江蘇高考?xì)v史模擬試題
2023-05-04 17:28:20文/蘇思楠
2023江蘇高考?xì)v史模擬試題
一、單選題
1.北宋時(shí)期,程顥、程頤兄弟借“不為堯存,不為桀亡”(出自《荀子·天論》)來說明個(gè)人的行為好壞無法影響“天理”的變化。他們還強(qiáng)調(diào):“人倫者,天理也?!彼麄兊南嚓P(guān)理論( ?。?
A.有利于自然科學(xué)的發(fā)展 B.復(fù)興了先秦時(shí)期的儒學(xué)
C.旨在強(qiáng)化封建倫理教化 D.為皇權(quán)專制提供了辯護(hù)
2.廣州地區(qū)有飯后食用檳榔以消食的傳統(tǒng),其流通模式如下圖。19世紀(jì)40年代以后廣州食用檳榔的習(xí)俗逐漸消失,其原因最有可能是( ?。?/p>

A.農(nóng)產(chǎn)品商品化導(dǎo)致飲食習(xí)俗的變遷.
B.鴉片大量涌入取代檳榔成癮品地位
C.外貿(mào)格局的劇變帶來檳榔價(jià)格上漲
D.太平天國興起導(dǎo)致檳榔運(yùn)輸?shù)淖韪?/p>
3.下表是1949-1985年中國農(nóng)民進(jìn)城情況階段性特點(diǎn)。這一特點(diǎn)的變化反映了( )
時(shí)期 | 特點(diǎn) |
1949-1957年 | 相對(duì)自由到規(guī)范和限制 |
1958-1976年 | “大出大進(jìn)”;逐漸嚴(yán)禁 |
1977-1985年 | 日趨活躍;渠道日益多樣化 |
A.農(nóng)民生活水平發(fā)生巨變 B.經(jīng)濟(jì)體制發(fā)生變動(dòng)
C.城市化進(jìn)程進(jìn)一步加快 D.基層治理走向?qū)捤?/p>
4.尊是商周時(shí)期酒器造型之一。商周時(shí)期的尊常被做成動(dòng)物的樣子,而鴨尊是其中比較常見的器型。下圖為1955年遼寧省凌源市出土的西周早期的青銅鴨尊。鴨尊的出現(xiàn)( )

A.體現(xiàn)出游牧文明影響的擴(kuò)大 B.表明祭祀典禮日益世俗化
C.反映生活實(shí)踐的藝術(shù)性再現(xiàn) D.說明鴨類馴養(yǎng)活動(dòng)的普及
5.柳宗元的《封建論》:“秦之所以革之者,其為制,公之大者也;其情私也,私其一己之威也,私其盡臣畜(屬)于我也。然而公天下之端自秦始”。材料中“公天下之端”指的是( )
A.“廢分封,行郡縣” B.“明法度,定律令”
C.“六王畢,四海一” D.“設(shè)三公,置九卿”
6.下表為隋唐時(shí)期南北方繪畫文化要素分布對(duì)比表。據(jù)此可知( ?。?/p>

A.南北方文化狀況總體較均衡 B.文化發(fā)展深受經(jīng)濟(jì)南移影響
C.文化發(fā)展受歷史慣性的影響 D.隋唐時(shí)期文化領(lǐng)域蓬勃發(fā)展
7.下表反映了秦漢至明清官員考核的相關(guān)制度,從總體上看,官員考核演變的特點(diǎn)是( )
時(shí)期 | 制度 | 相關(guān)法律/規(guī)定 | 考核標(biāo)準(zhǔn)/內(nèi)容 | 考核機(jī)構(gòu) |
秦漢、魏晉 | 上計(jì) | 漢《上計(jì)律》、西晉《五條課郡縣法》 | 土地人口、財(cái)政收入、社會(huì)治安 | 御史、尚書臺(tái) |
隋唐、宋代 | 考課、磨勘 | 《唐六典》、宋《守令四善四最》等 | 官吏品質(zhì)、道德修養(yǎng) | 吏部、考課院 |
明清 | 外察與京察(大計(jì))考察、考滿 | 《明會(huì)典》《大清律例》等 | 能力、操守、政績和貪腐情況 | 內(nèi)閣、吏部、都察院 |
A.中央集權(quán)的不斷強(qiáng)化 B.從注重政績變?yōu)樽⒅氐滦?/p>
C.制度化考察不斷完善 D.從地方考核變?yōu)橹醒肟己?/p>
8.上(指宋神宗)謂輔臣曰:“蓋北有強(qiáng)敵,西有黠羌,朝廷汲汲枝梧不暇。然二敵之勢(shì)所以難制者,有城國,有行國。自古外裔能行而已,今兼中國之所有,比之漢唐尤強(qiáng)盛也。”宋神宗認(rèn)為“難制二敵”是由于( ?。?/p>
A.遼與西夏呈聯(lián)合之勢(shì) B.遼與西夏實(shí)行南、北面官制度
C.金與西夏比漢唐強(qiáng)盛 D.遼與西夏兼具民族舊制和漢制
9.下表為李治安、錢穆兩學(xué)者對(duì)元代行省制的看法。據(jù)此可知,元代行省制( )
學(xué)者 | 觀點(diǎn) |
李治安 | 朝廷總是在直接掌握某些基本權(quán)力(如主要軍隊(duì)、官吏任用等)的同時(shí),把相當(dāng)部分權(quán)力分寄于行省,然后借行省集權(quán)于中央 |
錢穆 | 行中書省就是一個(gè)行動(dòng)的中央政府,宰相府的派出所,分駐在這個(gè)地方來管事。如是則地方絕無權(quán),權(quán)只在中央 |
A.是中央管理地方的有效手段 B.徹底解決了中央與地方的矛盾
C.首創(chuàng)中央垂直管理地方模式 D.提高了地方的能動(dòng)性和自主性
10.李詡《戒庵老人漫筆》卷四記載,明朝常熟人譚曉因“田多洼蕪”,低價(jià)購買了大量田地,雇用百余名鄉(xiāng)民為其勞動(dòng),將低洼處皆鑿為池,四周圍以高塍,“辟而耕之,歲之入視平壤三倍”。開挖出來的水池“以百計(jì),皆畜魚”,池上筑舍養(yǎng)豬、雞,魚食其糞易肥?!u魚、果、蔬菜、鳥鳧昆蟲等的收入“視田之人復(fù)三倍”。這說明( ?。?/p>
A.土地兼并導(dǎo)致百姓生活貧困
B.農(nóng)業(yè)生產(chǎn)普遍采用雇傭勞動(dòng)
C.商品經(jīng)濟(jì)發(fā)展促進(jìn)農(nóng)業(yè)經(jīng)營方式變化
D.土地綜合利用增加了農(nóng)民收入
11.馮天瑜《辛亥武昌首義是現(xiàn)代文明所賜》中說,“當(dāng)我們考查19世紀(jì)末葉以來湖北出現(xiàn)的新的經(jīng)濟(jì)土壤、新的社會(huì)階級(jí)和社會(huì)思潮,追溯湖北革命黨人在長達(dá)十年期間,遵循孫中山民族民主革命綱領(lǐng),在鄉(xiāng)邦所作的英勇而堅(jiān)實(shí)的努力,便會(huì)發(fā)現(xiàn):武昌首義決非一只從云端摔下來的幸運(yùn)之果?!弊髡邚?qiáng)調(diào)武昌首義( )
A.是一系列歷史因素共同作用的結(jié)果
B.是三民主義在湖北武漢實(shí)踐的結(jié)果
C.推動(dòng)了近代中國新的進(jìn)步力量發(fā)展
D.是湖北的革命黨人長期奮斗的結(jié)果
12.1922年中共在《關(guān)于議會(huì)行動(dòng)的決議案》中提出,作為“中國無產(chǎn)階級(jí)及貧苦農(nóng)人群眾”代表的中國共產(chǎn)黨“應(yīng)當(dāng)跑入這類時(shí)常被封建的武人勢(shì)力所脅迫破壞的議會(huì)中去”,最終“醞成民主革命到最高的潮流,以期達(dá)到社會(huì)革命的目的”。此處的“封建的武人勢(shì)力”指的是( ?。?/p>
A.清政府 B.北洋軍閥
C.國民黨政府 D.日本帝國主義
13.1953年4月3日,中央人民政府政務(wù)院發(fā)布了《為準(zhǔn)備普選進(jìn)行全國人口調(diào)查登記的指示》和《全國人口調(diào)查登記辦法》;1954年11月1日,國家統(tǒng)計(jì)局公布了第一次全國人口普查的結(jié)果:截至1953年6月30日24時(shí),全國總?cè)丝跒?01938035人。對(duì)這次人口普查的主要目的解讀正確的是( )
A.為全國經(jīng)濟(jì)恢復(fù)制定具體目標(biāo) B.為選舉人大代表提供準(zhǔn)確數(shù)據(jù)
C.為實(shí)施民族區(qū)域自治提供參考 D.為貫徹社會(huì)主義原則提供依據(jù)
14.19世紀(jì)80年代起,德國的幾家大銀行投資土耳其鐵路建設(shè)。為爭(zhēng)取巴格達(dá)鐵路的修筑權(quán),德皇威廉二世于1898年訪問土耳其,并在演講中稱自己是土耳其蘇丹至死不渝的朋友。1899年,德國與土耳其簽訂科尼亞—巴格達(dá)—波斯灣鐵路租借權(quán)的“初步協(xié)議”。德國的上述舉措( ?。?/p>
A.加劇了帝國主義國家之間的矛盾
B.體現(xiàn)了德國軍國主義思想滋長
C.反映了歐洲政治經(jīng)濟(jì)發(fā)展不平衡
D.意在推動(dòng)土耳其的工業(yè)化進(jìn)程
15. 19世紀(jì)初,海地獨(dú)立運(yùn)動(dòng)領(lǐng)導(dǎo)人杜?!けR韋杜爾說:“我們已經(jīng)取得了自由,我們黑奴世代受欺凌的時(shí)代已經(jīng)一去不復(fù)返了!現(xiàn)在,法國人企圖從我們手中奪去我們的自由,我們寧可戰(zhàn)死也決不能答應(yīng)他們。努力吧,自由屬于我們!”材料可用于說明( ?。?/p>
A.海地資本主義發(fā)展迅速 B.殖民地民主意識(shí)的覺醒
C.啟蒙運(yùn)動(dòng)影響范圍廣泛 D.世界殖民體系開始瓦解
16.公元9世紀(jì)時(shí),巴格達(dá)以有百余家書商而自豪。據(jù)記載,一位醫(yī)生謝絕了蘇丹的遷居邀請(qǐng),因?yàn)榘徇\(yùn)他的藏書需要400只駱駝。一批王公在10世紀(jì)時(shí),其藏書之多,可以與歐洲所有圖書館中發(fā)現(xiàn)的總和匹敵。據(jù)此可知( ?。?/p>
A.阿拉伯精英階層壟斷了文化資源
B.阿拉伯人重視知識(shí)和書籍的保存
C.阿拉伯大力支持鼓勵(lì)私人藏書
D.阿拉伯文化教育事業(yè)蓬勃發(fā)展
二、材料分析題
17.閱讀下列材料,回答問題。
材料一:明清商人篤信儒家“君子喻于義,小人喻于利”的信條,形成了“重義輕利、貴理賤利”的主導(dǎo)思想,功利行為嚴(yán)格受傳統(tǒng)道德的約束。在經(jīng)營過程中恪守儒家“誠實(shí)守信”的原則,個(gè)別商人如有背信棄義的事情發(fā)生,就會(huì)受到其他商人與顧客的譴責(zé)和冷落,最終被排除出局,從此無顏歸故里面對(duì)父老鄉(xiāng)親。貫穿他們業(yè)務(wù)及生存之道的仍是“以商致財(cái),以財(cái)守本”的儒家觀念,他們向往的最佳典范是“陶朱事業(yè)”,“修建宅院,光顯門楣,是晉中商人最終的歸途”。
——摘編自《中國傳統(tǒng)文化對(duì)晉商興衰的影響》
材料二:宗教改革后的新教把獲利視為上帝對(duì)于選民的期望。它強(qiáng)調(diào),要想成為上帝的選民,除了靠上帝預(yù)先安排之外,還必須在自己的事業(yè)上有所作為。新教倫理不僅鼓勵(lì)人們通過勤奮勞動(dòng)獲得財(cái)富,而且把勞動(dòng)看作是遠(yuǎn)離罪惡和墮落的手段之一。一個(gè)人是虔誠的信徒,首要條件就是他必須做好自己的世俗工作——?jiǎng)趧?dòng),只有努力完成好自己的工作,才可以更好地榮耀上帝。即使是經(jīng)濟(jì)上富有的人也不能逃避勞動(dòng)。新教禁欲主義的節(jié)儉必然要導(dǎo)致資本的積累,強(qiáng)加在財(cái)富消費(fèi)上的種種限制,使資本用于生產(chǎn)性投資成為可能,從而也就自然而然地增加了財(cái)富。
——摘編自馬克斯·韋伯《新教倫理與資本主義精神》
(1)根據(jù)材料一、二,概括傳統(tǒng)儒學(xué)和新教倫理財(cái)富觀念的不同之處,并指出導(dǎo)致兩者不同的社會(huì)根源。
(2)根據(jù)材料一、二并結(jié)合所學(xué)知識(shí),分析兩種財(cái)富觀念對(duì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的影響。
18.閱讀材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),完成下列要求。
材料一:隋室雖祚短運(yùn)促,然其國計(jì)之富足,每為治史者所艷稱。自漢以來,丁口之蕃息,倉廩府庫之盛,莫如隋。在其(隋文帝)末年,天下儲(chǔ)積,足供五、六十年。
——摘自錢穆《國史大綱》
材料二:(高祖)及頒新令,制人五家為保,保有長。保五為閭,閭四為族,皆有正。自諸王已下,至于都督,皆給永業(yè)田,各有差。多者至一百頃,少者至四十畝。其丁男、中男永業(yè)露田,皆尊后齊之制。高祖令州縣大索貌閱,戶口不實(shí)者,正長遠(yuǎn)配,而又開相糾之科。大功已下,兼令析籍,各為戶頭,以防容隱。
——《隋書·食貨志》
材料三:社倉原為地方上的一種社會(huì)互濟(jì)設(shè)施。開皇五年以后,隋王朝借口社倉管理不善,將它逐步歸并到官府管轄之下。據(jù)《隋書·食貨志》載,開皇十六年“又詔社倉,準(zhǔn)上中下三等稅,上戶不過一石,中戶不過七斗,下戶不過四斗。”這就等于在正租之外,又增收了百分
之十三到三十二的附加稅。
——摘編自魏承思《論隋王朝的經(jīng)濟(jì)政策及其滅亡》
(1)運(yùn)用材料二、三闡釋材料一中“國計(jì)之富足”的觀點(diǎn),并分析材料三的史料價(jià)值。
(2)綜合上述材料,談?wù)勀銓?duì)隋朝“國計(jì)之富足”卻“祚短運(yùn)促”的理解。
19.材料分析題
閱讀材料,完成下列要求。
材料一:西域都護(hù)定遠(yuǎn)侯班超遣掾(佐助)甘英使大秦、條支,窮西海,皆前世所不至,莫不備其風(fēng)土,傳其珍怪焉。及安息西界,臨大海,欲渡,船人謂英曰:“海水廣大,往來者逢善風(fēng),三月乃得渡,若遇遲風(fēng),亦有二歲者;故入海,人皆赍三歲糧,海中善使人思土戀慕,數(shù)有死亡者?!庇⒛酥?。
——《資治通鑒》第48卷
材料二:(大秦)以金銀為錢,銀錢十當(dāng)金錢一。與安息、天竺交市于海中,利有十倍。其人質(zhì)直,市無二價(jià)。谷食常賤,國用富饒。鄰國使到其界首者,乘驛詣王都,至則給以金錢。其王常欲通使于漢,而安息欲以繒彩與之交市,故遮閡不得自達(dá)。至桓帝延熹九年,大秦王安敦遣使自日南郊外獻(xiàn)象牙、犀角、玳瑁,始乃一通焉。其所表貢,并無珍異,疑傳者過焉。
——《后漢書·西域傳》
(1)閱讀并分析材料二,概括羅馬國家的社會(huì)經(jīng)濟(jì)狀況。
(2)漢朝與羅馬帝國是當(dāng)時(shí)世界上的兩大強(qiáng)國,兩國官方都有建立直接交往的愿望。根據(jù)材料一、二,分析這種愿望長期未能實(shí)現(xiàn)的共同原因,結(jié)合所學(xué)知識(shí),概括漢朝與羅馬帝國交往的特點(diǎn)。
(3)根據(jù)材料和所學(xué)知識(shí),漢朝與西亞(安息)歐洲(大秦)通商關(guān)系發(fā)展起來的主要條件有哪些?
三、論述題
20.城市與人。閱讀材料,完成下列要求。
材料一:

選擇性必修2《經(jīng)濟(jì)與社會(huì)生活》
材料二:19世紀(jì)三四十年代英國,在事關(guān)人類生存卻易被忽略的人與空氣的關(guān)系上,便產(chǎn)生了始料未及卻影響深遠(yuǎn)的潛在變化。城市的空氣中混雜、聚集著來自下水道、墓地、地窖、屠宰房和污水坑散發(fā)的氣味,城市中密集的建筑群既不利于氣流吹散它們,也不利于陽光分解它們,而未分解物在人口密集區(qū)域集聚以致帶來疾病。1856年8月1日,《英國母親日志》刊載《健康指南》一文,開篇即言:“沒有什么東西比健康更重要”,要享受健康就必須呼吸“潔凈的空氣”。1884年12月13日,《倫敦新聞畫報(bào)》刊登了一條推銷“新世界專利”的廣告,其大意是:佩戴沃爾夫清新空氣呼吸器,人們甚至在冬季室內(nèi)門窗緊閉時(shí),也可以不間斷地呼吸到清潔、新鮮的空氣。
-摘編自嚴(yán)玉芳、梅雪芹《19世紀(jì)英國城市的新鮮空氣訴求》
材料三:城市通過它集中物質(zhì)的和文化的力量,加速了人類交往的速度。通過它的紀(jì)念性建筑、文字記載、有秩的風(fēng)俗和交往聯(lián)系,城市擴(kuò)大了所有人類活動(dòng)的范圍,并使這些活動(dòng)承上啟下,繼往開來。城市通過它的許多儲(chǔ)存設(shè)施,能夠把它復(fù)雜的文化一代一代的往下傳,因?yàn)樗坏辛藗鬟f和擴(kuò)大這一遺產(chǎn)所需的物質(zhì)手段,而且也集中了人的智慧和力量。不過,城市許多原先的功能作用曾經(jīng)一度受自然狀況所支配,要求所有參加者都到場(chǎng),現(xiàn)在這種作用可以被電子傳輸,分發(fā)到全球各處。如果在一個(gè)遠(yuǎn)方的村莊里,能像在擁擠的市中心區(qū)一樣,看到同一個(gè)電影,或聽到同一個(gè)廣播節(jié)目,那就不需要住在那個(gè)市中心區(qū)。我們必須在大城市與小城鎮(zhèn)兩者之間尋找出一種互惠關(guān)系,這種關(guān)系是建立在各自能發(fā)揮優(yōu)勢(shì)的基礎(chǔ)上、重新還原到人的尺度。
-[美]劉易斯·芒福德《城市發(fā)展史:起源、演變和前景》
(1)根據(jù)材料一,寫出這一城市中入選《世界遺產(chǎn)名錄》的古代文明遺跡名稱,概括該城市具備的多重功能。
(2)根據(jù)材料二,概括19世紀(jì)英國城市“潔凈的空氣”訴求產(chǎn)生的原因。對(duì)這一問題,中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化有著一定的借鑒,請(qǐng)從中國傳統(tǒng)文化中的天人合一角度出發(fā),概述人類應(yīng)該怎樣處現(xiàn)好人與自然的關(guān)系。
(3)參考材料一二三,圍繞人與城市寫一則歷史短文,角度自選,題目自擬。(要求:觀點(diǎn)明確,史實(shí)準(zhǔn)確,條理清晰,表述成文)
參考答案
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】A
12.【答案】B
13.【答案】B
14.【答案】A
15.【答案】C
16.【答案】B
17.【答案】(1)不同:①儒家主張重義輕利,獲取財(cái)富的目的是固守本業(yè)、光宗耀祖(買田置地;科舉入仕);②新教倫理鼓勵(lì)勞動(dòng)致富、禁欲節(jié)儉,獲利的目的是為了榮耀上帝。
社會(huì)根源:
中國:①小農(nóng)經(jīng)濟(jì)根深蒂固(占主導(dǎo)地位);②專制集權(quán)制度,重農(nóng)抑商政策;③宗法觀念與儒家思想影響。
西方:①資本主義經(jīng)濟(jì)發(fā)展,資產(chǎn)階級(jí)興起;②專制王權(quán)加強(qiáng),民族國家形成;③文藝復(fù)興,宗教改革弘揚(yáng)人文主義(追求財(cái)富,實(shí)現(xiàn)人生價(jià)值)。
(2)影響:
儒學(xué)財(cái)富觀:①有利于商業(yè)經(jīng)濟(jì)的誠信經(jīng)營(形成良好的社會(huì)道德風(fēng)尚);②不利于商品經(jīng)濟(jì)意識(shí)發(fā)展,阻礙資本原始積累,抑制資本主義萌芽。
新教財(cái)富觀:①為資產(chǎn)階級(jí)發(fā)財(cái)致富提供理論依據(jù)(精神動(dòng)力);②加快資本原始積累,推動(dòng)資本主義經(jīng)濟(jì)發(fā)展。
18.【答案】(1)(指導(dǎo):在農(nóng)耕時(shí)代,“國計(jì)之富足”,從國家掌握的人口、耕地面積、國家掌握的“糧食”等幾個(gè)角度看問題)材料二中,國家通過“保閭”制度普查并掌握全國人口,防止地主隱匿人口,保證了國家征稅和征派徭役、兵役(角度:國家掌握人口),成年男性占有一定數(shù)量耕地,“永業(yè)田……多者至一百頃,少者至四十畝”;(角度:人們占有的耕地,有耕地,就能開展農(nóng)業(yè)生產(chǎn))材料一中,到隋文帝末年,國家“倉廩府庫”所藏儲(chǔ)積,“足供五、六十年”;材料三中,國家又將原屬于民間管理的“社倉”變成國家管理,使國家掌握的物質(zhì)更多。(角度:國家掌握的“物質(zhì)”多)
(2)隋朝“國計(jì)之富足”卻“祚短運(yùn)促”的理解:(指導(dǎo):可以從政治、經(jīng)濟(jì)等角度答題)從經(jīng)濟(jì)角度看,隋朝在法定(正租)義務(wù)之外,又以各種方式增加農(nóng)民的經(jīng)濟(jì)負(fù)擔(dān)(用“社倉”名義增收附加稅),政府雖然掌握大量財(cái)富,但人民因此貧困;不斷征發(fā)民力修運(yùn)河、宮殿等,農(nóng)民徭役負(fù)擔(dān)重;從政治角度看,隋朝不斷征發(fā)兵役,擴(kuò)展疆土;統(tǒng)治者生活奢華,浪費(fèi)嚴(yán)重(隋煬帝多次在全國巡游,花費(fèi)豪奢)。隋朝暴政激起民眾反抗,導(dǎo)致了隋朝短暫而亡。
19.【答案】(1)經(jīng)濟(jì)繁榮,物產(chǎn)豐饒(“谷食常賤,國用富饒”);使用金銀貨幣,市場(chǎng)管理規(guī)范(“市無二價(jià)”),商品經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá);交通發(fā)達(dá)(“乘驛至王都”);對(duì)外貿(mào)易發(fā)展(“與安息、天竺交市”)。
(2)原因:安息人(在大秦和漢朝之間從事轉(zhuǎn)手貿(mào)易,獲利豐厚)的“遮閡”,即阻隔。特點(diǎn):從間接經(jīng)貿(mào)和文化交流到直接交往;通過絲綢之路;以經(jīng)濟(jì)聯(lián)系為主。
(3)漢朝絲織業(yè)等的發(fā)展;秦漢、波斯、羅馬對(duì)道路開通的貢獻(xiàn)(重點(diǎn)是張騫通西域);漢朝在西域設(shè)西域都護(hù)(保障絲綢之路暢通);大國間交往的愿望等。
20.【答案】(1)遺跡:雅典衛(wèi)城:
功能:行政(政治)、防御(軍事)、宗教、商業(yè)(經(jīng)濟(jì))和文化功能。
(2)原因:城市化;環(huán)境污染;疾病傳播;人們對(duì)健康的重視;媒體宣傳。
怎樣:尊重自然規(guī)律,順應(yīng)自然;人與自然和諧發(fā)展。
(3)歷史短文
(一)闡述角度示例(其他亦可)
①城市發(fā)展加速人類交往
②城市推動(dòng)人類文化傳承
③城市應(yīng)關(guān)注人的價(jià)值尺度
④城市病的歷史、癥結(jié)與應(yīng)對(duì)
江蘇高考各科試題及參考答案解析(新高考I卷)2023年江蘇高考將于6月7日進(jìn)行考試,江蘇高考部...
2023-06-03
江蘇2023年高考是哪幾天 高考時(shí)間安排2023江蘇高考考3天。2023年江蘇全國統(tǒng)考科目...
2023-06-02
2023江蘇省高考什么時(shí)候結(jié)束 截止日期2023江蘇高考時(shí)間是6月7日9:00開始到6月9...
2023-06-02
江蘇省2023高考幾號(hào)開始 具體時(shí)間安排2023江蘇高考時(shí)間是6月7日-9日。2023江蘇...
2023-06-02
2023江蘇高考滿分多少分 各科目分?jǐn)?shù)設(shè)置2023年江蘇高考總分將會(huì)按照目前的標(biāo)準(zhǔn)仍然為75...
2023-06-02
江蘇2023高考時(shí)間是幾號(hào) 什么時(shí)候考試2023江蘇高考時(shí)間是6月7日-9日??荚嚂r(shí)間為三...
2023-06-02
2023江蘇高考準(zhǔn)考證打印截止時(shí)間及入口 什么時(shí)候打印準(zhǔn)考證2023江蘇高考準(zhǔn)考證打印時(shí)間預(yù)計(jì)在6月初,預(yù)計(jì)截...
2023-06-02
2023年江蘇高考準(zhǔn)考證打印入口官網(wǎng) 在哪里打印準(zhǔn)考證2023年江蘇高考準(zhǔn)考證可以在江蘇省教育考試院進(jìn)行...
2023-06-02
江蘇高考時(shí)間2023 幾號(hào)到幾號(hào)高考2023江蘇高考試時(shí)間為三天時(shí)間,考時(shí)間是6月7日...
2023-06-02
2023江蘇適合文科生的二本大學(xué) 都有哪些學(xué)校2023江蘇適合文科生的二本大學(xué)有蘇州科技大學(xué)、南...
2023-06-01
江蘇最低分的公辦二本 2022錄取分?jǐn)?shù)線整理2022江蘇錄取分?jǐn)?shù)線較低的二本公辦院校包括金陵科...
2023-06-01
江蘇高考試題及答案各科匯總 所有試題解析2023江蘇省高考采用的試題是新高考全國一卷,為了...
2023-06-01
江蘇高考生物試題及答案匯總 生物試題解析2023江蘇高考生物試題使用的是江蘇自主命題,難度...
2023-06-01
江蘇高考化學(xué)試題及答案匯總 化學(xué)試題解析2023江蘇高考化學(xué)試題使用的是江蘇自主命題,難度...
2023-06-01
江蘇高考物理試題及答案匯總 物理試題解析2023江蘇高考物理試題使用的是江蘇自主命題,難度...
2023-06-01
點(diǎn)擊查看 江蘇高考文綜試題 更多內(nèi)容









