2022河北高考政治終極沖刺試題及答案
2022-06-01 09:56:34文/趙雨晴2022河北高考政治終極沖刺試題及答案
一、選擇題:本題共15小題,每小題3分,共45分。在每小題給出的四個選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的。
1.某種商品供求數(shù)量(Q)與價格(P)變化情況如下圖(圖中S表示供給曲線,D表示需求曲線)。假定其他因素不變,下列判斷合理的是 ( )

①有關(guān)部門打擊主播帶貨數(shù)據(jù)造假,消費(fèi)者購買意愿變化如圖①所示
②受政府發(fā)放消費(fèi)券影響,該市居民消費(fèi)變化趨勢如圖②所示
③進(jìn)口冷鏈海產(chǎn)品包裝檢出新冠病毒,國產(chǎn)海鮮供給量的變化如圖③所示
④北京嚴(yán)打出租車非法運(yùn)營,出租車市場保有量變化如圖④所示
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.中國人民銀行授權(quán)中國外匯交易中心公布,2020年9月2日美元兌換人民幣匯率行情為:1美元=6.8376人民幣元,2020年11月12日,美元兌換人民幣匯率行情為:1美元=6.6236人民幣元。不考慮其他因素,這一現(xiàn)象可能導(dǎo)致 ( )
①我國出口到美國的商品價格優(yōu)勢提升
②美國商品出口到中國的數(shù)量不斷減少
③人民幣國際購買力提高,中國赴美留學(xué)增加
④我國對外投資能力增強(qiáng),加快“走出去”步伐
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.2020年,我國反壟斷執(zhí)法力度持續(xù)加大,市場監(jiān)管總局依法對三個互聯(lián)網(wǎng)平臺企業(yè)未依法申報(bào)經(jīng)營者集資的違法行為予以頂格行政罰款,還查處多起有關(guān)燃?xì)?、水?wù)、原料藥等與基本民生息息相關(guān)的壟斷案件。加大反壟斷執(zhí)法力度旨在 ( )
A.增創(chuàng)市場經(jīng)濟(jì)體制機(jī)制新優(yōu)勢 B.提高與民生息息相關(guān)的商品的質(zhì)量
C.保障各類市場主體自由競爭、公平競爭 D.運(yùn)用行政手段進(jìn)行科學(xué)的宏觀調(diào)控
4.2020年9月,習(xí)近平主席在第75屆聯(lián)大發(fā)表重要講話指出,我們要秉持開放包容理念,堅(jiān)定不移構(gòu)建開放型世界經(jīng)濟(jì),維護(hù)以世貿(mào)組織為基石的多邊貿(mào)易體制,反對單邊主義、保護(hù)主義,維護(hù)全球產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈穩(wěn)定暢通。中國與世界各國合作共贏、共同發(fā)展有利于 ( )
①互通有無,優(yōu)化資源配置
②創(chuàng)造各國發(fā)展的新動力
③防范化解經(jīng)濟(jì)的風(fēng)險(xiǎn)挑戰(zhàn)
④重構(gòu)國際產(chǎn)業(yè)經(jīng)濟(jì)體系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.2020年9月17日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習(xí)近平在長沙主持召開基層代表座談會,聽取基層干部群眾代表對“十四五”規(guī)劃編制的意見和建議。有10位基層代表先后發(fā)言,就辦好鄉(xiāng)村教育事業(yè)、加大產(chǎn)業(yè)扶貧力度、支持小微企業(yè)發(fā)展、實(shí)施鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略等提出意見和建議。習(xí)近平逐一予以點(diǎn)評和回應(yīng),同大家深入交流,現(xiàn)場氣氛熱烈活躍。這表明 ( )
①“十四五”規(guī)劃編制堅(jiān)持以人民為中心,反映人民意志
②廣大基層干部代表提出意見和建議,有利于防止權(quán)力濫用
③廣大人民群眾通過社情民意反映制度參與民主決策
④我國基層民主制度獨(dú)具特色,具有無可比擬的優(yōu)越性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6.第十三屆全國人民代表大會常務(wù)委員會第二十次會議表決通過《中華人民共和國香港特別行政區(qū)維護(hù)國家安全法》,國家主席習(xí)近平簽署主席令予以公布。全國政協(xié)副主席梁振英在接受專訪時說:香港國安法實(shí)施半年來,國家安全得到維護(hù),香港的社會秩序恢復(fù)正常,達(dá)到了當(dāng)初推行此法的目的。此法的表決通過 ( )
①有利于維護(hù)國家主權(quán)、安全、發(fā)展利益和香港的繁榮穩(wěn)定
②貫徹了“愛國者治港”“一國兩制”“消滅港獨(dú)”方針
③表明全國人大常務(wù)委員會和國家主席共同行使立法權(quán)
④落實(shí)了依法治國方略,健全了國家安全法律體系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.習(xí)近平總書記在不同場合提及中國共產(chǎn)黨波瀾壯闊的百年征程。他強(qiáng)調(diào),胸懷千秋偉業(yè),恰是百年風(fēng)華。我們秉持以人民為中心,永葆初心、牢記使命,乘風(fēng)破浪、揚(yáng)帆遠(yuǎn)航,一定能實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興。由此可知,中國共產(chǎn)黨 ( )
①始終不渝的奮斗目標(biāo)是創(chuàng)造千秋偉業(yè)
②是決定我們國家前途命運(yùn)的根本力量
③始終把人民利益擺在至高無上的地位
④是領(lǐng)導(dǎo)中國人民不斷前進(jìn)的核心力量
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
8.2020年12月,2020金磚國家治國理政研討會暨人文交流論壇在北京開幕,來自金磚五國有關(guān)政要、智庫和研究機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人以及文化界、企業(yè)界代表等出席。中宣部部長出席該論壇并發(fā)表主旨演講,希望各方圍繞共抗疫情、 共促復(fù)蘇、共謀發(fā)展,在治國理政、文化、體育、藝術(shù)等領(lǐng)域深化對話交流和務(wù)實(shí)合作,不斷取得新的積極成果。 舉辦此次活動 ( )
①有利于深化金磚伙伴關(guān)系、拓展合作,推動金磚國家共同發(fā)展
②構(gòu)建了金磚國家間新的國際關(guān)系形式,豐富了“金磚+”的內(nèi)涵
③彰顯了中國在全球治理中日益增強(qiáng)的國際影響力
④有利于構(gòu)建金磚國家命運(yùn)共同體,加快金磚國家一體化進(jìn)程
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
9.2020年12月17日,發(fā)源于中國的太極拳成功列入人類非物質(zhì)文化遺產(chǎn)代表作名錄。太極拳自17世紀(jì)中葉形成以來,世代傳承,習(xí)練者遍布全國各地,并在海外有著廣泛傳播和傳承。太極拳所蘊(yùn)含的陰陽循環(huán)、天人合一的中國傳統(tǒng)哲學(xué)思想和養(yǎng)生觀念,豐富著人們對宇宙、自然和人體運(yùn)行規(guī)律的認(rèn)知。太極拳申遺成功 ( )
①豐富和擴(kuò)展了中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化的內(nèi)涵
②生動展現(xiàn)了中華文化的源遠(yuǎn)流長、博大精深
③是對其價值的肯定,也是對世界文化多樣性的尊重
④進(jìn)一步提升了國際影響力,實(shí)現(xiàn)世界對中華文化的認(rèn)同
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.游戲是全世界共通的藝術(shù)語言,游戲產(chǎn)業(yè)是文化產(chǎn)業(yè)重要的組成部分。2020年中國游戲市場實(shí)際銷售收入約為2786.87億元,同比增長20.71%;自主研發(fā)海外游戲市場收入近155億美元,同比增長33%。專家指出,真正成功的世界級IP(智慧財(cái)產(chǎn)),需具備鮮明的民族性、體現(xiàn)時代精神、具備世界共性的人性。上述材料給我們發(fā)展游戲產(chǎn)業(yè)的啟示是 ( )
①文化對經(jīng)濟(jì)發(fā)展具有關(guān)鍵影響
②抓住機(jī)遇發(fā)展文化產(chǎn)業(yè)新業(yè)態(tài)
③堅(jiān)持民族性和人類文化共性的統(tǒng)一
④文化交流源于人類共同的文化情感
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.參加昆曲藝術(shù)傳承研討會的一位專家認(rèn)為,優(yōu)秀傳統(tǒng)文化只有扎根于群眾中,才能獲得長久、旺盛的生命力,才能真正地活起來、傳下去。他建議應(yīng)運(yùn)用大數(shù)據(jù)、社交平臺等新技術(shù)新應(yīng)用,創(chuàng)新傳統(tǒng)戲曲傳播模式,吸引更多人喜愛和參與昆曲表演。由此可見 ( )
①傳統(tǒng)昆曲的藝術(shù)價值因廣泛傳播而得以提高
②現(xiàn)代科技能提高文化傳播的廣度和深度
③人民群眾是文化傳承和文化創(chuàng)造的主體
④市場化使傳統(tǒng)文化永葆生機(jī)和活力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.人工智能的發(fā)展對人們的工作方式、生活方式產(chǎn)生了深刻的影響,對促進(jìn)社會變革發(fā)揮了重要作用。為了能夠更好地發(fā)揮人工智能的社會應(yīng)用潛力,相關(guān)工作人員要站在科學(xué)哲學(xué)的角度深入剖析人工智能。這一要求是基于 ( )
A.哲學(xué)是科學(xué)的世界觀和方法論
B.哲學(xué)是世界觀與方法論的統(tǒng)一
C.具體科學(xué)進(jìn)步推動哲學(xué)的發(fā)展
D.哲學(xué)對具體科學(xué)具有指導(dǎo)作用
13.習(xí)近平總書記指出:“科學(xué)研究特別是基礎(chǔ)研究的出發(fā)點(diǎn)往往是科學(xué)家探究自然奧秘的好奇心。”從科學(xué)發(fā)現(xiàn)自身規(guī)律看,基礎(chǔ)研究一方面要通過解決重大科技問題來推動,另一方面很多時候也要依靠探索世界奧秘的好奇心來驅(qū)動??茖W(xué)研究要依靠好奇心來驅(qū)動是因?yàn)?( )
①意識活動具有主動創(chuàng)造性,能夠推動人們揭示更多的宇宙奧秘
②科學(xué)實(shí)驗(yàn)具有社會歷史性,要處理好社會關(guān)系以推動認(rèn)識發(fā)展
③意識活動能使科技工作者以奮進(jìn)的姿態(tài)擔(dān)當(dāng)作為
④意識對改造客觀世界具有指導(dǎo)作用
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
14.安徽某校退休教師葉連平,退休后自費(fèi)創(chuàng)辦“留守兒童之家”,為留守兒童義務(wù)授課,他自掏腰包購買教材、組織學(xué)生外出參觀,還成立了獎學(xué)金基金,獎勵優(yōu)秀學(xué)生,資助困難學(xué)生……他獲得了全國道德模范、全國教書育人楷模等榮譽(yù)。葉老師的事跡告訴我們 ( )
①勇于承擔(dān)社會責(zé)任是實(shí)現(xiàn)人生價值的前提
②獲得社會的認(rèn)可是人們奉獻(xiàn)社會的根本動力
③正確處理個人和社會的關(guān)系才能實(shí)現(xiàn)自我價值
④為他人和社會奉獻(xiàn)的人才能擁有真正的幸福
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
15.習(xí)近平指出,過去半個多世紀(jì),國際關(guān)系中一個最重要的事件就是中美關(guān)系恢復(fù)和發(fā)展。雖然期間也經(jīng)歷了不少曲折和困難,但總體不斷向前,而且取得了豐碩成果,造福了兩國人民,也促進(jìn)了世界和平、穩(wěn)定、繁榮。中美關(guān)系的發(fā)展表明 ( )
①新事物戰(zhàn)勝舊事物不會一蹴而就
②事物發(fā)展的道路是曲折、迂回的
③事物發(fā)展的實(shí)質(zhì)就是前進(jìn)和上升
④中美兩國的根本利益具有一致性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、非選擇題:本題共5小題,共55分。
16.閱讀材料,完成下列要求。(12分)
材料一 發(fā)展壯大村集體經(jīng)濟(jì),是強(qiáng)農(nóng)業(yè)、美農(nóng)村、富農(nóng)民的重要舉措。近年來,寧夏原州區(qū)整合社會資金資源,在以往自主經(jīng)營、股份經(jīng)營、投資聯(lián)營等形式的基礎(chǔ)上,不斷創(chuàng)新模式,推動村集體經(jīng)濟(jì)多元化、規(guī)模化、合理化發(fā)展的同時,注重抓點(diǎn)帶面,通過區(qū)域特色產(chǎn)業(yè)培育,壯大集體經(jīng)濟(jì)先進(jìn)村實(shí)力,發(fā)揮“領(lǐng)頭羊”作用,示范帶動薄弱村集體經(jīng)濟(jì)發(fā)展,促進(jìn)農(nóng)村農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)和鄉(xiāng)村旅游發(fā)展步入快車道。2020年,原州區(qū)11個鄉(xiāng)鎮(zhèn)148個村集體經(jīng)濟(jì)共收入2975萬余元。
材料二 信息化和工業(yè)化深度融合、工業(yè)化和城鎮(zhèn)化良性互動、城鎮(zhèn)化和農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化相互協(xié)調(diào),是當(dāng)今時代現(xiàn)代化進(jìn)程的內(nèi)在要求和基本規(guī)律。黨的十九大在作出我國經(jīng)濟(jì)從高速增長轉(zhuǎn)向高質(zhì)量發(fā)展階段重大判斷的基礎(chǔ)上,進(jìn)一步強(qiáng)調(diào)推進(jìn)并實(shí)現(xiàn)新型工業(yè)化、信息化、城鎮(zhèn)化和農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化“新四化”同步發(fā)展、建成現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系。當(dāng)前,我國實(shí)現(xiàn)“新四化”同步面臨一些突出矛盾和問題:企業(yè)創(chuàng)新能力不強(qiáng),總體上還處于國際分工和產(chǎn)業(yè)鏈的中低端,現(xiàn)代信息技術(shù)在企業(yè)的集成應(yīng)用水平不高;工業(yè)化與信息化融合發(fā)展還不充分、城鎮(zhèn)化與工業(yè)化良性互動發(fā)展還不充分、農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化與工業(yè)化、城鎮(zhèn)化的協(xié)調(diào)發(fā)展還不充分;就業(yè)、產(chǎn)業(yè)、投資、消費(fèi)、環(huán)保、區(qū)域等部分政策配倉度不夠緊密,沒有高度的市場化水平和成熟的市場經(jīng)濟(jì)體制。
結(jié)合材料,運(yùn)用《經(jīng)濟(jì)生活》知識,完成下列任務(wù):
(1)原州區(qū)發(fā)展壯大村集體經(jīng)濟(jì)有何意義?(6分)
(2)我國應(yīng)如何推進(jìn)“新四化”同步實(shí)現(xiàn)、建成現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系。(6分)
17.閱讀材料,完成下列要求。(10分)
習(xí)近平總書記指出:“要運(yùn)用大數(shù)據(jù)提升國家治理現(xiàn)代化水平?!?020年10月12日,央視《新聞聯(lián)播》欄目播出專題“新時代改革開放再出發(fā)——大數(shù)據(jù)賦能深圳推動治理能力現(xiàn)代化”,點(diǎn)贊深圳城市治理能力現(xiàn)代化,全景化介紹平安市民服務(wù)、智慧交通、智慧市場監(jiān)管的解決方案。深圳推出政務(wù)服務(wù)“免證辦”,依托一體化政務(wù)服務(wù)平臺,居民身份證、不動產(chǎn)權(quán)證、營業(yè)執(zhí)照等393項(xiàng)電子證照代替了實(shí)體證照,做到了讓數(shù)據(jù)多跑路,讓群眾少跑腿。深圳在“秒批”的基礎(chǔ)上,進(jìn)一步推出“秒報(bào)秒批一體化”,由系統(tǒng)自動讀取、表單自動填充,讓申報(bào)人在辦理相關(guān)事項(xiàng)時只做選擇題,不做填空題。深圳以“數(shù)字政府”建設(shè)為抓手,從城市管理運(yùn)行到百姓生產(chǎn)生活,一個大數(shù)據(jù)賦能的現(xiàn)代治理體系正在形成,推動著城市治理能力現(xiàn)代化。
結(jié)合材料,運(yùn)用政府的相關(guān)知識,分析深圳是如何運(yùn)用大數(shù)據(jù)賦能推動治理能力現(xiàn)代化的。
18.閱讀材料,完成下列要求。(12分)
從逐步恢復(fù)法制到全國依法治國的戰(zhàn)略布局,改革開放40多年來,中國法治建設(shè)實(shí)現(xiàn)了跨越式發(fā)展。
黨的十一屆三中全會停止和改變“以階級斗爭為綱”和依靠政治運(yùn)動執(zhí)政的治國理政方式,作出了健全民主、加強(qiáng)法制的重大決策,進(jìn)而逐步實(shí)現(xiàn)了從“文革”全面否定法治到逐步恢復(fù)法制的跨越。1997年,黨的十五大報(bào)告鮮明地提出了“依法治國,建設(shè)社會主義法治國家”的治國方略。1999年的憲法修正案明確規(guī)定:“中華人民共和國實(shí)行依法治國,建設(shè)社會主義法治國家?!蔽覈鴮?shí)現(xiàn)了從重視依法辦事、加強(qiáng)法制到推進(jìn)法治、建設(shè)法治國家的跨越。進(jìn)入新時代,以習(xí)近平總書記為核心的黨中央高度重視法治建設(shè),提出全面依法治國是中國特色社會主義的本質(zhì)要求和重要保障、全面依法治國是國家治理的一場深刻革命等著名論斷,將全面依法治國與中國特色社會主義的本質(zhì)、推進(jìn)國家治理現(xiàn)代化聯(lián)系起來,從而實(shí)現(xiàn)了從確定法治為治國方略到全面依法治國的跨越。
結(jié)合材料,運(yùn)用認(rèn)識論相關(guān)知識說明改革開放以來我國是如何推進(jìn)法治中國建設(shè)跨越式發(fā)展的。
19.閱讀材料,完成下列要求。(12分)
2020年12月3日,《人民日報(bào)》載文指出,習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),“中西醫(yī)結(jié)合、中西藥并用,是這次疫情防控的一大特點(diǎn),也是中醫(yī)藥傳承精華、守正創(chuàng)新的生動實(shí)踐”。推動中醫(yī)藥事業(yè)和產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展,推動中醫(yī)藥走向世界。中醫(yī)藥走向世界,必須做好民心相通的大文章。中醫(yī)藥學(xué)是打開中華文明寶庫的鑰匙,是中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化的重要載體,推動中醫(yī)藥走向世界有利于弘揚(yáng)中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化、增強(qiáng)民族自信和文化自信、為促進(jìn)文明互鑒和民心相通、推動構(gòu)建人類命運(yùn)共同體搭起一座新的橋梁。
當(dāng)前,中醫(yī)藥事業(yè)迎來了傳承創(chuàng)新發(fā)展的重大戰(zhàn)略機(jī)遇,我們要以更加寬廣的胸懷、更加自信的胸襟擁抱現(xiàn)代科技、擁抱世界、尊重規(guī)律,推進(jìn)中醫(yī)藥傳承創(chuàng)新發(fā)展,推動中醫(yī)藥現(xiàn)代化、產(chǎn)業(yè)化,推動中醫(yī)藥產(chǎn)學(xué)研用一體化,與世界各國的醫(yī)藥衛(wèi)生同行密切合作,為世界人民健康謀福祉,為構(gòu)建人類衛(wèi)生健康共同體做出新的更大的貢獻(xiàn)。
結(jié)合材料,運(yùn)用中華文化包容性知識,說明我們應(yīng)怎樣推動中醫(yī)藥國際化發(fā)展。
20.閱讀材料,完成下列要求。(9分)
第十三屆全國人民代表大會常務(wù)委員會第二十一次會議審議了《國務(wù)院關(guān)于提請全國人民代表大會常務(wù)委員會就香港特別行政區(qū)第六屆立法會繼續(xù)運(yùn)作作出決定的議案》。上述議案是應(yīng)香港特別行政區(qū)行政長官向中央人民政府報(bào)送的有關(guān)報(bào)告提出的。根據(jù)憲法和基本法的規(guī)定,處理推遲選舉情況下特區(qū)立法機(jī)關(guān)空缺問題的權(quán)力在中央。為維護(hù)香港特別行政區(qū)憲制秩序和法治秩序,確保香港特別行政區(qū)政府正常施政和社會正常運(yùn)行,根據(jù)《中華人民共和國憲法》和《中華人民共和國香港特別行政區(qū)基本法》的有關(guān)規(guī)定,全國人民代表大會常務(wù)委員會作出如下決定:2020年9月30日后,香港特別行政區(qū)第六屆立法會繼續(xù)履行職責(zé),不少于一年,直至香港特別行政區(qū)第七屆立法會任期開始為止。香港特別行政區(qū)第七屆立法會依法產(chǎn)生后,任期仍為四年。這一重要決定充分考慮了香港新冠肺炎疫情形勢和立法會運(yùn)作實(shí)際情況,充分彰顯了中央依法治港、嚴(yán)格按照憲法和基本法辦事的原則,合憲合法合理,具有不容挑戰(zhàn)的法律約束力。特區(qū)政府依據(jù)《緊急情況規(guī)例條例》作出推遲選舉的決定,法律依據(jù)充分,有利于保障公共安全和選舉的公平公正,符合公眾利益,是對廣大香港市民的生命健康安全負(fù)責(zé)任之舉。
綜合運(yùn)用所學(xué)《政治生活》知識,以“處理推遲選舉情況下特區(qū)立法機(jī)關(guān)空缺問題的權(quán)力在中央”為主題擬一份發(fā)言提綱。要求:①圍繞主題闡述,形成總論點(diǎn)和分論點(diǎn),內(nèi)在邏輯一致;②論據(jù)充分;③學(xué)科術(shù)語使用規(guī)范;④字?jǐn)?shù)在200字左右。
2022河北高考政治終極沖刺試題答案
1.答案:B
2.答案:D
3.答案:C
4.答案:A
5.答案:A
6.答案:B
7.答案:D
8.答案:D
9.答案:C
10.答案:C
11.答案:C
12.答案:D
13.答案:D
14.答案:D
15.答案:A
16.答案:(1)發(fā)展壯大村集體經(jīng)濟(jì),有利于廣泛吸收社會資金、增加公共積累、提高居民收入,實(shí)現(xiàn)共同富裕;(2分)推動村集體經(jīng)濟(jì)多元化、規(guī)?;?、合理化發(fā)展,有利于鞏固公有制的主體地位;(2分)促進(jìn)農(nóng)村農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)和鄉(xiāng)村旅游發(fā)展,有利于農(nóng)村產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)優(yōu)化升級,全面推進(jìn)鄉(xiāng)村振興。(2分)
(2)以創(chuàng)新、協(xié)調(diào)、綠色、開放、共享新發(fā)展理念為指導(dǎo)推進(jìn)“新四化”同步發(fā)展。堅(jiān)持把創(chuàng)新作為發(fā)展的第一動力,以科技創(chuàng)新推進(jìn)“新四化”同步實(shí)現(xiàn),建成創(chuàng)新驅(qū)動的現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系;(2分)把握融合創(chuàng)新發(fā)展大趨勢,以融合創(chuàng)新推進(jìn)“新四化”同步實(shí)現(xiàn),建成各個要素協(xié)調(diào)發(fā)展的現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系;(2分)堅(jiān)持和完善社會主義基本經(jīng)濟(jì)制度,打通國內(nèi)經(jīng)濟(jì)循環(huán)的體制機(jī)制“堵點(diǎn)”,為推進(jìn)“新四化”同步實(shí)現(xiàn),建成現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系創(chuàng)造良好的制度環(huán)境。(2分)17.答案:①深圳市政府堅(jiān)持依法行政,推出政務(wù)服務(wù)“免證辦”,依托一體化政務(wù)服務(wù)平臺,做到了讓數(shù)據(jù)多跑路,提高行政辦事效率。(3分)②深圳堅(jiān)持對人民負(fù)責(zé)原則和以人民為中心的發(fā)展思想,推進(jìn)大數(shù)據(jù)與民生服務(wù)深度融合,讓群眾少跑腿,更好地滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。(4分)③深圳切實(shí)履行政府職能,以數(shù)字政府建設(shè)為抓手,簡政放權(quán),在“秒批”的基礎(chǔ)上,進(jìn)一步推出“秒報(bào)秒批一體化”,提升政府治理能力和服務(wù)水平,建設(shè)人民滿意的服務(wù)型政府。(3分)
18.答案:認(rèn)識具有反復(fù)性、無限性,追求真理的過程是在實(shí)踐基礎(chǔ)上不斷深化和發(fā)展認(rèn)識的過程。(3分)法治是社會文明進(jìn)步的重要標(biāo)志。黨的十一屆三中全會以來,黨中央認(rèn)識到了法治建設(shè)的重要性,逐步恢復(fù)法制,使我國走上了正常發(fā)展軌道;(3分)黨的十五大提出依法治國的基本方略,深化和發(fā)展了對法治中國建設(shè)的認(rèn)識;(3分)進(jìn)入新時代,黨中央深刻把握了中國特色社會主義的本質(zhì)和規(guī)律,站在中國特色社會主義建設(shè)和推進(jìn)國家治理現(xiàn)代化的高度推進(jìn)全面依法治國,將法治中國建設(shè)推向一個全新的高度。(3分)
19.答案:①中華文化具有包容性即求同存異和兼收并蓄。(4分)②我們應(yīng)與其他民族文化和睦相處,求同存異,增強(qiáng)對本民族文化的認(rèn)同,對其他民族文化的理解。我們要對中醫(yī)藥傳承精華、守正創(chuàng)新,堅(jiān)持中西醫(yī)結(jié)合、中西藥并用。(4分)③我們應(yīng)在文化交流中兼收并蓄,吸收、借鑒其他民族文化中的積極成分,以更加寬廣的胸懷、更加自信的胸襟擁抱現(xiàn)代科技、擁抱世界,與世界各國的醫(yī)藥衛(wèi)生同行密切合作,堅(jiān)持以我為主,為我所用。(4分)
20.答案:略,本題為開放性試題,符合要求、言之有理即可。(根據(jù)學(xué)生答題情況給分,總分不超過9分)
解析:本題為開放性試題,發(fā)言提綱的內(nèi)容應(yīng)觀點(diǎn)明確、緊扣主題、深入分析、知識運(yùn)用準(zhǔn)確、邏輯嚴(yán)密等。
·1·
2022河北高考語文沖刺試卷答案解析2022-06-01
2022河北高考語文沖刺試卷2022-06-01
2022河北高考時間 具體時間是什么時候2022年全國統(tǒng)考于6月7日開始舉行,河北高考時間...
2022-06-01
河北高考2022年時間安排 考什么科目2022年河北高考科目共6門,分別為語文、數(shù)學(xué)、外...
2022-06-01
2022河北高考時間 具體時間及科目河北高考時間2022年具體時間及科目安排為:6月7...
2022-06-01
2022河北高考日期是幾月幾號 哪天高考2022河北高考日期是6月7日、6月8日和6月9日...
2022-06-01
河北高考時間2022年具體哪天河北普通高校招生考試包括統(tǒng)一高考和普通高中學(xué)業(yè)水平...
2022-05-31
2022河北高考英語沖刺試卷及答案2022-05-31
2022年河北高考分?jǐn)?shù)線預(yù)測 物理類歷史類預(yù)計(jì)分?jǐn)?shù)線是多少根據(jù)近幾年的高考錄取分?jǐn)?shù)線來看,河北2022年的物...
2022-04-06
2022河北高考用什么卷考試 滿分多少2022河北高考用新高考Ⅰ卷考試,滿分750分。高...
2022-04-05
2022年河北高考636分能報(bào)什么大學(xué) 636分能上哪些院校2022年河北高考636分能上的院校及最低分:東南...
2022-03-19
2022年河北高考635分能報(bào)什么大學(xué) 635分能上哪些院校2022年河北高考635分能上的院校及最低分:北京...
2022-03-19
2022年河北高考634分能報(bào)什么大學(xué) 634分能上哪些院校2022年河北高考634分能上的院校及最低分:北京...
2022-03-19
2022年河北高考632分能報(bào)什么大學(xué) 632分能上哪些院校2022年河北高考632分能上的院校及最低分:上海...
2022-03-19
2022年河北高考631分能報(bào)什么大學(xué) 631分能上哪些院校2022年河北高考631分能上的院校及最低分:天津...
2022-03-19
點(diǎn)擊查看 河北高考試題 更多內(nèi)容








