四川省成都市高三二診數(shù)學(xué)試題(理科)
2023-05-16 09:26:40文/蘇思楠
成都市高三第二次診斷性考試 數(shù)學(xué)(理科)
一、選擇題:本大題共12小題,每小題5分,共60分。
1.復(fù)數(shù)
滿足
(
為虛數(shù)單位),則
的虛部為( )
A.
B.-
C.-1 D.1
2.設(shè)全集
,集合
,
,則
=( )
A.
B.
C.
D.![]()
3.某中學(xué)有高中生1500人,初中生1000人,為了解該校學(xué)生自主鍛煉的時(shí)間,采用分層抽樣的方法從高中生和初中生中抽取一個(gè)容量為n的樣本。若樣本中高中生恰有30人,則n的值為( )
A.20 B.50 C.40 D.60
4.曲線
在點(diǎn)
處的切線方程為( )
A.
B.
C.
D.![]()
5.已知銳角
滿足
,則
=( )
A.
B.1 C.2 D.4
6.函數(shù)
在
的圖象大致為( )

A B C D
7.執(zhí)行如圖所示的程序框圖,則輸出S的值為( )
A.16 B.48 C.96 D.128
8.已知函數(shù)
,則函數(shù)
的圖象的對稱軸方程為( )
A.
B.![]()
C.
D.![]()
9.如圖,雙曲線![]()
的左,右交點(diǎn)分別是
,
,直線
與雙曲線
的兩條漸近線分別相交于
兩點(diǎn).若
,則雙曲線
的離心率為( )
A.2 B.
C.
D.![]()
10.在正方體
中,點(diǎn)
分別為
的中點(diǎn),過點(diǎn)
作平面
使
,若直線
,則
的值為( )
A.
B.
C.
D.![]()
11.已知
為圓
的一條直徑,點(diǎn)
的坐標(biāo)滿足不等式組
,則
的取值范圍為( )
A.
B.
C.
D.![]()
12.已知函數(shù)
,若存在
,使得
成立,則
的最大值為( )
A.
B.
C.
D.![]()
二、填空題:本大題共4小題,每小題5分,共20分.把答案填在答題卡上.
13.
的展開式中x2的系數(shù)為 。
14.在△ABC中,內(nèi)角A,B,C的對邊分別為a,b,c,已知
,a=2,b=
,則△ABC的面積為 。
15.已知各棱長都相等的直三棱柱(側(cè)棱與底面垂直的棱柱稱為直棱柱)所有頂點(diǎn)都在球O的表面上,若球O的表面積為28π,則該三棱柱的側(cè)面積為 。
16.經(jīng)過橢圓
中心的直線與橢圓相交于M,N兩點(diǎn)(點(diǎn)M在第一象限),過點(diǎn)M作x軸的垂線,垂足為點(diǎn)E,設(shè)直線NE與橢圓的另一個(gè)交點(diǎn)為P.則cos∠NMP的值是 。
三、解答題:本大題共6小題,共70分,解答應(yīng)寫出文字說明、證明過程或演算步驟.
17.(12分)已知
是遞增的等比數(shù)列,a1=1,且2a2,
,
成等差數(shù)列.(Ⅰ)求數(shù)列
的通項(xiàng)公式;(Ⅱ)設(shè)
,
。求數(shù)列{bn}的前n項(xiàng)和Sn.
18.(12分)如圖,在四棱錐P-ABCD中,O是邊長為4的正方形ABCD的中心,PO⊥平面ABCD,E為BC的中點(diǎn).(Ⅰ)求證:平面PAC⊥平面PBD;(Ⅱ)若PE=3,求二面角D一PE一B的余弦值.

19.(12分)某動漫影視制作公司長期堅(jiān)持文化自信,不斷挖據(jù)中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化中的動漫題材,創(chuàng)作出一批又一批的優(yōu)秀動漫影視作品,獲得市場和廣大觀眾的一致好評,同時(shí)也為公司贏得豐厚的利潤.該公司2013年至2019年的年利潤y關(guān)于年份代號x的統(tǒng)計(jì)數(shù)據(jù)如下表(已知該公司的年利潤與年份代號線性相關(guān)):
年份 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
年份代號x | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
年利潤y(單位:億元) | 29 | 33 | 36 | 44 | 48 | 52 | 59 |
(Ⅰ)求y關(guān)于x的線性回歸方程,并預(yù)測該公司2020年(年份代號記為8)的年利潤;(Ⅱ)當(dāng)統(tǒng)計(jì)表中某年年利潤的實(shí)際值大于由(Ⅰ)中線性回歸方程計(jì)算出該年利潤的估計(jì)值時(shí),稱該年為A級利潤年,否則稱為B級利潤年,將(Ⅰ)中預(yù)測的該公司2020年的年利潤視作該年利潤的實(shí)際值,現(xiàn)從2013年至2020年這8年中隨機(jī)抽取2年,求恰有1年為A級利潤年的概率.
參考公式:
20.(12分)已知橢圓
的左,右焦點(diǎn)分別為F1(-1,0),F(xiàn)2(1,0),點(diǎn)P在橢圓E上,PF2⊥F1F2,且|PF1|=3|PF2|.(Ⅰ)求橢圓E的標(biāo)準(zhǔn)方程;(Ⅱ)設(shè)直線l:x=my+1(m∈R)與橢圓E相交于A,B兩點(diǎn),與圓x2+y2=a2相交于C,D兩點(diǎn),求|AB|·|CD|2的取值范圍.
21.(12分) 已知函數(shù)
,其中m∈R.(Ⅰ)當(dāng)m>0時(shí),求函數(shù)f(x)的單調(diào)區(qū)間;(Ⅱ)設(shè)
,若
,在
上恒成立,求實(shí)數(shù)m的最大值.
請考生在第22,23題中任選擇一題作答,如果多做,則按所做的第一題記分作答時(shí),用2B鉛筆在答題卡上把所選題目對應(yīng)的標(biāo)號涂黑.
22.(本小題滿分10分)選修4-4:坐標(biāo)系與參數(shù)方在平面直角坐標(biāo)系xOy中,曲線C的參數(shù)方程為
(m為參數(shù)).以坐標(biāo)原點(diǎn)O為極點(diǎn),x軸正半軸為極軸建立極坐標(biāo)系,直線
的極坐標(biāo)方程為
.(Ⅰ)求直線l的直角坐標(biāo)方程與曲線C的普通方程;(Ⅱ)已知點(diǎn)P(2,1)設(shè)直線l與曲線C相交于M,N兩點(diǎn),求
的值.
23.(本小題滿分10分)選修4-5;不等式選講)已知函數(shù)f(x)=|x-1|+|x+3|.(Ⅰ)解不等式f(x)≥6;
(Ⅱ)設(shè)g(x)=-x2+2ax,其中a為常數(shù)若方程f(x)=g(x)在(0,+∞)上恰有兩個(gè)不相等的實(shí)數(shù)根,求實(shí)數(shù)a的取值范圍.
答案
第一卷
1C 2A 3B 4D 5C 6B 7B 8C 9A 10B 11D 12C
第二卷
- 6 14.
15. 36 16. 0





四川高考各科試題及參考答案解析(全國甲卷)小編整理了2023年四川高考各科試題及各科試題答案...
2023-06-05
2023四川高考報(bào)名人數(shù)公布 增加了多少人2023年全國高考報(bào)名人數(shù)1291萬人,比去年增加...
2023-06-05
2023四川高考能戴手表進(jìn)考場嗎 高考注意事項(xiàng)2023四川高考不能戴手表進(jìn)考場,四川高考考試規(guī)定...
2023-06-04
2023年四川收分低的公辦學(xué)校有哪些2023四川收分低的公辦學(xué)校有:宜賓學(xué)院、四川旅游...
2023-06-03
2023年四川高考時(shí)間是幾天 具體科目安排2023四川高考考3天。相信很多小伙伴都知道現(xiàn)在全...
2023-06-02
四川2023高考束時(shí)間 什么時(shí)候考完2023年四川高考時(shí)間是6月7日9:00開始到6月...
2023-06-02
2023年四川高考什么時(shí)候開始 具體幾月幾號2023四川高考時(shí)間是6月7日到8日。具體科目考試...
2023-06-02
2023四川高考準(zhǔn)考證打印截止時(shí)間及入口 什么時(shí)候打印準(zhǔn)考證2023四川高考準(zhǔn)考證打印時(shí)間在6月3號,預(yù)計(jì)截止...
2023-06-02
2023年四川高考準(zhǔn)考證打印入口官網(wǎng) 在哪里打印準(zhǔn)考證2023年四川高考準(zhǔn)考證可以在四川省教育考試院進(jìn)行...
2023-06-02
2023年四川高考是什么時(shí)候 幾號高考2023年四川高考統(tǒng)一考試時(shí)間安排在6月7日-8日...
2023-06-02
2023年四川高考時(shí)間 具體考試安排2023年四川高考統(tǒng)一考試時(shí)間安排在6月7日-8日...
2023-06-02
2023四川高考考場規(guī)則 有哪些注意事項(xiàng)目前2023四川高考考場規(guī)則及注意事項(xiàng)已經(jīng)發(fā)布,嚴(yán)...
2023-06-02
四川2023年高考報(bào)考人數(shù) 多少人報(bào)名高考2023年,四川省高考報(bào)考人數(shù)超80萬,創(chuàng)歷史新高...
2023-06-02
四川二本大學(xué)公辦有哪些 2023院校名單整理四川二本公辦大學(xué)包括四川輕化工大學(xué)、成都工業(yè)學(xué)院、...
2023-06-01
四川高考試題及答案各科匯總 所有試題解析2023四川省高考采用的試題是全國甲卷,全國甲卷考...
2023-06-01
點(diǎn)擊查看 四川高考數(shù)學(xué)試題 更多內(nèi)容









