久久成人影片av福利在线|国产人成视频在线观看免费|欧洲黄色A级片亚洲一区区|欧美一二三区视频|日本免费的黄色三级片|成人黄色无码网站|亚洲先锋影院A性电影|少妇无玛影片在线看黄片网站|亚洲AV无码成人精品区丝袜|亚洲色情视频在线免费观看

高三網(wǎng) 試題庫 作文庫 大學庫 專業(yè)庫

當前位置: 高三網(wǎng) > 高中政治 > 正文

2018高考必備時事政治題及答案

2017-12-01 17:50:56文/張秀秀

高考政治比較注重時事新聞、國家大事及熱會熱點的考察,因此高三網(wǎng)小編整理了2018高考時事政治題及答案,供參考。

2018高考必備時事政治題及答案

高考政治必考10月時事政治題及答案

中國共產(chǎn)黨第十九次全國代表大會開幕會,于()上午9:00在人民大會堂大禮堂舉行。

A.10月17日

B.10月18日

C.10月19日

D.10月20日

答案:B

十二屆全國人大常委會第三十次會議舉行第二次全體會議,繼續(xù)審議反不正當競爭法修訂草案、電子商務法草案等,()次審議農(nóng)村土地承包法修正案草案、船舶噸稅法草案等,()擬列入香港、澳門特別行政區(qū)基本法.

A.第一、國歌法

B.第二、核安全法

C.第一、核安全法

D.第二、國歌法

答案:A

在第四個國家扶貧日即將到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對脫貧攻堅工作作出重要指示強調(diào),()是干出來的。

A.社會主義

B.脫貧攻堅

C.精準脫貧

D.精準扶貧

答案:A

國家扶貧日是()年國務院同意設立的,是每年的()

A.2014、10月17日

B.2015、10月9日

C.2016、11月2日

D.2014、11月5日

答案:A

習近平對脫貧攻堅工作作出重要指示強調(diào),中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示指出,保障全體人民共享改革發(fā)展成果、實現(xiàn)共同富裕的重大舉措是()

A.精準扶貧

B.打贏脫貧攻堅戰(zhàn)

C.加快脫貧攻堅保衛(wèi)戰(zhàn)

D.精準脫貧扶貧

答案:B

習近平對脫貧攻堅工作作出重要指示強調(diào),各地區(qū)各部門要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰(zhàn)略,堅持()基本方略,堅持以()為重點,以()為榜樣,以更強的責任感、更硬的舉措、更大的氣力,著力破解制約脫貧的關鍵瓶頸和突出困難,著力提高脫貧攻堅實效,著力增強貧困地區(qū)自我發(fā)展能力。

A.精準扶貧精準脫貧、深度貧困地區(qū)、先進典型

B.中國特色社會主義、改革開放、優(yōu)秀典型

C.依法治國、重度貧困地區(qū)、先進發(fā)展

D.精準扶貧精準脫貧、偏遠貧困地區(qū)、優(yōu)秀典型

答案:A

我們黨創(chuàng)辦的第一所新型正規(guī)大學是()

A.北京大學

B.中國大學

C.中國人民大學

D.清華大學

答案:C

中國人民大學以建校()周年為新的起點,圍繞解決好()這個根本問題,堅持立德樹人,遵循教育規(guī)律,弘揚優(yōu)良傳統(tǒng),扎根中國大地辦大學,努力建設世界一流大學和一流學科,為我國高等教育事業(yè)繁榮發(fā)展,為實現(xiàn)“兩個一百年”奮斗目標、實現(xiàn)中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

A.90、為誰培養(yǎng)人、培養(yǎng)什么樣的人、怎樣培養(yǎng)人

B.80、為誰培養(yǎng)人、培養(yǎng)什么樣的人、怎樣培養(yǎng)人

C.75、為誰培養(yǎng)人、培養(yǎng)什么樣的人、怎樣培養(yǎng)人

D.65、為誰培養(yǎng)人、培養(yǎng)什么樣的人、怎樣培養(yǎng)人

答案:B

中國人民大學的前身是1937年誕生的(),以及后來的華北聯(lián)合大學和華北大學,1950年10月3日以()為基礎合并組建,在長期的辦學實踐中,注重人文社會科學高等教育和馬克思主義教學與研究,被譽為“我國()高等教育領域的一面旗幟”

A.陜北公學、華北大學、人文社會科學

B.陜西大學、華北大學、馬克思主義科學

C.陜北大學、華師大學、人文時代科學

D.陜西大學、華師大學、馬克思時代化

答案:A

10月9日,俄中友協(xié)成立()周年慶祝大會在()舉行。

A.70、北京

B.60、莫斯科

C.65、北京

D.70、莫斯科

答案:B

習近平給南南合作與發(fā)展學院首屆碩士畢業(yè)生回信中提到,()是大家的共同心愿。這正是中國倡導建立南南學院的初衷。

A.促進公平、包容、可持續(xù)發(fā)展

B.全面協(xié)調(diào)可持續(xù)發(fā)展

C.科學發(fā)展觀

D.社會主義核心價值觀

答案:A

世界技能大賽被譽為“()”,其競技水平代表了當今職業(yè)技能發(fā)展的世界先進水平。迄今為止,世界技能組織已成功舉辦了()世界技能大賽。

A.國家技能奧林匹克、43屆

B.世界技能奧林匹克、43屆

C.國家技能奧林匹克、45屆

D.世界技能奧林匹克、15屆

答案:B

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平26日下午出席了在京召開的軍隊領導干部會議并發(fā)表重要講話,()進入了新時代,()也進入了新時代。

A.中國特色社會主義思想、思想政治建設

B.中國特色社會主義思想、軍隊和國家建設

C.中國特色社會主義、軍隊建設

D.中國特色社會主義、國防和軍隊建設

答案:D

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平26日下午出席了在京召開的軍隊領導干部會議并發(fā)表重要講話,人民軍隊要不忘初心、牢記使命,認真學習貫徹黨的十九大精神,到()把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。

A.本世紀中葉

B.2035年

C.2020年

D.2025年

答案:A

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平26日下午出席了在京召開的軍隊領導干部會議并發(fā)表重要講話,黨的十八大以來的5年,是()極不平凡的5年,也是()極不平凡的5年。

A.黨和國家發(fā)展奮斗中、軍隊和國防建設中

B.黨和國家發(fā)展進程中、我軍發(fā)展進程中

C.全面建成小康社會發(fā)展中、中華民族偉大復興過程中

D.黨和國家發(fā)展進程中、強軍興軍發(fā)展進程中

答案:B

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平26日下午出席了在京召開的軍隊領導干部會議并發(fā)表重要講話,中央軍委堅決貫徹黨中央決策部署,貫徹新形勢下軍事戰(zhàn)略方針,提出一系列()原則,作出一系列()部署,推進一系列(),特別是貫徹落實新時代黨的強軍思想,帶領全軍在中國特色強軍之路上邁出堅定步伐,開創(chuàng)了強軍事業(yè)新局面。

A.重大方針、重大戰(zhàn)略、重大目標

B.重大戰(zhàn)略、重大作戰(zhàn)、重大工作

C.重大布局、重大戰(zhàn)略、重大目標

D.重大方針、重大決策、重大工作

答案:D

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平26日下午出席了在京召開的軍隊領導干部會議并發(fā)表重要講話,5年來,中央軍委直面問題、勇于變革、攻堅克難,堅持()的絕對領導,創(chuàng)新軍事戰(zhàn)略指導,深化國防和軍隊改革,加強軍事斗爭準備,狠抓(),扎實推進軍隊現(xiàn)代化建設,堅持向()要戰(zhàn)斗力。

A.黨對軍隊、練兵備戰(zhàn)實戰(zhàn)化、科技創(chuàng)新

B.黨、軍隊現(xiàn)代化建設、制度創(chuàng)新

C.國家對黨、政治建軍、科技創(chuàng)新

D.黨對軍隊、打硬仗打勝仗、技術創(chuàng)新

答案:A

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平26日下午出席了在京召開的軍隊領導干部會議并發(fā)表重要講話,黨的十九大著眼于國家安全和發(fā)展戰(zhàn)略全局,對國防和軍隊現(xiàn)代化作出戰(zhàn)略安排,強調(diào)要確保到2020年(),信息化建設取得重大進展,戰(zhàn)略能力有大的提升,力爭到()基本實現(xiàn)國防和軍隊現(xiàn)代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成()軍隊。

A.全面實現(xiàn)機械化、2025年、國家一流

B.全面實現(xiàn)戰(zhàn)略化、2025年、世界一流

C.基本實現(xiàn)戰(zhàn)略化、2035年、國家一流

D.基本實現(xiàn)機械化、2035年、世界一流

答案:D

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平26日下午出席了在京召開的軍隊領導干部會議并發(fā)表重要講話,當前和今后一個時期,全黨全國全軍的首要政治任務就是()。

A.學習和傳達黨的十九大精神

B.貫徹和落實黨的十九大精神

C.學習和落實黨的十九大精神

D.學習貫徹黨的十九大精神

答案:D

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平26日下午出席了在京召開的軍隊領導干部會議并發(fā)表重要講話,學習貫徹黨的十九大精神,關鍵()。要堅持(),堅持學用一致,堅持()。

A.在做、實事求是、領導帶頭

B.要實、理論聯(lián)系實際、實事求是

C.要學、實事求是、理論聯(lián)系實際

D.要實、理論聯(lián)系實際、領導帶頭

答案:D

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平26日下午出席了在京召開的軍隊領導干部會議并發(fā)表重要講話,學習貫徹黨的十九大精神,在()上下功夫,務求取得實實在在的效果。

A.革命斗爭、理論實踐、推動進程

B.革命理論、指導實踐、推動工作

C.武裝革命、理論實踐、推動進程

D.武裝頭腦、指導實踐、推動工作

答案:D

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平26日下午出席了在京召開的軍隊領導干部會議并發(fā)表重要講話,要在()上取得實效。

A.認清使命、強化擔當

B.統(tǒng)一思想、凝聚力量

C.推動工作、見諸行動

D.理論建設、推動發(fā)展

答案:D

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平26日下午出席了在京召開的軍隊領導干部會議并發(fā)表重要講話,()黨的十九大報告和黨章等重要文件,()新時代中國特色社會主義思想和基本方略,()新時代黨的強軍思想,引導官兵強化“四個意識”、增強“四個自信”,把思想和行動統(tǒng)一到黨的十九大精神上來。

A.全面學習、深入學習、系統(tǒng)學習

B.系統(tǒng)學習、深入學習、突出學習

C.突出學習、系統(tǒng)學習、強化學習

D.深入學習、系統(tǒng)學習、全面學習

答案:B

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平26日下午出席了在京召開的軍隊領導干部會議并發(fā)表重要講話,要毫不松懈做好()工作,把各項工作抓得很深入、很細致,堅定維護國家戰(zhàn)略全局穩(wěn)定。

A.練兵備戰(zhàn)

B.軍隊國防建設

C.打硬仗打勝仗

D.軍隊建設

答案:A

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平26日下午出席了在京召開的軍隊領導干部會議并發(fā)表重要講話,要狠抓全面從嚴治軍,堅持(),把()貫穿我軍建設各領域全過程。

A.依法治軍、一嚴到底;十九大精神

B.改革開放、依法治軍;全面從嚴治軍

C.政治強軍、科技興軍;十九大精神

D.嚴字當頭、一嚴到底;全面從嚴治軍

答案:D

十九屆中共中央政治局10月27日上午就深入學習貫徹黨的十九大精神進行第一次集體學習,中共中央總書記習近平在主持學習時強調(diào),黨的十九大在()取得了一系列重大成果,就新時代堅持和發(fā)展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題闡明了大政方針,就推進黨和國家各方面工作制定了戰(zhàn)略部署,是我們黨在新時代開啟新征程、續(xù)寫新篇章的政治宣言和行動綱領。

A.政治上、思想上、戰(zhàn)略上

B.思想上、政治上、理論上

C.戰(zhàn)略上、理論上、實踐上

D.政治上、理論上、實踐上

答案:D

十九屆中共中央政治局10月27日上午就深入學習貫徹黨的十九大精神進行第一次集體學習,中共中央總書記習近平在主持學習時強調(diào),堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,使()成為推動黨和國家事業(yè)發(fā)展的強大思想武器,把黨的十九大提出的各項目標任務落到實處。

A.新時代中國特色社會主義思想

B.黨對軍隊的絕對領導

C.中國特色社會主義思想

D.黨的十九大精神

答案:D

2017年9月時政試題在線模擬:點擊進入

中共中央政治局會議決定中國共產(chǎn)黨第十九次全國代表大會( )在北京召開。

A. 10月18日

B. 10月19日

C. 10月20日

D. 10月21日

答案:A

解析:中共中央政治局會議決定中國共產(chǎn)黨第十九次全國代表大會10月18日在北京召開。

近日從教育部獲悉:教育部會同各地各有關部門進一步完善國家、地方和高校專項計劃招生政策,形成保障農(nóng)村和貧困地區(qū)學生上重點高校的長效機制。據(jù)初步統(tǒng)計,2017年三個專項計劃共錄取農(nóng)村和貧困地區(qū)學生( )萬人,較2016年增加8500人,增長9.3%。

A. 8

B. 9

C. 10

D. 11

答案:C

解析:近日從教育部獲悉:教育部會同各地各有關部門進一步完善國家、地方和高校專項計劃招生政策,形成保障農(nóng)村和貧困地區(qū)學生上重點高校的長效機制。據(jù)初步統(tǒng)計,2017年三個專項計劃共錄取農(nóng)村和貧困地區(qū)學生10萬人,較2016年增加8500人,增長9.3%。

近日,中國人民銀行、國家發(fā)改委、財政部等7部委聯(lián)合印發(fā)的《廣東省廣州市建設綠色金融改革創(chuàng)新試驗區(qū)總體方案》正式在中國人民銀行官網(wǎng)掛出?!犊傮w方案》明確提出,在廣州市( )率先開展綠色金融改革創(chuàng)新試點,以金融創(chuàng)新推動戰(zhàn)略性主導產(chǎn)業(yè)綠色轉(zhuǎn)型升級為主線,力爭5年內(nèi)通過制度、組織、市場、產(chǎn)品、服務、保障措施等領域的創(chuàng)新探索,實現(xiàn)綠色融資規(guī)模較快增長,基本建立綠色金融服務體系。

A. 天河

B. 白云

C. 黃埔

D. 花都區(qū)

答案:D

解析:近日,中國人民銀行、國家發(fā)改委、財政部等7部委聯(lián)合印發(fā)的《廣東省廣州市建設綠色金融改革創(chuàng)新試驗區(qū)總體方案》正式在中國人民銀行官網(wǎng)掛出?!犊傮w方案》明確提出,在廣州市花都區(qū)率先開展綠色金融改革創(chuàng)新試點,以金融創(chuàng)新推動戰(zhàn)略性主導產(chǎn)業(yè)綠色轉(zhuǎn)型升級為主線,力爭5年內(nèi)通過制度、組織、市場、產(chǎn)品、服務、保障措施等領域的創(chuàng)新探索,實現(xiàn)綠色融資規(guī)模較快增長,基本建立綠色金融服務體系。

高考必考2017年9月時事政治選擇題及答案

中共中央黨校9月1日舉行2017年秋季學期開學典禮。劉云山出席并講話,強調(diào)領導干部要帶頭深入學習貫徹習近平總書記“7·26”重要講話精神,學習貫徹習總書記關于提高( )的重要思想,努力使政治能力有一個大的提升,更好適應新形勢新任務的要求,促進黨和國家事業(yè)發(fā)展。

A. 思想能力

B. 經(jīng)濟能力

C. 政治能力

D. 把握全局能力

答案:C

解析:中共中央黨校9月1日舉行2017年秋季學期開學典禮。劉云山出席并講話,強調(diào)領導干部要帶頭深入學習貫徹習近平總書記“7·26”重要講話精神,學習貫徹習總書記關于提高政治能力的重要思想,努力使政治能力有一個大的提升,更好適應新形勢新任務的要求,促進黨和國家事業(yè)發(fā)展。

9月1日,十二屆全國人大常委會第二十九次會議閉幕。會議經(jīng)表決,通過了核安全法、新修訂的中小企業(yè)促進法、國歌法、關于修改法官法等八部法律的決定。全國人大常委會法工委國家法室主任武增表示,國歌法以()的形式,落實了憲法規(guī)定的國家標志制度,明確了應當和不得奏唱國歌的場合、奏唱國歌時的禮儀;為保證國歌的奏唱效果,規(guī)定國家要組織審定國歌標準演奏曲譜、錄制官方錄音版本;明確了對侮辱國歌行為的處罰。

A. 憲法

B. 國家立法

C. 全國人大會議表決

D. 法律

答案:B

解析:9月1日,十二屆全國人大常委會第二十九次會議閉幕。會議經(jīng)表決,通過了核安全法、新修訂的中小企業(yè)促進法、國歌法、關于修改法官法等八部法律的決定。全國人大常委會法工委國家法室主任武增表示,國歌法以國家立法的形式,落實了憲法規(guī)定的國家標志制度,明確了應當和不得奏唱國歌的場合、奏唱國歌時的禮儀;為保證國歌的奏唱效果,規(guī)定國家要組織審定國歌標準演奏曲譜、錄制官方錄音版本;明確了對侮辱國歌行為的處罰。

9月2日,有著130多年歷史的上海玉佛禪寺大雄寶殿開始整體平移。借助現(xiàn)代平移技術,大雄寶殿將向北移動( )米,以騰出更多的殿前空間。

A. 30.55

B. 30.66

C. 31.55

D. 31.66

答案:B

解析:9月2日,有著130多年歷史的上海玉佛禪寺大雄寶殿開始整體平移。借助現(xiàn)代平移技術,大雄寶殿將向北移動30.66米,以騰出更多的殿前空間。

國家工商行政管理總局相關負責人在2日舉辦的助力小微企業(yè)創(chuàng)新發(fā)展高層論壇上介紹,三年來,我國平均每天新增市場主體超過4萬家,其中新登記企業(yè)近1.4萬戶,企業(yè)活躍度保持在70%左右。至2017年7月底,我國小微企業(yè)名錄收錄的小微企業(yè)數(shù)已達7328.1萬戶。商事制度改革通過將注冊資本( )改革為( ),極大地降低了資金門檻,為百姓投資創(chuàng)業(yè)打開了方便之門。

A. 實繳制認繳登記制

B. 認繳登記制實繳制

C. 先證后照先照后證

D. 足額制定額制

答案:A

解析:國家工商行政管理總局相關負責人在2日舉辦的助力小微企業(yè)創(chuàng)新發(fā)展高層論壇上介紹,三年來,我國平均每天新增市場主體超過4萬家,其中新登記企業(yè)近1.4萬戶,企業(yè)活躍度保持在70%左右。至2017年7月底,我國小微企業(yè)名錄收錄的小微企業(yè)數(shù)已達7328.1萬戶。商事制度改革通過將注冊資本實繳制改革為認繳登記制,極大地降低了資金門檻,為百姓投資創(chuàng)業(yè)打開了方便之門。

9月2日10時許,在青島海關隸屬威海海關監(jiān)管下,首列由山東威海始發(fā)的鐵路集裝箱國際貨運班列緩緩駛出威海市文登火車站,直奔德國( )。這標志著中歐班列(威海)正式開通。

A. 漢堡

B. 科隆

C. 法蘭克福

D. 波茨坦

答案:A

解析:9月2日10時許,在青島海關隸屬威海海關監(jiān)管下,首列由山東威海始發(fā)的鐵路集裝箱國際貨運班列緩緩駛出威海市文登火車站,直奔德國漢堡。這標志著中歐班列(威海)正式開通。

( )青島四方機車車輛股份有限公司與巴西圣保羅城際鐵路公司9月1日簽署8列共64輛城軌車輛供貨合同,合同金額超過1億美元。

A. 中國中車

B. 中國南車

C. 中國北車

D. 中國鐵建

答案:A

解析:中國中車青島四方機車車輛股份有限公司與巴西圣保羅城際鐵路公司9月1日簽署8列共64輛城軌車輛供貨合同,合同金額超過1億美元。

9月2日下午,2017年金磚國家工商論壇新聞發(fā)布會在金磚國家領導人廈門會晤新聞中心舉行。2017年金磚國家工商論壇組委會主任、中國貿(mào)促會會長姜增偉在會上指出,本屆論壇規(guī)模大、代表多,創(chuàng)下金磚國家( )歷史之最。

A.工商論壇

B. 貿(mào)易成交額

C. 貿(mào)易協(xié)議簽訂數(shù)量

D. 多方合作協(xié)議數(shù)量

答案:A

解析:9月2日下午,2017年金磚國家工商論壇新聞發(fā)布會在金磚國家領導人廈門會晤新聞中心舉行。2017年金磚國家工商論壇組委會主任、中國貿(mào)促會會長姜增偉在會上指出,本屆論壇規(guī)模大、代表多,創(chuàng)下金磚國家工商論壇歷史之最。

首次金磚會晤在( )舉行。

A. 印度

B. 中國

C. 俄羅斯

D. 南非

答案:C

解析:2009年6月,四國領導人在俄羅斯舉行首次會晤,并發(fā)表《“金磚四國”領導人俄羅斯葉卡捷琳堡會晤聯(lián)合聲明》。

金磚國家分布于亞洲、非洲、歐洲、美洲,均為( )成員。

A. 亞太經(jīng)合組織

B. 東盟

C. 二十國集團

D. 北約

答案:C

金磚國家國土面積約占世界領土面積的( )。

A. 26%

B. 36%

C. 46%

D. 56%

答案:A

下列選項中不是金磚國家主要城市的是( )。

A. 開普敦

B. 科倫坡

C. 圣保羅

D. 加爾各答

答案:B

解析:科倫坡是斯里蘭卡首都;加爾各答是印度西孟加拉邦首府;圣保羅是巴西最大的工業(yè)城市;開普敦南非第二大城市。

金磚國家的官方語言不包括( )。

A. 西班牙語

B. 葡萄牙語

C. 俄語

D. 漢語

答案:A

解析:金磚五國指的是中國、俄羅斯、印度、巴西、南非;中國主要使用漢語;俄羅斯主要使用俄語;巴西主要使用葡萄牙語;南非的官方語言有11種,它們分別是:英語、阿菲力康語、祖魯語、科薩語、斯佩迪語,茨瓦納語、索托語、聰加語、斯威士語、文達語和恩德貝勒語;

以下( )國家不屬于“金磚五國”成員國?

A. 中國

B. 巴西

C. 南非

D. 澳大利亞

答案:D

2017年金磚廈門會晤的主題是( )?

A. 深化金磚伙伴關系,開辟更加光明未來

B. 人人參與,金磚共建

C. 同一個世界,同一個金磚

D. 解決爭議,從我們開始

答案:A

首次金磚會晤會議于( )舉行?

A. 2007年

B. 2009年

C. 2010年

D. 2012年

答案:B

解析:2009年6月,四國領導人在俄羅斯舉行首次會晤,并發(fā)表《“金磚四國”領導人俄羅斯葉卡捷琳堡會晤聯(lián)合聲明》。

2017年廈門金磚國際會議,是第幾屆?

A. 第五屆

B. 第六屆

C. 第九屆

D. 第十屆

答案:C

小編推薦:十九大時事政治考試題及答案

作為2017金磚會晤城市,廈門備受關注,以下不是廈門景點的是?

A. 鼓浪嶼

B. 土樓

C. 環(huán)島路

D. 怪坡

答案:B

解析:土樓多分布在福建省龍巖市永定縣、漳州市南靖縣和華安縣。

( ),中國正式接任金磚國家主席國。

A. 2016年10月12日

B. 2016年12月1日

C. 2017年1月1日

D. 2017年3月12日

答案:C

推薦閱讀

點擊查看 高中政治 更多內(nèi)容