久久成人影片av福利在线|国产人成视频在线观看免费|欧洲黄色A级片亚洲一区区|欧美一二三区视频|日本免费的黄色三级片|成人黄色无码网站|亚洲先锋影院A性电影|少妇无玛影片在线看黄片网站|亚洲AV无码成人精品区丝袜|亚洲色情视频在线免费观看

高三網(wǎng) 試題庫(kù) 作文庫(kù) 大學(xué)庫(kù) 專業(yè)庫(kù)

當(dāng)前位置: 高三網(wǎng) > 四川高考 > 四川高考文綜試題 > 正文

四川省綿陽(yáng)市重點(diǎn)中學(xué)高三文綜歷史高考適應(yīng)考試試卷

2023-05-11 09:47:55文/蘇思楠

                                                  

2023四川省綿陽(yáng)市重點(diǎn)中學(xué)高三文綜歷史高考適應(yīng)考試試卷

一、選擇題。(每小題4分)

1. ( 4分 ) (2021·綿陽(yáng)模擬)德國(guó)思想家雅斯貝爾斯把公元前500年前后同時(shí)出現(xiàn)在東西方的人類文化現(xiàn)象稱之為“軸心時(shí)代”。其思想主題是“人類精神的覺醒”。以下思想中,最能體現(xiàn)這一時(shí)代思想主題的是(    )           

A. “制天命而用之”                                              B. “天人據(jù)應(yīng)”  “君權(quán)神授”
C. “存天理,滅人欲”                                           D. “節(jié)用”“節(jié)葬”“非攻“

2. ( 4分 ) (2021·綿陽(yáng)模擬)漢代的財(cái)政年度計(jì)算是“計(jì)斷九月”。唐化則是“歲終為斷”。前者取決于粟的成熟時(shí)間。后著則與水稻的成熟時(shí)節(jié)相適應(yīng)。這反映了(    )           

A.區(qū)域經(jīng)濟(jì)地位的變動(dòng)
B.粟的種植面積不斷縮減
C.賦稅征收標(biāo)準(zhǔn)的調(diào)整
D.歷法進(jìn)行了大規(guī)模修訂

3. ( 2分 ) (2021·蔡甸三模)唐中宗時(shí),中亞粟特人的男裝被改造為唐朝女性的時(shí)髦服裝,女子穿胡服、戴胡帽的現(xiàn)象大量涌現(xiàn)。劉禹錫詩(shī)云:“胡服何葳蕤,仙仙登綺墀……垂帶覆纖腰,安鈿當(dāng)嫵眉?!边@反映了當(dāng)時(shí)(   )           

A. 外來(lái)文化成為思想主流                                       B. 女性社會(huì)地位得到提高
C. 審美情趣呈現(xiàn)多元化                                           D. 詩(shī)歌描寫以服飾為主

4. ( 4分 ) (2021·綿陽(yáng)模擬)明清時(shí)期徽州地區(qū)自然災(zāi)害頻繁,對(duì)地主而言,定額租比分成租更有利于規(guī)避風(fēng)險(xiǎn)。在《康雍乾時(shí)期休寧黃氏公堂租薄》《嘉道實(shí)際祁門廖姓租薄》等史料中,記錄了近180年中89宗租田的情況,全部為定額租。據(jù)此可推斯,這一時(shí)期(    )           

A.徽州人地矛盾較為突出
B.徽州地區(qū)商品經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)
C.政府鼓勵(lì)租佃關(guān)系發(fā)展
D.定額機(jī)制利于緩和沖突

5. ( 4分 ) (2021·綿陽(yáng)模擬)1915年3月31 日,英國(guó)《泰泰晤士報(bào))的記者說(shuō):“袁世凱的情形變得不容樂(lè)觀。廣東爆發(fā)反叛,都督對(duì)中央政府的效忠正開始變得愈來(lái)愈有中立的色彩。至于其他省份,表面上雖仍表示效忠政府,實(shí)際上,就算沒(méi)有秘密地表現(xiàn)出敵意,也至少維持中立的立場(chǎng),以圖斡旋于各方之間?!边@一報(bào)道(    )           

A.與袁世凱竊取辛亥革命成果有關(guān)
B.為北洋政府的國(guó)政治理進(jìn)行辯護(hù)
C.反映出當(dāng)時(shí)中國(guó)面臨嚴(yán)重外患
D.反映了中國(guó)國(guó)內(nèi)政治力量趨向重組

6. ( 4分 ) (2021·綿陽(yáng)模擬)下表為1937-1943年間陜甘寧邊區(qū)鹽稅收入統(tǒng)計(jì)情況。其中鹽稅占工商稅收比重的變化主要是因?yàn)椋?#xa0;   ) 

年度

稅款(單位:券幣)

占工商稅收比重(指數(shù):1937:100)

1937

1,868.50

100

1938

49,247.50

68.5

1939

29,895.50.

67.3

1940

44,060.00

56.8

1941

372,084.00

46.3

1942

489,576.00

12.8

1943

4,471,490.00

15.6

A.日本殘酷的經(jīng)濟(jì)掠奪
B.“雙減雙交” 政策的實(shí)施
C.民族工業(yè)大量?jī)?nèi)遷
D.自力更生運(yùn)動(dòng)成效逐漸顯現(xiàn)

7. ( 4分 ) (2021·綿陽(yáng)模擬).如圖為切扎良1953 年創(chuàng)作的《農(nóng)村風(fēng)光》。在稻田里,人們有的低著頭插秧.有的挑著擔(dān)送秧,有的扶著镢頭休息。該作品(    )

A.宣傳農(nóng)業(yè)生產(chǎn)技術(shù)革新成果
B.體現(xiàn)積極生產(chǎn)的勞動(dòng)風(fēng)尚
C.展現(xiàn)社會(huì)主義新農(nóng)村的面貌
D.突出一五計(jì)劃的建設(shè)成就

8. ( 4分 ) (2021·綿陽(yáng)模擬)1986年12月3日,薄一波在全國(guó)先進(jìn)個(gè)體勞動(dòng)者表彰大會(huì)上強(qiáng)調(diào):“個(gè)體勞動(dòng)者在國(guó)家經(jīng)濟(jì)發(fā)展中起了很大作用,在今后幾十年,以至更長(zhǎng)的時(shí)間內(nèi),允許多種經(jīng)濟(jì)形式并存,堅(jiān)持國(guó)家、集體、個(gè)人一起上的政策,是不會(huì)變的?!边@說(shuō)明當(dāng)時(shí)中國(guó)(    )           

A. 公有制經(jīng)濟(jì)的主體地位發(fā)生了變化                      B. 非公有制經(jīng)濟(jì)發(fā)揮了積極的作用
C. 建立市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體制的目標(biāo)已經(jīng)確立                      D. 政府開始重視私營(yíng)經(jīng)濟(jì)的地位和作用

9. ( 4分 ) (2021·綿陽(yáng)模擬)古希臘成文法中,法律規(guī)定多是關(guān)于”公民權(quán)"“國(guó)家政體”“國(guó)家機(jī)構(gòu)”的內(nèi)容,而古羅馬及權(quán)利主體資格、物儀、債權(quán)、家庭、婚姻、收養(yǎng)的私法體系極為完備。兩者的差異主要源于(    )           

A.立法主體的不同
B.公民權(quán)力的大小
C.社會(huì)發(fā)展的狀況
D.民主政治的形式

10. ( 4分 ) (2021·綿陽(yáng)模擬)馬丁·路德號(hào)召德意志基督徒:“在尊嚴(yán)意識(shí)中恢復(fù)地方主教的職權(quán)和責(zé)任,使他們依照自己的能力在德國(guó)民族中管理這些教士職位?!边@一主張(    )           

A.使基督徒獲得了靈魂得救的自主權(quán)
B.順應(yīng)了新教徒資本原始積累的要求
C.促進(jìn)了近代民族國(guó)家的形成與發(fā)展
D.使新教完全擺脫了天主教會(huì)的控制

11. ( 4分 ) (2021·綿陽(yáng)模擬)《國(guó)家工業(yè)復(fù)興法》是由聯(lián)邦政府提出企業(yè)與政府合作,依靠工業(yè)的自治和自律來(lái)復(fù)興工業(yè)的一次實(shí)驗(yàn)。1935 年,最高法院在審理“謝氏兄弟家禽公司訴合眾國(guó)”案中,裁定《國(guó)家工業(yè)復(fù)興法》違憲,根據(jù)其制定的各項(xiàng)行業(yè)法規(guī)立即被廢除?!秶?guó)家工業(yè)復(fù)興法》被廢除反映了(    )           

A.司法權(quán)對(duì)行政權(quán)的制約
B.企業(yè)與政府合作出現(xiàn)裂痕
C.美國(guó)即將走出經(jīng)濟(jì)危機(jī)
D.自由主義觀念仍影響深刻

12. ( 4分 ) (2021·綿陽(yáng)模擬)1994年亞太經(jīng)合組織發(fā)表《茂物宣言》,確定發(fā)達(dá)成員不晚于2010年,發(fā)展中成員不晚于2020年實(shí)現(xiàn)貿(mào)易投資自由化。2004年,澳大利亞的簡(jiǎn)單平均關(guān)稅稅率降至4.25%,中國(guó)的簡(jiǎn)單平均關(guān)稅稅率己降到10.4%。亞太經(jīng)合組織的發(fā)展,助推了亞洲國(guó)家的經(jīng)濟(jì)活力。這種現(xiàn)象反映了(    )           

A.亞太各國(guó)合作應(yīng)對(duì)現(xiàn)有國(guó)際秩序的挑戰(zhàn)
B.中國(guó)對(duì)外開放的格局有待于進(jìn)一步深化
C.尊重差異有助于推動(dòng)亞太區(qū)域合作發(fā)展
D.亞太經(jīng)合組織各國(guó)間合作面臨諸多困難

二、非選擇題(第13題25分,第14題12分,第15題15分,第16題15分,第17題15分)

13. ( 12分 ) (2021·綿陽(yáng)模擬)閱讀材料,完成下列要求。 

材料一:中國(guó)歷代糧食供求關(guān)系一覽表

(說(shuō)明:140/343和155/337中的140、155指北方畝產(chǎn)量,343、337指南方畝產(chǎn)量)

——摘編自吳賓、 黨曉虹《論中國(guó)古代糧食安全問(wèn)題及其影響因素》

材料二:手中有糧,心中不慌。中國(guó)始終高度重視糧食安全,把14億人的吃飯問(wèn)題作為頭等大事來(lái)抓?!笆濉逼陂g,中國(guó)嚴(yán)守18億畝耕地紅線,加大糧食生產(chǎn)的政策支持力度,持續(xù)加強(qiáng)農(nóng)業(yè)與科技融合,中國(guó)農(nóng)作物耕種收綜合機(jī)械化率超過(guò)70%,農(nóng)業(yè)科技進(jìn)步貢獻(xiàn)率達(dá)到59. 2%, 主要農(nóng)作物自主選育品種升至95%,穩(wěn)穩(wěn)的做到了“中國(guó)糧用中國(guó)種”?!笆濉逼陂g,中國(guó)糧食產(chǎn)量連續(xù)五年穩(wěn)定在一萬(wàn)三千億斤以上?!爸袊?guó)用全球9%的耕地和6%的淡水資源滿足了占全球近20%人口的糧食需求。這是非常了不起的偉大成就?!甭?lián)合國(guó)糧農(nóng)組織總干事稱贊到。

——摘編自邱海峰 《1. 3萬(wàn)億斤以上!“中國(guó)飯碗”穩(wěn)穩(wěn)的》

(1)根據(jù)材料一并結(jié)合所學(xué)知識(shí),概括中國(guó)古代糧食產(chǎn)量變化的特點(diǎn)并簡(jiǎn)析造成明清糧食產(chǎn)量狀況的原因。   

(2)根據(jù)材料二及所學(xué)知識(shí),簡(jiǎn)述“十三五”期間中國(guó)糧食產(chǎn)量增加的原因及影響。   

14. ( 15分 ) (2021·綿陽(yáng)模擬)代長(zhǎng)度,指的是孕有下一代所需要的時(shí)間長(zhǎng)度,一般18~24年為一個(gè)新的世代;代際一般指的是代際關(guān)系或代際效應(yīng),代際形成的背后是社會(huì)、歷史、文化等諸多因素演變的合力。閱讀材料,回答問(wèn)題。 

材料   建國(guó)后中國(guó)代際劃分的研究

代際名稱

出生年代

代際特征

心理

行為

文革一代(50后)

1950—1959

思想保守傳統(tǒng)

尊崇傳統(tǒng)文化

吃苦耐勞,懷舊,對(duì)價(jià)格敏感度高,購(gòu)買力低下。

改革開放一代(60后)

1960—1969

勞動(dòng)思想根深蒂因

寄厚望子下一代

低調(diào)、務(wù)實(shí)、社會(huì)責(zé)任感極強(qiáng),對(duì)新產(chǎn)品的接受度不高。

轉(zhuǎn)型一代(70后)

1970—1979

注重理想

渴望成功

經(jīng)歷貧窮,務(wù)實(shí)、創(chuàng)造,消費(fèi)注重性價(jià)比。

計(jì)劃生育一代(80后)

1980—1989

崇尚個(gè)性

有責(zé)任心

積極向上

注重工作與生活的平衡,做事執(zhí)著,追求自由平等,對(duì)價(jià)格敏感度不高。

新新人類一代(90后)

1990—1999

以自我為中心

思維早熟

個(gè)性張揚(yáng)

興趣廣泛,學(xué)習(xí)力強(qiáng),依賴網(wǎng)絡(luò),對(duì)價(jià)格敏感度低,易接受新事物。

——摘編自孟瑩《有關(guān)“代”劃分問(wèn)題的相關(guān)研究》

據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),提出一個(gè)論題,運(yùn)用唯物史觀對(duì)“建國(guó)后中國(guó)代際劃分的研究”選取兩代進(jìn)行解讀。(要求:論題明確、表述成文、史論結(jié)合、論證充分、邏輯清晰)

15. ( 15.0分 ) (2021·綿陽(yáng)模擬)[選修-歷史上重大改革回眸] 

閱讀材料,完成下列要求。

19世紀(jì)以前,英國(guó)警察事務(wù)長(zhǎng)期由地方教區(qū)和城鎮(zhèn)管轄。1829 年,當(dāng)時(shí)任內(nèi)務(wù)大臣的皮爾捉出《都市警察法》,建立都市警察。由內(nèi)閣大臣負(fù)責(zé)管理主管全國(guó)治安的內(nèi)務(wù)部。1838 年王室委員會(huì)開始調(diào)查在各郡如何建立一支有效的警察力量。1839年在憲章運(yùn)動(dòng)高潮時(shí),內(nèi)務(wù)部授權(quán)四季法庭法官在郡以下的各區(qū)建立一支臨時(shí)警察,但是臨時(shí)警察的首領(lǐng)需要內(nèi)務(wù)大臣任命,從各郡征收的地方稅中支付臨時(shí)警察的開支。1869年到1870年,部分選區(qū)把警察力量和郡的警察力量統(tǒng)一起來(lái)。在在工人階級(jí)的運(yùn)動(dòng)威脅政權(quán)時(shí),當(dāng)局甚至曾運(yùn)用剛剛出現(xiàn)鐵路網(wǎng)、無(wú)線電報(bào)等方式亳不留情地加以鎮(zhèn)壓。

——摘編自沈漢、 劉新成《英國(guó)議會(huì)政治史》

(1)根據(jù)材料及所學(xué),慨括英國(guó)警察制度改革的特點(diǎn)   

(2)根據(jù)材料及所學(xué),試評(píng)價(jià)英國(guó)警察制度改革   

16. ( 15.0分 ) (2021·綿陽(yáng)模擬)【歷史選修三-20世紀(jì)的戰(zhàn)爭(zhēng)與和平】 

閱讀材料,完成下列要求

第一次世界大戰(zhàn)進(jìn)行到1918年年初,整個(gè)協(xié)約國(guó)都沉浸在垂頭喪氣的灰色情緒中。一位英國(guó)爵士在與丘吉爾共進(jìn)午餐時(shí)憂心忡忡地說(shuō):“如果這場(chǎng)戰(zhàn)爭(zhēng)再進(jìn)行12個(gè)月,那么,企圖消滅德國(guó)的我們反倒可能自取滅亡?!辨?zhèn)靜而樂(lè)觀的丘吉爾勸道:“我們必須戰(zhàn)斗到底。誰(shuí)知道德國(guó)人會(huì)在什么時(shí)候垮掉。”這段對(duì)話,完全反映了協(xié)約國(guó)內(nèi)部自上而下對(duì)局勢(shì)的憂慮。另一方面,他們的對(duì)頭、掌握德國(guó)命運(yùn)的興登堡和魯?shù)堑婪騽t在醞釀著光榮的勝利。

[美]約翰●托蘭

(1)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),說(shuō)明協(xié)約國(guó)“垂頭喪氣”、德國(guó)“在醞釀著光榮的勝利”的原因。   

(2)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),指出后來(lái)協(xié)約國(guó)獲勝的關(guān)鍵是什么,并歸納決定戰(zhàn)爭(zhēng)勝負(fù)的重要因素。   

17. ( 15.0分 ) (2021·綿陽(yáng)模擬)[選修四一中外歷史人物評(píng)說(shuō)] 

閱讀下列材料?;卮饐?wèn)題。

材料  冼夫人是廣東南部越族人。梁大同元年(535), 冼夫人二十四歲,與高涼(今廣東陽(yáng)江西)太守馮寶結(jié)為夫妻。南朝的梁、陳兩代嶺南的一些地方官都發(fā)動(dòng)過(guò)叛亂,不聽朝延命令,想把嶺南變成獨(dú)立王國(guó)。但是,他們的行為遭到馮家和冼夫人的堅(jiān)決反對(duì)。每次叛亂發(fā)生,冼夫人都親自率軍平叛,配合朝廷重新安定了嶺南。她立了大功,被陳朝冊(cè)封為中郎將石龍?zhí)蛉?。隋朝滅陳之后,冼夫人派孫子去迎接隋軍開進(jìn)嶺南,隋朝名副其實(shí)地統(tǒng)一了全國(guó)。不久嶺南又發(fā)生叛亂,冼夫人當(dāng)機(jī)立斷,派兵消滅了叛軍首領(lǐng)。她又不顧高齡,陪同隋朝大臣走遍各地,召見參加叛亂的首領(lǐng),讓他們服從朝廷,不要分裂國(guó)家。隋文帝為冼夫人的舉動(dòng)贊嘆,追贈(zèng)馮寶為譙國(guó)公,冼夫人則被冊(cè)封為譙國(guó)夫人。同時(shí),“開譙國(guó)夫人慕府,置長(zhǎng)史以下官屬。聽發(fā)部落六州兵馬,若有機(jī)急,便宜行事”。

——摘編自白壽彝 《中國(guó)通史》

(1)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),概括冼夫人受梁、陳、隋三朝重用的時(shí)代背量。   

(2)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),評(píng)價(jià)洗夫人的歷史功績(jī)。   


答案解析部分

一、選擇題。(每小題4分)

1.【答案】 A  

【考點(diǎn)】春秋戰(zhàn)國(guó)時(shí)期社會(huì)變革與百家爭(zhēng)鳴   

【解析】【分析】依據(jù)題干時(shí)間“公元前500年前后”可知,“軸心時(shí)代”是指春秋戰(zhàn)國(guó)時(shí)期,“ 人類精神的覺醒”強(qiáng)調(diào)的是人的價(jià)值和作用,A項(xiàng)是春秋戰(zhàn)國(guó)時(shí)期荀子的思想,強(qiáng)調(diào)的是利用自然規(guī)律為人類造福,符合題意,故A項(xiàng)正確。
B項(xiàng)是漢代董仲舒的思想,排除。
C項(xiàng)是宋代理學(xué)的內(nèi)容,排除。
D項(xiàng)不能體現(xiàn)人的價(jià)值和作用,排除。
故答案為: A。

【點(diǎn)評(píng)】本題考查百家爭(zhēng)鳴。解題的關(guān)鍵是抓住題干時(shí)間判斷出時(shí)間是春秋戰(zhàn)國(guó)時(shí)期,理解“ 人類精神的覺醒”的含義,結(jié)合春秋戰(zhàn)國(guó)時(shí)期的人文主義思想主張分析。

2.【答案】 A  

【考點(diǎn)】西漢的滅亡與東漢的興衰   

【解析】【分析】粟是北方作物,水稻是南方作物,唐代財(cái)政年度計(jì)算與水稻成熟時(shí)節(jié)相適應(yīng),這說(shuō)明當(dāng)時(shí)南方地區(qū)的經(jīng)濟(jì)地位不斷上升,A正確; 
通過(guò)題干信息只能看出南方經(jīng)濟(jì)地位的_上升,不等得出當(dāng)時(shí)粟種植面積的縮減,排除B;
材料主體是財(cái)政年度計(jì)算月份的變化,不能得出當(dāng)時(shí)賦稅征收標(biāo)準(zhǔn)的變化,排除C;
D與題干信息無(wú)關(guān),排除。
故答案為: A。

【點(diǎn)評(píng)】本題主要考查古代經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,要求學(xué)生結(jié)合中國(guó)古代小農(nóng)經(jīng)濟(jì)的特點(diǎn)和影響來(lái)分析。

3.【答案】 C  

【考點(diǎn)】唐朝農(nóng)業(yè)、手工業(yè)和商業(yè)的發(fā)展   

【解析】【分析】根據(jù)材料唐朝女性爭(zhēng)穿胡服、爭(zhēng)戴胡帽,唐代文人以詩(shī)歌的方式對(duì)這一現(xiàn)象予以贊美,既說(shuō)明唐朝兼容并蓄的文化政策,又可反映唐朝審美情趣呈多元化特征,故C項(xiàng)符合題意;
A項(xiàng)題干沒(méi)有體現(xiàn)外來(lái)文化成為思想主流,A項(xiàng)不符合題意;
B項(xiàng)題干反映的是女子的服飾穿著問(wèn)題,不是社會(huì)地位問(wèn)題,B項(xiàng)不符合題意;
D項(xiàng)材料中選用的只是一首唐詩(shī),無(wú)法借此說(shuō)明唐代詩(shī)歌主要是描寫服飾,D項(xiàng)不符合題意。
故答案為:C。

【點(diǎn)評(píng)】 本題主要考查魏晉南北朝的民族交融與隋唐大一統(tǒng)的發(fā)展,考生可根據(jù)材料“胡服何藏,仙仙登綺城······垂帶覆纖腰,安鈿當(dāng)嫵眉”分析。本題主要考查魏晉南北朝的民族交融與隋唐大一統(tǒng)的發(fā)展,側(cè)重考查考生靈活運(yùn)用所學(xué)知識(shí),準(zhǔn)確把握材料主旨的能力。

4.【答案】 A  

【考點(diǎn)】明朝時(shí)期的農(nóng)業(yè)、手工業(yè)和商業(yè)的發(fā)展   

【解析】【分析】依據(jù)材料“對(duì)地主而言,定額租比分成租更有利于規(guī)避風(fēng)險(xiǎn)”可以看出,定額租對(duì)地主有利,對(duì)租地農(nóng)民不利;依據(jù)材料“近180年中89宗租田的情況,全部為定額租”可以看出地主主導(dǎo)租地方式,這說(shuō)明徽州人地矛盾較為突出,地少人多,故A項(xiàng)正確;
租地方式與商品經(jīng)濟(jì)無(wú)關(guān),故B項(xiàng)錯(cuò)誤;
材料沒(méi)有涉及政府的態(tài)度,故C項(xiàng)錯(cuò)誤;
定額租制對(duì)租地農(nóng)民不利,不利于緩和沖突,故D項(xiàng)錯(cuò)誤。
故答案為: A。

【點(diǎn)評(píng)】本題考查中國(guó)古代的土地制度,解題的關(guān)鍵是解讀分析材料“對(duì)地主而言,定額租比分成租更有利于規(guī)避風(fēng)險(xiǎn)”、“近180年中89宗租田的情況, 全部為定額租”的主旨,結(jié)合定額租的影響分析。

5.【答案】 D  

【考點(diǎn)】袁世凱復(fù)辟帝制及護(hù)國(guó)戰(zhàn)爭(zhēng)   

【解析】【分析】材料“至于其他省份,表面上雖仍表示效忠政府,實(shí)際上,就算沒(méi)有秘密地表現(xiàn)出敵意”體現(xiàn)的是在袁世凱統(tǒng)治之下,地方政府同中央的關(guān)系是貌合神離,說(shuō)明的是國(guó)內(nèi)政治力量趨向重組,D項(xiàng)正確;
根據(jù)所學(xué),袁世凱奪取辛亥革命成果發(fā)生在1912年,與題干中報(bào)道的時(shí)間不符,排除A項(xiàng);
材料僅涉及北洋政府統(tǒng)治下中央與地方的關(guān)系,并未涉及北洋政府的國(guó)政治理,B項(xiàng)錯(cuò)誤;
英國(guó)媒體都已看到中國(guó)內(nèi)部袁世凱政權(quán)不穩(wěn)的狀況,說(shuō)明已經(jīng)不是隱患,問(wèn)題已經(jīng)明顯存在,C項(xiàng)錯(cuò)誤。
故答案為:D。
【點(diǎn)評(píng)】本題考查袁世凱復(fù)辟帝制,主要考查學(xué)生準(zhǔn)確解讀材料的能力,調(diào)動(dòng)和運(yùn)用所學(xué)的能力,歷史解釋的素養(yǎng),時(shí)空觀念和唯物史觀素養(yǎng),家國(guó)情懷素養(yǎng)。

6.【答案】 D  

【考點(diǎn)】抗日戰(zhàn)爭(zhēng)的敵后戰(zhàn)場(chǎng)   

【解析】【分析】邊區(qū)政府的鹽稅占工商稅收比重不斷降低,而鹽稅稅款總體不斷增加,說(shuō)明邊區(qū)經(jīng)濟(jì)得到了發(fā)展,與A無(wú)關(guān)系,排除A;
B項(xiàng)主要涉及的是農(nóng)業(yè)稅,與材料的信息不符合,排除B;
C項(xiàng)與邊區(qū)政府沒(méi)有直接關(guān)系,排除C;
根據(jù)“137-19145年間陜甘寧邊區(qū)鹽稅收入統(tǒng)計(jì)情況”可以看出,邊區(qū)政府的鹽稅占工商稅收比重不斷降低,而鹽稅稅款總體不斷增加,說(shuō)明邊區(qū)經(jīng)濟(jì)得到了發(fā)展,結(jié)合所學(xué)可知此時(shí)邊區(qū)的生產(chǎn)取得了一定的成效,為敵后戰(zhàn)場(chǎng)提供物質(zhì)基礎(chǔ),故D項(xiàng)正確。
故答案為: D。

【點(diǎn)評(píng)】本題考查解放區(qū)的建設(shè),解答本題需要結(jié)合解放區(qū)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的史實(shí),準(zhǔn)確解讀表格信息。主要考查學(xué)生準(zhǔn)確解讀材料的能力。

7.【答案】 B  

【考點(diǎn)】社會(huì)主義基本制度的建立   

【解析】【分析】1953年我國(guó)開始農(nóng)業(yè)合作化運(yùn)動(dòng),《農(nóng)村風(fēng)光》 反映了農(nóng)民在農(nóng)業(yè)合作社的勞動(dòng)情景,體現(xiàn)農(nóng)民積極生產(chǎn)的勞動(dòng)風(fēng)尚,故選B;
圖片反映農(nóng)民插秧的情景,無(wú)法體現(xiàn)農(nóng)業(yè)生產(chǎn)技術(shù)革新成果,排除A;
1956年三大改造完成標(biāo)志社會(huì)主義制度建立,排除C;
1953年開始一五計(jì)劃,圖片無(wú)法體現(xiàn)一五計(jì)劃的建設(shè)成就,排除D。
故答案為: B。

【點(diǎn)評(píng)】本題考查的是三大改造和社會(huì)主義制度確立,解答的關(guān)鍵信息是“1953年創(chuàng)作的《農(nóng)村風(fēng)光》。

8.【答案】 B  

【考點(diǎn)】經(jīng)濟(jì)體制改革   

【解析】【分析】依據(jù)材料“個(gè)體勞動(dòng)者在國(guó)家經(jīng)濟(jì)發(fā)展中起了很大作用”、“在今后幾十年, 以至更長(zhǎng)的時(shí)間內(nèi),允許多種經(jīng)濟(jì)形式并存,堅(jiān)持國(guó)家、集體、個(gè)人一起上的政策,是不會(huì)變的”可以看出材料強(qiáng)調(diào)的是非公有制經(jīng)濟(jì)對(duì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展起了重要作用,因此仍然堅(jiān)持多種經(jīng)濟(jì)形式并存,即說(shuō)明非公有制經(jīng)濟(jì)促進(jìn)了改革實(shí)效的發(fā)揮,故B項(xiàng)正確;
依據(jù)材料時(shí)間和內(nèi)容可知,經(jīng)濟(jì)體制改革堅(jiān)持公有制為主的地位,故A項(xiàng)錯(cuò)誤;
提出建立市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體制的目標(biāo)是在1992年,故C項(xiàng)錯(cuò)誤;
D項(xiàng)中的“開始”與材料“個(gè)體勞動(dòng)者在國(guó)家經(jīng)濟(jì)發(fā)展中起了很大作用”不符,排除。
故答案為: B。

【點(diǎn)評(píng)】本題考查經(jīng)濟(jì)體制改革,解題的關(guān)鍵是解讀分析材料“個(gè)體勞動(dòng)者在國(guó)家經(jīng)濟(jì)發(fā)展中起了很大作用”、“在今后幾十年, 以至更長(zhǎng)的時(shí)間內(nèi),允許多種經(jīng)濟(jì)形式并存,堅(jiān)持國(guó)家、集體、個(gè)人一起上的政策,是不會(huì)變的”,聯(lián)系改革開放時(shí)期非公有制經(jīng)濟(jì)的作用分析。

9.【答案】 C  

【考點(diǎn)】羅馬法   

【解析】【分析】根據(jù)所學(xué),古希臘是民主政治城邦國(guó)家,因此涉及到公民權(quán)的內(nèi)容較多,而羅馬是共和國(guó)及帝國(guó),因.此涉及物權(quán)、債權(quán)、家庭、婚姻、收養(yǎng)的私法較多,這反映的是二者的社會(huì)發(fā)展?fàn)顩r不同,C項(xiàng)正確;
立法主體并不能決定法律的內(nèi)容,排除A;
公民并不立法的主體,故B項(xiàng)不是主要原因,排除;
材料未涉及羅馬政體,排除D。
故答案為: C。

【點(diǎn)評(píng)】本題考查羅馬法、古代希臘的政治制度,解題的關(guān)鍵信息是“公民權(quán)”“國(guó)家政體”“國(guó)家機(jī)構(gòu)”“古羅馬法涉及權(quán)利主體資格、物權(quán)、債權(quán)、家庭、婚姻、收養(yǎng)的私法體系極為完備”。

10.【答案】 C  

【考點(diǎn)】宗教改革   

【解析】【分析】依據(jù)材料可知,馬丁路德主張恢復(fù)地方主教的職權(quán)和責(zé)任,在德國(guó)民族中管理這些教士職位,結(jié)合所學(xué)可知,這體現(xiàn)了他否定羅馬教會(huì)的權(quán)威,建立民族教會(huì)的思想,有利于近代民族國(guó)家的形成與發(fā)展,故C項(xiàng)正確; 
AB兩項(xiàng)與材料信息無(wú)關(guān),排除;
D項(xiàng)中的“完全”說(shuō)法絕對(duì)化,排除。
故答案為: C。

【點(diǎn)評(píng)】本題考查馬丁路德宗教改革,解題的關(guān)鍵是解讀分析材料的主旨,結(jié)合馬丁路德宗教改革的影響從民族國(guó)家形成角度分析。

11.【答案】 D  

【考點(diǎn)】羅斯福新政   

【解析】【分析】最高法院的裁決是遵從憲法原則,其主要目的不是為了制約政府,排除A;
題干所列案件是個(gè)案而非普遍現(xiàn)象,排除B;
通過(guò)題干無(wú)法得出美國(guó)應(yīng)對(duì)經(jīng)濟(jì)危機(jī)的效果,排除C;
《國(guó)家工業(yè)復(fù)興法》是由聯(lián)邦政府提出企業(yè)與政府合作,依靠工業(yè)的自治和自律來(lái)復(fù)興工業(yè)的一次實(shí)
驗(yàn),其強(qiáng)調(diào)了政府對(duì)經(jīng)濟(jì)的干預(yù),其被廢除,說(shuō)明當(dāng)時(shí)自由主義觀念影響深刻,D正確。
故答案為: D。

【點(diǎn)評(píng)】本題考查羅斯福新政,解題的關(guān)鍵是結(jié)合所學(xué)近代經(jīng)濟(jì)思想,準(zhǔn)確解讀材料中的做法。

12.【答案】 C  

【考點(diǎn)】經(jīng)濟(jì)全球化   

【解析】【分析】對(duì)發(fā)展中成員和發(fā)達(dá)成員作出不同的降低關(guān)稅的規(guī)定,是尊重差異和從實(shí)際出發(fā)的表現(xiàn),有助于推動(dòng)亞太區(qū)域的合作和發(fā)展,故答案為C項(xiàng);
亞太各國(guó)加強(qiáng)合作是應(yīng)對(duì)經(jīng)濟(jì)全球化的新秩序,故排除A項(xiàng);;
材料主旨不是探討中國(guó)對(duì)外開放存在的問(wèn)題,排除B項(xiàng);
材料沒(méi)有反映亞太各國(guó)合作時(shí)面臨的困難,排除D項(xiàng)。
故答案為: C。

【點(diǎn)評(píng)】本題考查亞太經(jīng)濟(jì)合組織。題干中的關(guān)鍵信息是“定發(fā)達(dá)成員不晚于2010年,發(fā)展中成員不晚于2020年”“澳大利....降至4.25%, 中國(guó)....降到10.4%”。

二、非選擇題(第13題25分,第14題12分,第15題15分,第16題15分,第17題15分)

13.【答案】 (1)特點(diǎn):糧食總產(chǎn)量呈上升趨勢(shì),至明清達(dá)到高峰并相對(duì)穩(wěn)定;畝產(chǎn)量逐漸增加,至隋唐以后北方畝產(chǎn)量相對(duì)穩(wěn)定;至宋以后南方畝產(chǎn)量增加,且超過(guò)北方。

原因:耕地面積不斷增加;生產(chǎn)工具和生產(chǎn)技術(shù)成熟:明朝高產(chǎn)農(nóng)作物的引進(jìn);政治統(tǒng)一,社會(huì)相對(duì)穩(wěn)定;人口大幅增長(zhǎng)。


(2)原因:耕地面積穩(wěn)定;政府高度重視;政策大力支持;農(nóng)業(yè)與科技的緊密結(jié)合,農(nóng)業(yè)機(jī)械化的提升。

影響:增加了糧食產(chǎn)量,保障國(guó)家糧食安全:增強(qiáng)了民眾對(duì)政府的信任,維護(hù)了社會(huì)穩(wěn)定; 為緩解世界糧食危機(jī)做出了重要貢獻(xiàn)。

【考點(diǎn)】家庭聯(lián)產(chǎn)承包責(zé)任制和發(fā)展鄉(xiāng)鎮(zhèn)企業(yè)   

【解析】【分析】(1)特點(diǎn):根據(jù)材料一“中國(guó)歷代糧食供求關(guān)系一覽表”中的數(shù)據(jù)可以看出,糧食總產(chǎn)量呈上升趨勢(shì),至明清達(dá)到高峰并相對(duì)穩(wěn)定;畝產(chǎn)量逐漸增加,至隋唐以后北方畝產(chǎn)量相對(duì)穩(wěn)定,至宋以后南方畝產(chǎn)量增加,且超過(guò)北方。原因:結(jié)合所學(xué)可從造成明清糧食產(chǎn)量狀況的原因是:耕地面積不斷增加;生產(chǎn)工具和生產(chǎn)技術(shù)成熟;明朝高產(chǎn)農(nóng)作物的引進(jìn);政治統(tǒng)一 ,社會(huì)相對(duì)穩(wěn)定,人口大幅增長(zhǎng)等方面概括。
(2)原因:根據(jù)材料二“中國(guó)嚴(yán)守18億畝耕地紅線”“中國(guó)始終高度 重視糧食安全”“加大糧食生產(chǎn)的政策支持力度”可得出,耕地面積穩(wěn)定;政府高度重視,政策大力支持;根據(jù)材米料二“持續(xù)加強(qiáng)農(nóng)業(yè)與科技融合,中國(guó)農(nóng)作物耕種收綜合機(jī)械化率超過(guò)70%”可得出,農(nóng)業(yè)與科技的緊密結(jié)合,農(nóng)業(yè)機(jī)械化的提升。影響:根據(jù)材料二“中國(guó)糧食產(chǎn)量連續(xù)五年穩(wěn)定在一萬(wàn)三千億斤以上”“中國(guó)用全球9%的耕地和6%的淡水資源滿足了占全球近20%人口的糧食需求”并結(jié)合所學(xué)得出,增加了糧食產(chǎn)量,保障國(guó)家糧食安全;增強(qiáng)了民眾對(duì)政府的信任,維護(hù)了社會(huì)穩(wěn)定,為緩解世界糧食危機(jī)做出了重要貢獻(xiàn)。

【點(diǎn)評(píng)】(1) 本題考查現(xiàn)代食物的生產(chǎn)、儲(chǔ)存與食品安全,需結(jié)合中國(guó)古代糧食產(chǎn)量變化的特點(diǎn)及造成明清糧食產(chǎn)量狀況的原因來(lái)解答。
(2)本題考查現(xiàn)代食物的生產(chǎn)、儲(chǔ)存與食品安全,需結(jié)合、“十三五”期間中國(guó)糧食產(chǎn)量增加的原因及影響來(lái)解答。

14.【答案】 示例論題:同代人的心理和行為與社會(huì)政治、經(jīng)濟(jì)、文化條件密切相關(guān),會(huì)有大致相同的心理和行為特征。

論述: 50后經(jīng)歷過(guò)向社會(huì)主義過(guò)渡、社會(huì)主義建設(shè)在曲折中前進(jìn)、“文化大革命”時(shí)期,擁護(hù)民主和法制,在社會(huì)主義計(jì)劃經(jīng)濟(jì)的影響下埋頭苦干,生活樸素。

60后經(jīng)歷過(guò)“文化大革命”時(shí)期,有機(jī)會(huì)在恢復(fù)高考后接受高等教育,苜先把握住了改革開放的大好時(shí)機(jī),比較務(wù)實(shí)、社會(huì)責(zé)任感較強(qiáng)。

70后經(jīng)歷了從社會(huì)主義計(jì)劃經(jīng)濟(jì)體制向市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體制的轉(zhuǎn)型,伴隨著社會(huì)經(jīng)濟(jì)體制轉(zhuǎn)型成長(zhǎng)起來(lái),注重理想,善于創(chuàng)造。

80后中國(guó)開始實(shí)行計(jì)劃生育,經(jīng)歷了改革開放、高等教育的發(fā)展,學(xué)歷校高,受中國(guó)經(jīng)濟(jì)騰飛和生活巨變的影響,積極向上、追求自由平等。

90后多數(shù)是獨(dú)生子女,成長(zhǎng)于信息化、網(wǎng)絡(luò)化時(shí)代,生活條件優(yōu)越,自我意識(shí)較強(qiáng),與眾不同。

結(jié)論:社會(huì)存在決定社會(huì)意識(shí),社會(huì)意識(shí)反作用于社會(huì)存在。(任答1點(diǎn)1分)建國(guó)后中國(guó)代際劃分的研究,有利于促進(jìn)人與人的相互理解,有利于家庭、社會(huì)的和諧,有利于國(guó)家調(diào)動(dòng)不同代際的人參與國(guó)家和社會(huì)治理,有利于中國(guó)特色社會(huì)主義的發(fā)展和中華民族的偉大復(fù)興。

【考點(diǎn)】全面建設(shè)社會(huì)主義,“文化大革命”,中共十一屆三中全會(huì),中國(guó)共產(chǎn)黨在指導(dǎo)思想上的撥亂反正   

【解析】【分析】本題屬于開放性試題,解答本題的關(guān)鍵是讀懂材料并從材料獲取有效信息,運(yùn)用唯物史觀對(duì)“建國(guó)后中國(guó)代際劃分的研究”選取兩代,再結(jié)合所學(xué)知識(shí)加以闡述。材料內(nèi)容主要體現(xiàn)了建國(guó)后中國(guó)代際劃分的研究,體現(xiàn)了每個(gè)時(shí)期的出生年代、心理特征和行為特征,解答時(shí)選擇自己熟悉的角度,如可以選擇同代人的心理和行為與社會(huì)政治、經(jīng)濟(jì)、文化條件密切相關(guān),會(huì)有大致相同的心理和行為特征的角度,結(jié)合代際形成的時(shí)代背景分析回答。要求,表述成文、觀點(diǎn)明確、史論結(jié)合、論證充分、邏輯清晰。

【點(diǎn)評(píng)】本題考查現(xiàn)代中國(guó)的社會(huì)生活變遷。解題的關(guān)鍵是抓住主題“建國(guó)后中國(guó)代際劃分的研究”,正確分析表格信息,得出材料體現(xiàn)了每個(gè)時(shí)期的出生年代、心理特征和行為特征,由此提出觀點(diǎn),結(jié)合相關(guān)知識(shí)對(duì)觀點(diǎn)進(jìn)行解讀即可。

15.【答案】 (1)特點(diǎn):與工人階級(jí)斗爭(zhēng)密切相關(guān);通過(guò)立法的方式推進(jìn);運(yùn)用了工業(yè)革命的最新成果;權(quán)力由地方逐漸收歸中央;充分調(diào)研,逐步推進(jìn)。
(2)評(píng)價(jià):一定程度上有助于維護(hù)社會(huì)治安;有助于工業(yè)化的縱深發(fā)展;有利于城市化進(jìn)程:本質(zhì)上強(qiáng)化了資產(chǎn)階級(jí)的國(guó)家機(jī)器,鎮(zhèn)壓工人運(yùn)動(dòng)。  

【考點(diǎn)】工業(yè)革命的影響   

【解析】【分析】(1)特點(diǎn):根據(jù)材料“1839年在憲章運(yùn)動(dòng)高潮時(shí),內(nèi)務(wù)部授權(quán)四季法庭法官在郡以下的各區(qū)建立一支臨時(shí)警察”可知,警察制度改革與工人階級(jí)斗爭(zhēng)密切相關(guān);根據(jù)材料“829年,當(dāng)時(shí)任內(nèi)務(wù)大臣的皮爾提出《都市警察法》,建立都市警察”可知,通過(guò)立法的方式推進(jìn);根據(jù)材料“在在工人階級(jí)的運(yùn)動(dòng)威脅政權(quán)時(shí),當(dāng)局甚至曾運(yùn)用剛剛出現(xiàn)鐵路網(wǎng)、無(wú)線電報(bào)等方式毫不留情地加以鎮(zhèn)壓”可知,運(yùn)用了工業(yè)革命的最新成果;根據(jù)材料“但是臨時(shí)警察的首領(lǐng)需要內(nèi)務(wù)大臣任命,從各郡征收的地方稅中支付臨時(shí)警察的開支”可知,權(quán)力由地方逐漸收歸中央;根據(jù)材料“1838年王室委員會(huì)開始調(diào)查在各郡如何建立一支有效的警察力量”和警察制度改革進(jìn)程可知,改革建立在充分調(diào)研基礎(chǔ)上,逐步推進(jìn)。
(2)評(píng)價(jià):根據(jù)警察的職能分析,警察制度的改革一定程度 上有助于維護(hù)社會(huì)治安;根據(jù)所學(xué)知識(shí)可知,警察制度的改革有助于工業(yè)化的縱深發(fā)展;根據(jù)材料可知,警察制度改革主要是為了鎮(zhèn)壓工人運(yùn)動(dòng),因此本質(zhì)上強(qiáng)化了資產(chǎn)階級(jí)的國(guó)家機(jī)器,鎮(zhèn)壓工人運(yùn)動(dòng),具有一定的反動(dòng)性。

【點(diǎn)評(píng)】本題考查英國(guó)警察制度改革。(1) 主要考查英國(guó)警察制度改革的特點(diǎn),依據(jù)材料逐句分析概括; (2)主要考查對(duì)英國(guó)警察制度改革的評(píng)價(jià),依據(jù)材料,結(jié)合改革的內(nèi)容從積極和消極兩方面分析。

16.【答案】 (1)原因: 1917年,協(xié)約國(guó)集團(tuán)已精疲力盡;俄國(guó)因爆發(fā)十月革命,退出戰(zhàn)爭(zhēng);協(xié)約國(guó)實(shí)力遭到打擊;俄國(guó)退出一戰(zhàn)后,德國(guó)可以避免東西兩線作戰(zhàn),德國(guó)將領(lǐng)正集中兵力加強(qiáng)西線進(jìn)攻;希望盡快取勝。
(2))關(guān)鍵:美國(guó)加入?yún)f(xié)約國(guó)對(duì)德宣戰(zhàn);協(xié)約國(guó)和同盟國(guó)內(nèi)部均爆發(fā)革命。

重要因素:國(guó)力的強(qiáng)弱:軍事戰(zhàn)略是否得當(dāng):武器是戰(zhàn)爭(zhēng)勝負(fù)的重要因素。

【考點(diǎn)】第一次世界大戰(zhàn)的進(jìn)程   

【解析】【分析】(1) 關(guān)于原因:依據(jù)材料“如果這場(chǎng)戰(zhàn)爭(zhēng)再進(jìn)行12個(gè)月,那么,企圖消滅德國(guó)的我們反倒可能自取滅亡”信息并結(jié)合俄國(guó)十月革命的影響歸納如下:1917年,協(xié)約國(guó)集團(tuán)已精疲力盡;俄國(guó)因爆發(fā)十月革命,退出戰(zhàn)爭(zhēng),協(xié)約國(guó)實(shí)力遭到打擊;俄國(guó)退出一戰(zhàn)后,德國(guó)可以避免東西兩線作戰(zhàn),德國(guó)將領(lǐng)正集中兵力加強(qiáng)西線進(jìn)攻,并希望盡快取勝。言之有理即可。
(2)第一小問(wèn)關(guān)鍵,結(jié)合美國(guó)參戰(zhàn)的影響以及國(guó)內(nèi)革命運(yùn)動(dòng)的影響進(jìn)行分析。美國(guó)加入?yún)f(xié)約國(guó)對(duì)德宣戰(zhàn),增加了協(xié)約國(guó)的力量;同盟國(guó)內(nèi)部爆發(fā)革命,在一定程度.上削弱了同盟國(guó)的實(shí)力。第二小問(wèn)重要因素,開放性試題,結(jié)合所學(xué)知識(shí)言之有理即可。結(jié)合一戰(zhàn)的經(jīng)過(guò)與結(jié)果可從國(guó)力、軍事戰(zhàn)略、武器等因素進(jìn)行分析:國(guó)力的強(qiáng)弱、軍事戰(zhàn)略是否得.當(dāng)、武器的優(yōu)劣等的是決定戰(zhàn)爭(zhēng)勝負(fù)的重要因素。

【點(diǎn)評(píng)】(1) 本題考查一戰(zhàn)的相關(guān)知識(shí),依據(jù)材料“如果這場(chǎng)戰(zhàn)爭(zhēng)再進(jìn)行12個(gè)月,那么,企圖消滅德國(guó)的我們反倒可能自取滅亡”等信息并結(jié)合十月革命的相關(guān)知識(shí)進(jìn)行分析。
(2) 本題考查一戰(zhàn)協(xié)約國(guó)獲勝的原因,主要結(jié)合美國(guó)參戰(zhàn)的影響進(jìn)行分析。

17.【答案】 (1)南北朝長(zhǎng)期對(duì)峙使得南方政權(quán)難以有效控制嶺南地區(qū);嶺南地區(qū)不斷發(fā)生叛亂;大量北人南遷,南方的開發(fā);中原文化在嶺南的傳播
(2))維護(hù)了國(guó)家統(tǒng)一;在一定程度上避免了嶺南地區(qū)遭受戰(zhàn)亂,有利于南方經(jīng)濟(jì)發(fā)展:促進(jìn)了民族交融,為統(tǒng)一多民族國(guó)家發(fā)展做出貢獻(xiàn)  

【考點(diǎn)】近代中國(guó)開眼看世界的人,列強(qiáng)瓜分中國(guó)的狂潮   

【解析】【分析】(1 )根據(jù)材料“梁、陳兩代嶺南的一些地方官都發(fā)動(dòng)過(guò)叛亂,不聽朝延命令“”不久嶺南又發(fā)生叛亂,冼夫人當(dāng)機(jī)立斷,派兵消滅了叛軍首領(lǐng)"等信息可得出嶺南地區(qū)不斷發(fā)生叛亂;根據(jù)材料“梁、陳兩代嶺南的一些地方官都發(fā)動(dòng)過(guò)叛亂,不聽朝延命令”結(jié)合所學(xué)知識(shí)可知,魏晉南北朝時(shí)期是我國(guó)動(dòng)蕩、分裂時(shí)期,南北朝長(zhǎng)期對(duì)峙使得南方政權(quán)難以有效控制嶺南地區(qū);結(jié)合所學(xué)知識(shí)可知,魏晉南北朝時(shí)期,大量北人南遷,促進(jìn)了江南地區(qū)的開放和中原文化在嶺南地區(qū)的傳播。
(2 )根據(jù)材料“每次叛亂發(fā)生,冼夫人都親自率軍平叛,配合朝廷重新安定了嶺南”等信息可知,嶺南地區(qū)的叛亂遭到洗夫人的堅(jiān)決反對(duì)并被平叛,這有利于維護(hù)國(guó)家統(tǒng)一,加強(qiáng)了中央對(duì)嶺南地區(qū)的管理,在一定程度上避免了嶺南地區(qū)遭受戰(zhàn)亂;結(jié)合所學(xué)可知,洗夫人平叛嶺南地區(qū)的叛亂,維護(hù)國(guó)家的統(tǒng)一和社會(huì)穩(wěn)定,促進(jìn)了民族融合。

【點(diǎn)評(píng)】本題主要考查學(xué)生對(duì)材料信息的提取與理解能力。具體結(jié)合材料中的關(guān)鍵信息進(jìn)行分析歸納。


試卷分析部分

1. 試卷總體分布分析

總分:118分

分值分布

客觀題(占比)

46(39.0%)

主觀題(占比)

72(61.0%)

題量分布

客觀題(占比)

12(70.6%)

主觀題(占比)

5(29.4%)

2. 試卷題量分布分析

大題題型

題目量(占比)

 分值(占比)

選擇題。(每小題4分)

12(70.6%)

46(39.0%)

非選擇題(第13題25分,第14題12分,第15題15分,第16題15分,第17題15分)

5(29.4%)

72(61.0%)

3. 試卷難度結(jié)構(gòu)分析

序號(hào)

難易度

占比

1

容易

0%

2

普通

70.6%

3

困難

29.4%

4. 試卷知識(shí)點(diǎn)分析

序號(hào)

知識(shí)點(diǎn)(認(rèn)知水平)

分值(占比)

對(duì)應(yīng)題號(hào)

1

春秋戰(zhàn)國(guó)時(shí)期社會(huì)變革與百家爭(zhēng)鳴

4(2.2%)

1

2

西漢的滅亡與東漢的興衰

4(2.2%)

2

3

唐朝農(nóng)業(yè)、手工業(yè)和商業(yè)的發(fā)展

2(1.1%)

3

4

明朝時(shí)期的農(nóng)業(yè)、手工業(yè)和商業(yè)的發(fā)展

4(2.2%)

4

5

袁世凱復(fù)辟帝制及護(hù)國(guó)戰(zhàn)爭(zhēng)

4(2.2%)

5

6

抗日戰(zhàn)爭(zhēng)的敵后戰(zhàn)場(chǎng)

4(2.2%)

6

7

社會(huì)主義基本制度的建立

4(2.2%)

7

8

經(jīng)濟(jì)體制改革

4(2.2%)

8

9

羅馬法

4(2.2%)

9

10

宗教改革

4(2.2%)

10

11

羅斯福新政

4(2.2%)

11

12

經(jīng)濟(jì)全球化

4(2.2%)

12

13

家庭聯(lián)產(chǎn)承包責(zé)任制和發(fā)展鄉(xiāng)鎮(zhèn)企業(yè)

12(6.7%)

13

14

全面建設(shè)社會(huì)主義

15(8.4%)

14

15

“文化大革命”

15(8.4%)

14

16

中共十一屆三中全會(huì)

15(8.4%)

14

17

中國(guó)共產(chǎn)黨在指導(dǎo)思想上的撥亂反正

15(8.4%)

14

18

工業(yè)革命的影響

15(8.4%)

15

19

第一次世界大戰(zhàn)的進(jìn)程

15(8.4%)

16

20

近代中國(guó)開眼看世界的人

15(8.4%)

17

21

列強(qiáng)瓜分中國(guó)的狂潮

15(8.4%)

17

 

 

推薦閱讀

點(diǎn)擊查看 四川高考文綜試題 更多內(nèi)容