”等運用了夸張的手法,幽默詼諧。④小說人物話語簡潔明了,而且不用引號,加快了敘事節(jié)奏,也顯示出較強(qiáng)的地域化和個性化特點,如“我?guī)湍愀砂胩旎?,還搭上錢給你溫鍋”,“我等半天都不見你人影子”“瞧我這慌了魂的!”等日常生活語言的大量使用,使人物性格鮮明,形象刻畫鮮活真實,讀來親切自然,增強(qiáng)了文章的感染力。

二、古代詩文閱讀(34分)

(一)文言文閱讀(本題共4小題,19分)

閱讀下面的文言文,完成10~13題。

程輝,字日新,蔚州靈仙人也?;式y(tǒng)二年,擢進(jìn)士第,由尚書省令史升左司都事。久之,為南京路轉(zhuǎn)運使,以宮殿火,降授磁州刺史。大定二十三年,拜參知政事。世宗諭之曰:“卿年雖老,猶可宣力。事有當(dāng)言,毋或隱默。卿其勉之?!币蝗眨x侍朝,世宗曰:“人嘗謂卿言語荒唐,今遇事輒言,過于王蔚?!鳖欀^宰臣曰:“卿等以為何如?”皆曰:“輝議政可否,略無隱情?!陛x對曰:“臣年老耳聵,第患聽聞不審,或失奏對。茍有所聞,敢不盡心?!迸f廟祭用牛,世宗晚年欲以他牲易之,輝奏曰:“凡祭用牛者以牲之最重故號太牢《語》曰犁牛之子骍且角雖欲勿用山川其舍諸古禮不可廢也?!倍哪?,世宗幸上京,尚書省奏來歲正旦外國朝賀事,世宗曰:“上京地遠(yuǎn)天寒,朕甚憫人使勞苦,欲即南京受宋書,何如?”輝對曰:“外國使來,必面見天子,今半途受書,異時宋人托事效之,何以辭為?”世宗曰:“朕以誠實,彼若相詐,朕自有處置耳?!陛x以為不可,于是議權(quán)免一年。會有司市面不時酬直,世宗怒監(jiān)察不舉劾,杖責(zé)之。以問輝,輝對曰:“監(jiān)察,君之耳目。所犯罪輕,不贖而杖,亦一時之怒也?!笔雷谠唬骸奥毷虏慌e,是故犯也,杖之何不可!”輝對曰:“往者不可諫,來者猶可追。”二十六年,以老致仕。次年,復(fù)起知河南府事,輝辭以衰老不任,曰:“臣猶老馬也,芻豆待養(yǎng),豈可責(zé)以筋力。今河之徑河南境上下千余里,河防之責(zé)視彼尤重,此臣所以憂不任也?!庇谑翘卦t不預(yù)河事。承安元年卒,謚曰忠簡。

(節(jié)選自《金史·程輝傳》)

10.下列對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項是(3分)( )

A.凡祭用牛者/以牲之最重故/號太牢/《語》曰/犁牛之子骍/且角雖欲勿用/山川其舍諸

B.凡祭用牛者/以牲之最重/故號太牢/《語》曰/犁牛之子骍且角/雖欲勿用山川/其舍諸

C.凡祭用牛者/以牲之最重/故號太牢/《語》曰/犁牛之子骍且角/雖欲勿用/山川其舍諸

D.凡祭用牛者/以牲之最重故/號太牢/《語》曰/犁牛之子骍/且角雖欲勿用山川/其舍諸

答案:C

解析:句中,“故”是“因此、所以”的意思,用在分句開頭,排除AD;“雖欲勿用”是句意完整的分句,“山川”是下一個分句的主語,排除B。故選C。

11.下列對文中加點詞語相關(guān)內(nèi)容的解說,不正確的一項是(3分)( )

A.宰臣,在文中指處于重要地位的大臣們,一般而言,“宰”字在古代可作官員的通稱。

B.幸,指封建帝王駕臨某個地方,用在人身上時,“幸”指的則是女子得到帝王的寵愛。

C.致仕,也叫致事,指官員到達(dá)規(guī)定年齡時交還所任官職,辦理退休,如有疾患則可提前。

D.謚,古代皇帝、貴族、大臣等死后,朝廷依其生前事跡給予的帶有褒貶意義的稱號。

答案:B

解析:B項,幸,指封建帝王駕臨某個地方,用在人身上時,“幸”指的則是女子得到帝王的寵愛。實際情況是大臣得到寵愛也可以用“幸”。所以此理解狹隘了。故選B。

12.下列對原文有關(guān)內(nèi)容的概括和分析,不正確的一項是(3分)( )

A.程輝是進(jìn)士出身,曾被人批評言語荒唐,被皇帝激勵后變得遇事敢言;皇帝當(dāng)眾表揚他,認(rèn)為他議論朝政得失沒有絲毫隱瞞。

B.程輝認(rèn)為世宗體恤使者正月朝賀的勞苦而半途接受國書的做法欠妥,會給今后宋朝人留下仿效的借口,他的反對最終奏效。

C.面對世宗詢問,程輝不茍同,而是指出皇帝在一怒之下做出的杖責(zé)決定懲罰過重,監(jiān)察官員所犯的輕罪應(yīng)先給補(bǔ)救的機(jī)會。

D.程輝以年老為由推辭了朝廷任命,不是因為想頤養(yǎng)天年,而是因為深知黃河防務(wù)責(zé)任重大,他擔(dān)心自己的身體狀況不能勝任。

答案:A

解析:A項,“皇帝當(dāng)眾表揚他,認(rèn)為他議論朝政得失沒有絲毫隱瞞”張冠李戴,原文說“皆曰:‘輝議政可否,略無隱情’”,是眾人認(rèn)為他議論朝政得失沒有絲毫隱瞞,而不是皇帝認(rèn)為。故選A。

13.把文中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(10分)

(1)臣年老耳聵,第患聽聞不審,或失奏對。(5分)

譯文:

(2)職事不舉,是故犯也,杖之何不可!(5分)

譯文:

答案:(1)我年老耳聾,只怕消息不準(zhǔn)確,或者上奏回復(fù)失誤。

(2)本職工作不干(或者“做”),這是故意犯罪,用杖刑責(zé)罰他們有什么不可以的!

解析:翻譯時保證賦分點的落實,如(1)中的“聵”:動詞,耳聾;“第”:連詞,但、只;“患”:動詞,擔(dān)心;“審”:形容詞,準(zhǔn)確?!盎颉保哼B詞,或者。(2)中的“職事”:名詞,本職工作;“舉”:動詞,行動,動作;“是”:代詞,這;“故”副詞,故意;“杖”:動詞,用棍子打。

【參考譯文】

程輝字日新,是蔚州靈仙人?;式y(tǒng)二年,考中進(jìn)士,由尚書省令史升左司都事。過了很久,任南京路轉(zhuǎn)運使,因為宮殿火災(zāi),降職為磁州刺史。大定二十三年,被授予參知政事。世宗告訴他說:“你雖年老,仍可盡力。有該說的事,不要隱瞞沉默。你盡力吧?!币惶欤梯x在朝廷上侍奉,世宗說:“人們曾說你言語荒唐,你現(xiàn)在遇事敢說,超過了王蔚?!庇滞⒅爻紓冋f:“你們認(rèn)為如何?”都說:“程輝議論政事得失,完全沒有任何隱瞞?!背梯x回答說:“我年老耳聾,只怕消息不準(zhǔn)確,或者上奏回復(fù)失誤;如果有自己知道的,怎敢不盡心盡力?!边^去舉行廟祭用牛,世宗晚年想用別的牲畜代替,程輝奏對說:“凡祭祀用牛,是因為牛是牲口中最重要的,因此稱為太牢?!墩撜Z》中說:‘雜色牛仔,色赤角正,即使想不用,山川之神會舍棄它們嗎?’古代禮儀不可廢?!倍哪?,世宗到上京,尚書省上奏明年正月初一外國使臣朝賀的事,世宗說:“上京天寒地遠(yuǎn),我很同情使臣的勞苦,想在南京接受宋人國書,怎么樣?”程輝回答說:“外國使臣前來必定面見天子,現(xiàn)在在半路接受國書,以后宋人借此仿效,怎樣推辭?”世宗說:“我以誠實相待,他們?nèi)绻墼p,我自有辦法處置?!背梯x認(rèn)為不行,于是商議暫停一年。恰逢官府買面不按時付錢,世宗對監(jiān)察官員不舉報彈劾感到憤怒,用杖刑責(zé)罰他們。詢問程輝,程輝回答說:“監(jiān)察官,是君主的耳目。他們犯的罪輕,不贖罪而行杖刑,也是在一怒之下做出的?!笔雷谡f:“本職工作不干,這是故意犯罪,用杖刑責(zé)罰他們有什么不可以的!”程輝回答說:“過去的事已不可挽救,今后的事仍可努力。”二十六年,程輝因年老辭官。第二年,又起用為知河南府事,程輝以衰老不堪重任為由推辭,說:“我就像一匹老馬,用芻豆喂養(yǎng),怎可要求它出力。如今黃河貫穿河南境內(nèi)上下一千多里,河防的職責(zé)在那里尤其重大,這就是我擔(dān)心不能勝任的原因?!庇谑翘貏e下詔讓他不管黃河治理的事。承安元年程輝去世,朝廷賜謚號為忠簡。

(二)古代詩歌閱讀(本題共2小題,9分)

閱讀下面這首唐詩,完成14~15題。

還陜述懷①

李世民

慨然撫長劍,濟(jì)世豈邀名。

星旌紛電舉,日羽②肅天行。

遍野屯萬騎,臨原駐五營。

登山麾③武節(jié),背水縱神兵。

在昔戎戈動,今來宇宙平。

【注】 ①此詩是唐王朝創(chuàng)建初期,李世民平定關(guān)東回師時創(chuàng)作。②日羽,太陽的光芒。③麾,通“揮”。

14.下列對這首詩的賞析,不正確的一項是(3分)( )

A.首句和辛棄疾《破陣子》中“醉里挑燈看劍”一句所用的刻畫人物手法相同。

B.詩歌中間六句,先后描述了駐營、行軍、出擊的三個場面,寫得凝練又具體。

C.最后兩句通過前后對比表達(dá)了對時局的感慨,并與開篇遙相呼應(yīng),首尾圓合。

D.本詩把議論、記敘、描寫、抒情等表達(dá)方式熔為一爐,脈絡(luò)清晰,風(fēng)格遒健。

答案:B

解析:B項,“先后描述了駐營、行軍、出擊的三個場面”解讀有誤,結(jié)合詩歌應(yīng)該先后描述行軍、駐營、出擊三個場面。故選B。

15.詩作“述”出了作者什么樣的情懷?請簡要分析。(6分)

答:

答案:①前線將士流血犧牲,是為了“濟(jì)世救民”,能辯證看待戰(zhàn)爭意義,述出詩人高尚的為民情懷。②“濟(jì)世豈邀名”,統(tǒng)一天下不是為了爭名奪利,述出詩人不計虛名的豁達(dá)胸襟。③統(tǒng)軍作戰(zhàn),指揮若定,述出詩人自信慷慨的豪情壯志。④“今來宇宙平”,述出詩人平定叛亂、一統(tǒng)天下的政治抱負(fù)。

解析:首聯(lián)“慨然撫長劍,濟(jì)世豈邀名”,是說手撫腰間的長劍慨然長嘆,由于前線將士的流血犧牲,這一切都是為了“濟(jì)世救民”,而不是為了爭名奪利,詩人能夠辯證看待戰(zhàn)爭意義,表現(xiàn)出詩人高尚的為民情懷;同時也表現(xiàn)了詩人作戰(zhàn)是為了贏得統(tǒng)一局面,使人民過上安定生活,不是為了爭名奪利,表現(xiàn)了詩人不計較虛名虛利的豁達(dá)胸襟;“星旌紛電舉,日羽肅天行”一聯(lián)寫行軍場面,“星旌”“日羽”,渲染隊伍浩蕩、旌旗簇?fù)?,軍情火急、?zhàn)報不絕;“紛電舉”“肅天行”,表現(xiàn)行動迅猛,紀(jì)律嚴(yán)明。短短兩句十字,展現(xiàn)了一支軍風(fēng)嚴(yán)明、行動迅速、聲勢威嚴(yán)的正義之師的雄姿,也表現(xiàn)詩人統(tǒng)軍作戰(zhàn),指揮若定,見出詩人自信慷慨的豪情壯志;“在昔戎戈動,今來宇宙平”,說昨天的戰(zhàn)爭必定會流血犧牲,卻換來了今天的和平統(tǒng)一,表現(xiàn)出詩人平定叛亂、一統(tǒng)天下的政治抱負(fù)。整理歸納以上就可以得出答案。

(三)名篇名句默寫(本題共1小題,6分)

16.補(bǔ)寫出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)荀子在《勸學(xué)》中指出,學(xué)習(xí)對人的改變作用是不可逆的,正如烤木做輪后“ , ”一樣。

(2)《赤壁賦》中,蘇軾放開小船自由飄蕩后“ ”,此情此景,讓他歡樂至極,不禁“ ”,想要登仙而去。

(3)李白詩中以“半壁見海日,空中聞天雞”的虛筆夸張?zhí)炖焉降母呔?,王安石《登飛來峰》中實虛結(jié)合卻異曲同工的句子是“ , ”。

答案:(1)雖有槁暴;不復(fù)挺者(2)凌萬頃之茫然;飄飄乎如遺世獨立(3)飛來峰上千尋塔;聞?wù)f雞鳴見日升

解析:此題默寫時需注意以下字詞書寫:槁暴、頃、茫、升。

三、語言文字運用(本題共5小題,20分)

閱讀下面的文字,完成17~19題。

當(dāng)下流行歌壇中國風(fēng)盛極一時,這些歌曲常常藉由歌詞和音樂之間的反差,營造特殊的欣賞體驗,令歌迷 。此外,歌詞文本制造大量的詞性活用、句式倒裝、非常規(guī)詞語搭配等語法現(xiàn)象,例如《東風(fēng)破》。這些語法現(xiàn)象在古今詩詞創(chuàng)作中 ,但運用密度如此之強(qiáng)卻并不多見,原來受眾的閱讀習(xí)慣被徹底顛覆了,于是形成了新鮮的感覺。

所謂“一花獨放不是春”,繼周杰倫之后,王力宏、胡彥斌、后弦等一眾歌手紛紛效仿,形成了當(dāng)代流行歌壇一股新的時尚潮流——“中國風(fēng)”。歌壇你行我效,大量作品集中涌入市場,一時 ,甚至呈現(xiàn)泛濫之勢。( ),而這還僅僅是中國風(fēng)歌曲中的小部分而已。作品質(zhì)量 是不可回避的現(xiàn)實,寫作后勁不足與創(chuàng)新性的缺乏是中國風(fēng)歌曲面臨的最大挑戰(zhàn)。

17.依次填入文中橫線上的成語,全都恰當(dāng)?shù)囊豁検?3分)( )

A.耳目一新 屢見不鮮 蔚為大觀 參差不齊

B.耳不旁聽 俯拾即是 蔚然成風(fēng) 良莠不齊

C.耳目一新 屢見不鮮 蔚然成風(fēng) 良莠不齊

D.耳不旁聽 俯拾即是 蔚為大觀 參差不齊

答案:A

解析:耳目一新,意思是聽到的、看到的跟以前完全不同,令人感覺到很新鮮;耳不旁聽,兩耳不往旁邊聽,形容神情十分專注的樣子,語境中說欣賞體驗給歌迷的感覺,應(yīng)選用“耳目一新”。屢見不鮮,意思是常常見到,并不新奇;俯拾即是,形容十分多,又十分容易得到(一般指具體的東西),語境中說語法現(xiàn)象在古今詩詞創(chuàng)作中稀松常見的狀況,應(yīng)選用“屢見不鮮”。蔚為大觀,形容事物美好而繁多,給人一種盛大的印象。多指文物、盛大的景象等;蔚然成風(fēng),多指某件有意義的事情,經(jīng)過推廣,形成了社會上的一種風(fēng)尚;前語境中說歌壇大量作品涌入的情況,后語境說“甚至呈現(xiàn)泛濫之勢”,若選擇“蔚然成風(fēng)”,就重復(fù)了,所以應(yīng)選用“蔚為大觀”。參差不齊形容很不整齊或水平不一;良莠不齊指好人壞人都有,混雜在一起;結(jié)合語境并非指人,所以應(yīng)選用“參差不齊”。故選A。

18.下列在文中括號內(nèi)補(bǔ)寫的語句,最恰當(dāng)?shù)囊豁検?3分)( )

A.如網(wǎng)上出現(xiàn)了一首打油詩《蝶戀花·中國瘋》,短短六十字囊括了十八首中國風(fēng)歌曲和十四位風(fēng)格不同的歌手

B.如網(wǎng)上出現(xiàn)的一首打油詩《蝶戀花·中國瘋》,短短六十字囊括了十四位風(fēng)格不同的歌手的十八首中國風(fēng)歌曲

C.如網(wǎng)上出現(xiàn)的一首打油詩《蝶戀花·中國瘋》,十四位風(fēng)格不同的歌手的十八首中國風(fēng)歌曲盡收于短短六十字中

D.如網(wǎng)上出現(xiàn)了一首打油詩《蝶戀花·中國瘋》,十八首中國風(fēng)歌曲和十四位風(fēng)格不同的歌手盡收于短短六十字中

答案:B

解析:結(jié)合語境,“網(wǎng)上出現(xiàn)了一首打油詩《蝶戀花·中國瘋》”主語是“網(wǎng)上”,后面分句主語偷換為“短短六十字”和“歌曲和歌手”,排除AD;補(bǔ)寫句子后面分句說“而這還僅僅是中國風(fēng)歌曲中的小部分而已”,可見上一個分句賓語應(yīng)該是歌曲,排除C。故選B。

19.文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當(dāng)?shù)囊豁検?3分)( )

A.但運用密度如此之強(qiáng)卻并不多見,受眾原有的閱讀習(xí)慣被徹底顛覆了,于是新鮮的感覺就形成了。

B.但運用密度如此之強(qiáng)卻并不多見,它們的存在顛覆了受眾原有的閱讀習(xí)慣,就形成了新鮮的感覺。

C.但運用密度如此之大卻并不多見,原來受眾的閱讀習(xí)慣被徹底顛覆了,于是讓人有了新鮮的感覺。

D.但運用密度如此之大卻并不多見,它們的存在顛覆了受眾原有的閱讀習(xí)慣,讓人有了新鮮的感覺。

答案:D

解析:A項和B項,“運用密度如此之強(qiáng)”搭配不當(dāng)。C項,偷換主語,結(jié)構(gòu)混亂,前面分句的主語是“這些語法現(xiàn)象”,后面分句主語偷換成了“閱讀習(xí)慣”。故選D。

20.下面是某道路施工單位向公眾發(fā)布的道路封閉施工通知,其中至少有五處表述不當(dāng),請找出并修改。(5分)

道路封閉施工通知

因道路改造建設(shè)需要,經(jīng)有關(guān)部門答應(yīng),定于2019年8月3日半夜12點至2019年12月1日零時對大橋區(qū)建設(shè)1路——長虹路進(jìn)行全封閉施工,到時候麻煩路過上述路段的車輛和人員遵守現(xiàn)場警示標(biāo)識,提前繞道走。

不便之處,請大家多擔(dān)待。

答:

答案:“答應(yīng)”改為“批準(zhǔn)”;半夜12點改為(24時);“到時候”改為“屆時”;“麻煩”改為“敬請”;“路過”改為“途經(jīng)”;“繞道走”改為“繞行”;“請大家多擔(dān)待”改為“敬請見諒”。(共有七處,改對五處即給滿分。)

解析:本題所給材料是道路封閉施工通知,道路封閉施工通知要求使用書面語,語言要莊重嚴(yán)肅。①“答應(yīng)”為口語色彩,不夠嚴(yán)肅正式,可改為“批準(zhǔn)”;②“半夜12點”也是口語,不符合正式表述,可改為“24時”;③“到時候”也是口語語體,可改為“屆時”;④“麻煩”表述俚俗,不夠正式,可改為“敬請”;⑤“路過”表述不嚴(yán)謹(jǐn),可改為“途經(jīng)”;⑥“繞道走”口語語體,表述不嚴(yán)謹(jǐn),可改為“繞行”;⑦“請大家多擔(dān)待”口語語體,不夠莊重,可改為“敬請見諒”。

21.下面是我國“電影產(chǎn)業(yè)鏈及票房分成”示意圖,請根據(jù)示意圖在橫線上填寫恰當(dāng)?shù)木渥?,使?nèi)容完整,表述準(zhǔn)確,語言連貫,每處不超過15個字。(6分)

IMG_256

上游的投資、制片方,中游的發(fā)行方和下游的院線、影院與觀眾 。上游片方或中游發(fā)行方提供片源,下游用戶付費觀看,現(xiàn)金流自下而上流動, 。從票房分成現(xiàn)狀來看, ,其次是投資、制片方。這也是近年來影院投資“過熱”的重要原因。

答案:共同構(gòu)成了電影的產(chǎn)業(yè)鏈 產(chǎn)業(yè)各環(huán)節(jié)按比例分成 院線、影院的分成比例最大

解析:第一處說“上游的投資、制片方,中游的發(fā)行方和下游的院線、影院與觀眾”,分析句子成分可以看出要求填寫的內(nèi)容是謂語和賓語,看圖表可知“投資、制片方,發(fā)行方和院線、影院與觀眾”構(gòu)成了電影的產(chǎn)業(yè)鏈,所以第一處應(yīng)填入“共同構(gòu)成了電影的產(chǎn)業(yè)鏈”;第二句說的是產(chǎn)業(yè)鏈的運作方式,牽涉到費用問題,上句說“現(xiàn)金流自下而上流動”,下句又提到“從票房分成現(xiàn)狀來看”,可見填入的和分成有關(guān),結(jié)合前面提到產(chǎn)業(yè)鏈的運作方式,應(yīng)填入“產(chǎn)業(yè)各環(huán)節(jié)按比例分成”;第三處,后面提到“其次是投資、制片方”,可見說的是各方分成比例,結(jié)合示意圖應(yīng)填入“院線、影院的分成比例最大”,要注意字?jǐn)?shù)和表述不能出現(xiàn)病句。

四、作文(60分)

22.閱讀下面的材料,按要求作文。(60分)

雄安新區(qū)自2015年2月以來,經(jīng)過多次會議部署、實地調(diào)研、科學(xué)論證,2018年4月公布規(guī)劃綱要,年底總體規(guī)劃(2018-2035年)獲得國務(wù)院批復(fù)。這樣的“慢功夫”贏得國內(nèi)外贊譽。

廖俊波以“起步就是沖刺,開局就是決戰(zhàn)”的拼勁,僅用4年時間就把福建政和縣從“省末尾”帶入增長速度“省十佳”??焖俣融A得群眾的掌聲。

要求:綜合材料內(nèi)容及含意,選好角度,確定立意,明確文體,自擬標(biāo)題,不要套作,不得抄襲;不少于800字。

【寫作指導(dǎo)】 本題屬于材料作文,材料作文的關(guān)鍵在于找準(zhǔn)一個合適的角度。第一則材料強(qiáng)調(diào)“慢功夫”贏得國內(nèi)外贊譽,第二則材料強(qiáng)調(diào)“快速度”贏得群眾的掌聲。考生可以站在慢的角度說慢的優(yōu)點,也可以站在快的角度說快的好處,也可以二者結(jié)合起來談,關(guān)鍵要言之成理,自圓其說。

參考立意:張弛有度,快慢有方;快慢之道,相得益彰;快慢相濟(jì),方成大器;慢抓細(xì)節(jié),快做行動。

【范文示例】

慢以備帆,方得快以行舟

一只帆船,沒有精雕細(xì)琢的“慢功夫”,備好行囊,揚起風(fēng)帆,就不可能獲得起航后令眾人咋舌的快速度。

一件事的成功,一個國家的發(fā)展,若沒有前期靜心沉氣的“慢規(guī)劃”,又怎能得到勢如破竹的“快成功”呢?

雄安新區(qū)經(jīng)數(shù)年籌備方發(fā)布總體規(guī)劃,這其中是“慢功夫”的精心準(zhǔn)備,為的是今后幾十年“快速度”的高速發(fā)展,而廖俊波四年“快速度”的奮進(jìn),其間也必定有“慢功夫”的謀劃??炫c慢,并非天生對立,而是辯證統(tǒng)一的。此慢快之辯也,只有慢以備帆,方得快以行舟。

“慢功夫”為的是精心,是細(xì)致,是不留一絲遺漏的嚴(yán)謹(jǐn)與執(zhí)著,是為“快發(fā)展”打下良好基礎(chǔ)。

“欲速則不達(dá)”,古人如是說?!翱焖俣取币馕吨嬖谶z漏的風(fēng)險,“快速度”可能帶來一時的風(fēng)光,卻得到一世的失望。只有用“慢功夫”做好良好準(zhǔn)備方可“行速”,方可“致遠(yuǎn)”。遠(yuǎn)行的帆船,絕不可憑著布滿漏洞與裂隙的帆起航,誠如《逍遙游》所言:“適莽蒼者,三餐而反,腹猶果然;適百里者,宿舂糧;適千里者,三月聚糧。”若想得到突破性的發(fā)展,就必須平心靜氣,備足前行的“糧草”,方可行至渴求的遠(yuǎn)方。愛因斯坦為了實現(xiàn)在相對論上的突破,花費十年時間重修黎曼幾何,最終為世人展現(xiàn)了一個更奇特而又真實的世界。沒有這十年的苦心準(zhǔn)備,又怎能有那個震驚寰宇的相對論,又怎能有那個令世人驚呼天才的愛因斯坦?雄安新區(qū)關(guān)系到我國未來的發(fā)展,又怎能不以“慢功夫”精心準(zhǔn)備呢?

“快發(fā)展”為的是高效,是進(jìn)步,是不怕艱辛迎難而上的奮進(jìn),是對“慢功夫”最好的實踐。

當(dāng)我們有了以“慢功夫”精心繪制的藍(lán)圖,我們必然不可再肆意揮霍寶貴的時間,必定要以最堅定的決心,最驚人的努力,推動更快的發(fā)展,把“慢功夫”繪就的規(guī)劃落到實處。中國自改革開放以來,僅憑四十余年的時間使中國發(fā)生了翻天覆地的變化:“嫦娥”奔月,“悟空”望遠(yuǎn),中國航天的速度讓世人震驚;一年內(nèi)脫貧人數(shù)逾千萬,中國發(fā)展的速度令世人咋舌。只要有了近乎完美的藍(lán)圖,我們就應(yīng)當(dāng)駛?cè)氚l(fā)展的快車道,揚起風(fēng)帆,無畏起航。廖俊波正是如此。

“星光不負(fù)趕路人。”只有“慢以備帆”,我們才能獲得“快以行舟”的基礎(chǔ)與底氣。當(dāng)我們擁有了“慢功夫”的細(xì)致,進(jìn)而獲得“快發(fā)展”的決心,試問:又有什么風(fēng)浪可以阻擋我們發(fā)展的行舟呢?

推薦閱讀

點擊查看 黑龍江高考語文試題 更多內(nèi)容