久久成人影片av福利在线|国产人成视频在线观看免费|欧洲黄色A级片亚洲一区区|欧美一二三区视频|日本免费的黄色三级片|成人黄色无码网站|亚洲先锋影院A性电影|少妇无玛影片在线看黄片网站|亚洲AV无码成人精品区丝袜|亚洲色情视频在线免费观看

高三網(wǎng) 試題庫 作文庫 大學(xué)庫 專業(yè)庫

當(dāng)前位置: 高三網(wǎng) > 湖南高考 > 湖南高考語文試題 > 正文

2022湖南高考語文試題及答案解析

2022-06-02 09:05:32文/周傳杰

2022湖南高考語文試題及答案解析

本試題卷共7道大題,22道小題,共8頁。時(shí)量l50分鐘,滿分150分。

 

一、語言知識及運(yùn)用(15分,每小題3分)

1.下列詞語中加點(diǎn)的字,讀音全都正確的一組是

A.頷聯(lián)hàn   思忖cǔn       悄聲qiāo        物阜民安fù

B.摒棄bìng   咋舌zé        泠然lěng        傾箱倒篋qiè

C.沉浸jìn      躋身jī        撰寫zhuàn       大筆如椽yuán

D.寬宥yòu      車輛liàng     倉廩lǐn         憑欄騁目chěng

 2.下列句子中有錯(cuò)別字的一句是

A.聚沙成塔,集掖成裘,只有鍥而不舍地學(xué)習(xí),才能積累全面豐富的知識。

B.鄉(xiāng)村風(fēng)光,甚覺宜人,野外景致,殊有情趣,遠(yuǎn)近樹木參天,蔚為大觀。

C.他的散文和小說富有詩情畫意,也不乏扣人心弦之筆和感人肺腑之言。

D.在維也納金色大廳里聽到帶有濃郁山野情調(diào)的中國民歌,感到別有風(fēng)味。

3.下列各句中加點(diǎn)的詞語使用不恰當(dāng)?shù)囊痪涫?/p>

A.教育是打開個(gè)人智慧之門的金鑰匙,也是改變國家和民族命運(yùn)的鋪路石,更是人類文明傳續(xù)的不竭動力。

B.草原上,帳篷像蘑菇一樣四處散落,帳篷前篝火點(diǎn)點(diǎn),軍馬安閑地吃著夜草,隱隱的鼾聲在大地上沉浮。

C.千百年來,湘江培育著兩岸的鄉(xiāng)村和城市,湘江之水不僅流入了人們的日常生活,也蕩漾在他們的夢境中。

D.樹立大國風(fēng)范,涵養(yǎng)大國心態(tài),讓世界看到中國的開放、包容和自信,看到中國人民的團(tuán)結(jié)、理性和智慧。

4.下列各句中有語病的一句是

A.超越種族、信仰、社會制度的差異,增進(jìn)各國人民之間的相互了解,促進(jìn)和平、友誼與團(tuán)結(jié),在尊重世界多樣性的基礎(chǔ)上實(shí)現(xiàn)人類和諧發(fā)展,已成為奧林匹克精神的深刻內(nèi)涵。

B.文藝復(fù)興揭開了歐洲騰飛的序幕,工業(yè)革命拉大了歐洲與中國的距離,當(dāng)火車在歐洲大地高歌猛進(jìn)的時(shí)候,中國的遼闊土地上,木制獨(dú)輪車還在吱吱呀呀地唱著千年的凄涼。

C.風(fēng)云變幻的20世紀(jì)已經(jīng)過去,那些為中國的命運(yùn)吶喊的詩界前輩也已經(jīng)走遠(yuǎn),在新的世紀(jì),面對商品經(jīng)濟(jì)大潮的沖擊,我們應(yīng)該如何撥開喧囂的迷霧,高揚(yáng)起前輩詩人使命意識的旗幟?

D.我國的文化遺產(chǎn)是我們民族悠久歷史的證明,是我們與祖先溝通的重要渠道,也是我們走向未來的堅(jiān)實(shí)根基,我們應(yīng)當(dāng)永遠(yuǎn)保持對古代文明成果的尊重和珍惜,以及祖先的緬懷和感恩。

5.下列各項(xiàng)中最適合填在橫線上的一項(xiàng)是

每逢春節(jié)等中華傳統(tǒng)節(jié)日,“舞龍”都是一個(gè)備受歡迎的節(jié)目?!        ?/p>

                ??梢哉f,不論天涯海角,凡是華人聚集的地方,都能看到“龍”的身影。

A.中華兒女都是“龍的傳人”,中國人在海外被稱為唐人

B.“龍”是中華民族的圖騰,中華兒女都是“龍的傳人”

C.“龍”是中華民族的圖騰,中華兒女都是炎黃的子孫

D.中國人都是“龍的傳人”,中國皇帝都稱“真龍?zhí)熳印?/p>

二、現(xiàn)代文(一般社會科學(xué)類、自然科學(xué)類文章)閱讀(12分,每小題3分)

閱讀下面的文字,完成6~9題。

    為什么我們?nèi)菀讌^(qū)分上下,但卻不容易分辨左右?一位哲人說過,“人,詩意地棲居于大地”,我們頭頂藍(lán)天,腳踩大地,這是區(qū)分上下的最為直觀方便的參照系。但左右就不同了,左和右并無明顯的參照系。小時(shí)候,大人教我們:拿筷子的是右手,端碗的是左手。兩只手的功能的不對稱,幫我們分辨了左右??梢?,要區(qū)分左右之不同,首先得有賴于某種不對稱的基準(zhǔn).

    人類能夠區(qū)別左右,奧秘就在于人類的左右大腦是不對稱的!動物的大腦是對稱的,因而動物不能區(qū)分左右。這一設(shè)想最初由奧地利物理學(xué)家馬赫提出,如今已有實(shí)驗(yàn)證明,馬赫的洞見是正確的。我們的右腦與直覺、情感有關(guān),左腦與邏輯、語言有關(guān)。一個(gè)簡單的測試就可以證明這一點(diǎn)。給出這樣的問題:所有的猴子都會爬樹,豪豬是一種猴子,豪豬會爬樹嗎?這是一個(gè)三段論,大前提正確,但小前提卻是錯(cuò)的。對于左側(cè)休克的病人來說,他的右腦仍然起作用,于是他回答:豪豬怎么能爬樹呢?它不是猴子,它的剌多得像一只刺猬。但對于右側(cè)休克的病人來說,他的左腦依然起作用,他的回答則全然不同:豪豬是一種猴子,它當(dāng)然會爬樹。這個(gè)測試明白無誤地告訴我們,右腦與具體情景有關(guān),因而右腦正常的病人能夠記得豪豬的模樣,它當(dāng)然不是猴子;而左腦則與邏輯有關(guān),因而左腦正常的病人能夠運(yùn)用演繹邏輯來推理,但他卻不知道豪豬長什么樣。日常生活中的我們,偶爾也會有這樣的體驗(yàn),一時(shí)想不起某物或某景的抽象名詞,但卻能在大腦中生動地再現(xiàn)其具體模樣。這就是左右大腦分工的不同。人類正常的思維活動有賴于左右腦的合作,否則這個(gè)世界在我們眼中就會變得荒唐不堪。

    人類生活在一個(gè)近似對稱的世界之中,人體就呈明顯的兩側(cè)對稱。但這種對稱又不時(shí)會被打破,眾所周知,體內(nèi)的器官分布就呈現(xiàn)某種不對稱,如心臟偏于左側(cè)。或許因?yàn)槲覀兲幪幵庥鰧ΨQ,因而科學(xué)家對于自然規(guī)律的對稱性有一種癡迷。然而,更加重要的卻是,在所有創(chuàng)造性的活動中,首先必須打破的恰恰是這種原始的對稱性。以哲學(xué)史上有名的“布里丹的驢子”為例,當(dāng)它置身于兩堆同等距離的干草之間時(shí),將難以在向左走與向右走之間做出抉擇。它置身于對稱性之中,若不打破這種對稱性,它就會被活活餓死。當(dāng)然,現(xiàn)實(shí)中的驢子決不會餓死,由于某種細(xì)微差別的影響,它會以不可預(yù)測的行動去打破這種邏輯上的對稱。

    就此而言,隨著不對稱性而來的,就是創(chuàng)造和活力。以性別為例,基于雌雄相異的兩性生殖,為生命界帶來無窮的變異或活力。而人類的兩情相悅,更是生活而不是活著的見證。以時(shí)間為例,未來和過去的不對稱,才讓我們的生活始終都充滿希望。

                    (選自《科技導(dǎo)報(bào)》2008年第2期,有刪改)

6.本文談?wù)摰暮诵膯栴}是

A.人類大腦的特征      B.對稱性

C.分辨左右的意義      D.不對稱性

7.下列各項(xiàng)中,“豪豬爬樹”測試所直接證明的一項(xiàng)是

A.人類能夠區(qū)別左右,奧秘就在于人類的左右大腦是不對稱的。

B.我們?nèi)祟惖挠夷X與直覺、情感有關(guān),左腦與邏輯、語言有關(guān)。

C.左側(cè)休克的病人和右側(cè)休克的病人的左右大腦分工是不同的。

D.人類正常的思維活動有賴于左右腦的合作,否則就荒唐不堪。

8.下列表述符合原文意思的一項(xiàng)是

A.文章第一段明確指出:無論是區(qū)分上下還是區(qū)分左右,都依賴于打破對稱性,找到在功能上更直觀方便并且不對稱的參照系。

B.動物不能區(qū)分左右,因?yàn)閯游锏拇竽X是對稱的。奧地利物理學(xué)家馬赫提出并通過實(shí)驗(yàn)證明了這個(gè)結(jié)論,馬赫的洞見是正確的。

C.科學(xué)家對于自然規(guī)律的對稱性有一種癡迷,原因或許就在于人類生活在一個(gè)近似對稱的世界之中,我們處處遭遇對稱。

D.現(xiàn)實(shí)中的驢子即使身處兩堆同等距離的千草之間也訣不會餓死,因?yàn)樗鼤{借其大腦的不對稱性,打破邏輯上的對稱。

9.根據(jù)原文的信息,下列推斷正確的一項(xiàng)是

A.左右大腦的不對稱是我們?nèi)祟悈^(qū)別于動物的特征之一。

B.人類區(qū)別左右的能力不是天生的,而是后天教育的結(jié)果。

C.人類所有的創(chuàng)造和活力,都來源于所處世界的對稱性。

D.我們之所以充滿希望,就是因?yàn)槲磥肀囟ū冗^去美好。

三、文言文閱讀(21分,其中選擇題每小題3分,翻譯題9分,簡答題3分)

閱讀下面的文言文,完成10~14題。

    (歐陽)公諱潁,字孝叔。成平三年,舉進(jìn)士中第,初任峽州軍事判官,有能名,即州拜秘書省著作佐郎、知建寧縣。未半歲,峽路轉(zhuǎn)運(yùn)使薛顏巡部至萬州,逐其守之不治者,以謂繼不治非尤善治者不能,因奏自建寧縣往代之。以治聞。由萬州相次九顱州而治之。一再至日鄂州。二辭不行:初彭州,以母夫人老,不果行;最后嘉州,以老告,不行。實(shí)治七州,州大者繁廣,小者俗惡而奸,皆世指為難治者。其尤甚日歙州,民習(xí)律令,性喜訟,家家自為簿書,凡聞人之陰私毫發(fā)、坐起語言,日時(shí)皆記之,有訟則取以證。其視入狴①牢就桎梏,猶冠帶偃簀②,恬如也。盜有殺其民董氏于市,三年捕不獲,府君至,則得之以抵法。又富家有盜夜入啟其藏者,有司百計(jì)捕之甚急,且又大購之,皆不獲,有司苦之。公日勿捕與購,獨(dú)召富家二子,械付獄,鞫③之。州之吏民皆日“是素良子也”,大怪之,更疑互諫。公堅(jiān)不回,鞫愈急,二子服。然吏民猶疑其不勝而自誣,及取其所盜某物于萊所,皆是,然后歡日:“公,神明也?!逼渲斡入y者若是,其易可知也。

    公剛果有氣,外嚴(yán)內(nèi)明,不可犯,以是施于政,亦以是持其身。初,皇考侍郎為許田令,時(shí)丁晉公尚少,客其縣?;士甲R之,曰貴人也,使與之游,待之極厚。及公佐峽州,晉公薦之,遂拜著作。其后,晉公居大位,用事,天下之士往往因而登榮顯,而公屏不與之接。故其仕也,自著作佐郎、秘書丞、太常博士、尚書屯田、都官、職方三員外郎、郎中,皆以歲月考課,次第升,知萬、峽、鄂、歙、彭、岳、閬、饒、嘉州,皆所當(dāng)?shù)谩<皶x公敗,士多不免,惟公不及。

    明道二年,以老乞分司,有田荊南,遞歸焉。以景祜元年正月二十六日終于家,年七十有三。

                (選自《歐陽修全集》,中華書局2001年版。有刪節(jié))

    【注】①狴(bì):監(jiān)獄。②簧(zé):竹席。③鞫(jū):審訊。

10.對下列句子中加點(diǎn)的詞的解釋,不正確的一項(xiàng)是

A.皆世指為難治者           指:指稱,稱

B.州之吏民皆日“是素良子也”     素:一向,平素

C.公堅(jiān)不回              回:返回

D.亦以是持其身            持:約束

11.下列各組句子中,加點(diǎn)的詞的意義和用法相同的一組是

A.①因奏自建寧縣往代之

②不如因而厚遇之,使歸趙

B.①初彭州,以母夫人老,不果行

②向之所欣,俯仰之間,已為陳跡,猶不能不以之興懷

C.①又富家有盜夜入啟其藏者

②夫六國與秦皆諸侯,其勢弱于秦

D.①使與之游,待之極厚

②有志與力,而又不隨以怠

12.下列對原文有關(guān)內(nèi)容的分析和概括,不正確的一項(xiàng)是

A.薛顏之所以推薦歐陽潁自建寧縣往萬州代職,是因?yàn)樗J(rèn)為萬州難治理,需任    用非常善于治理的人的緣故。

B.歙州民風(fēng)不正,人們好打官司,不畏牢獄。入獄之時(shí),尚穿戴整齊,且自帶涼席,以便在牢中過得安然舒適。

C.歐陽潁認(rèn)為富家失盜是富家二子所為,將其抓獲,嚴(yán)加審問,二子供認(rèn)不諱,后又起獲了贓物,百姓嘆服。   

D.歐陽潁初任峽州軍事判官,有才干,經(jīng)丁晉公推薦拜著作佐郎,其后多次任知州之職,景祜元年在家去世。

13.把文言文閱讀材料中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(9分,每小題3分)

(1)且又大購之,皆不獲,有司苦之。

譯文:                                  

(2)然吏民猶疑其不勝而自誣。

譯文:                                  

(3)其治尤難者若是,其易可知也。

譯文:                                  

14.文中說“及晉公敗,士多不免,惟公不及”,請根據(jù)文章,說明“惟公不及”的原    因。(3分)

答:                                   

                                       

四、古詩詞鑒賞和古詩文默寫(11分)

15.閱讀下面兩首唐詩,然后回答問題。(5分)

聞王昌齡左遷龍標(biāo)遙有此寄        龍標(biāo)野宴

李 白               王昌齡

揚(yáng)花落盡子規(guī)啼,聞道龍標(biāo)過五溪。    沅溪夏晚足涼風(fēng),春酒相攜就竹叢。

我寄愁心與明月,隨風(fēng)直到夜郎西。    莫道弦歌愁遠(yuǎn)謫,青山明月不曾空。

【注】龍標(biāo):古地名,今屬湖南黔陽。

兩首詩都有一“愁”字,但其在詩中的含義和所起的作用各不相同,請簡要分析。

答:                                   

                                     

16.古詩文默寫。(6分,每空l分)

(1)古詩默寫。(必須默寫)

         ,       ?。杹硭娜f八千歲,不與秦塞通人煙。(李白《蜀道難》)

(2)古文默寫。(共兩段,任選一段默寫)

①鄒忌                ,        ?!       。Q鏡,謂其妻日:

“                ?”(《戰(zhàn)國策·鄒忌諷齊王納諫》)

②蓋余所至,比好游者尚不能十一,              ,           。

         ,           。(王安石《游褒禪山記》)

五、現(xiàn)代文(文學(xué)類文章)閱讀(17分)

閱讀下面的文字,完成l7~20題。

談 靜

朱光潛

    (1)人生樂趣一半得之于活動,也還有一半得之于感受。所謂“感受”是被動的,是容許自然界事物感動我的感官和心靈。這兩個(gè)字含義極廣。眼見顏色,耳聞聲音,是感受;見顏色而知其美,聞聲音而知其和,也是感受。同一美顏,同一和聲,而各個(gè)人所見到的美與和的程度又隨天資境遇而不同。比方路邊有一棵蒼松,你看見它只覺得可以砍來造船;我見到它可以讓人納涼;旁人也許說它很宜于入畫,或者說它是高風(fēng)亮節(jié)的象征。再比方街上有一個(gè)乞丐,我只能見到他的蓬頭垢面,覺得他很討厭;你見他便發(fā)慈悲心,給他一個(gè)銅子;旁人見到他也許立刻發(fā)下宏愿,要打翻社會制度。

    (2)世間天才之所以為天才,固然由于具有偉大的創(chuàng)造力,而他的感受力也分外比一般人強(qiáng)烈。比方詩人和美術(shù)家,你見不到的東西他能見到,你聞不到的東西他能聞到。麻木不仁的人就不然,你就請伯牙向他彈琴,他也只聯(lián)想到棉匠彈棉花。感受也可以說是“領(lǐng)略”,不過領(lǐng)略只是感受的一方面。世界上最快活的人不僅是最活動的人,也是最能領(lǐng)略的人。所謂領(lǐng)略,就是能在生活中尋出趣味。好比喝茶,渴漢只管滿口吞咽,會喝茶的人卻一口一口地細(xì)啜,能領(lǐng)略其中風(fēng)味。

    (3)能處處領(lǐng)略到趣味的人決不至于岑寂,也決不至于煩悶。朱子有一首詩說:“半畝方塘一鑒開,天光云影共徘徊。問渠那得清如許?為有源頭活水來。”這是一種絕美的境界。你姑且閉目一思索,把這幅圖畫印在腦里,然后假想這半畝方塘便是你自己的心,你看這首詩比擬人生苦樂多么愜當(dāng)!一般人的生活干燥,只是因?yàn)樗麄兊摹鞍氘€方塘”中沒有天光云影,沒有源頭活水來,這源頭活水便是領(lǐng)略得的趣味。

    (4)領(lǐng)略趣味的能力固然一半由于天資,一半也由于修養(yǎng)。大約靜中比較容易見出趣味。物理上有一條定律說:兩物不能同時(shí)并存于同一空間。這個(gè)定律在心理方面也可以說得通。一般人不能感受趣味,大半因?yàn)樾牡靥?,不空所以不靈。我所謂“靜”,便是指心界的空靈,不是指物界的沉寂,物界永遠(yuǎn)不沉寂的。你的心界愈空靈,你愈不覺得物界沉寂,或者我還可以進(jìn)一步說,你的心界愈空靈,你也愈不覺得物界喧嘈。所以習(xí)靜并不必定要逃空谷,也不必定學(xué)佛家靜坐參禪。靜與閑也不同。許多閑人不必都能領(lǐng)略靜中趣味,而能領(lǐng)略靜中趣味的人,也不必定要閑。在百忙中,在塵市喧嚷中,你偶然丟開一切,悠然遐想,你心中便驀然似有一道靈光閃爍,無窮妙悟便源源而來.這就是忙中靜趣。

    (5)我這番話都是替兩句人人知道的詩下注腳。這兩句詩就是“萬物靜觀皆自得,四時(shí)佳興與人同”。大約詩人的領(lǐng)略力比一般人都要大。近來看周啟孟的《雨天的書》引日本人小林一茶的一首俳句:“不要打哪,蒼蠅搓他的手,搓他的腳呢?!庇X得這種情境真是幽美。你懂得這一句詩就懂得我所謂靜趣。中國詩人到這種境界的也很多:“魚戲蓮葉東,魚戲蓮葉西,魚戲蓮葉南,魚戲蓮葉北”;“采菊東籬下,悠然見南山。山氣日夕佳,飛烏相與還”;“倚杖柴門外,臨風(fēng)聽暮蟬。渡頭余落日,墟里上孤煙”。像這一類描寫靜趣的詩,唐人五言絕句中最多。你只要仔細(xì)玩味,你便可以見到這個(gè)宇宙又有一種景象,為你平時(shí)所未見到的。

    (6)靜的修養(yǎng)不僅是可以使你領(lǐng)略趣味,對于求學(xué)處事都有極大幫助。釋迦牟尼在菩提樹陰靜坐而證道的故事,你是知道的。古今許多偉大人物常能在倉皇擾亂中雍容應(yīng)付事變,絲毫不覺張皇,就因?yàn)槟苕?zhèn)靜?,F(xiàn)代生活忙碌,而青年人又多浮躁。你站在這潮流里,自然也難免跟著旁人亂嚷。不過忙里偶然偷閑,鬧中偶然覓靜,于身于心,都有極大裨益。你多在靜中領(lǐng)略些趣味,不特你自己受用,就是你的朋友們看著你也快慰些。我生平不怕呆人,也不怕聰明過度的人,只是對著沒有趣味的人,要勉強(qiáng)同他說應(yīng)酬話,真是覺得苦也。你對著有趣味的人,你并不必多談話,只是默然相對,心領(lǐng)神會,便可覺得朋友中間的無上至樂。

    ?。ㄟx自朱光潛《給青年的十二封信》,廣西師范大學(xué)出版社2004年版,略有刪改)

    【注】本文系朱光潛《給青年的十二封信》的第三封,寫于上世紀(jì)二十年代作者旅歐期間。

17.第一段說“感受”的“含義極廣”。請根據(jù)文意,說明“含義極廣一表現(xiàn)在哪些方面。(4分)

答:                                   

                                     

18.下面是兩個(gè)推論旬,但作者省略了推論的中間環(huán)節(jié)。請根據(jù)上下文的意思,分別補(bǔ)寫出句中所省略的內(nèi)容。(4分)

答:你的心界愈空靈,                     ,你愈不覺得物界沉寂。

你的心界愈空靈,                     ,你也愈不覺得物界喧嘈。

19.比較第五段中的小林一茶的俳句與中國詩人的詩句,指出它們在境界上有哪些相同點(diǎn)。(5分)

答:                                   

                                     

20.本文可分為三大部分,(1)~(3)為第一部分,(4)~(5)為第二部分,(6)為第三部分。請分別從每個(gè)部分中找出一個(gè)合適的詞語(每處2個(gè)字),概括出這個(gè)部分的主要內(nèi)容。(4分)

 

 

 

 

 

 

答:

 

 

六、文章賞析(14分)

21.從下列角度中任選一個(gè),寫300字左右的文章賞析。(14分)

(1)從主題思想的角度賞析《談靜》

(2)從說理技巧的角度賞析《談靜》

七、寫作(60分)

22.閱讀下面的文字,按要求作文。

    “天街小雨潤如酥,草色遙看近卻無”是唐代詩人韓愈的名句.詩句的意思是說,在滋潤如酥的初春細(xì)雨中,春草發(fā)芽,遠(yuǎn)遠(yuǎn)望去,一片淡淡的綠色,可是走近后,卻只見到極為稀疏的草芽,綠色反而感覺不到了。詩句的意境是美的,隱含的哲理也很豐富。它使我們領(lǐng)悟到:置身太近,有時(shí)反而感受不到實(shí)際存在的東西;要把握某一事物,有時(shí)需要跳出這一事物;人對事物的看法與對美的感受同距離是有關(guān)系的……其實(shí),生活中的許多事物和現(xiàn)象都含有這兩句詩的意境與哲理,關(guān)鍵在于你的觀察和體會。

請根據(jù)自己閱讀詩句所體會到的意境與哲理,聯(lián)系現(xiàn)實(shí)生活,寫一篇不少于800字的議論文或記敘文。

【注意】①立意自定,題目自擬。

②不要照抄或擴(kuò)寫材料。

③所寫文章符合文體要求。

 

 

 

參考答案

1.D 2.A 3.C 4.D 5.B 6.D 7.B 8.C 9.A 10.C 11.C 12.B

13.(1)并且又大力懸賞(緝捕)盜賊,都不能捕獲,主管官吏對這件事情感到苦惱。

(2)然而官吏百姓還是懷疑他們(是因?yàn)椋┙?jīng)受不?。▽徲嵵啵┒约撼姓J(rèn)強(qiáng)加給他們的罪名。

(3)他治理最難治理的地方(都能)像這樣,那些容易的(就)可以知道了。

14.①歐陽潁品行端正,持身謹(jǐn)嚴(yán)。②丁晉公居高位時(shí),歐陽穎有意同他保質(zhì)了距離。③歐陽穎升遷主要依靠自己的能力和政績,而不是丁晉公的提攜。

15.李白詩中的“愁”是懷人之愁;作者以“愁”襯托自己不以遠(yuǎn)謫為念,寄情山水的曠達(dá)之情。

16.(1)蠶叢及魚鳧,開國何茫然!

(2)①(鄒忌)修八尺有余,而形貌昳麗。朝服衣冠。

②然視其左右,來而記之者已少。蓋其又深,則其至又加少矣。

17.①感知到對象。②對象引起的人的心靈的反應(yīng)。③不同個(gè)體的反應(yīng)有差異。

18.你的心界愈空靈,對物界的感受愈敏銳,你愈不覺得物界沉寂。

你的心界愈空靈,物界對心界的影響愈小,心靈愈能領(lǐng)略趣味,你也愈不覺得物界喧嘈。

19.①都表現(xiàn)為一種幽美的情境。②都是靜觀尋常事物中妙悟 到的另一種景象。③都能從中看出詩悠然自得的、空靈的心境。

20.感受  靜趣  裨益

21.(1)從主題思想的角度賞析《談靜》

①本文的主旨是關(guān)于靜的修養(yǎng)。能夠領(lǐng)略靜趣的人,才能在塵世喧嚷中驀然獲得無窮妙悟,心靜不僅能使人領(lǐng)略樂趣,于人的身心也有極大裨益。

②賞析就當(dāng)緊扣文本進(jìn)行,角度可以多樣。例如:A.主題在全文構(gòu)思中的作用。“靜”是全文的中心一樞紐。所有的范例、事理都體現(xiàn)出文章的主題思想,文章的內(nèi)容圍繞著主題來展開,段落層次也圍繞著主題來安排。B.主題與個(gè)人修養(yǎng)的關(guān)系。“靜”是個(gè)人修養(yǎng)的重要組成部分。忙里可“偷閑”,閑中能覓靜,它全在于個(gè)人的修煉。靜中企圖的趣味,不僅使自己受益,也給朋友帶來快慰。C.從結(jié)構(gòu)技巧的角度談主題在文中的展開方式。全文先談“感受”,再從“心靈”所獲得的“靜趣”,引出“靜修”于人身心都有裨益的結(jié)論。D.從表現(xiàn)技巧的保外就醫(yī)談主題在文中的展開方式。如人生哲理、物理定律的妙用,生動范例(自然現(xiàn)象、社會場景)的精選、俳句、詩句的引用等對于闡釋主題的作用,以及由此所啟發(fā)的讀者對靜的審美理解的藝術(shù)享受。

(2)從說理技巧的角度賞析《談靜》

①抓住話題關(guān)鍵,由淺入深、循序漸進(jìn)。全文由“感受”入手,引出“靜趣”,再到靜修的好處,后面的內(nèi)容以前面的闡述為基礎(chǔ),說理層層遞進(jìn)。

②將抽象的理論融入生動具體的范例解說之中,而范例大多來自現(xiàn)實(shí)生活,以及人們熟悉的文學(xué)作品,使文章的觀點(diǎn)更加容易理解。

③書信的形式和談話的方式,以及親切平和的語言,增加了文章的親和力,使文章的觀點(diǎn)更易為讀者所接受。

 

 

 

 

推薦閱讀

點(diǎn)擊查看 湖南高考語文試題 更多內(nèi)容