2021高考沖刺卷政治試題及答案解析
2021-06-03 09:15:36文/李文源一、選擇題:本題共12小題,每小題4分,共48分。在每題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)符合題目要求。
12.2020年10月22日,華為發(fā)布新一代的Mate 40手機(jī)。核心硬件部分最大的看點(diǎn)來自于華為全新設(shè)計(jì)、采用了臺(tái)積電5nm EUV的工藝打造的麒麟9000處理器。10月23日0點(diǎn),京東預(yù)售平臺(tái)開啟僅28秒即宣告售罄。由于美國第二輪制裁,華為世界領(lǐng)先的終端芯片將成絕版,目前正在經(jīng)歷美國政府的第三輪禁令。若用S、D分別表示供給曲線和需求曲線(虛線表示移動(dòng)后曲線),下列圖示能正確反映華為Mate 40手機(jī)價(jià)格變化趨勢的是( )

【答案】B
【詳解】根據(jù)材料華為全新設(shè)計(jì)、采用了臺(tái)積電5nm EUV的工藝打造的麒麟9000處理器,因此其手機(jī)需求量會(huì)增加,由于美國第二輪制裁,華為世界領(lǐng)先的終端芯片將成絕版,目前正在經(jīng)歷美國政府的第三輪禁令,說明華為手機(jī)供給量減少。這會(huì)導(dǎo)致華為手機(jī)價(jià)格上漲。A:圖示表示的是供給不變,需求增加,價(jià)格上漲,故A不選。B:圖示表示的是供給量減少,需求增加,價(jià)格上漲,故B正確。C:圖示表示的是供給增加,需求量減少,價(jià)格下降,故B不選。D:圖示表示的是需求不變,供給減少,價(jià)格上漲,故D不選。故本題選B。
13.黨的十九屆四中全會(huì)提出:“重視發(fā)揮第三次分配作用,發(fā)展慈善等社會(huì)公益事業(yè)”。第三次分配是指建立在自愿性基礎(chǔ)上,以募集、自愿捐贈(zèng)等慈善公益方式對社會(huì)資源和社會(huì)財(cái)富進(jìn)行的分配。在“新冠肺炎”疫情期間,武漢市慈善總會(huì)接受社會(huì)各界捐贈(zèng)款約43.22億元,有效地緩解了當(dāng)?shù)厝恕⒉?、物價(jià)緊張的局面。由此可見,第三次分配是( )
①政府意志的體現(xiàn),是充滿活力的社會(huì)之手所推動(dòng)
②對初次和再次分配的補(bǔ)充,有利于完善收入分配體系
③社會(huì)進(jìn)步的重要表現(xiàn),體現(xiàn)社會(huì)成員更高精神追求
④獨(dú)立于政府參與,體現(xiàn)全體成員意志的分配方式
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【詳解】②③:在“新冠肺炎”疫情期間,武漢市慈善總會(huì)接受社會(huì)各界捐贈(zèng)款43.22億元,有效地緩解了當(dāng)?shù)厝?、才、物價(jià)緊張的局面。由此可見,第三次分配是對初次和再次分配的補(bǔ)充,有利于完善收入分配體系,社會(huì)進(jìn)步的重要表現(xiàn),體現(xiàn)社會(huì)成員更高精神追求,故②③入選。①:第三次分配是建立在自愿性基礎(chǔ)上,以募集、自愿捐獻(xiàn)等慈善公益方式對社會(huì)資源和社會(huì)財(cái)富進(jìn)行的分配,不是政府意志的體現(xiàn),①不選。④:第三次分配是建立在自愿性基礎(chǔ)上,以募集、自愿捐獻(xiàn)等慈善公益方式對社會(huì)資源和社會(huì)財(cái)富進(jìn)行的分配,并不是體現(xiàn)全體成員意志的分配,④說法錯(cuò)誤。故本題選C。
14.為提高小微企業(yè)信用貸款比重,中國人民銀行創(chuàng)設(shè)普惠小微企業(yè)信用貸款支持計(jì)劃。中國人民銀行將按向小微企業(yè)實(shí)際發(fā)放信用貸款本金的40%,向地方商業(yè)銀行提供優(yōu)惠資金,增強(qiáng)小微企業(yè)發(fā)展后勁,保持就業(yè)崗位基本穩(wěn)定。信用貸款支持計(jì)劃發(fā)揮作用的路徑是( )
①地方商業(yè)銀行向小企業(yè)發(fā)放信用貸款
②小微企業(yè)履行社會(huì)責(zé)任、穩(wěn)就業(yè)能力增強(qiáng)
③中國人民銀行向地方商業(yè)銀行發(fā)放優(yōu)惠資金
④更多小微企業(yè)獲得資金支持,激發(fā)經(jīng)營活力
⑤增強(qiáng)地方商業(yè)銀行支持小微企業(yè)的貸款能力
A.③→①→⑤→④→② B.③→①→②→④→⑤
C.①→③→⑤→④→② D.①→③→②→④→⑤
【答案】C
【詳解】C:根據(jù)材料,中國人民銀行將按向小微企業(yè)實(shí)際發(fā)放信用貸款本金的40%,向地方商業(yè)銀行提供優(yōu)惠資金,其發(fā)揮作用的路徑是地方商業(yè)銀行發(fā)放貸款給小微企業(yè),①應(yīng)該放在首位;地方商業(yè)銀行發(fā)放貸款給小微企業(yè)之后,中國人民銀行再向地方商業(yè)銀行發(fā)放優(yōu)惠資金,③應(yīng)該放在第二位;從而使得地方商業(yè)銀行支持小微企業(yè)的貸款能力增強(qiáng),⑤應(yīng)該放在第三位;小微企業(yè)拿到貸款后,有充足的資金用于擴(kuò)展經(jīng)營,激發(fā)企業(yè)經(jīng)營活力,④放在第四位;小微企業(yè)經(jīng)營活力增強(qiáng),有利于提供更多就業(yè)崗位,增強(qiáng)穩(wěn)就業(yè)和履行社會(huì)責(zé)任的能力,②應(yīng)該放在末位。故順序應(yīng)為①→③→⑤→④→②,C為正確答案。ABD:都不符合題意,不是正確的傳導(dǎo)路徑,故排除。故本題選C。
15.第三屆中國國際進(jìn)口博覽會(huì)是在疫情防控常態(tài)化條件下我國舉辦的一場規(guī)模最大、參展國別最多、線上線下結(jié)合的國際經(jīng)貿(mào)盛會(huì)。展會(huì)期間,來自全球150多個(gè)國家和地區(qū)的3600多家展商聚集于此,經(jīng)貿(mào)合作累計(jì)意向成交達(dá)726.2億美元,向世界交出一張亮眼的“成績單”。下面對擴(kuò)大進(jìn)口所產(chǎn)生的積極影響,推導(dǎo)正確的是( )
①擴(kuò)大進(jìn)口→促進(jìn)貿(mào)易平衡發(fā)展→緩解對外貿(mào)易摩擦→中國發(fā)展成就更好惠及全球
②擴(kuò)大進(jìn)口→國內(nèi)市場競爭加劇→倒逼產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)型升級→提高企業(yè)活力和產(chǎn)品競爭力
③擴(kuò)大進(jìn)口→充分利用國際資源→彌補(bǔ)國內(nèi)資源不足→確保我國產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈穩(wěn)定
④擴(kuò)大進(jìn)口→增加商品有效供給→降低企業(yè)生產(chǎn)成本→更好滿足人民美好生活需要
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【詳解】①②:擴(kuò)大進(jìn)口可以促進(jìn)貿(mào)易平衡發(fā)展,從而緩解對外貿(mào)易摩擦,使中國發(fā)展成就更好惠及全球;擴(kuò)大進(jìn)口也會(huì)導(dǎo)致國內(nèi)市場競爭加劇,倒逼產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)型升級,從而提高企業(yè)活力和產(chǎn)品競爭力,①②符合題意。③:擴(kuò)大進(jìn)口→充分利用國際資源→彌補(bǔ)國內(nèi)資源不足→但不能確保我國產(chǎn)業(yè)鏈供應(yīng)鏈穩(wěn)定,③說法錯(cuò)誤。④:增加商品有效供給與降低企業(yè)生產(chǎn)成本無關(guān),④說法錯(cuò)誤。故本題選A。
16.2020年9月,國務(wù)院辦公廳出臺(tái)的《關(guān)于加快推進(jìn)政務(wù)服務(wù)“跨省通辦”的指導(dǎo)意見》指出,從高頻政務(wù)服務(wù)事項(xiàng)入手,推動(dòng)實(shí)現(xiàn)高頻政務(wù)服務(wù)事項(xiàng)跨省通辦,有效滿足各類市場主體和廣大人民群眾異地辦事需求。推進(jìn)政務(wù)服務(wù)“跨省通辦”可以( )
①提高政務(wù)服務(wù)便捷度,提升群眾獲得感
②拓展政府基本職能,健全公共服務(wù)體系
③全面推進(jìn)政務(wù)公開,創(chuàng)新政府監(jiān)管方式
④打通政府間業(yè)務(wù)堵點(diǎn),建設(shè)服務(wù)型政府
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【詳解】①④:國務(wù)院出臺(tái)的指導(dǎo)意見,推動(dòng)實(shí)現(xiàn)高頻政務(wù)服務(wù)跨省通辦,提高了行政效率,有效解決廣大人民群眾異地辦事的需求,加快服務(wù)型政府建設(shè),所以①④正確。②:政府基本職能是由法律規(guī)定的,不能隨意拓展,②錯(cuò)誤。③:國務(wù)院出臺(tái)的意見沒有涉及到創(chuàng)新政府監(jiān)管方式的問題,③與題目無關(guān)。故本題選B。
17.2020年6月以來,各級人民法院廣泛開展民法典普法工作,選取具有典型性、時(shí)代性的民法案例,以線上與線下相結(jié)合的方式堅(jiān)持以案釋法,讓民法典走到群眾的身邊、走進(jìn)群眾的心里。此舉的主要意義在于( )
①促進(jìn)司法公正,營造良好的社會(huì)法治氛圍
②打破時(shí)空限制,讓法律知識(shí)更好地走近大眾
③提升人民群眾法治觀念,推進(jìn)法治社會(huì)建設(shè)
④創(chuàng)新普法宣傳形式,為公民訴訟提供新途徑
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【詳解】②③:材料中各級人民法院廣泛開展民法典普法工作,采用線上線下相結(jié)合的方式,讓民法典走到群眾身邊,提高群眾對民法典的認(rèn)識(shí),增強(qiáng)全民法制觀念,推進(jìn)法治社會(huì)建設(shè),②③符合題意。①:材料中主要體現(xiàn)的是法院舉行普法活動(dòng),司法公正是對我國司法機(jī)關(guān)的要求,①與題意無關(guān)。④:普法形式的創(chuàng)新與提供訴訟新途徑?jīng)]有關(guān)系,④與題意無關(guān)。故本題選C。
18.2020年10月,第十三屆全國人大常委會(huì)第二十二次會(huì)議聽取了最高人民法院關(guān)于人民法院加強(qiáng)民事審判工作依法服務(wù)保障經(jīng)濟(jì)社會(huì)持續(xù)健康發(fā)展情況的報(bào)告,并進(jìn)行了分組審議。全國人大常委會(huì)聽取和審議最高人民法院專項(xiàng)工作報(bào)告( )
①為依法辦理民事案件提供了強(qiáng)有力的法律依據(jù)
②有利于提升司法機(jī)關(guān)服務(wù)保障經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的能力
③是最高國家權(quán)力機(jī)關(guān)監(jiān)督審判機(jī)關(guān)工作的職責(zé)所在
④有助于發(fā)揮人大監(jiān)督作用,促使審判機(jī)關(guān)依法履職
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【詳解】①:人大常委會(huì)聽取和審議監(jiān)察機(jī)關(guān)專項(xiàng)工作報(bào)告是履行監(jiān)督權(quán)的表現(xiàn),不是法律依據(jù),①錯(cuò)誤。②④:全國人大常委會(huì)聽取和審議最高人民法院專項(xiàng)工作報(bào)告有利于提升司法機(jī)關(guān)服務(wù)保障經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的能力,有助于發(fā)揮人大監(jiān)督作用,促使審判機(jī)關(guān)依法履職,②④正確。③:最高國家權(quán)力機(jī)關(guān)是全國人大,不是全國人大常委會(huì),③錯(cuò)誤。故本題選C。
19.漢服是漢民族傳統(tǒng)服飾,從周代到明代,不同時(shí)期的漢服有不一樣的特征。如今,漢服成為眾多青年追捧的新時(shí)尚。當(dāng)代漢服到底是遵從古制,還是根據(jù)現(xiàn)代材質(zhì)和生活習(xí)慣進(jìn)行改良,漢服圈有各種不同聲音,由此引發(fā)人們對傳統(tǒng)文化的思考。下列看法正確的是( )
①傳統(tǒng)文化的生命力在全面?zhèn)鞒兄械靡跃`放
②在實(shí)踐基礎(chǔ)上創(chuàng)新發(fā)展才能傳承好傳統(tǒng)文化
③優(yōu)秀傳統(tǒng)文化的存續(xù)可以不受時(shí)空限制
④中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化是繁榮我國當(dāng)代文化的重要滋養(yǎng)
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【詳解】①:對待傳統(tǒng)文化,應(yīng)當(dāng)批判繼承,不是全面?zhèn)鞒?。①錯(cuò)誤。②:傳統(tǒng)文化必須根據(jù)時(shí)代要求進(jìn)行發(fā)展創(chuàng)新才能永葆生命力。②正確。③:任何事物的存在和發(fā)展都是有條件的,優(yōu)秀傳統(tǒng)文化的存續(xù)也要受時(shí)空條件限制。③錯(cuò)誤。④:繼承是發(fā)展的前提,中華優(yōu)秀傳統(tǒng)文化是繁榮我國當(dāng)代文化的重要滋養(yǎng),④正確。故本題選C。
20.“網(wǎng)紅”是網(wǎng)絡(luò)時(shí)代的社會(huì)表情,能映照出社會(huì)文化生態(tài)。近日,藏族小伙丁真走紅了,從他身上,人們看到的是一個(gè)天真浪漫的少年,是一種熱愛生活、熱愛家鄉(xiāng)的陽光心態(tài),是風(fēng)光壯美、百姓和美的藏區(qū)風(fēng)貌。從袁隆平到鐘南山,從李子柒到丁真,正能量“網(wǎng)紅”成為越來越多人的“愛豆”。由此可見( )
①網(wǎng)紅文化的實(shí)質(zhì)內(nèi)涵與社會(huì)主義核心價(jià)值觀相契合
②“網(wǎng)紅”表達(dá)的都是自身真實(shí)情感,能夠引發(fā)共鳴
③“網(wǎng)紅”應(yīng)是真善美的守護(hù)者,正能量的傳播者
④網(wǎng)紅文化符合社會(huì)發(fā)展要求才真正具有時(shí)代價(jià)值
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】D
【詳解】①②:網(wǎng)紅文化有正能量,但也有負(fù)面的,故網(wǎng)紅文化的實(shí)質(zhì)內(nèi)涵與社會(huì)主義核心價(jià)值觀不一定相契合;網(wǎng)絡(luò)是虛擬的,“網(wǎng)紅”表達(dá)的不都是自身真實(shí)情感,不一定能夠引發(fā)共鳴,故①②錯(cuò)誤。③④:小伙丁真走紅了,從他身上,人們看到的是一個(gè)天真浪漫的少年,是一種熱愛生活、熱愛家鄉(xiāng)的陽光心態(tài),正能量“網(wǎng)紅”成為越來越多人的“愛豆”。這表明“網(wǎng)紅”應(yīng)是真善美的守護(hù)者,正能量的傳播者,網(wǎng)紅文化只有符合社會(huì)發(fā)展要求才真正具有時(shí)代價(jià)值,故③④正確。故本題選D。
21.經(jīng)過十余年科研攻關(guān),2020年12月17日,“嫦娥五號”返回器攜帶月球樣本,在內(nèi)蒙古預(yù)定區(qū)域安全著陸。作為探月工程"三步走”規(guī)劃的收官之戰(zhàn),“嫦娥五號”實(shí)現(xiàn)了我國首次月面采樣與封裝、月面起飛、月球軌道交會(huì)對接、攜帶樣品再返回等多項(xiàng)重大突破,這些成果的取得必將助力我國深化對月球成因和演化歷史等科學(xué)問題的研究。上述材料蘊(yùn)含的哲學(xué)道理是( )
①科技工作者的創(chuàng)新意識(shí)是科研探索的首要前提
②探月方案來自實(shí)踐需要并指導(dǎo)科學(xué)探索和研究
③“嫦娥五號”探測工具延伸了人類的認(rèn)識(shí)器官
④對未知世界的科學(xué)探索推動(dòng)人類認(rèn)識(shí)無限接近真理
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【詳解】①:創(chuàng)新意識(shí)是主觀范疇,不能成為科研探索的首要前提,尊重客觀規(guī)律是科研探索的首要前提,①錯(cuò)誤。②③:作為探月工程"三步走”規(guī)劃的收官之戰(zhàn),“嫦娥五號”實(shí)現(xiàn)了我國首次月面采樣與封裝、月面起飛、月球軌道交會(huì)對接、攜帶樣品再返回等多項(xiàng)重大突破,說明探月方案來自實(shí)踐需要并指導(dǎo)科學(xué)探索和研究,“嫦娥五號”探測工具延伸了人類的認(rèn)識(shí)器官,②③正確。④:“無限接近真理”說法錯(cuò)誤,人類可以獲得真理性認(rèn)識(shí),④錯(cuò)誤。故本題選C。
22.近年來,云南省玉溪市從看病難、看病貴等問題入手,積極開展城市公立醫(yī)院改革試點(diǎn),探索出了一條具有地方特色的醫(yī)改新路子。在總結(jié)玉溪等市醫(yī)改經(jīng)驗(yàn)的基礎(chǔ)上,云南省出臺(tái)了全面推開縣級公立醫(yī)院綜合改革實(shí)施方案。云南省委改革辦有關(guān)負(fù)責(zé)人說,如果沒有制度創(chuàng)新,只有局部意義的“孤島式創(chuàng)新”,就容易成為“盆景”。為避免局部創(chuàng)新成為“盆景”,就要( )
①正確處理整體與部分的關(guān)系,立足全局統(tǒng)籌規(guī)劃
②正確處理量變與質(zhì)變的關(guān)系,不失時(shí)機(jī)促成飛躍
③正確處理對立與統(tǒng)一的關(guān)系,在統(tǒng)一中把握對立
④正確處理共性與個(gè)性的關(guān)系,發(fā)揮典型示范作用
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【詳解】②③:材料反映整體與部分的關(guān)系,沒有涉及變與質(zhì)變的關(guān)系,也沒有涉及對立與統(tǒng)一的關(guān)系,故②③不選。①④:只有局部意義的“孤島式創(chuàng)新”,就容易成為“盆景”,需要正確處理整體與部分的關(guān)系,立足全局統(tǒng)籌規(guī)劃;積極開展城市公立醫(yī)院改革試點(diǎn),探索出了一條具有地方特色的醫(yī)改新路子,正確處理共性與個(gè)性的關(guān)系,發(fā)揮典型示范作用,故①④正確。故本題選B。
23.“逆行”原指逆車流方向行駛,后指逆逃離危險(xiǎn)的方向迎難而上,在疫情期間許多醫(yī)務(wù)工作者、志愿者進(jìn)行援鄂,被稱之為最美“逆行者”?!兑慕雷帧肪庉嫴抗嫉摹?020年度十大流行語”中“逆行者”一詞榜上有名?!澳嫘姓摺北毁x予新內(nèi)涵并成為流行語,表明( )
①任何事物都處于運(yùn)動(dòng)變化之中,人類語言的豐富和發(fā)展有其自身特點(diǎn)
②價(jià)值判斷和價(jià)值選擇具有主體差異性特征,詞義內(nèi)涵受諸多條件制約
③社會(huì)意識(shí)是對社會(huì)存在的反映,年度流行語必將打上特定時(shí)代的印記
④社會(huì)意識(shí)具有相對獨(dú)立性,流行語能給社會(huì)帶來深刻持久的積極影響
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【詳解】①③:“逆行”原指逆車流方向行駛,后指逆逃離危險(xiǎn)的方向迎難而上,在疫情期間許多醫(yī)務(wù)工作者、志愿者進(jìn)行援鄂,被稱之為最美“逆行者”?!澳嫘姓摺北毁x予新內(nèi)涵并成為流行語,表明任何事物都處于運(yùn)動(dòng)變化之中,人類語言的豐富和發(fā)展有其自身特點(diǎn),社會(huì)意識(shí)是對社會(huì)存在的反映,年度流行語必將打上特定時(shí)代的印記,①③觀點(diǎn)符合題意。②:材料體現(xiàn)了價(jià)值判斷和價(jià)值選擇是在社會(huì)實(shí)踐的基礎(chǔ)上形成的,沒有涉及到價(jià)值判斷和價(jià)值選擇具有主體差異性特征,②觀點(diǎn)與題意無關(guān)。④:流行語有正確與錯(cuò)誤之分,認(rèn)為流行語能給社會(huì)帶來深刻持久的積極影響的觀點(diǎn)是片面的,④排除。故本題選A。
二、簡答題:本大題共3小題,共52分。
38.(14分)閱讀材料,完成下列要求。
黨的十九屆五中全會(huì)強(qiáng)調(diào):構(gòu)建新發(fā)展格局,必須堅(jiān)持?jǐn)U大內(nèi)需這個(gè)戰(zhàn)略基點(diǎn)。某校高三學(xué)生以“擴(kuò)大內(nèi)需”為主題開展探究性學(xué)習(xí)活動(dòng),搜集到以下素材,請你參與其中。
素材一:2008年國際金融危機(jī)后,我國外貿(mào)依存度從56.4%逐年下降至31.8%。從2014年開始,我國消費(fèi)對經(jīng)濟(jì)增長的貢獻(xiàn)率始終高于投資的貢獻(xiàn)率,預(yù)計(jì)到2025年消費(fèi)拉動(dòng)經(jīng)濟(jì)增長的貢獻(xiàn)率將穩(wěn)定在60%以上。今年新冠肺炎疫情對需求產(chǎn)生了非常嚴(yán)重的沖擊。2020年一季度我國消費(fèi)同比下降19%、投資同比下降16.1%、出口(美元)同比下降13.3%,降幅之大均為改革開放以來之最。
素材二:我國是世界上最大的發(fā)展中國家,有著世界上最大規(guī)模的中等收入群體,人均國內(nèi)生產(chǎn)總值突破1萬美元。同時(shí),我國國內(nèi)發(fā)展不平衡不充分的問題還比較多,城鎮(zhèn)化尚未完成,信息化、工業(yè)化、農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化發(fā)展?jié)摿涂臻g有待于進(jìn)一步挖掘和拓展,縮小地區(qū)差距、補(bǔ)齊民生社會(huì)領(lǐng)域的短板,還需要很多投入。
素材三:2020年的雙十一線上交易額又創(chuàng)下歷史新高,平臺(tái)消費(fèi)已經(jīng)成為擴(kuò)大內(nèi)需的生力軍,而平臺(tái)經(jīng)濟(jì)領(lǐng)域的壟斷行為也時(shí)有發(fā)生。在此背景下,2020年11月10日,市場監(jiān)管總局發(fā)布《關(guān)于平臺(tái)經(jīng)濟(jì)領(lǐng)域的反壟斷指南》征求意見稿,對于平臺(tái)經(jīng)濟(jì)領(lǐng)域的壟斷行為進(jìn)行了界定,明確禁止平臺(tái)經(jīng)營者達(dá)成壟斷協(xié)議、濫用市場支配地位、實(shí)施具有限制競爭效果的集中。平臺(tái)經(jīng)濟(jì)領(lǐng)域的反壟斷措施必將有效促進(jìn)我國消費(fèi)的健康發(fā)展。
結(jié)合素材,運(yùn)用經(jīng)濟(jì)生活,完成以下任務(wù):
(1)分析“把擴(kuò)大內(nèi)需作為戰(zhàn)略基點(diǎn)”的客觀依據(jù)。
(2)平臺(tái)經(jīng)濟(jì)領(lǐng)域的反壟斷措施將如何助力我國消費(fèi)健康發(fā)展。
【答案】(1)進(jìn)入新發(fā)展階段,我國經(jīng)濟(jì)總量和市場規(guī)模具有獨(dú)特優(yōu)勢;國際貿(mào)易環(huán)境惡化;居民收入增加,消費(fèi)潛能有待釋放;消費(fèi)成為經(jīng)擠增長的第一動(dòng)力,但投資需求的貢獻(xiàn)潛力有待進(jìn)一步挖掘。
(2)有利于加強(qiáng)平臺(tái)經(jīng)濟(jì)反壟斷監(jiān)管,優(yōu)化市場消費(fèi)環(huán)境;有利于規(guī)范經(jīng)營者行為,保護(hù)消費(fèi)者的合法權(quán)益;有利于降低平臺(tái)進(jìn)入門檻,提升市場供給能力和質(zhì)量,使消費(fèi)者獲得更多實(shí)惠;平臺(tái)競爭加劇,激勵(lì)經(jīng)營者進(jìn)行技術(shù)革新、模式創(chuàng)新,助力消費(fèi)升級。
【分析】本題以擴(kuò)大內(nèi)需為話題設(shè)置試題情境,以高三學(xué)生以“擴(kuò)大內(nèi)需”為主題開展探究性學(xué)習(xí)活動(dòng)為材料,從《經(jīng)濟(jì)生活》的知識(shí)角度設(shè)置問題,考查考生對基礎(chǔ)知識(shí)的掌握程度,考查考生閱讀材料分析材料、獲取和解讀信息的能力。
【詳解】(1)本題要求考生結(jié)合材料并運(yùn)用經(jīng)濟(jì)知識(shí),分析“把擴(kuò)大內(nèi)需作為戰(zhàn)略基點(diǎn)”的客觀依據(jù)。設(shè)問屬于依據(jù)類主觀題,知識(shí)限定比較寬泛,考生研讀試題材料,分析材料信息:我國是世界上最大的發(fā)展中國家,有著世界上最大規(guī)模的中等收入群體,人均國內(nèi)生產(chǎn)總值突破1萬美元。結(jié)合主干知識(shí)與試題材料分析可得:我國經(jīng)濟(jì)總量和市場規(guī)模具有獨(dú)特優(yōu)勢,居民收入增加,消費(fèi)潛能有待釋放。
分析材料信息:我國消費(fèi)對經(jīng)濟(jì)增長的貢獻(xiàn)率始終高于投資的貢獻(xiàn)率,預(yù)計(jì)到2025年消費(fèi)拉動(dòng)經(jīng)濟(jì)增長的貢獻(xiàn)率將穩(wěn)定在60%以。結(jié)合主干知識(shí)與試題材料分析可得:消費(fèi)成為經(jīng)擠增長的第一動(dòng)力。
分析材料信息:2008年國際金融危機(jī)后,我國外貿(mào)依存度從56.4%逐年下降至31.8%,。結(jié)合主干知識(shí)與試題材料分析可得:國際貿(mào)易環(huán)境惡化。
(2)本題要求考生結(jié)合材料并運(yùn)用經(jīng)濟(jì)知識(shí),分析平臺(tái)經(jīng)濟(jì)領(lǐng)域的反壟斷措施將如何助力我國消費(fèi)健康發(fā)展。設(shè)問屬于分析說明類主觀題,考生研讀試題材料,分析材料信息:明確禁止平臺(tái)經(jīng)營者達(dá)成壟斷協(xié)議、濫用市場支配地位、實(shí)施具有限制競爭效果的集中。結(jié)合主干知識(shí)與試題材料分析可得:激勵(lì)經(jīng)營者進(jìn)行技術(shù)革新、模式創(chuàng)新,有利于降低平臺(tái)進(jìn)入門檻,提升市場供給能力和質(zhì)量,助力消費(fèi)升級;
分析材料信息:平臺(tái)經(jīng)濟(jì)領(lǐng)域的反壟斷措施必將有效促進(jìn)我國消費(fèi)的健康發(fā)展。結(jié)合主干知識(shí)與試題材料分析可得:優(yōu)化市場消費(fèi)環(huán)境;有利于規(guī)范經(jīng)營者行為,保護(hù)消費(fèi)者的合法權(quán)益,使消費(fèi)者獲得更多實(shí)惠。
【點(diǎn)睛】本題屬于“依據(jù)類”主觀題,以“為什么……”的形式呈現(xiàn)。通常要分析這樣做的依據(jù)、必要性和意義,“依據(jù)”即與試題設(shè)問相關(guān)聯(lián)的理論知識(shí),也可能運(yùn)用時(shí)政語言;“必要性”一般教材也會(huì)有相應(yīng)的論述,或者從材料中提煉,需考生圍繞試題主題進(jìn)行闡述,從試題材料分層次,找關(guān)鍵信息,聯(lián)想教材知識(shí),分析作答。
39.(14分)閱讀材料,完成下列要求。
2020年3月,中共中央政治局決定,成立“十四五”規(guī)劃建議文件起草組。在中央政治局常委會(huì)領(lǐng)導(dǎo)下承擔(dān)建議稿起草工作。
習(xí)近平總書記先后主持召開企業(yè)家應(yīng)談會(huì)、經(jīng)濟(jì)社會(huì)領(lǐng)域?qū)<易剷?huì),科學(xué)家座談會(huì)、基層代表座談會(huì)等,當(dāng)面聽取各方面對制定“十四五”規(guī)劃的意見和建議。
8月10日,建議稿下發(fā)黨內(nèi)征求意見,要求全黨從戰(zhàn)略和全局的高度充分認(rèn)識(shí)做好“十四五”規(guī)劃編制的重大意義,切實(shí)加強(qiáng)前瞻性思考、全局性謀劃、戰(zhàn)略性布局,確保各項(xiàng)規(guī)劃更加適應(yīng)時(shí)代要求、更加符合發(fā)展規(guī)律。
8月16日,黨中央、國務(wù)院在人民日報(bào)、新華社等媒體官網(wǎng)開設(shè)“十四五”規(guī)劃建言專欄,開展網(wǎng)上征求意見。廣大人民群眾踴躍參與,留言100多萬條,有關(guān)方面從中整理出1000余條建議,提供給中央決策參考。
10月29日,中國共產(chǎn)黨十九屆五中全會(huì)審議通過《中共中央關(guān)于關(guān)于制定國民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展第十四個(gè)五年規(guī)劃和二〇三五年遠(yuǎn)景目標(biāo)的建議》。
結(jié)合材料,運(yùn)用政治生活知識(shí),分析在“十四五”規(guī)劃建議形成的過程中是如何發(fā)揮中國特色社會(huì)主義制度的最大優(yōu)勢的。
【答案】中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)是中國特色社會(huì)主義最本質(zhì)的特征,是中國特色社會(huì)主義制度的最大優(yōu)勢。發(fā)揮黨總攬全局、協(xié)調(diào)各方的領(lǐng)導(dǎo)核心作用,為規(guī)劃提供了頂層設(shè)計(jì)。堅(jiān)持以人民為中心,堅(jiān)持民主執(zhí)政,問策于民,保證了把人民當(dāng)家作主真正落實(shí)到規(guī)劃建議形成全過程中。堅(jiān)持科學(xué)執(zhí)政,把握時(shí)代脈搏,遵循社會(huì)發(fā)展規(guī)律,提高規(guī)劃的前瞻性、全局性和科學(xué)性。
【分析】本題以十四五規(guī)劃為話題設(shè)置試題情境,以規(guī)劃建議形成為材料,從《政治生活》的知識(shí)角度設(shè)置問題,考查考生對中國特色社會(huì)主義制度的基礎(chǔ)知識(shí)的掌握程度,考查考生調(diào)動(dòng)和運(yùn)用知識(shí)、描述和闡釋事物的能力。
【詳解】本題要求考生結(jié)合材料,運(yùn)用政治生活知識(shí),分析在“十四五”規(guī)劃建議形成的過程中是如何發(fā)揮中國特色社會(huì)主義制度的最大優(yōu)勢的。設(shè)問屬于分析說明類主觀題,知識(shí)限定比較寬泛,屬于中觀考查。根據(jù)試題情境與試題設(shè)問,考生結(jié)合材料分析,
由材料信息可知,在中央政治局常委會(huì)領(lǐng)導(dǎo)下承擔(dān)建議稿起草工作。結(jié)合主干知識(shí)與試題材料分析可知:中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)是中國特色社會(huì)主義最本質(zhì)的特征,發(fā)揮黨總攬全局、協(xié)調(diào)各方的領(lǐng)導(dǎo)核心作用;
由材料信息可知,召開企業(yè)家應(yīng)談會(huì)、經(jīng)濟(jì)社會(huì)領(lǐng)域?qū)<易剷?huì),科學(xué)家座談會(huì)、基層代表座談會(huì)等,當(dāng)面聽取各方面對制定“十四五”規(guī)劃的意見和建議。結(jié)合主干知識(shí)與試題材料分析可知:堅(jiān)持民主執(zhí)政,問策于民;
由材料信息可知,切實(shí)加強(qiáng)前瞻性思考、全局性謀劃、戰(zhàn)略性布局,確保各項(xiàng)規(guī)劃更加適應(yīng)時(shí)代要求、更加符合發(fā)展規(guī)律。結(jié)合主干知識(shí)與試題材料分析可知:堅(jiān)持科學(xué)執(zhí)政,把握時(shí)代脈搏,遵循社會(huì)發(fā)展規(guī)律。
【點(diǎn)睛】如何審材料:獲取材料中有效信息,抓住關(guān)鍵詞、關(guān)鍵句子。這樣做,一是為了正確聯(lián)想相關(guān)知識(shí),二是進(jìn)一步明確答題的主體,不同主體的言論和行為各是什么;三是關(guān)鍵的句子要作為“材料語言”寫入答案要點(diǎn)中。審材料實(shí)質(zhì)上就是為了進(jìn)一步證實(shí)“審設(shè)問和審主體”的正確與否。
40.(26分)閱讀材料,完成下列要求。
在抗擊新冠肺炎疫情過程中,國家衛(wèi)生健康委組織專家對醫(yī)療救治工作不斷進(jìn)行分析、研判、總結(jié),先后制修訂和發(fā)布7版新冠肺炎診療方案,為保衛(wèi)人民生命健康提供了重要保障。第1版方案較簡單,主要包括病原學(xué)特點(diǎn)、病例特點(diǎn)、病例定義、鑒別診斷、病例發(fā)現(xiàn)與報(bào)告、治療等方面內(nèi)容。第3版方案細(xì)化了中醫(yī)治療方案等內(nèi)容。第7版方案增加病理改變內(nèi)容,增補(bǔ)和調(diào)整臨床表現(xiàn)、診斷標(biāo)準(zhǔn)、治療方法和出院標(biāo)準(zhǔn)等,并納入無癥狀感染者可能具有感染性、康復(fù)者恢復(fù)期血漿治療等新發(fā)現(xiàn),形成了包括13個(gè)方面內(nèi)容的比較完整的診療體系。
中醫(yī)藥是中國人民在幾千年生產(chǎn)生活實(shí)踐中創(chuàng)造的,是中華文化的瑰寶,在抗擊新冠肺炎疫情中彰顯了獨(dú)特的價(jià)值和魅力。堅(jiān)持中西醫(yī)結(jié)合、中西藥并用,發(fā)揮中醫(yī)藥治未病、辯證施治、多靶點(diǎn)干預(yù)的獨(dú)特優(yōu)勢,全程參與深度介入疫情防控,形成了覆蓋診療過程的中醫(yī)診療規(guī)范和技術(shù)方案,在全國推廣使用,有效降低了發(fā)病率、轉(zhuǎn)重率、病亡率,提高了治愈率,加快了恢復(fù)期康復(fù)。中醫(yī)藥還走出國門助力全球抗疫,中方專家線上線下與日本、韓國、意大利、柬埔寨等國專家分享救治經(jīng)驗(yàn),將新冠肺炎中醫(yī)藥診療方案譯成英文并發(fā)布在國家衛(wèi)生健康委網(wǎng)站與世界各國共享。
(1)診療方案的變化反映了對新冠肺炎認(rèn)識(shí)的發(fā)展,運(yùn)用認(rèn)識(shí)論原理加以分析。
(2)結(jié)合材料并運(yùn)用文化生活知識(shí),說明弘揚(yáng)中醫(yī)藥文化對于堅(jiān)定文化自信的作用。
(3)請就如何發(fā)揮中醫(yī)藥在“健康中國”建設(shè)中的作用提兩條建議。
【答案】(1)實(shí)踐是認(rèn)識(shí)的基礎(chǔ),對復(fù)雜事物的正確認(rèn)識(shí)往往要經(jīng)過從實(shí)踐到認(rèn)識(shí)、再從認(rèn)識(shí)到實(shí)踐的多次反復(fù)才能完成;真理是具體的、歷史的,是一個(gè)不斷發(fā)展的無限過程。診療方案的變化,反映了對新冠肺炎的認(rèn)識(shí)以診療實(shí)踐為基礎(chǔ),是一個(gè)從不深刻到比較深刻、從不全面到比較全面的不斷完善的過程,是一個(gè)指導(dǎo)診療實(shí)踐又不斷接受診療實(shí)踐檢驗(yàn)的過程。
(2)中醫(yī)藥文化是中華文化的重要組成部分,是中華民族生命力創(chuàng)造力的生動(dòng)體現(xiàn),是中國人民在長期醫(yī)療實(shí)踐中創(chuàng)造的寶貴精神財(cái)富??偨Y(jié)中醫(yī)藥在抗擊疫情中的成功運(yùn)用經(jīng)驗(yàn),弘揚(yáng)中醫(yī)藥文化,能夠繁榮發(fā)展中華文化,滿足群眾健康需求、保衛(wèi)人民生命安全,豐富人類醫(yī)學(xué)文化多樣性、促進(jìn)世界文明發(fā)展進(jìn)步。
(3)普及中醫(yī)藥文化;推動(dòng)中醫(yī)藥產(chǎn)業(yè)高質(zhì)量發(fā)展;培養(yǎng)更多中醫(yī)藥人才。
【分析】(1)本題為分析說明類主觀題,作答時(shí)首先:定點(diǎn),明確考查的知識(shí)點(diǎn),回顧相關(guān)知識(shí)點(diǎn)。其次:聯(lián)系,審讀材料,在材料分析時(shí)要注意分層次,抓關(guān)鍵句。最后:梳理、作答。將材料信息與考察知識(shí)點(diǎn)對照,做到觀點(diǎn)與材料結(jié)合。
(2)本題屬于意義類的主觀題型,要求結(jié)合材料并運(yùn)用《文化生活》的知識(shí)分析,知識(shí)限定不明確,但由材料及題目的設(shè)問可知,考查的是傳統(tǒng)文化、文化自信的知識(shí),解題時(shí)主要根據(jù)材料內(nèi)容再結(jié)合與其有關(guān)的知識(shí)展開分析,注意設(shè)問的指向是“弘揚(yáng)中醫(yī)藥文化對堅(jiān)定文化自信的作用”,考查的是考生理論聯(lián)系實(shí)際的能力。
(3)屬于開放性試題,解答此題考生圍繞“如何發(fā)揮中醫(yī)藥在‘健康中國’建設(shè)中的作用”這一主題,言之有理即可。
【詳解】(1)本題要求學(xué)生運(yùn)用認(rèn)識(shí)論原理分析“診療方案的變化反映了對新冠肺炎認(rèn)識(shí)的發(fā)展”,屬于分析說明類主觀題,知識(shí)限定范圍為“認(rèn)識(shí)論”。材料中“先后制修訂和發(fā)布7個(gè)版新冠肺炎診療方案”,說明認(rèn)識(shí)具有反復(fù)性、無限性,真理性認(rèn)識(shí)往往要經(jīng)過從實(shí)踐到認(rèn)識(shí)、再從認(rèn)識(shí)到實(shí)踐的多次反復(fù)才能完成,是一個(gè)從不深刻到此較深刻、從不全面到比較全面的不斷完善的過程。材料中“第1版方案較為簡單”、“第3版方案細(xì)化了中醫(yī)藥治療方案”、“第7版增加病理改變內(nèi)容……”說明實(shí)踐是認(rèn)識(shí)的基礎(chǔ),人類對新冠肺炎的認(rèn)識(shí)以診療實(shí)踐為基礎(chǔ),隨著實(shí)踐的深入不斷深化對新冠肺炎的認(rèn)識(shí)。
(2)本題要求學(xué)生結(jié)合材料并運(yùn)用文化生活知識(shí),說明弘揚(yáng)中醫(yī)藥文化對于堅(jiān)定文化自信的作用,屬于意義類主觀題。首先需要明確文化自信來自于對時(shí)代發(fā)展潮流、中國特色社會(huì)主義偉大實(shí)踐的深刻把握,來自于對自身文化價(jià)值的充分肯定、對自身文化生命力的堅(jiān)定信念。
材料中“中醫(yī)藥是中國人民在幾千年生產(chǎn)生活實(shí)踐中創(chuàng)造的,是中華文化的瑰寶”表明中醫(yī)藥文化是中華文化的重要組成部分,弘揚(yáng)中醫(yī)藥文化,是對中華文化自身價(jià)值的充分肯定和對中華文化自身文化生命力的堅(jiān)定信念,有利于堅(jiān)持文化自信。材料中“彰顯了獨(dú)特的價(jià)值和魅力……形成了覆蓋診療過程的中醫(yī)診療規(guī)范和技術(shù)方案”體現(xiàn)中醫(yī)藥文化作為中國人民的精神財(cái)富,是中華民族生命力、創(chuàng)造力的生動(dòng)體現(xiàn)。
材料中“有效降低了發(fā)病率、轉(zhuǎn)重率、病亡率,提高了治愈率,加快了恢復(fù)期康復(fù)”表明中醫(yī)藥文化滿足群眾健康需求、保衛(wèi)人民生命安全。材料中“中醫(yī)藥還走出國門助力全球抗疫·……將新冠肺炎中醫(yī)藥診療方案譯成英文并發(fā)布在國家衛(wèi)生健康委網(wǎng)站與世界各國共享”說明弘揚(yáng)中醫(yī)藥文化有助于豐富人類醫(yī)學(xué)文化多樣性、促進(jìn)世界文明發(fā)展進(jìn)步。
(3)本題要求學(xué)生就如何發(fā)揮中醫(yī)藥在“健康中國”建設(shè)中的作用提兩條建議,屬于建議類主觀題,答案不唯一,作答時(shí)注意圍繞設(shè)問限定主題展開,不要脫離主題,提出的建議至少應(yīng)有兩條即可。
【點(diǎn)睛】如何樹立高度的文化自覺和文化自信:
①最重要的是用中國特色社會(huì)主義理論體系武裝頭腦、指導(dǎo)實(shí)踐、推動(dòng)工作。
②要自豪自信地對待中國優(yōu)秀傳統(tǒng)文化,大力發(fā)展具有中國特色、中國氣派、中國風(fēng)格的社會(huì)主義文化。
③要倍加珍惜我們黨領(lǐng)導(dǎo)人民在艱苦革命歷程中形成的光榮革命傳統(tǒng),使之深深融入人們的精神世界。
④要大力弘揚(yáng)改革開放以來形成的新思想、新觀念、新風(fēng)尚,不斷賦予中華文化以鮮明的時(shí)代特色。
⑤要以積極的心態(tài)對待外來文化,必須大膽吸收一切有利于我國文化建設(shè)的有益經(jīng)驗(yàn)和優(yōu)秀成果。
2021年河北高考語文沖刺卷及答案2021-06-03
2021高考沖刺卷政治試題2021-06-03
2021江蘇高考語文沖刺卷試題及答案解析2021-05-31
2021高考文綜沖刺卷(含答案)本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分...
2021-04-25
2021年全國高考語文沖刺仿真模擬卷注意事項(xiàng):1.答卷前,考生務(wù)必將自己的姓名、考生號...
2021-04-24
2021全國高考英語沖刺卷(含答案)滿分:150分考試用時(shí):120分鐘,本試卷分第Ⅰ卷...
2021-04-24
2021年寧夏高考??浦驹柑顖?bào)時(shí)間及入口考生進(jìn)入理想的大學(xué)和專業(yè),除了高考成績,志愿填報(bào)非...
2021-06-03
2021年寧夏高考什么時(shí)候報(bào)志愿2021年寧夏高考志愿安排在公布成績后填報(bào),合理填...
2021-06-03
及的意思古文及在文言文中的用作動(dòng)詞,意思是:趕上、追上、至、到...
2021-06-03
2021年寧夏高考本科什么時(shí)候報(bào)志愿2021年寧夏高考本科志愿安排在公布成績后填報(bào),合...
2021-06-03
2021江蘇高考化學(xué)沖刺試卷2021-06-03
2015-2020吉林歷年高考語文作文題目匯總高考作文一般要求立意自定、文體自選(或除詩歌外)、...
2021-06-03
2021年寧夏高考本科什么時(shí)候報(bào)志愿2021年寧夏高考本科志愿安排在公布成績后填報(bào),合...
2021-06-03
黑龍江2021高考語文預(yù)測試卷及答案解析2021-06-03
to be是什么意思to be的中文翻譯是存在、成為和是的意思,后可以...
2021-06-03
點(diǎn)擊查看 高考文綜試題 更多內(nèi)容




