久久成人影片av福利在线|国产人成视频在线观看免费|欧洲黄色A级片亚洲一区区|欧美一二三区视频|日本免费的黄色三级片|成人黄色无码网站|亚洲先锋影院A性电影|少妇无玛影片在线看黄片网站|亚洲AV无码成人精品区丝袜|亚洲色情视频在线免费观看

高三網(wǎng) 試題庫(kù) 作文庫(kù) 大學(xué)庫(kù) 專業(yè)庫(kù)

當(dāng)前位置: 高三網(wǎng) > 高考試題 > 正文

2024臺(tái)山一中高三第一次月考?xì)v史試題及答案解析

2023-09-20 14:06:37文/王瑩

臺(tái)山一中2024屆高三第一次月考?xì)v史學(xué)科試題

一、選擇題

1. 司馬遷認(rèn)為,在推翻秦王朝過(guò)程中,項(xiàng)羽是天下諸侯的盟主,“位雖不終,近古以來(lái)未嘗有也”,故而在《史記》中將項(xiàng)羽列入本紀(jì)。唐代史家劉知幾則指出:“霸王者,即當(dāng)時(shí)諸侯。諸侯而稱本紀(jì),求名責(zé)實(shí),再三乖謬?!眱烧哒J(rèn)識(shí)不同的根源在于(   )

A. 史書編纂體例的選擇 B. 正統(tǒng)觀念的左右

C. 歷史敘述原則的取向 D. 情感傾向的影響

2. 象形文字在一定程度上可以反映創(chuàng)字時(shí)的生態(tài)環(huán)境、經(jīng)濟(jì)生活和思想觀念等。下表是“農(nóng)”字的演變歷程,其創(chuàng)意是在樹(shù)木眾多的地方以蜃(蚌殼)制工具從事勞作?!稗r(nóng)”字的創(chuàng)制可反映當(dāng)時(shí)(   )

學(xué)科網(wǎng)(www.zxxk.com)--教育資源門戶,提供試卷、教案、課件、論文、素材以及各類教學(xué)資源下載,還有大量而豐富的教學(xué)相關(guān)資訊!

A. 天人合一的宇宙觀念 B. 漁獵采集的勞動(dòng)方式

C. 形神兼?zhèn)涞臅嬎囆g(shù) D. 原始農(nóng)耕的生產(chǎn)狀況

3. 下圖為西漢與隋京畿區(qū)示意圖。與西漢相比,隋京畿區(qū)的變動(dòng)是為了(   )

學(xué)科網(wǎng)(www.zxxk.com)--教育資源門戶,提供試卷、教案、課件、論文、素材以及各類教學(xué)資源下載,還有大量而豐富的教學(xué)相關(guān)資訊! 

A. 減少制度變革阻力 B. 拓寬財(cái)政收入來(lái)源

C. 促進(jìn)中原地區(qū)民族交融 D. 緩解關(guān)中地區(qū)經(jīng)濟(jì)壓力

4. 唐代初期,太宗稱:“我今天下主,無(wú)問(wèn)中國(guó)及四夷,皆養(yǎng)活之。不安者,我必令安;不樂(lè)者,我必令樂(lè)。”由于邊遠(yuǎn)諸族聚居地生產(chǎn)相對(duì)落后,無(wú)法執(zhí)行內(nèi)地賦役標(biāo)準(zhǔn),朝廷依據(jù)實(shí)情實(shí)施輕稅政策,如建中元年(780)規(guī)定:“諸邊遠(yuǎn)州有夷僚雜類之所,應(yīng)輸課役者,隨事斟量,不必同之華夏?!鄙鲜霾牧霞畜w現(xiàn)了唐朝(   )

A. 采取靈活政策促進(jìn)民族交往 B. 重視邊境民族地區(qū)的社會(huì)治理

C. 調(diào)整經(jīng)濟(jì)政策推動(dòng)區(qū)域發(fā)展 D. 堅(jiān)持推行因俗而治的民族政策

5. 宋代依據(jù)有無(wú)田產(chǎn),將全國(guó)戶口分為主戶和客戶。下表是北宋寶元元年(1038)和元豐元年(1078)三路主戶、客戶的統(tǒng)計(jì)數(shù)據(jù),表中客戶比率變化反映( ?。?/p>

學(xué)科網(wǎng)(www.zxxk.com)--教育資源門戶,提供試卷、教案、課件、論文、素材以及各類教學(xué)資源下載,還有大量而豐富的教學(xué)相關(guān)資訊!

A. 土地兼并程度加深 B. 地域經(jīng)濟(jì)差別擴(kuò)大

C 商品經(jīng)濟(jì)發(fā)展加快 D. 貧富差距逐漸縮小

6. 北宋理學(xué)家張載認(rèn)為:“封建者,天下之事,分得簡(jiǎn)則治之精,不簡(jiǎn)則不精,故圣人必以天下分之于人,則事無(wú)不治者?!瓰樘煜抡?,奚為紛紛必親天下之事?”這表明張載主張(   )

A. 擴(kuò)大地方權(quán)力 B. 恢復(fù)郡國(guó)并行制度

C. 健全中央機(jī)構(gòu) D. 簡(jiǎn)化官員選任程序

7. 宋仁宗下詔廢郭皇后。御史中丞孔道輔、諫官范仲淹等以“后無(wú)過(guò)不可廢”,跪求奏對(duì)。仁宗遣宰相呂夷簡(jiǎn)告知他們皇后應(yīng)廢的理由。事后,孔道輔等遭貶黜,朝廷詔令御史、諫官不得“相率請(qǐng)對(duì)”。這反映了宋代(   )

A. 皇帝家事不容外朝官員置疑 B. 士大夫政治降低了皇帝權(quán)威

C. 御史與諫官職能有混通趨勢(shì) D. 宰相已淪為君主專制的工具

8. 永樂(lè)年間,明成祖應(yīng)朝鮮使臣請(qǐng)賜,賜予朝鮮“五經(jīng)”“四書”等經(jīng)籍;又應(yīng)日本使臣請(qǐng)賜,將皇后徐氏所制《勸善》《內(nèi)訓(xùn)》賜予日本。對(duì)此解讀合理的是(   )

A. 儒家學(xué)說(shuō)在明初有新發(fā)展 B. 書籍向外流通渠道不暢通

C. 請(qǐng)求賜書是為了吸收中國(guó)先進(jìn)思想 D. 朝日兩國(guó)借助明王朝強(qiáng)化政權(quán)權(quán)威

9. 我國(guó)東南沿海某港口,在15世紀(jì)只是一個(gè)“結(jié)茅而居”的漁村,到16世紀(jì),已成為“繁華世界”,“寶貨塞途,家家歌舞賽神,鐘鼓管弦,連飆響答”,時(shí)稱“小蘇杭”。能夠說(shuō)明這一現(xiàn)象的是(   )

A. 朝貢貿(mào)易繁榮 B. 農(nóng)業(yè)生產(chǎn)技術(shù)進(jìn)步

C. 白銀大量流入 D. 海上絲綢之路興起

10. 被譽(yù)為“中國(guó)留學(xué)生之父”的容閎評(píng)價(jià)太平天國(guó)運(yùn)動(dòng):“太平軍一役……其可稱為良好結(jié)果者惟有一事,即天假此役,以破中國(guó)頑固積習(xí),使全國(guó)人民皆由夢(mèng)中警覺(jué),而有新國(guó)家之思想?!蔽闹械摹靶聡?guó)家之思想” (   )

A. 催生了中國(guó)思想解放的潮流 B. 體現(xiàn)了國(guó)家治理方略的探索

C. 突破了中體西用的指導(dǎo)思想 D. 充分調(diào)動(dòng)了農(nóng)民革命積極性

11. 下圖為近代中國(guó)某一歷史現(xiàn)象的變化軌跡(圖中“數(shù)目”為社會(huì)關(guān)注度)。下列描述符合這一現(xiàn)象的是(   )

學(xué)科網(wǎng)(www.zxxk.com)--教育資源門戶,提供試卷、教案、課件、論文、素材以及各類教學(xué)資源下載,還有大量而豐富的教學(xué)相關(guān)資訊!

A. 洋務(wù)運(yùn)動(dòng)中先后出現(xiàn)創(chuàng)辦軍用和民用工業(yè)的熱潮

B. 晚清政府通過(guò)開(kāi)展自救運(yùn)動(dòng)應(yīng)對(duì)社會(huì)思潮的沖擊

C. 列強(qiáng)經(jīng)濟(jì)侵華主要方式由商品輸出轉(zhuǎn)為資本輸出

D. 民族工業(yè)因政府優(yōu)惠政策而得到了迅速地發(fā)展

12. 近代中國(guó)出現(xiàn)了三次思想解放潮流,第一次19世紀(jì)晚期資產(chǎn)階級(jí)維新派與封建頑固勢(shì)力的論戰(zhàn),第二次是20世紀(jì)初資產(chǎn)階級(jí)革命派與?;逝傻恼搼?zhàn),第三次是新文化運(yùn)動(dòng)。這三次思想解放潮流都(   )

A. 以學(xué)習(xí)西學(xué)為核心內(nèi)容 B. 以爭(zhēng)取民主為政治追求

C. 以挽救民族危亡號(hào)召 D. 以反對(duì)封建專制為歸宿

13. 鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)的爆發(fā)標(biāo)志著中國(guó)近代史的開(kāi)端,成為人們的歷史常識(shí)。現(xiàn)代一些學(xué)者質(zhì)疑這個(gè)傳統(tǒng)觀點(diǎn),認(rèn)為從中國(guó)發(fā)展的實(shí)際情形看,第二次鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)才是中國(guó)近代史的真正轉(zhuǎn)折點(diǎn)。這是基于第二次鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)(   )

A. 推動(dòng)統(tǒng)治者的制度變革 B. 動(dòng)搖了清政府的統(tǒng)治根基

C. 導(dǎo)致宗藩關(guān)系逐漸解體 D. 促進(jìn)了中國(guó)近代化的起步

14. 1901年,敏銳的書商們將厚重的史籍簡(jiǎn)化、重組,介紹西方歷史的“史書”成為市場(chǎng)的“暢銷書”,頗受應(yīng)舉“策論”士子的歡迎。據(jù)此推測(cè)介紹西方歷史的“史書”暢銷的原因是(   )

A. 近代新式教育推行 B. 史學(xué)價(jià)值得到重估

C. 人才選拔機(jī)制調(diào)整 D. 學(xué)習(xí)西方獲得認(rèn)同

15. 北洋軍閥統(tǒng)治時(shí)期,周學(xué)熙曾經(jīng)兩度出任財(cái)政總長(zhǎng)。他憑借著袁世凱、徐世昌、熊希齡等政府要員的支持,以政府為后盾,積極貫徹“整理田賦,調(diào)整鹽產(chǎn),清理官產(chǎn),施行煙酒公賣”“籌辦實(shí)業(yè)銀行和興辦工業(yè)”等財(cái)政方針。這些方針的實(shí)施(   )

A. 促進(jìn)了民族工業(yè)的快速迅速 B. 推動(dòng)了官僚資本主義的產(chǎn)生

C. 反映了民族危機(jī)在不斷加深 D. 有利于抵制外國(guó)經(jīng)濟(jì)的入侵

16. 下表為民國(guó)初年-一些社會(huì)事件的統(tǒng)計(jì)。這些現(xiàn)象說(shuō)明(   )

時(shí)間

事件

民國(guó)初年

各種政黨組織如雨后春筍般興起,多達(dá)300個(gè),具有健全綱領(lǐng)或某一方面綱領(lǐng)者也多達(dá)35個(gè)

1915年

北京爆發(fā)了抵制“二十一條"的外交運(yùn)動(dòng),80萬(wàn)人口的北京城,僅一次大規(guī)模的集會(huì),人數(shù)就有30萬(wàn);而在天津,連續(xù)幾次大規(guī)模的集會(huì),每次都在10萬(wàn)人以上,而當(dāng)時(shí)天津總?cè)丝谝膊贿^(guò)70萬(wàn)人

20 世紀(jì)20年代

在中國(guó)共產(chǎn)黨創(chuàng)立時(shí)期的最初幾批黨員中,具有直接或間接參加過(guò)辛亥革命運(yùn)動(dòng)經(jīng)歷的人數(shù)約占三分之一

 

A. 辛亥革命是近代中國(guó)歷史發(fā)展的必然結(jié)果 B. 近代中國(guó)民主進(jìn)程的曲折性

C. 辛亥革命加速了近代中國(guó)民主革命進(jìn)程 D. 個(gè)人選擇和國(guó)家命運(yùn)相結(jié)合

17. 閱讀材料,回答問(wèn)題。

材料一

省份

引種年代

省份

引種年代

廣西

河南

江蘇

甘肅

云南

福建

浙江

廣東

山東

陜西

嘉靖十年

嘉靖二十二年

嘉靖三十八年(一五五九)

嘉靖三十九年(一五六〇)

嘉靖四十二年(一五六三)

十六世紀(jì)中葉前后

萬(wàn)歷元年(一五七三)

萬(wàn)歷七年(一五七九)

隆慶、萬(wàn)歷之際

萬(wàn)歷二十五年(一五九七)

直隸

湖北

山西

江西

遼寧

湖南

四川

臺(tái)灣

貴州

安徽

天啟二年(一六二二)

康熙八年(一六六九)

康熙十一年(一六七二)

康熙十二年(一六七三)

康熙二十一年(一六八二)

康熙二十三年(一六八四)

康熙二十五年(一六八六)

康熙五十六年(一七一七)

康熙五十七年(一七一八)

雍正年間

圖1明清時(shí)期各省引種玉米見(jiàn)于記載的年代

學(xué)科網(wǎng)(www.zxxk.com)--教育資源門戶,提供試卷、教案、課件、論文、素材以及各類教學(xué)資源下載,還有大量而豐富的教學(xué)相關(guān)資訊! 

圖2玉米在中國(guó)傳播的路線

——據(jù)陳樹(shù)平《玉米和番薯在中國(guó)傳播情況研究》等

材料二

 

甲:查有包稻一種,閩中為番豆,種植不難,收獲亦易,……夏間成熟,取以為米、為面、為酒,無(wú)所不可,谷殼喂豬?!城霸诔痹蠲駨V種,獲利甚溥,某于到任之初,即行勸令試種,現(xiàn)已成熟,梗大實(shí)密,已有成效,現(xiàn)在飭令各縣廣行勸諭,勸民種植。

——乾隆二十四年(1759年)福建福寧知府李拔《請(qǐng)種包谷議》

 

乙:嘉慶六年(1801年)浙江一些地方官府提出“浙江各山邑,舊有外省游民,搭棚開(kāi)墾,種植苞蘆、青、番薯諸物,以致流民日聚,棚廠滿山相望。山頂沙石乘雨而下淤塞法溝,爭(zhēng)端滋起,大為禾稼之害。且戶口龐雜,莫可究訐,往往因有山紳士居民貪其租利,容匿不法,至是為嚴(yán)立規(guī)條:……禁種苞蘆”。

——摘編自《清史資料》第七輯

 

(1)根據(jù)材料一,概括明清時(shí)期玉米在中國(guó)傳播的時(shí)空特征。

(2)結(jié)合所學(xué)知識(shí),分析說(shuō)明材料二  中清朝政府官員對(duì)玉米種植的不同態(tài)度。

18. 閱讀材料,回答問(wèn)題。

程元通控告棚民案

乾隆朝后期及嘉慶朝,大批異籍農(nóng)民涌入安徽等地,就山搭棚,墾荒為生,被稱為棚民。乾隆五十九年,安徽徽州休寧程氏的一些族人私下將山場(chǎng)租給棚民種苞谷。隨著開(kāi)種山場(chǎng)規(guī)模擴(kuò)大,部分族人與棚民發(fā)生糾紛并持續(xù)多年,遂于嘉慶十二年以族長(zhǎng)程元通名義派程怡仁到都察院控告棚民。

程氏狀詞

“我們住居地方,環(huán)抱皆山,禍遭流匪方會(huì)中等向無(wú)業(yè)地棍程金谷等盜租山場(chǎng),搭棚糾集多人,私行開(kāi)墾,種植苞谷,以致山傾石泄,漲塞河道,山上墳塋盡行挖掘,山下田廬皆受其害。該棚匪千百成群,實(shí)為地方之患”

嘉慶上諭

“或設(shè)立禁約,責(zé)令逐漸遷移,或勘定界址,就地妥為安插,不致無(wú)籍之徒愈聚愈多,日久為害地方,亦不至驅(qū)逐過(guò)驟,激成事端?!云谟蓝艩?zhēng)端,輯寧民業(yè)為要。”

地方處理意見(jiàn)

酌斷山主退還部分租價(jià)銀,“方會(huì)中等遵即拆棚領(lǐng)銀,挈屬回籍”。其他棚民,或“酌定章程,分年飭令退山”,或“呈明入籍,照舊編甲"。程怡仁“照虛捏情節(jié)混供……杖九十,徒二年半。據(jù)供母老丁單,斥縣查明照例辦理”。其他人等,按律處理。嗣后,禁“山場(chǎng)混召異籍之人搭棚開(kāi)墾”,“嚴(yán)定專條,有犯從重科罪”,令各族長(zhǎng)、祠長(zhǎng)“勒石公祠中,俾共知警惕”。

——摘編自中國(guó)第一歷史檔案館《嘉慶朝安徵浙江棚民史料》

(1)該案主要是由哪些矛盾引發(fā)的?

(2)案件的處理體現(xiàn)了當(dāng)時(shí)社會(huì)治理的哪些特點(diǎn)?

19. 黃河——“中華民族的根與魂”

材料一  中國(guó)古人通過(guò)祭祀表達(dá)對(duì)黃河的敬畏。據(jù)甲骨卜辭記載,殷人每年多次舉行黃河祭祀,以求雨、求豐年等。春秋戰(zhàn)國(guó)時(shí)期,中原地區(qū)的諸侯也常常祭祀黃河,以結(jié)盟、立誓或祈求戰(zhàn)爭(zhēng)勝利等。

材料二   

1903年

鄒容在《革命軍》中寫道:“沿萬(wàn)里長(zhǎng)城,登昆侖,游揚(yáng)子江上下,溯黃河,豎獨(dú)立之旗,撞自由之鐘?!?/p>

1910年

革命派《民聲》雜志發(fā)表組詩(shī)《愛(ài)之歌》,其中《黃河》篇寫道:“吾族受此河流賜,產(chǎn)出一部民族志?!?/p>

1923年

李大釗在《艱難的國(guó)運(yùn)與雄健的國(guó)民》中寫道:“揚(yáng)子江、黃河可以代表我們的民族精神?!?/p>

1937年

國(guó)共兩黨代表在黃河邊同祭黃帝,毛澤東親撰祭文,“胄衍祀綿,岳峨河浩”“民族陣線,救國(guó)良方”。

1938年

《民族詩(shī)壇》發(fā)表詩(shī)歌《黃河》,詩(shī)中寫道:“黃河!你這中華國(guó)族的母親,現(xiàn)在你再也不能安睡,東方吹動(dòng)了號(hào)角,殺聲震變了天地?!?/p>

1939年

《黃河大合唱》在延安首演,“保衛(wèi)黃河、保衛(wèi)華北、保衛(wèi)全中國(guó)”的歌聲激起熱烈反響,迅速傳唱到各根據(jù)地和抗日前線。

 

(1)閱讀材料一,結(jié)合所學(xué),說(shuō)明中國(guó)古代重視祭祀黃河的原因。

(2)20世紀(jì)上半葉,黃河作為中華民族的重要象征,其時(shí)代內(nèi)涵不斷豐富。閱讀材料二,結(jié)合所學(xué),予以說(shuō)明。

20. 閱讀材料,完成下列要求。

 20世紀(jì)初,梁?jiǎn)⒊l(fā)表《新民說(shuō)》,認(rèn)為要使我國(guó)立于世界民族之林,賴“民德”的培育。民德分為私德與公德,“人人獨(dú)善其身者謂之私德,人人相善其群者謂之公德”。他將春秋以來(lái)的“民德”按優(yōu)劣分為第一至第六共6個(gè)等級(jí),認(rèn)為東漢儒學(xué)最盛,士人崇尚氣節(jié),民德最優(yōu)。其所作《中國(guó)歷代民德升降表》如下:

學(xué)科網(wǎng)(www.zxxk.com)--教育資源門戶,提供試卷、教案、課件、論文、素材以及各類教學(xué)資源下載,還有大量而豐富的教學(xué)相關(guān)資訊! 

 ——摘編自梁?jiǎn)⒊讹嫳液霞?/p>

選取中國(guó)古代史整體、部分或某個(gè)朝代,對(duì)材料中的觀點(diǎn)提出自己的看法,并加以闡述。(要求:看法具體明確,史論結(jié)合,論據(jù)充分,表達(dá)清晰。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

臺(tái)山一中2024屆高三第一次月考?xì)v史學(xué)科試題答案解析

一、選擇題

1. 【答案】C

【解析】

【詳解】本題是單類型單項(xiàng)選擇題。據(jù)本題主題干的設(shè)問(wèn)詞,可知這是原因題。據(jù)本題時(shí)間信息可知準(zhǔn)確時(shí)空是:漢代、唐代(中國(guó))。據(jù)本題材料司馬遷“在《史記》中將項(xiàng)羽列入本紀(jì)”,劉知幾指出“霸王者,即當(dāng)時(shí)諸侯。諸侯而稱本紀(jì),求名責(zé)實(shí),再三乖謬?!辈⒔Y(jié)合所學(xué)知識(shí)可知,劉知幾是太過(guò)拘泥于名號(hào)、等級(jí),刻板地要求必須身為天子才能立為本紀(jì),如果身為諸侯,就絕無(wú)設(shè)為本紀(jì)之理。關(guān)鍵在于,他未能理解,司馬遷設(shè)置本紀(jì)的主要著眼點(diǎn)不在身份名號(hào),而在于以之作為一個(gè)歷史時(shí)期史事之總綱領(lǐng),看其是否起到支配歷史大局的作用,所以兩者認(rèn)識(shí)不同的根源在于歷史敘述原則的取向,C項(xiàng)正確;材料中沒(méi)有涉及劉知幾對(duì)史書編纂體例的選擇,排除A項(xiàng);正統(tǒng)觀念主要是指能夠一脈相承,并且能夠統(tǒng)一全國(guó)的某個(gè)政權(quán)的合法性,與材料內(nèi)容不符,排除B項(xiàng);情感因素不是導(dǎo)致兩者不同認(rèn)識(shí)的根源,排除D項(xiàng)。故選C項(xiàng)。

2. 【答案】D

【解析】

【詳解】本題是單類型單項(xiàng)選擇題。據(jù)本題主題干的設(shè)問(wèn)詞,可知這是本質(zhì)題。據(jù)本題時(shí)間信息可知準(zhǔn)確時(shí)空是:從虞夏時(shí)代起,經(jīng)商、西周迄春秋止(中國(guó))。據(jù)本題材料“在樹(shù)木眾多的地方以蜃(蚌殼)制工具從事勞作?!辈⒔Y(jié)合所學(xué)知識(shí)可知,在原始的自然條件下,采用簡(jiǎn)陋的石器、棍棒等生產(chǎn)工具,從事簡(jiǎn)單農(nóng)事活動(dòng)的農(nóng)業(yè)。這一時(shí)期木石工具仍在廣泛使用,耒耜和鋤钁是當(dāng)時(shí)的主要農(nóng)具,“農(nóng)”字的創(chuàng)制可反映當(dāng)時(shí)原始農(nóng)耕的生產(chǎn)狀況,D項(xiàng)正確;材料內(nèi)容沒(méi)有涉及天人合一的宇宙觀念,排除A項(xiàng);漁獵采集的勞動(dòng)方式最為主要的工具是石頭工具和草繩木叉等,群居生活,圍捕漁獵,而材料反映的是原始農(nóng)耕的生產(chǎn)狀況,排除B項(xiàng);因“形神兼?zhèn)涞臅嬎囆g(shù)”與本題材料主要結(jié)論“原始農(nóng)耕的生產(chǎn)狀況”不一致,排除C項(xiàng)。故選D項(xiàng)。

3. 【答案】D

【解析】

【詳解】本題是單類型單項(xiàng)選擇題。據(jù)本題主題干的設(shè)問(wèn)詞,可知這是原因題。據(jù)本題時(shí)間信息可知準(zhǔn)確時(shí)空是:西漢、隋朝(中國(guó))。根據(jù)材料“西漢與隋京畿區(qū)示意圖”可知,與西漢京畿區(qū)相比較,隋朝的京畿區(qū)向以洛陽(yáng)為中心的東部延伸,結(jié)合所學(xué)知識(shí)可知,隋朝時(shí)期,人口大量增加,經(jīng)濟(jì)重心逐漸南移,亟需通過(guò)南糧北運(yùn)等形式來(lái)緩解關(guān)中地區(qū)的經(jīng)濟(jì)壓力,D項(xiàng)正確;材料中描述的是隋京畿區(qū)的東移,與制度變革無(wú)關(guān),排除A項(xiàng);京畿區(qū)的東移,與拓寬財(cái)政收入來(lái)源無(wú)關(guān),排除B項(xiàng);隋朝京畿區(qū)的變動(dòng)目的是緩解經(jīng)濟(jì)壓力,而民族融合是東移帶來(lái)的影響,排除C項(xiàng)。故選D項(xiàng)。

4. 【答案】B

【解析】

【詳解】本題是單類型單項(xiàng)選擇題。據(jù)本題主題干的設(shè)問(wèn)詞,可知這是本質(zhì)題。據(jù)本題時(shí)間信息可知準(zhǔn)確時(shí)空是:唐代(中國(guó))。題干第一則材料中,唐太宗的觀點(diǎn)“皆養(yǎng)活之。不安者,我必令安;不樂(lè)者,我必令樂(lè)”體現(xiàn)了唐太宗重視對(duì)周邊少數(shù)民族地區(qū)的治理;第二則材料中,朝廷在邊境少數(shù)民族地區(qū)實(shí)施不同的賦稅政策,也體現(xiàn)了朝廷重視邊境民族地區(qū)的治理,B項(xiàng)正確;民族交往強(qiáng)調(diào)雙向交流,題干僅體現(xiàn)了朝廷對(duì)邊疆地區(qū)的態(tài)度和政策,同時(shí)題干中唐太宗的態(tài)度和朝廷的做法,并非為了促進(jìn)民族交往,而是為了穩(wěn)定邊疆和鞏固統(tǒng)治,排除A項(xiàng);材料涉及的是重視邊境民族地區(qū)的社會(huì)治理,沒(méi)有唐朝經(jīng)濟(jì)政策調(diào)整的相關(guān)論述,排除C項(xiàng);題干中唐太宗的觀點(diǎn)沒(méi)有體現(xiàn)“因俗而治”,也沒(méi)有涉及“民族政策”,不符合題目設(shè)問(wèn)“集中體現(xiàn)了”,排除D項(xiàng)。故選B項(xiàng)。

5. 【答案】A

【解析】

【詳解】本題是單類型單項(xiàng)選擇題。據(jù)本題主題干的設(shè)問(wèn)詞,可知這是本質(zhì)題。據(jù)本題時(shí)間信息可知準(zhǔn)確時(shí)空是宋代中國(guó)。據(jù)材料信息可知“北宋寶元元年(1038)到元豐元年(1078)荊湖南路、荊湖北路、江南東路的客戶人數(shù)都呈現(xiàn)出增長(zhǎng)的趨勢(shì),且沒(méi)有田產(chǎn)的客戶占比逐漸增加”結(jié)合所學(xué),宋代實(shí)行不抑兼并的土地政策,導(dǎo)致土地兼并較為嚴(yán)重,因此客戶比重上升,主戶比重下降,A項(xiàng)正確;材料僅有不同地區(qū)人口的統(tǒng)計(jì)數(shù)據(jù),沒(méi)有對(duì)不同地區(qū)間經(jīng)濟(jì)發(fā)展進(jìn)行比較,無(wú)法得出地域經(jīng)濟(jì)差別擴(kuò)大的結(jié)論,排除B項(xiàng);材料強(qiáng)調(diào)封建土地所有制基礎(chǔ)上的主戶和客戶,屬于農(nóng)業(yè)經(jīng)濟(jì)中的封建租佃關(guān)系,與商品經(jīng)濟(jì)無(wú)關(guān),排除C項(xiàng);土地兼并推動(dòng)貧富差距進(jìn)一步拉大,排除D項(xiàng)。故選A項(xiàng)。

6. 【答案】A

【解析】

【詳解】本題是單類型單項(xiàng)選擇題。據(jù)本題主題干的設(shè)問(wèn)詞,可知這是本質(zhì)題。據(jù)本題時(shí)間信息可知準(zhǔn)確時(shí)空是:宋朝(中國(guó))。根據(jù)材料“封建者,天下之事,分得簡(jiǎn)則治之精,不簡(jiǎn)則不精,故圣人必以天下分之于人,則事無(wú)不治者?!瓰樘煜抡撸蔀榧娂姳赜H天下之事?”可知,張載認(rèn)為,若一切都由中央朝廷來(lái)管,必有許多事情管理不好,所以,要實(shí)行“封建”,擴(kuò)大地方的權(quán)力,這與北宋時(shí)期地方的邊防無(wú)力有一定的聯(lián)系,A項(xiàng)正確;材料描述的是中央權(quán)力過(guò)大,而非主張恢復(fù)郡國(guó)并行制度,排除B項(xiàng);材料描述的是中央與地方權(quán)力的分配,沒(méi)有體現(xiàn)中央機(jī)構(gòu)的健全以及官員選拔制度,排除C項(xiàng)和D項(xiàng)。故選A項(xiàng)。

7. 【答案】C

【解析】

【詳解】本題是單類型單項(xiàng)選擇題。據(jù)本題主題干的設(shè)問(wèn)詞,可知這是本質(zhì)題。據(jù)本題時(shí)間信息可知準(zhǔn)確時(shí)空是:宋朝(中國(guó))。從材料信息看,宋仁宗下令廢后,遭到了御史和諫官的反對(duì),朝廷詔令御史、諫官不得“相率請(qǐng)對(duì)”,也就是兩個(gè)機(jī)構(gòu)不能聯(lián)合起來(lái)奏對(duì),應(yīng)該各負(fù)其責(zé)。這從一個(gè)側(cè)面表明御史與諫官職能有混通趨勢(shì),C項(xiàng)正確;古代家國(guó)一體,皇帝的家事即國(guó)事,不能說(shuō)不容置疑,排除A項(xiàng);從材料信息看,御史和諫官的行為遭到了皇帝的強(qiáng)力反擊,維護(hù)了皇帝的權(quán)威,排除B項(xiàng);“仁宗遣宰相呂夷簡(jiǎn)告知他們皇后應(yīng)廢的理由”,不能說(shuō)宰相淪為君主專制的工具,排除D項(xiàng)。故選C項(xiàng)。

8. 【答案】D

【解析】

【詳解】本題是單類型單項(xiàng)選擇題。根據(jù)題干設(shè)問(wèn)詞,可知是正向題。根據(jù)題干關(guān)鍵信息可知準(zhǔn)確時(shí)空是:明朝時(shí)期的中國(guó)。根據(jù)材料“明成祖應(yīng)朝鮮使臣請(qǐng)賜”“又應(yīng)日本使臣請(qǐng)賜”可知,朝鮮和日本的請(qǐng)賜行為,說(shuō)明兩國(guó)以明朝政權(quán)為其宗主國(guó),欲借助明朝賜書的行為,來(lái)強(qiáng)化自己政權(quán)的權(quán)威,D項(xiàng)正確;材料與儒家學(xué)說(shuō)的發(fā)展無(wú)關(guān),強(qiáng)調(diào)的是朝鮮、日本的政府行為,排除A項(xiàng);材料體現(xiàn)的是官方行為,與書籍向外流通渠道不暢通的說(shuō)法無(wú)關(guān),排除B項(xiàng);四書五經(jīng)等內(nèi)容屬于朱子學(xué),在明代之前就已經(jīng)傳入了日本,因此在當(dāng)時(shí)的日本和朝鮮,這并不屬于先進(jìn)思想。徐皇后所制的兩本書也主要是女德之類,也談不上先進(jìn)性,排除C項(xiàng)。故選D項(xiàng)。

9. 【答案】C

【解析】

【詳解】本題是單類型單項(xiàng)選擇題。據(jù)本題主題干的設(shè)問(wèn)詞,可知這是正向題。據(jù)本題時(shí)間信息可知準(zhǔn)確時(shí)空是:15-16世紀(jì)(中國(guó))。根據(jù)材料可知16世紀(jì),我國(guó)東南沿海某港口貿(mào)易增多,商品經(jīng)濟(jì)發(fā)展,城市繁榮,結(jié)合所學(xué),這一時(shí)期,新航路開(kāi)辟,世界貿(mào)易增多,中國(guó)手工業(yè)產(chǎn)品迅速發(fā)展,在對(duì)外貿(mào)易中占優(yōu)勢(shì),因此白銀大量流入中國(guó),促進(jìn)了東南沿海港口城市的興起,C項(xiàng)正確;明朝在朝貢貿(mào)易中采取“免征稅”“給予賞賜”等優(yōu)待政策,“厚往薄來(lái)”,加重了政府的財(cái)政負(fù)擔(dān),對(duì)東南沿海港口城市興起作用有限,排除A項(xiàng);材料強(qiáng)調(diào)明朝的對(duì)外貿(mào)易,與農(nóng)業(yè)生產(chǎn)技術(shù)進(jìn)步無(wú)關(guān),排除B項(xiàng);海上絲綢之路是古代中國(guó)與外國(guó)交通貿(mào)易和文化交往的海上通道,形成于秦漢,興于唐宋,衰落于明清時(shí)期的海禁、閉關(guān)鎖國(guó)政策,排除D項(xiàng)。故選C項(xiàng)。

10. 【答案】B

【解析】

【詳解】本題是單類型單項(xiàng)選擇題。據(jù)本題主題干設(shè)問(wèn)詞,可知這是影響題。據(jù)本題時(shí)間信息可知準(zhǔn)確時(shí)空是近代中國(guó)。據(jù)所學(xué)可知,材料中的“新國(guó)家之思想”是指太平天國(guó)后期,洪仁玕寫出《資政新篇》,《資政新篇》中提出在中國(guó)發(fā)展資本主義的方案,顯然這體現(xiàn)了國(guó)家治理方略的探索,B項(xiàng)正確;A項(xiàng)錯(cuò)誤,近代思想解放潮流從鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)以后就開(kāi)始了,并非從太平天國(guó)運(yùn)動(dòng)材料開(kāi)始,排除A項(xiàng);《資政新篇》中的思想并沒(méi)有突破了中體西用,排除C項(xiàng);《資政新篇》主張?jiān)谥袊?guó)發(fā)展資本主義,并不能調(diào)動(dòng)農(nóng)民的積極性,排除D項(xiàng)。故選B項(xiàng)。

11.【答案】B

【解析】

【詳解】從圖中可看出,1895—1899年、1901—1911年出現(xiàn)了兩個(gè)高峰期,這與晚清政府推行的“維新變法”和清末“新政”的時(shí)間相吻合,而這兩個(gè)運(yùn)動(dòng)均是晚清政府在內(nèi)憂外患及資產(chǎn)階級(jí)維新思想和革命思想的沖擊下,不得不進(jìn)行的自救運(yùn)動(dòng),B項(xiàng)正確;洋務(wù)運(yùn)動(dòng)在1895年已經(jīng)破產(chǎn),排除A項(xiàng);列強(qiáng)經(jīng)濟(jì)侵華主要方式由商品輸出轉(zhuǎn)為資本輸出是在1895年,但這一變化無(wú)法解釋圖中的曲折現(xiàn)象,排除C項(xiàng);民族工業(yè)的迅速發(fā)展主要是在1895—1911年和1912—1919年兩個(gè)時(shí)期,與圖中的兩個(gè)高峰期不對(duì)應(yīng),排除D項(xiàng)。故選B項(xiàng)。

12. 【答案】B

【解析】

【詳解】本題是單類型單項(xiàng)選擇題。據(jù)本題主題干的設(shè)問(wèn)詞,可知這是本質(zhì)題。據(jù)本題時(shí)間信息可知準(zhǔn)確時(shí)空是:近代(中國(guó))。根據(jù)材料“近代中國(guó)出現(xiàn)了三次思想解放潮流”結(jié)合所學(xué)知識(shí)可知,近代的三次思想解放潮流分別與維新變法、辛亥革命、新文化運(yùn)動(dòng)有關(guān),都以爭(zhēng)取民主為政治追求,B項(xiàng)正確;三次思想解放潮流以學(xué)習(xí)西方的民主政體有關(guān),排除A項(xiàng);新文化運(yùn)動(dòng)并沒(méi)有以挽救民族危亡為號(hào)召,不屬于三者的共同點(diǎn),排除C項(xiàng);三次思想解放潮流并不以反封建專制為最終目的,新文化運(yùn)動(dòng)動(dòng)搖了封建正統(tǒng)思想的統(tǒng)治地位,排除D項(xiàng)。故選B項(xiàng)。

13. 【答案】D

【解析】

【詳解】依據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí)可知,第二次鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)后,為了挽救清政府統(tǒng)治興起了洋務(wù)運(yùn)動(dòng),洋務(wù)運(yùn)動(dòng)創(chuàng)辦了一批民用和軍用企業(yè)、創(chuàng)辦新式學(xué)堂、派遣留學(xué)生,開(kāi)啟了中國(guó)經(jīng)濟(jì)、教育、軍事的近代化,D項(xiàng)正確;推動(dòng)清政府制度變革是戊戌變法,排除A項(xiàng); 第二次鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)沒(méi)有動(dòng)搖清政府的統(tǒng)治根基,排除B項(xiàng);宗藩關(guān)系逐漸解體與開(kāi)啟近代化無(wú)必然聯(lián)系,排除C項(xiàng)。故選D項(xiàng)。

14.【答案】C

【解析】

【詳解】本題是單類型單項(xiàng)選擇題。根據(jù)主題干的設(shè)問(wèn)詞,可知是原因題。時(shí)空是:1901年(中國(guó))。依據(jù)材料可知,書商和士子皆關(guān)注介紹西方歷史的書,結(jié)合1901年清末新政的史實(shí),可推測(cè)書商與士子并非是主動(dòng)關(guān)注西方歷史,而是為了應(yīng)對(duì)科考政策的調(diào)整,以求盈利或考取功名,C項(xiàng)正確;由材料可知暢銷書的購(gòu)買者是“應(yīng)舉‘策論’的士子”,說(shuō)明材料中的現(xiàn)象受科舉的影響,不是因?yàn)樾率浇逃耐菩校懦鼳項(xiàng);材料主旨強(qiáng)調(diào)科考政策調(diào)整引發(fā)西方史書暢銷,并非史學(xué)價(jià)值的重估,排除B項(xiàng);學(xué)習(xí)西方獲得認(rèn)同的表述與史實(shí)不符,排除D項(xiàng)。故選C項(xiàng)。

15.【答案】D

【解析】

【詳解】本題是單類型單項(xiàng)選擇題。據(jù)本題次題干提示詞,可知這是影響題。據(jù)本題時(shí)間信息可知準(zhǔn)確時(shí)空是:北洋軍閥時(shí)期(中國(guó))。據(jù)本題材料概括得出主要結(jié)論是:周學(xué)熙任財(cái)政總長(zhǎng)期間,積極貫徹發(fā)展實(shí)業(yè)等方針,這在一定程度上有利于民族工業(yè)的發(fā)展,因此有利于抵制外國(guó)經(jīng)濟(jì)入侵,D項(xiàng)正確;材料只是采取了發(fā)展經(jīng)濟(jì)的方針,并不能看出當(dāng)時(shí)民族工業(yè)發(fā)展的狀況,排除A項(xiàng);官僚資本主義的產(chǎn)生是在國(guó)民政府統(tǒng)治時(shí)期,排除B項(xiàng);材料反映的是北洋軍閥統(tǒng)治時(shí)期民族工業(yè)發(fā)展的情況,不能反映此時(shí)期民族危機(jī)的加深,排除C項(xiàng)。故選D項(xiàng)。

16.【答案】C

【解析】

【詳解】本題考查辛亥革命及其影響。材料“民國(guó)初年,各種政黨組織如雨后春筍般興起,多達(dá)300個(gè),具有健全綱領(lǐng)或某一方面綱領(lǐng)者也多達(dá)35個(gè)”,這表明辛亥革命為民國(guó)初年包括中國(guó)共產(chǎn)黨在內(nèi)的許多政黨的創(chuàng)立,準(zhǔn)備了環(huán)境條件,同時(shí)也促進(jìn)了馬克思主義在中國(guó)的傳播,為中國(guó)共產(chǎn)黨誕生準(zhǔn)備了思想條件;“1915年,北京爆發(fā)了抵制‘二十一條’的外交運(yùn)動(dòng)……”可以說(shuō),辛亥革命之后,南京臨時(shí)政府對(duì)人民民主權(quán)利的確認(rèn),為促進(jìn)中華民族思想從“自在”轉(zhuǎn)向“自覺(jué)”提供了啟蒙條件??傊@些現(xiàn)象足以說(shuō)明辛亥革命是中華民族偉大復(fù)興征程上的里程碑,它大大加速了近代民主革命的進(jìn)程,C項(xiàng)正確;材料沒(méi)有涉及辛亥革命的由來(lái),排除A項(xiàng);“曲折性”及“個(gè)人選擇和國(guó)家命運(yùn)相結(jié)合”不符合材料主旨,排除B、D項(xiàng)。故選C項(xiàng)。

17. 【答案】(1)特征:傳播時(shí)間長(zhǎng),傳播速度逐漸加快;傳入路徑多,種植范圍廣,從沿海、邊疆逐漸到全國(guó)各省;各省的引種時(shí)間與傳播路徑有關(guān)。   

(2)甲方提倡:清朝初年,人口迅速膨脹,人地矛盾突出;玉米對(duì)環(huán)境的適應(yīng)性強(qiáng),用途廣、產(chǎn)量高、經(jīng)濟(jì)效益好,可短期內(nèi)增加糧食產(chǎn)量;所以,清朝時(shí)期的一些地方官員大力提倡種植玉米,以緩解人口迅速增長(zhǎng)的壓力,穩(wěn)定社會(huì)秩序。

乙方禁止:大量外地流民流入,不易管理;大量種植玉米,破壞生態(tài)環(huán)境,從長(zhǎng)遠(yuǎn)來(lái)看不利于糧食生產(chǎn);所以,清朝一些地方官員禁種玉米,以加強(qiáng)對(duì)流民的控制,減少自然災(zāi)害。

認(rèn)識(shí):清朝的地方官員對(duì)玉米種植的態(tài)度都是以增加食物供給、穩(wěn)定社會(huì)秩序?yàn)槌霭l(fā)點(diǎn),他們的根本目的是相同的,只是看待問(wèn)題的角度不同。

【解析】

【詳解】(1)本題是特點(diǎn)類材料分析題,據(jù)材料時(shí)間信息得出準(zhǔn)確時(shí)空是明清時(shí)期。據(jù)材料一圖1可知引種年代從嘉靖十年持續(xù)到雍正年間,得出傳播時(shí)間長(zhǎng),傳播速度逐漸加快;據(jù)材料一圖1“省份”欄可知其省份分布廣泛,得出傳入路徑多,種植范圍廣,從沿海、邊疆逐漸到全國(guó)各?。粨?jù)圖2可看出東南地區(qū)的引種是從沿海地區(qū)來(lái),西北地區(qū)則是通過(guò)歐亞商道,得出各省的引種時(shí)間與傳播路徑有關(guān)。

(2)本題是對(duì)比類材料分析題,據(jù)材料時(shí)間信息得出準(zhǔn)確時(shí)空是清朝。據(jù)材料二“勸民種植”可知甲方提倡種植玉米;結(jié)合所學(xué)可知清朝初年由于取消人頭稅和社會(huì)經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,人口迅速膨脹,直接導(dǎo)致人地矛盾突出;而新航路開(kāi)辟后,玉米等高產(chǎn)作物的引進(jìn),加上玉米對(duì)環(huán)境的適應(yīng)性強(qiáng),用途廣、產(chǎn)量高、經(jīng)濟(jì)效益好,可短期內(nèi)增加糧食產(chǎn)量,能夠快速的緩解人地矛盾的問(wèn)題,緩解人口壓力,穩(wěn)定社會(huì)秩序,因此甲方提倡種植玉米。據(jù)材料二“禁種苞蘆”可知乙方禁止種植玉米;據(jù)材料二“舊有外省游民,搭棚開(kāi)墾,種植苞蘆、青、番薯諸物,以致流民日聚,棚廠滿山相望”可知,大量外地流民流入,不易管理;而大量種植玉米等作物一方面聚集了更多流民,另一方面造成水土流失,破壞生態(tài)環(huán)境,從長(zhǎng)遠(yuǎn)來(lái)看不利于糧食生產(chǎn);所以,清朝一些地方官員禁種玉米,以加強(qiáng)對(duì)流民的控制,減少自然災(zāi)害。

認(rèn)識(shí):國(guó)家政策始終是以國(guó)家利益為中心,政策的內(nèi)容會(huì)隨著國(guó)情的變化不斷調(diào)整,清朝的地方官員對(duì)玉米種植的態(tài)度都是以增加食物供給、穩(wěn)定社會(huì)秩序?yàn)槌霭l(fā)點(diǎn),他們的根本目的是相同的,只是看待問(wèn)題的角度不同。

18. 【答案】(1)【參考答案】棚民聚集過(guò)多與當(dāng)?shù)鼗鶎由鐣?huì)治安不穩(wěn)定的矛盾;棚民租種程氏族人山場(chǎng)與當(dāng)?shù)刈迦松瞽h(huán)境被破壞的矛盾。

(2)【參考答案】從中央到地方重視;法律與教化的結(jié)合;宗族治理的色彩。

【解析】

【小問(wèn)1詳解】

本題是特點(diǎn)類材料分析題。時(shí)空:清代。據(jù)材料“安徽徽州休寧程氏的一些族人私下將山場(chǎng)租給棚民種苞谷。隨著開(kāi)種山場(chǎng)規(guī)模擴(kuò)大,部分族人與棚民發(fā)生糾紛并持續(xù)多年”可知,棚民聚集過(guò)多與當(dāng)?shù)鼗鶎由鐣?huì)治安不穩(wěn)定的矛盾;據(jù)材料“我們住居地方,環(huán)抱皆山,禍遭流匪方會(huì)中等向無(wú)業(yè)地棍程金谷等盜租山場(chǎng),搭棚糾集多人,私行開(kāi)墾,種植苞谷,以致山傾石泄,漲塞河道,山上墳塋盡行挖掘,山下田廬皆受其害”可知,棚民租種程氏族人山場(chǎng)與當(dāng)?shù)刈迦松瞽h(huán)境被破壞的矛盾;

【小問(wèn)2詳解】

本題是特點(diǎn)類材料分析題。時(shí)空:清代。據(jù)材料“嘉慶上諭”“地方處理意見(jiàn)”可知,從皇帝到地方的重視;據(jù)材料“程怡仁‘照虛捏情節(jié)混供……杖九十,徒二年半。據(jù)供母老丁單,斥縣查明照例辦理’”可知,法律與教化的結(jié)合;據(jù)材料“令各族長(zhǎng)、祠長(zhǎng)‘勒石公祠中,俾共知警惕’”可知,宗族治理的色彩。

19.【答案】(1)黃河孕育了古代農(nóng)業(yè),是古代農(nóng)業(yè)的重要水源;春秋戰(zhàn)國(guó)時(shí)期,禮崩樂(lè)壞,為適應(yīng)諸侯國(guó)之間征伐戰(zhàn)爭(zhēng)的需要;黃河是中華民族的母親河,也是悠久而燦爛的中華文明的發(fā)祥地。   

(2)20世紀(jì)初,民族危機(jī)加深,社會(huì)矛盾激化,資產(chǎn)階級(jí)革命派宣傳獨(dú)立、自由、民主等思想,黃河成為獨(dú)立、自由、民主的象征;20世紀(jì)20年代,中國(guó)共產(chǎn)黨成立,無(wú)產(chǎn)階級(jí)肩負(fù)起了反帝反封建的任務(wù);20世紀(jì)30年代,隨著民族矛盾成為我國(guó)主要矛盾,我國(guó)建立抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線,黃河成為民族統(tǒng)一戰(zhàn)線建立的紐帶。

【解析】

【小問(wèn)1詳解】

本題屬于原因類材料分析題。根據(jù)材料“據(jù)甲骨卜辭記載,殷人每年多次舉行黃河祭祀,以求雨、求豐年等?!笨芍S河孕育了古代農(nóng)業(yè),是古代農(nóng)業(yè)的重要水源;根據(jù)材料“春秋戰(zhàn)國(guó)時(shí)期,中原地區(qū)的諸侯也常常祭祀黃河,以結(jié)盟、立誓或祈求戰(zhàn)爭(zhēng)勝利等。”可知春秋戰(zhàn)國(guó)時(shí)期,禮崩樂(lè)壞,為適應(yīng)諸侯國(guó)之間征伐戰(zhàn)爭(zhēng)的需要;結(jié)合所學(xué)知識(shí)黃河是中華民族的母親河,也是悠久而燦爛的中華文明的發(fā)祥地。

小問(wèn)2詳解】

本題屬于解釋類材料分析題。根據(jù)材料“鄒容在《革命軍》中寫道:‘沿萬(wàn)里長(zhǎng)城,登昆侖,游揚(yáng)子江上下,溯黃河,豎獨(dú)立之旗,撞自由之鐘?!薄案锩伞睹衤暋冯s志發(fā)表組詩(shī)《愛(ài)之歌》,其中《黃河》篇寫道:‘吾族受此河流賜,產(chǎn)出一部民族志。’”并結(jié)合所學(xué)知識(shí)可知20世紀(jì)初,民族危機(jī)加深,社會(huì)矛盾激化,資產(chǎn)階級(jí)革命派宣傳獨(dú)立、自由、民主等思想,黃河成為獨(dú)立、自由、民主的象征;根據(jù)材料“李大釗在《艱難的國(guó)運(yùn)與雄健的國(guó)民》中寫道......”可知20世紀(jì)20年代,中國(guó)共產(chǎn)黨成立,無(wú)產(chǎn)階級(jí)肩負(fù)起了反帝反封建的任務(wù);根據(jù)材料“國(guó)共兩黨代表在黃河邊同祭黃帝,毛澤東親撰祭文,‘胄衍祀綿,岳峨河浩’‘民族陣線,救國(guó)良方’。”并結(jié)合所學(xué)知識(shí)可知20世紀(jì)30年代,隨著民族矛盾成為我國(guó)主要矛盾,我國(guó)建立抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線,黃河成為民族統(tǒng)一戰(zhàn)線建立的紐帶。

 

20. 【答案】[參考示例一]
論題:東漢時(shí)期合理的治國(guó)政策以及儒、佛思想傳播提升了民德水平。
論述:在東漢時(shí)期,東漢光武帝結(jié)束戰(zhàn)亂,建立的中央集權(quán)的專制體制,國(guó)家統(tǒng)一、穩(wěn)定。在東漢前期歷代統(tǒng)治者例如:漢光武帝、漢明帝、漢章帝采用休養(yǎng)生息的政策,在政治上推崇以禮治國(guó),推行德政;對(duì)于經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,東漢前期采用減輕農(nóng)民賦稅,從而達(dá)到鼓勵(lì)農(nóng)民進(jìn)行農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的目的。在思想文化方面,統(tǒng)治者注重獎(jiǎng)勵(lì)孝悌、名節(jié),在一定程度上提升了民德的水平。另外統(tǒng)治者也主張儒術(shù)治國(guó),因此使得儒家思想文化再一次得到了更大的宣傳。除了儒家之外,東漢明帝還從西域引進(jìn)了佛教,使得整個(gè)社會(huì)秩序民風(fēng)淳樸,天下太平。但到了東漢末年至三國(guó),隨著統(tǒng)治力度的下降,民德大幅度下降。由此可見(jiàn),合理的治國(guó)政策以及穩(wěn)定、清明的社會(huì)環(huán)境有助于民德的提升和營(yíng)造社會(huì)和諧的氛圍。
[參考示例二]
論題:晚清時(shí)期隨著外國(guó)的侵略、政局動(dòng)蕩導(dǎo)致民德降至冰點(diǎn)。
論述:在晚清時(shí)期,隨著鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)的爆發(fā)、外國(guó)資本主義的入侵,中國(guó)逐漸淪為半殖民地、半封建國(guó)家,中國(guó)被迫進(jìn)行了割地、賠款,而晚清政府在時(shí)代大變局中無(wú)能為力,使晚清政府的公信力極度下降,太平天國(guó)運(yùn)動(dòng)、義和團(tuán)運(yùn)動(dòng)接連爆發(fā),反抗不斷。而晚清政府一貫執(zhí)行專制統(tǒng)治,使人民對(duì)晚清政府極度失望。面對(duì)侵略,中國(guó)需要大量的賠款,加大了中國(guó)人民的負(fù)擔(dān),民力衰竭、暗無(wú)天日,在這樣的社會(huì)背景下,晚清的民德降至了冰點(diǎn)。由此可見(jiàn),晚清時(shí)期動(dòng)蕩的社會(huì)環(huán)境使中國(guó)陷入的被動(dòng)、民力憔悴的局面,所以晚清時(shí)期的民德力度大大降低。
[參考示例三]
論題:東漢儒學(xué)的發(fā)展提升了社會(huì)公德。
論述:東漢光武帝結(jié)束西漢末年社會(huì)動(dòng)蕩的局面,建立新的統(tǒng)治秩序。光武帝本人崇尚儒學(xué),出身儒學(xué)世家,獎(jiǎng)勵(lì)修習(xí)儒學(xué)的知識(shí)分子,在社會(huì)上形成了知識(shí)分子針砭時(shí)弊、激濁揚(yáng)清的士人精神。東漢時(shí)期推行察舉制,以孝廉品行作為選官的標(biāo)準(zhǔn),客觀上推動(dòng)了儒學(xué)在民間社會(huì)的進(jìn)一步傳播。東漢中后期,宦官專權(quán)加劇,朝局更加黑暗,以范滂、陳蕃為首的的士人不畏強(qiáng)暴、清廉正直,對(duì)宦官亂政的現(xiàn)象不滿,與宦官發(fā)生激烈的黨爭(zhēng),最終因宦官以“黨人”罪名禁錮士人終身而引發(fā)“黨錮之禍”。黨錮之禍導(dǎo)致反宦官的士大夫集團(tuán)受到了嚴(yán)重的打擊,黨人被殘酷鎮(zhèn)壓,為黃巾之亂和漢朝的最終滅亡埋下伏筆。綜上所述,東漢時(shí)期,統(tǒng)治者推崇儒學(xué),形成了注重氣節(jié),崇尚廉恥的社會(huì)風(fēng)氣,客觀上有利于提升社會(huì)成員的公德。
[參考示例四]
論題:國(guó)家政局影響到社會(huì)公德的發(fā)展。
論述:宋代結(jié)束五代十國(guó)的藩鎮(zhèn)割據(jù)局面,重新實(shí)現(xiàn)了政局的穩(wěn)定,但時(shí)常遭受女真、蒙古、黨項(xiàng)等游牧民族的襲擾,多次被迫與遼、西夏等簽訂屈辱的城下之盟,以割地、賠錢換取短暫的和平相處。北宋文人士大夫面對(duì)外有強(qiáng)敵入侵,內(nèi)有佛教挑戰(zhàn)儒學(xué)的艱難局面,提出復(fù)興儒學(xué)的口號(hào),逐漸形成了以二程為代表的宋學(xué),注重個(gè)人修養(yǎng),強(qiáng)調(diào)文人士大夫必須具有強(qiáng)烈的責(zé)任感和使命感。南宋時(shí)期,朱熹成為理學(xué)的集大成者,他通過(guò)編著“家禮”“家訓(xùn)”的方式,將理學(xué)滲透到民間,極大地提升了社會(huì)成員的道德水平。明朝中后期,以宣揚(yáng)個(gè)性自由,隱含平等叛逆色彩的陸王心學(xué)逐漸興起,面對(duì)明亡清興、漢族政權(quán)被推翻的事實(shí),以顧炎武為代表的儒家知識(shí)分子提倡經(jīng)世致用的思想,關(guān)注國(guó)計(jì)民生,繼承了自東漢以來(lái)的尚名節(jié),關(guān)心國(guó)家大事的優(yōu)良傳統(tǒng)。綜上所述,兩宋和明末清初兩個(gè)時(shí)期,面對(duì)外族入侵的嚴(yán)峻形勢(shì),文人士大夫們發(fā)揚(yáng)儒家以天下為己任的傳統(tǒng),在社會(huì)上形成了崇尚名節(jié),關(guān)心國(guó)家前途命運(yùn)的良好風(fēng)氣,推動(dòng)了社會(huì)公德的發(fā)展。

【解析】

【詳解】本題是論述題之探究結(jié)論論證題。時(shí)空是古代的中國(guó)。根據(jù)材料“認(rèn)為東漢儒學(xué)最盛,士人崇尚氣節(jié),民德最優(yōu)”和《中國(guó)歷代民德升降表》可知,東漢時(shí)期的民德水平最高,這主要和當(dāng)時(shí)的國(guó)家政策、儒佛思想的傳播有關(guān),因此可以擬定論點(diǎn)為東漢時(shí)期合理的治國(guó)政策以及儒、佛思想傳播提升了民德水平。關(guān)于闡釋可從東漢時(shí)期,社會(huì)穩(wěn)定、政府推行德政,以儒治國(guó)、對(duì)孝悌和名節(jié)的鼓勵(lì)、佛教在中國(guó)傳播的影響等角度分析對(duì)民德提升的影響,最后進(jìn)行歸納總結(jié)。又如《中國(guó)歷代民德升降表》可知,晚清時(shí)期民德降至冰點(diǎn),這主要和外國(guó)侵略、政局動(dòng)蕩有關(guān),因此可以擬定論點(diǎn)為晚清時(shí)期隨著外國(guó)的侵略、政局動(dòng)蕩導(dǎo)致民德降至冰點(diǎn)。關(guān)于闡釋可從外國(guó)資本主義入侵、中國(guó)社會(huì)性質(zhì)的變化、國(guó)內(nèi)農(nóng)民起義及清政府對(duì)百姓的盤剝等角度分析對(duì)民德降至冰點(diǎn)的影響,最后進(jìn)行歸納總結(jié)。又如根據(jù)材料“認(rèn)為東漢儒學(xué)最盛,士人崇尚氣節(jié),民德最優(yōu)”和《中國(guó)歷代民德升降表》可知,東漢時(shí)期民德水平最高,這主要和當(dāng)時(shí)統(tǒng)治者的治國(guó)理念有關(guān),因此可以擬定論點(diǎn)為東漢儒學(xué)的發(fā)展提升了社會(huì)公德。關(guān)于闡釋可從東漢初年新統(tǒng)治秩序的建立、儒家思想的主導(dǎo)地位、察舉制的標(biāo)準(zhǔn)及黨錮之禍的影響等角度分析對(duì)公德提升的影響,最后進(jìn)行歸納總結(jié)。又如根據(jù)《中國(guó)歷代民德升降表》可知,不同時(shí)期的社會(huì)公德的發(fā)展水平不一,這主要和國(guó)家政局有關(guān),因此可以擬定論點(diǎn)為國(guó)家政局影響到社會(huì)公德的發(fā)展。關(guān)于闡釋可從宋朝時(shí)期民族政權(quán)并立對(duì)儒學(xué)的影響、明清易代對(duì)明清之際新思想的影響等角度分析對(duì)社會(huì)公德的影響,最后進(jìn)行歸納總結(jié)。若其它角度言之成理也可。

 

推薦閱讀

點(diǎn)擊查看 高考試題 更多內(nèi)容