久久成人影片av福利在线|国产人成视频在线观看免费|欧洲黄色A级片亚洲一区区|欧美一二三区视频|日本免费的黄色三级片|成人黄色无码网站|亚洲先锋影院A性电影|少妇无玛影片在线看黄片网站|亚洲AV无码成人精品区丝袜|亚洲色情视频在线免费观看

高三網(wǎng) 試題庫(kù) 作文庫(kù) 大學(xué)庫(kù) 專業(yè)庫(kù)

當(dāng)前位置: 高三網(wǎng) > 貴州高考 > 貴州高考文綜試題 > 正文

2019貴州高考文綜試題及答案【word真題試卷】

2019-06-09 13:49:40文/劉美娟

絕密★啟用前

2019年普通高等學(xué)校招生全國(guó)統(tǒng)一考試

文科綜合能力測(cè)試

本試卷共46小題,滿分300分??荚囉脮r(shí)150分鐘。

注意事項(xiàng):1.答卷前,考生務(wù)必將自己的姓名、考生號(hào)、考場(chǎng)號(hào)和座位號(hào)填寫(xiě)在答題卡上。用2B鉛筆將試卷類型填涂在答題卡相應(yīng)位置上。將條形碼橫貼在答題卡右上角“條形碼粘貼處”。

2.作答選擇題時(shí),選出每小題答案后,用2B鉛筆在答題卡上對(duì)應(yīng)題目選項(xiàng)的答案信息點(diǎn)涂黑;如需改動(dòng),用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案。答案不能答在試卷上。

3.非選擇題必須用黑色字跡的鋼筆或簽字筆作答,答案必須寫(xiě)在答題卡各題目指定區(qū)域內(nèi)相應(yīng)位置上;如需改動(dòng),先劃掉原來(lái)的答案,然后再寫(xiě)上新答案;不準(zhǔn)使用鉛筆和涂改液。不按以上要求作答無(wú)效。

4.考生必須保證答題卡的整潔??荚嚱Y(jié)束后,將試卷和答題卡一并交回。

一、選擇題:本題共35小題,每小題4分,共140分。在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的。

我國(guó)人口眾多,生活垃圾產(chǎn)生量巨大,迫切需要對(duì)垃圾進(jìn)行無(wú)害化、資源化處理。近些年,某企業(yè)開(kāi)發(fā)了廚余垃圾自動(dòng)處理系統(tǒng),并在全國(guó)很多城市推廣。圖1示意該廚余垃圾自動(dòng)處理系統(tǒng)的主要工藝流程。據(jù)此完成1~2題。

IMG_257

1.廚余垃圾是圖示自動(dòng)處理系統(tǒng)中的

A.肥料 B.原料 C.能源 D.產(chǎn)品

2.符合圖示自動(dòng)處理系統(tǒng)局部工藝流程的是

A.廢渣→生產(chǎn)沼氣→沼氣發(fā)電 B.工業(yè)油脂→提取生物油脂→有機(jī)渣

C.有機(jī)渣→生產(chǎn)沼氣→廢渣 D.生產(chǎn)沼氣→有機(jī)渣→提取生物油脂

稻谷是重要的糧食種類,糧食的充分供給和區(qū)域平衡是保障糧食安全的重要任務(wù)。圖2反映2014年我國(guó)不同省份的稻谷供需關(guān)系。據(jù)此完成3~5題。

IMG_258

3.已不再成為我國(guó)主要稻谷余糧區(qū)的是

A.黃河下游區(qū) B.長(zhǎng)江中游區(qū) C.珠江下游區(qū) D.淮河下游區(qū)

4.與安徽省相比,黑龍江省稻谷供需盈余的主要條件是

A.人均耕地多 B.農(nóng)業(yè)勞動(dòng)力多 C.復(fù)種指數(shù)高 D.淡水資源豐富

5.我國(guó)水稻種植重心北移會(huì)導(dǎo)致稻谷

A.出口數(shù)量擴(kuò)大 B.運(yùn)輸成本上升 C.流通效率提高 D.儲(chǔ)存難度增加

近年來(lái),位于高緯的西伯利亞地區(qū)氣候發(fā)生了明顯變化,土地覆被也隨之變化,平地上的耕地明顯減少,洼地上的草地大量轉(zhuǎn)化為濕地,越年積雪(積雪期超過(guò)一年)面積減少。據(jù)此完成6~8題。

6.導(dǎo)致西伯利亞地區(qū)土地覆被變化的首要原因是

A.氣溫升高 B.氣溫降低 C.降水增多 D.降水減少

7.濕地面積增加主要是因?yàn)楫?dāng)?shù)?/p>

A.洪水暴漲 B.退耕還濕 C.地面沉降 D.凍土融化

8.西伯利亞地區(qū)平地上減少的耕地主要轉(zhuǎn)化為

A.林地 B.濕地 C.草地 D.寒漠

我國(guó)某公路長(zhǎng)500多千米,南北貫穿了多冰川的山脈,并跨越了多條河流。公路南端海拔約1 070米,為山前洪積平原上的綠洲。該公路山區(qū)段每年9月底至次年5月底封路禁行。據(jù)此完成9~11題。

9.該公路位于

A.吉林 B.內(nèi)蒙古 C.西藏 D.新疆

10.該公路山區(qū)段定期封路禁行主要是因?yàn)?/p>

A.洪水頻發(fā) B.路面積雪嚴(yán)重 C.泥石流多發(fā) D.路面凍融沉降

11.該公路北端海拔約750米,其所處的自然帶是

A.針葉林帶 B.山地草原帶 C.高寒草甸帶 D.灌叢荒漠帶

12.某家國(guó)有企業(yè)集團(tuán)進(jìn)行混合所有制改革,向上下游知名民營(yíng)企業(yè)出讓29.8%的股權(quán)和部分董事席位,吸納資金33.6億元。這有利于該企業(yè)

①改善治理結(jié)構(gòu),提高企業(yè)管理水平

②控制上下游企業(yè),實(shí)現(xiàn)一體化經(jīng)營(yíng)

③調(diào)整資本結(jié)構(gòu),降低企業(yè)經(jīng)營(yíng)風(fēng)險(xiǎn)

④激發(fā)企業(yè)活力,促進(jìn)資本保值增值

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

13.2012~2018年間甲國(guó)對(duì)乙國(guó)服務(wù)貿(mào)易出口變化如圖3所示。促成這一變化的經(jīng)濟(jì)現(xiàn)象有

IMG_259

甲國(guó)對(duì)乙國(guó)服務(wù)貿(mào)易出口

圖3

①乙國(guó)吸引甲國(guó)的游客數(shù)量逐年增長(zhǎng)

②乙國(guó)在甲國(guó)的留學(xué)生人數(shù)不斷增加

③乙國(guó)出口到甲國(guó)的文化產(chǎn)品日趨豐富

④乙國(guó)向甲國(guó)支付的知識(shí)產(chǎn)權(quán)費(fèi)用持續(xù)上升

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.2019年2月,中共中央、國(guó)務(wù)院印發(fā)《粵港澳大灣區(qū)發(fā)展規(guī)劃綱要》,對(duì)推動(dòng)粵港澳大灣區(qū)發(fā)展,建設(shè)世界級(jí)城市群做出重大戰(zhàn)略部署?;浉郯拇鬄硡^(qū)位于“一帶一路”的交匯點(diǎn),具有“一個(gè)國(guó)家、兩種制度、三個(gè)關(guān)區(qū)”的特點(diǎn)。從產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)看,港澳地區(qū)以金融、信息技術(shù)等現(xiàn)代服務(wù)業(yè)為主,廣東九個(gè)城市以生產(chǎn)制造為主。關(guān)于打造粵港澳大灣區(qū)的重大意義,下列判斷中不恰當(dāng)?shù)氖?/p>

A.促進(jìn)產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)型升級(jí),實(shí)現(xiàn)中國(guó)東中西區(qū)域協(xié)調(diào)發(fā)展

B.豐富“一國(guó)兩制”實(shí)踐內(nèi)涵,進(jìn)一步密切內(nèi)地與港澳交流合作

C.推進(jìn)供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革,加快培育發(fā)展新動(dòng)能、實(shí)現(xiàn)創(chuàng)新驅(qū)動(dòng)發(fā)展

D.建立與國(guó)際接軌的開(kāi)放型經(jīng)濟(jì)新體制,建設(shè)高水平參與國(guó)際經(jīng)濟(jì)合作新平臺(tái)

15.某國(guó)是鐵礦石、石油等大宗商品(以美元計(jì)價(jià))的進(jìn)口國(guó)。當(dāng)美元指數(shù)持續(xù)上漲時(shí),該國(guó)面臨通貨膨脹的壓力。不考慮其他因素的影響,這一傳導(dǎo)過(guò)程是

①進(jìn)口原材料成本上升 ②居民消費(fèi)價(jià)格上漲

③生產(chǎn)者出廠價(jià)格上漲 ④生產(chǎn)者購(gòu)進(jìn)價(jià)格上漲

A.①→④→③→②B.①→④→②→③C.④→①→③→②D.④→①→②→③

16.2018年,西藏自治區(qū)開(kāi)始實(shí)施以“神圣國(guó)土守護(hù)者、幸福家園建設(shè)者”為主題的鄉(xiāng)村振興工程,將邊民脫貧致富和守邊固邊相結(jié)合,補(bǔ)齊基礎(chǔ)設(shè)施和公共服務(wù)的短板,加快邊境地區(qū)發(fā)展。邊疆民族地區(qū)實(shí)施鄉(xiāng)村振興工程

①是充分發(fā)揮民族地區(qū)資源優(yōu)勢(shì)的要求

②保障了自治區(qū)少數(shù)民族人民的自治權(quán)

③是保證邊防安全、維護(hù)國(guó)家統(tǒng)一的重要舉措

④有利于實(shí)現(xiàn)共同富裕,激發(fā)各族人民的愛(ài)國(guó)熱情

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

17.目前,上海合作組織共有8個(gè)成員國(guó)、4個(gè)觀察員國(guó)、6個(gè)對(duì)話伙伴,同聯(lián)合國(guó)等國(guó)際和地區(qū)組織建立了廣泛的合作關(guān)系;其成員國(guó)的經(jīng)濟(jì)和人口總量分別約占全球的20%和40%。在2018年青島峰會(huì)上,上海合作組織共通過(guò)23份安全、經(jīng)濟(jì)、人文等領(lǐng)域合作文件。上海合作組織是

①橫跨歐亞大陸的地區(qū)性國(guó)家聯(lián)盟

②推動(dòng)經(jīng)濟(jì)全球化深入發(fā)展的主導(dǎo)力量

③維護(hù)地區(qū)及全球安全穩(wěn)定的重要因素

④堅(jiān)持開(kāi)放包容、促進(jìn)互利合作的多邊機(jī)制

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

我國(guó)已成為全球生態(tài)文明建設(shè)的重要參與者、貢獻(xiàn)者、引領(lǐng)者。據(jù)此完成18~19題。

18.2018年5月,習(xí)近平在全國(guó)生態(tài)環(huán)境保護(hù)大會(huì)上發(fā)表重要講話強(qiáng)調(diào),新時(shí)代推進(jìn)生態(tài)文明建設(shè),必須堅(jiān)持共謀全球生態(tài)文明建設(shè),深度參與全球環(huán)境治理,形成世界環(huán)境保護(hù)和可持續(xù)發(fā)展的解決方案,引導(dǎo)應(yīng)對(duì)氣候變化國(guó)際合作。這一論述

①表明全球環(huán)境治理的價(jià)值共識(shí)已經(jīng)形成

②反映中國(guó)擁有全球環(huán)境治理的話語(yǔ)主導(dǎo)權(quán)

③彰顯中國(guó)在全球環(huán)境治理中的文化自覺(jué)和文化自信

④表達(dá)中國(guó)為全球環(huán)境治理貢獻(xiàn)智慧和力量的責(zé)任擔(dān)當(dāng)

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

19.2018年,某省人大環(huán)境與資源保護(hù)委員會(huì)建立環(huán)境資源保護(hù)監(jiān)督系統(tǒng)。通過(guò)該系統(tǒng),人大代表能夠在線查閱政府部門(mén)對(duì)所反映問(wèn)題的受理、處置和反饋情況,還可查閱國(guó)家法律和本省地方性法規(guī)。建立環(huán)境資源保護(hù)監(jiān)督系統(tǒng),能夠

①?gòu)?qiáng)化人大環(huán)境監(jiān)督機(jī)構(gòu)的職能

②暢通人大代表監(jiān)督環(huán)境問(wèn)題的渠道

③提高人大代表處置環(huán)境問(wèn)題的能力

④增強(qiáng)人大代表監(jiān)督環(huán)境問(wèn)題的時(shí)效性

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

《中共中央 國(guó)務(wù)院關(guān)于開(kāi)展質(zhì)量提升行動(dòng)的指導(dǎo)意見(jiàn)》提出,實(shí)施中國(guó)精品培育工程,加強(qiáng)對(duì)中華老字號(hào)、地理標(biāo)志等品牌培育和保護(hù),培育更多百年老店和民族品牌。據(jù)此完成20~21題。

20.商務(wù)部先后認(rèn)定兩批中華老字號(hào)共1128家,平均有160多年的歷史。北京全聚德、上海老鳳祥、天津狗不理……這些品牌耳熟能詳,在老百姓中間有良好口碑和廣泛影響力。這表明

①中華老字號(hào)具有明顯的地域文化特征

②中華老字號(hào)的文化傳承取決于品牌的認(rèn)定

③中華老字號(hào)的文化價(jià)值不受社會(huì)歷史變遷影響

④中華老字號(hào)的影響力得益于其包含的民族文化基因

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

21.中華老字號(hào)要成為“常青樹(shù)”,需要不斷創(chuàng)新。從哲學(xué)上看,這是因?yàn)?/p>

①只有不斷吐故納新,事物才能保持旺盛的生命力

②事物的優(yōu)勢(shì)和劣勢(shì)相互轉(zhuǎn)化依賴于人的主觀能動(dòng)性

③只要不斷批判和否定,新事物就能保持質(zhì)的穩(wěn)定性

④事物只有通過(guò)自我否定、自我超越才能得到不斷發(fā)展

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22.毛澤東說(shuō):“戰(zhàn)爭(zhēng)歷史中有在連戰(zhàn)皆捷之后吃了一個(gè)敗仗以至全功盡棄的,有在吃了許多敗仗之后打了一個(gè)勝仗因而開(kāi)展了新局面的。”其中蘊(yùn)含的哲學(xué)道理是

A.處于非支配地位的部分及其變化不影響整體的功能

B.在一些事物的存在和發(fā)展中,整體服從和服務(wù)于部分

C.關(guān)鍵部分的功能及其變化甚至對(duì)整體功能起決定作用

D.只要充分發(fā)揮部分的作用,就能實(shí)現(xiàn)整體的最優(yōu)目標(biāo)

23.廢舊塑料的回收利用一直受到污水排放問(wèn)題的困擾。一位“草根發(fā)明家”轉(zhuǎn)變思路,經(jīng)過(guò)反復(fù)試驗(yàn),研制成無(wú)水清洗的廢舊塑料自動(dòng)化生產(chǎn)線,臟兮兮的廢舊塑料進(jìn)入生產(chǎn)線,變成了“新鮮、干凈”的塑料顆粒。這表明

①實(shí)踐的需要推動(dòng)人的創(chuàng)新能力不斷發(fā)展

②批判性思維能夠促進(jìn)認(rèn)識(shí)發(fā)展和實(shí)踐創(chuàng)新

③觀念創(chuàng)新決定著創(chuàng)新思維活動(dòng)的內(nèi)容和性質(zhì)

④能否應(yīng)用于實(shí)踐是衡量創(chuàng)新成功與否的唯一標(biāo)準(zhǔn)

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

24.“教民親愛(ài),莫善于孝;教民禮順,莫善于悌;移風(fēng)易俗,莫善于樂(lè);安上治民,莫善于禮?!边@一思想產(chǎn)生的制度淵源是

A.宗法制 B.禪讓制

C.郡縣制 D.察舉制

25.在今新疆和甘肅地區(qū)保存的佛教早期造像很多衣衫單薄,甚至裸身,面部表情生動(dòng);時(shí)代較晚的洛陽(yáng)龍門(mén)石窟中,造像大都表情莊嚴(yán),服飾亦趨整齊。引起這一變化的主要因素是

A.經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平 B.繪畫(huà)技術(shù)進(jìn)步

C.政治權(quán)力干預(yù) D.儒家思想影響

26.北宋實(shí)行募兵制,兵士待遇較為優(yōu)厚,應(yīng)募者以此養(yǎng)家糊口,兵員最多時(shí)達(dá)120多萬(wàn)人。這一制度

A.加重了政府財(cái)政負(fù)擔(dān) B.提升了軍隊(duì)的戰(zhàn)斗力

C.弱化了對(duì)地方的控制 D.加劇了社會(huì)貧富分化

27.乾隆時(shí)江南地主“所居在城或他州異縣,地畝山場(chǎng)皆委之佃戶”。蘇州甚至出現(xiàn)“土著安業(yè)者田不滿百畝,余皆佃農(nóng)也。上田半歸于郡城之富戶”。由此可知,當(dāng)時(shí)江南

A.土地所有權(quán)變更極為頻繁

B.農(nóng)業(yè)生產(chǎn)利潤(rùn)微不足道

C.個(gè)體農(nóng)耕為主要生產(chǎn)形式

D.農(nóng)業(yè)中商品化生產(chǎn)普遍

28.19世紀(jì)六七十年代,外國(guó)人將自己的名字租借給中國(guó)人經(jīng)辦新式企業(yè)的做法,在通商口岸較為盛行。這一做法

A.導(dǎo)致民間設(shè)廠高潮局面的出現(xiàn)

B.有利于中國(guó)新的社會(huì)階層發(fā)展

C.加劇了外國(guó)資本對(duì)中國(guó)的輸入

D.扭轉(zhuǎn)了中國(guó)對(duì)外貿(mào)易入超局面

29.1916年1月,陳獨(dú)秀在《青年雜志》撰文稱:“個(gè)人之人格高,斯國(guó)家之人格亦高。個(gè)人之權(quán)鞏固,斯國(guó)家之權(quán)亦鞏固。而吾國(guó)自古相傳之道德政治胥(皆)反乎是?!标惇?dú)秀意在

A.主張國(guó)家至上 B.批判封建倫理

C.反對(duì)西方民主 D.傳播馬克思主義

30.20世紀(jì)30年代中期,《新中華》載文:“現(xiàn)在你隨便拉住一個(gè)稍稍留心中國(guó)經(jīng)濟(jì)問(wèn)題的人,問(wèn)他中國(guó)經(jīng)濟(jì)性質(zhì)如何,他就毫不猶豫地答復(fù)你:中國(guó)經(jīng)濟(jì)是半殖民地性半封建性經(jīng)濟(jì)?!边@可以用來(lái)說(shuō)明當(dāng)時(shí)

A.知識(shí)界對(duì)中國(guó)社會(huì)性質(zhì)的認(rèn)識(shí)相同

B.官僚資本主義在中國(guó)迅速膨脹

C.經(jīng)濟(jì)理論問(wèn)題引起民眾的普遍關(guān)注

D.馬克思主義思想方法得到傳播

31.圖4是1953年創(chuàng)作的年畫(huà)。該作品

IMG_260

圖4 《數(shù)他勞動(dòng)強(qiáng)》

A.繼承了中國(guó)傳統(tǒng)文人畫(huà)作的基本風(fēng)格

B.描繪了農(nóng)民參與社會(huì)主義生產(chǎn)的場(chǎng)景

C.體現(xiàn)了“雙百”方針提倡的創(chuàng)作精神

D.倡導(dǎo)了適應(yīng)國(guó)家建設(shè)需要的社會(huì)新風(fēng)

32.16世紀(jì),英國(guó)自上而下地進(jìn)行宗教改革,國(guó)王成為英國(guó)國(guó)教教會(huì)唯一的首腦。17世紀(jì)六七十年代,英國(guó)國(guó)王查理二世宣布實(shí)行宗教自由,強(qiáng)調(diào)英國(guó)國(guó)教教會(huì)的至尊地位。此舉旨在

A.促進(jìn)信仰自由 B.鞏固君主立憲

C.強(qiáng)化專制統(tǒng)治 D.落實(shí)《權(quán)利法案》

33.恩格斯在評(píng)價(jià)某一文學(xué)藝術(shù)流派時(shí)說(shuō):“除細(xì)節(jié)的真實(shí)外,還要真實(shí)地再現(xiàn)典型環(huán)境中的典型人物?!睂儆谶@一流派的作品是

A.《哈姆雷特》

B.《等待戈多》

C.《人間喜劇》

D.《西風(fēng)頌》

34.1947~1948年,美國(guó)部分印第安人部族面臨饑荒,美國(guó)政府拒絕提供救濟(jì),因?yàn)橛腥酥缚厮麄儾孔骞绲纳罘绞绞枪伯a(chǎn)主義式的而不是美國(guó)式的。這反映出

A.三權(quán)分立體制存在重大缺陷

B.意識(shí)形態(tài)影響政府政策

C.執(zhí)政者力圖重塑?chē)?guó)家精神

D.國(guó)家對(duì)經(jīng)濟(jì)的干預(yù)加強(qiáng)

35.20世紀(jì)70年代中后期,法國(guó)國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值年平均增長(zhǎng)率由2.6%下降到1.3%,物價(jià)上漲了1倍。1981年,密特朗就任總統(tǒng)后,推行包括國(guó)有化在內(nèi)的一系列措施,其結(jié)果

A.加劇了經(jīng)濟(jì)惡化

B.實(shí)現(xiàn)了物價(jià)下降

C.推動(dòng)了通貨緊縮

D.放棄了經(jīng)濟(jì)自由

二、非選擇題:共160分。第36—41題為必考題,每個(gè)試題考生都必須作答。第42—46題為選考題,考生根據(jù)要求作答。

(一)必考題:共135分。

36.閱讀圖文材料,完成下列要求。(24分)

德國(guó)魯爾區(qū)曾是以煤炭、鋼鐵產(chǎn)業(yè)為主的傳統(tǒng)工業(yè)區(qū),經(jīng)過(guò)綜合整治,經(jīng)濟(jì)由衰落走向繁榮,環(huán)境污染嚴(yán)重的局面得到根本改善。目前,該區(qū)有500多萬(wàn)人口,50多座城市,老齡人口比重高居德國(guó)之首。該區(qū)醫(yī)療保健業(yè)發(fā)達(dá),擁有100多家醫(yī)院、近萬(wàn)名醫(yī)生及數(shù)以千計(jì)的保健站、藥店等。波鴻市人口近40萬(wàn),是重要的生物制藥基地,多所大學(xué)的醫(yī)學(xué)研究處于世界領(lǐng)先水平。2009年,魯爾區(qū)醫(yī)療保健中心落戶波鴻市,并新建保健園。圖5示意魯爾區(qū)的城市建成區(qū)和波鴻市的位置,圖6示意魯爾大學(xué)、生物制藥科學(xué)園和保健園在波鴻市的位置。

IMG_261

(1)概括魯爾區(qū)城市的等級(jí)規(guī)模和空間分布特征。(6分)

(2)分析魯爾區(qū)醫(yī)療保健業(yè)發(fā)達(dá)的原因。(6分)

(3)說(shuō)明在波鴻市建設(shè)魯爾區(qū)醫(yī)療保健中心的優(yōu)勢(shì)條件。(6分)

(4)指出波鴻市保健園選址的合理性。(6分)

37.閱讀圖文材料,完成下列要求。(22分)

某河發(fā)源于美國(guó)內(nèi)陸高山,河流上游河段受季節(jié)性融雪和大氣降水補(bǔ)給。7月后主要受降水補(bǔ)給,降水多為暴雨。該河段流量和含沙量年內(nèi)變化大,但河面寬度變化不明顯。圖7示意該河段典型河流斷面不同時(shí)間的水體形態(tài)。

IMG_262

(1)對(duì)該河段河面寬度變化不明顯的現(xiàn)象作出合理解釋。(6分)

(2)指出4~6月該斷面河水深度的變化特征,并說(shuō)明原因。(8分)

(3)分析8月該河段河底淤積的原因。(8分)

38.閱讀材料,完成下列要求。(26分)

推動(dòng)形成全面開(kāi)放新格局是黨中央的決策部署。

材料一

黨的十九大要求實(shí)行高水平的貿(mào)易和投資自由化便利化政策,保護(hù)外商投資合法權(quán)益。制定外資基礎(chǔ)性法律列入《全國(guó)人大常委會(huì)2018年立法工作計(jì)劃》。

商務(wù)部、國(guó)家發(fā)展改革委、司法部經(jīng)征求中央財(cái)辦、外交部、財(cái)政部、人民銀行等72個(gè)中央有關(guān)單位以及地方人民政府等方面的意見(jiàn),起草形成了《中華人民共和國(guó)外商投資法(草案)》。

2018年12月,全國(guó)人大常委會(huì)初次審議這一草案并在中國(guó)人大網(wǎng)公布,向社會(huì)征求意見(jiàn)。2019年3月,十三屆全國(guó)人大二次會(huì)議審議通過(guò)《中華人民共和國(guó)外商投資法》。

材料二

近幾年中國(guó)新能源汽車(chē)發(fā)展迅速,生產(chǎn)企業(yè)已達(dá)200多家,產(chǎn)業(yè)集群優(yōu)勢(shì)明顯。2018年,中國(guó)取消新能源汽車(chē)外資股比限制,允許該領(lǐng)域?qū)嵭型赓Y獨(dú)資經(jīng)營(yíng)。新通過(guò)的《外商投資法》對(duì)外商投資實(shí)行準(zhǔn)入前的國(guó)民待遇加負(fù)面清單管理制度。

某公司是國(guó)外一家具有全球影響力的新能源汽車(chē)企業(yè),其設(shè)計(jì)與生產(chǎn)理念同當(dāng)前全球先進(jìn)制造、綠色能源、智能制造高度契合,2018年該公司入選世界品牌500強(qiáng)。2019年1月,該公司決定在上海投資70億美元開(kāi)工建設(shè)集新能源汽車(chē)的研發(fā)、制造、銷(xiāo)售等功能于一體的超級(jí)工廠,預(yù)計(jì)年生產(chǎn)純電動(dòng)汽車(chē)50萬(wàn)輛。

2018年,中國(guó)新能源汽車(chē)產(chǎn)銷(xiāo)分別完成127萬(wàn)輛和125.6萬(wàn)輛,比上年分別增長(zhǎng)59.9%和61.7%。市場(chǎng)預(yù)測(cè),到2028年新能源汽車(chē)在中國(guó)的銷(xiāo)量將超過(guò)1100萬(wàn)輛。

(1)結(jié)合材料一,運(yùn)用政治生活知識(shí)說(shuō)明外商投資法的制定是如何體現(xiàn)依法治國(guó)方略的。(12分)

(2)結(jié)合材料二,運(yùn)用經(jīng)濟(jì)生活知識(shí)分析該公司為何在中國(guó)投資建設(shè)新能源汽車(chē)工廠。(14分)

39.閱讀材料,完成下列要求。(26分)

歷史上,風(fēng)沙、鹽堿、內(nèi)澇肆虐,蘭考民生艱難、百姓貧苦。上世紀(jì)六十年代,“縣委書(shū)記的好榜樣”——焦裕祿依靠群眾,開(kāi)啟治理“三害”的征程,改善了蘭考自然環(huán)境,形成了“親民愛(ài)民、艱苦奮斗、科學(xué)求實(shí)、迎難而上、無(wú)私奉獻(xiàn)”的焦裕祿精神。

2014年,在黨的群眾路線教育實(shí)踐活動(dòng)中,習(xí)近平總書(shū)記選擇蘭考作為聯(lián)系點(diǎn),叮囑當(dāng)?shù)馗刹恳袑?shí)關(guān)心貧困群眾,帶領(lǐng)群眾艱苦奮斗,早日脫貧致富。

“改變蘭考貧困的面貌,讓百姓過(guò)上好日子?!碧m考縣委牢記總書(shū)記囑托,把脫貧作為第一民生工程,提出了“三年脫貧,七年小康”的奮斗目標(biāo)。蘭考廣大黨員干部密切聯(lián)系群眾,深入調(diào)查研究,找到了制約經(jīng)濟(jì)發(fā)展的瓶頸,制定了切實(shí)可行的脫貧措施。在焦裕祿精神的鼓舞下,蘭考人民團(tuán)結(jié)奮斗,因地制宜,

創(chuàng)造性地建立“公司+貧困戶”“經(jīng)營(yíng)大戶+貧困戶”等模式,發(fā)展溫室大棚種植、畜牧業(yè)、民族樂(lè)器制作等產(chǎn)業(yè),打贏了艱苦卓絕的脫貧攻堅(jiān)戰(zhàn)。2017年,蘭考在河南省率先摘掉貧困縣的帽子。2018年,蘭考入選中國(guó)“幸福百縣榜”。

(1)結(jié)合材料并運(yùn)用唯物史觀知識(shí),說(shuō)明在脫貧致富實(shí)踐中蘭考縣委是如何貫徹群眾路線的。(12分)

(2)弘揚(yáng)焦裕祿精神對(duì)于打贏脫貧攻堅(jiān)戰(zhàn)具有重要意義,運(yùn)用中華民族精神的知識(shí)并結(jié)合材料加以分析。(10分)

(3)班級(jí)學(xué)習(xí)園地“如何學(xué)習(xí)焦裕祿艱苦奮斗精神”欄目征稿,請(qǐng)列舉兩個(gè)寫(xiě)作要點(diǎn)。(4分)

40.閱讀材料,完成下列要求。(25分)

材料一

從公元前1世紀(jì)建立,到公元4世紀(jì)末分裂,羅馬帝國(guó)地跨歐、亞、非三大洲,設(shè)置行省管理意大利半島之外的地區(qū)。羅馬民族在政治上處于主導(dǎo)地位,意大利以外的人(希臘人除外)被稱為“蠻族”。什么是羅馬民族呢,那就是羅馬人和意大利人,他們?cè)谡Z(yǔ)言、經(jīng)濟(jì)和文化上關(guān)系密切,也是共同打下帝國(guó)天下的核心力量。據(jù)一種比較適中的估計(jì),整個(gè)帝國(guó)人口約5400萬(wàn),意大利約有人口600萬(wàn)。行省擁有不同程度的自治權(quán)。不斷成熟的羅馬法通行于帝國(guó)全境,但整個(gè)帝國(guó)的羅馬化程度很淺,羅馬人使用的拉丁語(yǔ),在帝國(guó)東部只在政府機(jī)關(guān)和城市中通行,廣大農(nóng)村則仍是各自語(yǔ)言的世界。

——摘編自劉家和、王敦書(shū)《世界史》(古代史編上卷)

材料二

漢武帝強(qiáng)化中央集權(quán),至東漢末,全國(guó)百余郡,實(shí)施統(tǒng)一制度、法令。通過(guò)察舉制度的實(shí)施,構(gòu)建起研習(xí)儒經(jīng)、崇尚教化、執(zhí)行統(tǒng)一政策的士大夫官僚隊(duì)伍。漢朝盛時(shí)“編戶齊民”有5900多萬(wàn)人,儒家倡導(dǎo)的忠義孝悌等倫理,成為民眾日常行為的規(guī)范。漢朝境內(nèi)的百姓,不復(fù)以“燕人”“齊人”“秦人”相區(qū)別,而是“某郡某縣”人,他們雖方言有異,卻使用著統(tǒng)一的不因語(yǔ)言差異而改變的文字。經(jīng)歷兩漢四個(gè)多世紀(jì)的統(tǒng)治,統(tǒng)一的觀念深入人心,“書(shū)同文、車(chē)同軌、人同倫”,在先秦以來(lái)華夏融合的基礎(chǔ)上,漢朝境內(nèi)的人們逐漸被稱為“漢人”。

——據(jù)《漢書(shū)》《后漢書(shū)》等

(1)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),概括羅馬帝國(guó)與漢朝在國(guó)家治理上的異同。(16分)

(2)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),簡(jiǎn)析漢朝國(guó)家治理對(duì)中國(guó)歷史的意義。(9分)

41.閱讀材料,完成下列要求。(12分)

材料

《湯姆叔叔的小屋》描寫(xiě)了美國(guó)內(nèi)戰(zhàn)前奴隸制下黑人奴隸的悲慘命運(yùn)。主人公黑奴湯姆是一位虔誠(chéng)的基督教徒,逆來(lái)順受,受盡折磨而死。該書(shū)是第一部被翻譯成中文的美國(guó)小說(shuō),并被多次搬上話劇舞臺(tái)。

表1 《湯姆叔叔的小屋》翻譯與改動(dòng)的部分情況

從材料中提出一個(gè)論題,結(jié)合所學(xué)知識(shí),加以論述。(要求:論題明確,持論有據(jù),表述清晰。)

(二)選考題:共25分。請(qǐng)考生從2道地理題、3道歷史題中每科任選一題作答。如果多做,則每科按所做的第一題計(jì)分。

42.[地理——選修3:旅游地理](10分)

越后妻有地區(qū)位于日本本州島中北部,冬季多大雪。由于地處偏遠(yuǎn),該地區(qū)越來(lái)越多的年輕人涌入大都市,人口老齡化日益嚴(yán)重,鄉(xiāng)村日漸衰敗。為改變這一狀況,該地區(qū)于2000年開(kāi)始舉辦“大地藝術(shù)祭”活動(dòng)。該活動(dòng)以棄耕的農(nóng)田、閑置的農(nóng)舍和校舍以及山地為舞臺(tái),以藝術(shù)作品的形式展現(xiàn)當(dāng)?shù)貍鹘y(tǒng)文化。該活動(dòng)使越后妻有地區(qū)逐漸成為日本知名的旅游地。圖8為永久保留的“大地藝術(shù)祭”經(jīng)典作品——《梯田》。

IMG_263

指出越后妻有地區(qū)舉辦“大地藝術(shù)祭”活動(dòng)的旅游價(jià)值,并說(shuō)明能夠永久保留在田野上的藝術(shù)作品的特點(diǎn)。

43.[地理——選修6:環(huán)境保護(hù)](10分)

農(nóng)用大棚長(zhǎng)期處于封閉或半封閉狀態(tài)。隨著使用年限增長(zhǎng),我國(guó)北方不少大棚內(nèi)土壤次生鹽漬化逐漸顯現(xiàn),影響作物產(chǎn)量和品質(zhì)。究其原因主要有:灌溉水含鹽量高;過(guò)量施用化肥等。

提出治理大棚土壤次生鹽漬化的合理建議。

44.[歷史—選修1:歷史上重大改革回眸](15分)

材料

甲午戰(zhàn)后,以康有為為代表的維新派主張開(kāi)議院。隨著維新運(yùn)動(dòng)的高漲,康有為認(rèn)為“民智未開(kāi)”,開(kāi)議院為時(shí)過(guò)早。1898年,康有為在《應(yīng)詔統(tǒng)籌全局折》中提出:設(shè)制度局,負(fù)責(zé)“審定全規(guī),重立典法”,“撰敘儀制官制諸規(guī)則”,甚至“酌定憲法”;制度局議定章程之后,交由法律局、稅計(jì)局、學(xué)校局、農(nóng)商局等12個(gè)專局來(lái)負(fù)責(zé)執(zhí)行;制度局成員由皇帝擢拔,對(duì)皇帝負(fù)責(zé);議事程序是“派王大臣為總裁,體制平等,俾易商榷,每日值內(nèi),同共討論”,最終由皇帝裁決。開(kāi)制度局的建議得到了光緒皇帝的重視和支持,但遭到保守勢(shì)力的反對(duì),最終未能實(shí)現(xiàn)。

——摘編自《戊戌變法檔案史料》等

(1)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),簡(jiǎn)析康有為從主張?jiān)O(shè)議院轉(zhuǎn)向開(kāi)制度局的原因。(6分)

(2)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),概括康有為所設(shè)計(jì)的制度局的特點(diǎn)。(9分)

45.[歷史——選修3:20世紀(jì)的戰(zhàn)爭(zhēng)與和平](15分)

材料

蘇德戰(zhàn)爭(zhēng)爆發(fā)后,盟國(guó)開(kāi)始就開(kāi)辟第二戰(zhàn)場(chǎng)問(wèn)題進(jìn)行協(xié)商。丘吉爾表示,在目前情況下,大舉登陸必遭“血腥還擊”,而小規(guī)模襲擊“只能導(dǎo)致慘敗”,拒絕了蘇聯(lián)的提議。1942年上半年,在國(guó)內(nèi)外的壓力下,英國(guó)被迫同意美國(guó)提出的西歐作戰(zhàn)計(jì)劃,但在開(kāi)始時(shí)間上作出了重大保留。同年8月,在與斯大林的會(huì)談中,丘吉爾把法西斯在歐洲的統(tǒng)治比喻為鱷魚(yú),主張應(yīng)該首先打擊它“柔軟的下腹部”,強(qiáng)調(diào)在英國(guó)傳統(tǒng)勢(shì)力范圍的北非、包括巴爾干在內(nèi)的地中海地區(qū)展開(kāi)軍事行動(dòng)的重要性,而第二戰(zhàn)場(chǎng)的開(kāi)辟只能推遲。在1943年底召開(kāi)的德黑蘭會(huì)議上,經(jīng)過(guò)激烈的斗爭(zhēng),英國(guó)不得不同意開(kāi)辟第二戰(zhàn)場(chǎng)的具體計(jì)劃。1944年6月,盟軍終于實(shí)施了在諾曼底登陸的“霸王計(jì)劃”。

——摘編自王繩祖主編《國(guó)際關(guān)系史》

(1)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),簡(jiǎn)析英國(guó)拖延第二戰(zhàn)場(chǎng)開(kāi)辟的原因。(8分)

(2)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),說(shuō)明第二戰(zhàn)場(chǎng)成功開(kāi)辟的意義。(7分)

46.[歷史——選修4:中外歷史人物評(píng)說(shuō)](15分)

材料

宗天寶十四載(755),安祿山反,朝廷軍隊(duì)潰敗,玄宗奔蜀。郭子儀從朔方節(jié)度使任上率兵勤王。經(jīng)過(guò)多年征戰(zhàn),平定叛亂。后回紇受人唆使,舉兵威脅長(zhǎng)安,郭子儀已年近七十,率數(shù)十親兵赴回紇軍中勸阻?;丶v首領(lǐng)深受感動(dòng),與郭子儀飲酒結(jié)盟而退軍。郭子儀“臨下寬厚,每降城下邑,所至之處,必得士心”,其麾下數(shù)十人成長(zhǎng)為文武大臣。經(jīng)唐玄宗、肅宗、代宗、德宗四朝,郭子儀身系天下安危近二十年,子孫與皇室通婚?!皶r(shí)方握強(qiáng)兵,或方臨戎?jǐn)?,詔命征之,未嘗不即日應(yīng)召,故讒謗不能行”。后代史家稱贊他為“大雅君子,社稷純臣”,認(rèn)為“自秦、漢以還,勛力之盛,無(wú)與倫比”。

——據(jù)《舊唐書(shū)》等

(1)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),概括郭子儀的歷史功績(jī)。(6分)

(2)根據(jù)材料,簡(jiǎn)析郭子儀取得功績(jī)的原因。(9分)

2019年普通高等學(xué)校招生全國(guó)統(tǒng)一考試

文科綜合能力測(cè)試試題評(píng)分參考

評(píng)分說(shuō)明:

非選擇題部分,若考生答案與本答案不完全相同,但言之有理,可酌情給分,但不得超過(guò)該題所分配的分?jǐn)?shù)。

一、選擇題:每小題4分,共140分。

1.B 2.C 3.C 4.A 5.B

6.A 7.D 8.C 9.D 10.B

11.D 12.B 13.C 14.A 15.A

16.D 17.D 18.D 19.C 20.B

21.B 22.C 23.A 24.A 25.D

26.A 27.C 28.B 29.B 30.D

31.D 32.C 33.C 34.B 35.A

二、非選擇題:共160分。

(一)必考題:共135分。

36.(1)答:(數(shù)量多,規(guī)模小)以中小城市為主;城市密集(建成區(qū)連片,城市間距離近)。

(2)答:魯爾區(qū)(是德國(guó)也是世界重要的工業(yè)區(qū),)經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá),醫(yī)學(xué)研究水平高;曾經(jīng)環(huán)境污染嚴(yán)重,健康問(wèn)題多,對(duì)醫(yī)療保健需求高;老齡人口比重大,對(duì)醫(yī)療保健需求大。

(3)答:有多所大學(xué)(高等院校),醫(yī)學(xué)科研力量雄厚;有生物制藥科學(xué)園,醫(yī)藥研制水平高;位置適中(,有利于醫(yī)療保健和醫(yī)學(xué)研究、醫(yī)藥生產(chǎn)間的聯(lián)系和相互促進(jìn))。

(4)答:保健園靠近生物制藥科學(xué)園和魯爾大學(xué),可提供知識(shí)和技術(shù)支撐;位于城市邊緣,環(huán)境較優(yōu),安靜。

37.(1)答:(地殼抬升,)河流下切(未擺動(dòng));單一巖性(巖性相近)河岸,河岸直立。

(2)答:變化特征:深度增加。

原因:融雪補(bǔ)給為主,流量持續(xù)增長(zhǎng),水位上升;融雪補(bǔ)給為主,含沙量低,流速持續(xù)加快,侵蝕河床。

(3)答:降水補(bǔ)給,(坡面侵蝕強(qiáng),)河水含沙量高;徑流量與流速變率大,流速降低時(shí)泥沙快速淤積。

38.(1)堅(jiān)持黨對(duì)外商投資法立法工作的領(lǐng)導(dǎo),體現(xiàn)了社會(huì)主義法治的根本要求;全國(guó)人大及其常委會(huì)制定立法計(jì)劃、審議通過(guò)法律草案,是人民當(dāng)家作主在立法程序中的體現(xiàn);相關(guān)部門(mén)和社會(huì)各方有序參與,體現(xiàn)了科學(xué)立法、民主立法精神,保證了立法質(zhì)量;立法先行,為新形勢(shì)下進(jìn)一步擴(kuò)大對(duì)外開(kāi)放、積極有

效利用外資提供了法律依據(jù)。

(2)該公司的新能源汽車(chē)技術(shù)先進(jìn)、品質(zhì)上乘,具有市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)力;中國(guó)市場(chǎng)大、需求旺,產(chǎn)品有廣闊的銷(xiāo)售前景;中國(guó)產(chǎn)業(yè)技術(shù)基礎(chǔ)良好,利用國(guó)產(chǎn)供應(yīng)鏈降低成本的空間大;中國(guó)營(yíng)商環(huán)境日益優(yōu)化,外商投資權(quán)益能夠得到保障。

39.(1)群眾路線是我們黨的根本的領(lǐng)導(dǎo)方法和工作方法,一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來(lái),到群眾中去。蘭考縣委心系群眾,把扶貧脫貧作為第一民生工程;深入群眾調(diào)查研究,從群眾中獲取智慧和辦法;帶領(lǐng)群眾艱苦奮斗,充分發(fā)揮群眾的積極性、主動(dòng)性和創(chuàng)造性。

(2)民族精神是實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的強(qiáng)大精神動(dòng)力。焦裕祿精神是中華民族精神的生動(dòng)體現(xiàn),為打贏脫貧攻堅(jiān)戰(zhàn)提供了強(qiáng)大的精神力量;弘揚(yáng)焦裕祿精神,能夠樹(shù)牢以人民為中心的發(fā)展思想;凝聚民心,激勵(lì)斗志;迎難而上,無(wú)私奉獻(xiàn),因地制宜,精準(zhǔn)扶貧脫貧。

(3)志存高遠(yuǎn),腳踏實(shí)地;不畏困難,頑強(qiáng)拼搏;勇于探索,創(chuàng)新創(chuàng)造。

40.(1)同:建立了疆域廣闊、人口眾多的國(guó)家;制定了統(tǒng)一的法律;建立起行政管理制度。

異:漢朝郡縣嚴(yán)格執(zhí)行統(tǒng)一的制度法令,羅馬帝國(guó)行省權(quán)力較大;漢朝實(shí)現(xiàn)了文字統(tǒng)一,羅馬帝國(guó)未能實(shí)現(xiàn)語(yǔ)言文字的統(tǒng)一;漢朝強(qiáng)調(diào)教育、教化和倫理規(guī)范的作用,羅馬帝國(guó)重視法律的作用;漢朝制度上對(duì)各地區(qū)民眾同等對(duì)待,羅馬帝國(guó)境內(nèi)民族區(qū)別對(duì)待較明顯。

(2)確立了中國(guó)的基本疆域;強(qiáng)化了民族認(rèn)同;形成了追求統(tǒng)一的價(jià)值觀;創(chuàng)立了中國(guó)古代治國(guó)理政的基本模式。

41.答案略。

42.答:旅游價(jià)值:(“大地藝術(shù)祭”以棄耕的農(nóng)田、閑置的農(nóng)舍和校舍以及山地為舞臺(tái),)展現(xiàn)人與自然和諧之美,具有審美價(jià)值。充分反映當(dāng)?shù)貍鹘y(tǒng)文化,具有濃郁的鄉(xiāng)土文化價(jià)值。

特點(diǎn):藝術(shù)作品主題與“大地藝術(shù)祭”主題高度契合;藝術(shù)作品的制作結(jié)構(gòu)和材質(zhì)牢固,不易被冬季大雪損壞。

43.答:減少化肥施用量、增施有機(jī)肥;利用淡水灌溉淋溶(洗);夏季時(shí)去掉棚膜,利用雨水淋溶(洗);客土置換。

44.(1)減少變法的阻力;爭(zhēng)取光緒皇帝的支持;自身認(rèn)識(shí)的轉(zhuǎn)變。(6分)

(2)變法的核心機(jī)構(gòu);注重維護(hù)皇帝權(quán)威;一定程度上具有議院的性質(zhì)。(9分)

45.(1)初期軍事力量不足;集中力量保護(hù)英國(guó)的安全;搶占英國(guó)傳統(tǒng)勢(shì)力范圍優(yōu)先;將本國(guó)利益置于盟國(guó)整體利益之上。(8分)

(2)顯示了盟國(guó)與法西斯作戰(zhàn)團(tuán)結(jié)一致;對(duì)德國(guó)形成兩面夾攻;加速了德國(guó)的潰敗和反法西斯戰(zhàn)爭(zhēng)的勝利。(7分)

46.(1)平定安史之亂;長(zhǎng)期維護(hù)唐朝穩(wěn)定和國(guó)家統(tǒng)一;培養(yǎng)人才。(6分)

(2)身逢時(shí)勢(shì),勇于擔(dān)當(dāng);忠于朝廷;身強(qiáng)體健,善于領(lǐng)兵,英勇善戰(zhàn);富有政治智慧。(9分)

 

推薦閱讀

點(diǎn)擊查看 貴州高考文綜試題 更多內(nèi)容