2024臺山一中高三第一次月考政治試題及答案解析
2023-09-20 14:30:33文/王瑩
臺山一中2024屆高三第一次月考政治學科試題
一、選擇題(本大題共16小題,共48分)
1. 某國有航空物流公司自2016年底開啟混合所有制改革之后,用1845億元國有資本,通過引入合計股權(quán)比例為45%的非國有資本及10%的核心員工持股,有效帶動了2255億元的非國有資本投入,利潤總額不斷增長。對該公司而言,上述改革的意義在于( )
①發(fā)揮股權(quán)激勵效應,調(diào)動核心員工的積極性
②通過引入非國有資本,促進各類資本優(yōu)勢互補
③實現(xiàn)由股東對債務(wù)承擔無限責任,減輕債務(wù)負擔
④增強國有資本控制力,保持國有資本的主體地位
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【詳解】①:10%的核心員工持股,說明上述改革可以發(fā)揮股權(quán)激勵效應,吸引、保留和激勵公司員工,調(diào)動員工積極性, 故①符合題意。
②: 帶動了22.55億元的非國有資本投入,這說明上述改革通過引入非國有資本,促進各類資本優(yōu)勢互補,提高了資源配置效率,故②符合題意。
③:股東對債務(wù)承擔有限責任,而不是無限責任,故③不選。
④:公有制經(jīng)濟在國民經(jīng)濟中處于主體地位,國有經(jīng)濟在國民經(jīng)濟中處于主導地位,故④不選。
故本題選A。
2. 2022年12月4日,“神舟十四號”成功返回。從“神舟五號”到“神舟十四號”,從一人一天到三人半年,這一歷程彰顯了我國國有經(jīng)濟的巨大實力。這表明,我國國有經(jīng)濟( )
①是促進生產(chǎn)力發(fā)展的根本要求
②是實現(xiàn)共同富裕的基本前提
③控制國民經(jīng)濟的命脈,起主導作用
④對重要行業(yè)和關(guān)鍵領(lǐng)域占支配地位
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【詳解】①:以公有制為主體是促進生產(chǎn)力發(fā)展的根本要求,故①不符合題意。
②:以公有制為主體是實現(xiàn)共同富裕的基本前提,故②不符合題意。
③④:從“神舟五號”到“神舟十四號”,從一人一天到三人半年,我國在這些領(lǐng)域能取得如此大的成就,得益于我國的國有經(jīng)濟,我國的國有經(jīng)濟在國民經(jīng)濟中起主導作用,控制國民經(jīng)濟命脈,故③④符合題意。
故本題選D。
3. 2022年1月8日,我國首條民營控股高鐵——杭臺高鐵開通運營,民營資本參與鐵路交通的建設(shè),也參與了鐵路的運營、經(jīng)營,并享有一定的資源分配和利益分配權(quán)。它的開通,使得杭州、紹興、臺州“一小時交通圈”正式形成,同時結(jié)束了嵊州、新昌和天臺不通鐵路的歷史。杭臺高鐵開通運營( )
①符合交叉持股、相互融合的混合所有制改革方向
②能夠逐步推進民營經(jīng)濟成為國民經(jīng)濟的主導力量
③表明民營經(jīng)濟是我國社會主義經(jīng)濟的重要組成部分
④有助于長三角地區(qū)實現(xiàn)更高質(zhì)量的一體化發(fā)展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【詳解】①④:杭臺高鐵民營控股,符合交叉持股、相互融合的混合所有制改革方向,它的開通使得“一小時交通圈”正式形成,①④當選。
②:在我國要堅持發(fā)揮國有經(jīng)濟的主導作用,②錯誤。
③:民營經(jīng)濟是我國社會主義市場經(jīng)濟的重要組成部分,③說法錯誤。
故本題選B。
4. 當前各大短視頻和直播平臺的“網(wǎng)紅”憑借強大的“帶貨”能力,成為各路商家不斷追捧的“寵兒”。然而,除一些正規(guī)商家合法經(jīng)營外,“網(wǎng)紅帶貨”市場背后存在眾多亂象,諸如平臺直播數(shù)據(jù)造假、虛假廣告和“三無”產(chǎn)品橫行、消費者投訴維權(quán)難等問題層出不窮。對此,下列認識正確的是( )
①市場調(diào)節(jié)具有自發(fā)性,要加強“網(wǎng)紅帶貨”市場監(jiān)管
②“網(wǎng)紅帶貨”市場相關(guān)從業(yè)者要堅守誠信底線,承擔社會責任
③國家必須加大執(zhí)法力度,依法取締“網(wǎng)紅帶貨”市場
④體現(xiàn)了市場調(diào)節(jié)的滯后性,需要提高權(quán)益意識
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【詳解】①②:“網(wǎng)紅帶貨”市場背后存在眾多亂象,表明市場調(diào)節(jié)具有自發(fā)性,要加強對“網(wǎng)紅帶貨”的市場監(jiān)管,也要求網(wǎng)紅帶貨”市場相關(guān)從業(yè)者要堅守誠信底線,承擔社會責任,①②入選。
③:國家要加強市場監(jiān)管,但不是取締“網(wǎng)紅帶貨”市場,③不選。
④:“網(wǎng)紅帶貨”出現(xiàn)的問題,體現(xiàn)了市場調(diào)節(jié)的自發(fā)性弊端,而不是滯后性,④不選。
故本題選A。
5. 供銷合作社是由農(nóng)民自愿組織起來的集體經(jīng)濟組織,可以充分發(fā)揮“供”和“銷”的優(yōu)勢,把農(nóng)戶的小生產(chǎn)與大市場緊密聯(lián)系起來,整合各類市場資源,為不同類型產(chǎn)品和服務(wù)制定規(guī)范,從而克服目前國內(nèi)市場存在的分割性、封閉性、壟斷性和無序性的弊端。由此可見,大力發(fā)展供銷合作社( )
①將使其逐漸成為我國農(nóng)村集體經(jīng)濟最主要的實現(xiàn)形式
②是構(gòu)建統(tǒng)一開放、競爭有序全國統(tǒng)一大市場的關(guān)鍵舉措
③有利于暢通農(nóng)產(chǎn)品流通,實現(xiàn)資源高效配置
④有利于完善市場規(guī)則,彌補市場調(diào)節(jié)的缺陷
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【詳解】①:供銷合作社是我國集體經(jīng)濟的一種形式,但不是我國農(nóng)村集體經(jīng)濟最主要的實現(xiàn)形式,排除①。
②:發(fā)展供銷合作社有助于構(gòu)建統(tǒng)一開放、競爭有序全國統(tǒng)一大市場,但不是關(guān)鍵舉措,該選項夸大了其作用,排除②。
③:供銷合作社可以充分發(fā)揮“供”和“銷”的優(yōu)勢,把農(nóng)戶的小生產(chǎn)與大市場緊密聯(lián)系起來,整合各類市場資源,這有利于暢通農(nóng)產(chǎn)品流通,實現(xiàn)資源高效配置,③正確。
④:供銷合作社能為不同類型產(chǎn)品和服務(wù)制定規(guī)范,從而克服目前國內(nèi)市場存在的分割性、封閉性、壟斷性和無序性的弊端。這說明大力發(fā)展供銷合作社有利于完善市場規(guī)則,彌補市場調(diào)節(jié)的缺陷,④正確。
故本題選D![]()
6. 國家發(fā)改委、財政部等部門印發(fā)通知要求,2023年國家繼續(xù)在小麥主產(chǎn)區(qū)實行最低收購價政策。綜合考慮糧食生產(chǎn)成本、市場供求、國內(nèi)外市場價格和產(chǎn)業(yè)發(fā)展等因素,經(jīng)國務(wù)院批準,2023年生產(chǎn)的小麥(三等)最低收購價為每50公斤117元。實施小麥最低收購價政策有利于( )
①強化政府對小麥價格的干預
②小麥供需呈現(xiàn)平衡穩(wěn)定態(tài)勢
③發(fā)揮價格機制的調(diào)節(jié)作用
④增加種糧農(nóng)戶的轉(zhuǎn)移性收入
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【詳解】①:小麥價格應由市場形成,實施小麥最低收購價政策是政府進行宏觀調(diào)控,為了調(diào)動農(nóng)戶的種糧積極性,保障國家糧食安全,并不是強化政府對小麥價格的干預,①說法錯誤。
②③:國家在小麥主產(chǎn)區(qū)實施小麥最低收購價政策,是在發(fā)揮價格機制的調(diào)節(jié)作用,能夠在糧食價格過低時保障農(nóng)戶有一定的收益,從而調(diào)動農(nóng)民的種糧積極性,保障糧食的供應,使小麥供需呈現(xiàn)平衡穩(wěn)定態(tài)勢,②③說法正確。
④:轉(zhuǎn)移性收入是指國家、單位、社會團體對住戶的各種經(jīng)常性轉(zhuǎn)移支付和住戶之間的經(jīng)常性轉(zhuǎn)移收入,包括養(yǎng)老金、社會救濟和補助、救災款等,實施小麥最低收購價政策不會增加種糧農(nóng)戶的轉(zhuǎn)移性收入,農(nóng)民種糧所得收益屬于勞動性收入,④說法錯誤。
故本題選C![]()
7. 2022年9月,中國人民銀行、中國銀保監(jiān)會發(fā)布通知,決定階段性調(diào)整差別化住房信貸政策。符合條件的城市政府可自主決定在2022年底前階段性維持、下調(diào)或取消當?shù)匦掳l(fā)放首套住房貸款利率下限。隨后,多個城市的首套房商貸利率降至4%以下。下調(diào)首套房商貸利率產(chǎn)生作用的正確傳導路徑是( )
①運用貨幣政策調(diào)控房地產(chǎn)市場
②促進房地產(chǎn)市場平穩(wěn)健康發(fā)展
③更好地支持剛性住房需求群體
④引導商品房市場價格適度下調(diào)
⑤降低居民個人首套房購房成本
A. ⑤→①→②→③ B. ④→⑤→③→② C. ②→⑤→④→③ D. ①→⑤→③→②
【答案】D
【解析】
【詳解】①:下調(diào)首套房商貸利率是運用貨幣政策調(diào)控房地產(chǎn)市場的表現(xiàn),①應該排在首位。
②:促進房地產(chǎn)市場平穩(wěn)健康發(fā)展是該政策的最終效應,②應該排在末位。
③:更好地支持剛性住房需求群體是促進房地產(chǎn)市場平穩(wěn)健康發(fā)展的前提條件,③排在②前。
④:該政策目的是降低居民購房成本,擴大購房需求,不是為了引導商品房市場價格適度下調(diào),④排除。
⑤:降低居民個人首套房購房成本是運用貨幣政策調(diào)控房地產(chǎn)市場的直接結(jié)果,又是更好地支持剛性住房需求群體的前因,⑤排在①后③前。
故本題選D。
8. 綠皮“慢火車”是我國廣袤大地上一道獨特風景。在大涼山,它是與外界聯(lián)系的紐帶;在秦嶺山區(qū),它是上學的“校車”;在東北百里無人的林區(qū),它是最方便的交通工具……“慢火車”正滿載著人民對美好生活的向往穿行于崇山峻嶺。高鐵時代“慢火車”( )
①降低居民出行成本,提高居民恩格爾系數(shù)
②提高企業(yè)經(jīng)濟效益,解決發(fā)展不充分問題
③是以人民為中心的發(fā)展思想的真實寫照
④貫徹了共享發(fā)展理念,維護社會公平正義
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【詳解】①:提高居民恩格爾系數(shù),說明生活水平會下降,故①表述錯誤。
②:題干涉及的是“慢火車”滿足人民美好生活向往,與提高企業(yè)經(jīng)濟效益,解決發(fā)展不充分問題無關(guān),故②不符合題意。
③④:保留“慢火車”滿足了人們的出行需求,減少了人們的出行成本,體現(xiàn)了我國在經(jīng)濟發(fā)展中堅持以人民為中心,堅持共享發(fā)展理念,故③④符合題意。
故本題選D。
9. 北京綠色生活碳普惠平臺“綠色生活季”小程序暨北京個人碳賬本正式上線。平臺整合眾多企業(yè)推出各種優(yōu)惠活動,市民踐行綠色騎行,駕駛新能源汽車,購買高能效家電等綠色行為,都被數(shù)字化記錄到碳賬本中,并獲得相應的綠色積分激勵。綠色積分可兌換地鐵卡、騎行卡、停車券及其他綠色消費券等。北京個人碳賬本建設(shè)( )
①以市場化手段帶動消費端減碳,引導市民綠色低碳生活
②激發(fā)市民參與碳減排的積極性,確保碳減排目標實現(xiàn)
③借助平臺實現(xiàn)多方鏈接,通過需求側(cè)牽引供給側(cè)改革
④通過供給端減少碳排放,更好地滿足人民美好生活需要
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【詳解】①③:平臺整合眾多企業(yè)推出各種優(yōu)惠活動,市民踐行綠色騎行,表明以市場化手段帶動消費端減碳,引導市民綠色低碳生活,借助平臺實現(xiàn)多方鏈接,通過需求側(cè)牽引供給側(cè)改革,①③正確。
②:北京個人碳賬本建設(shè)有利于碳減排目標實現(xiàn),但不能確保,②錯誤。
④:材料強調(diào)需求端減少碳排放,不是供給端,④錯誤。
故本題選B。
10. 工信部、發(fā)改委等10部門聯(lián)合發(fā)布的《關(guān)于促進制造業(yè)有序轉(zhuǎn)移的指導意見》提出,引導勞動密集型產(chǎn)業(yè)重點向中西部勞動力豐富、區(qū)位交通便利地區(qū)轉(zhuǎn)移;促進技術(shù)密集型產(chǎn)業(yè)向中西部和東北地區(qū)中心城市、省域副中心城市等創(chuàng)新要素豐富,產(chǎn)業(yè)基礎(chǔ)雄厚地區(qū)轉(zhuǎn)移。該做法旨在( )
①優(yōu)化制造業(yè)布局,拓展制造業(yè)發(fā)展新空間
②加強區(qū)域優(yōu)勢互補,增強區(qū)域發(fā)展協(xié)調(diào)性
③安排生產(chǎn)要素配置,降低相關(guān)產(chǎn)業(yè)生產(chǎn)成本
④貫徹綠色發(fā)展理念,解決社會公平正義問題
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【詳解】①②:促進技術(shù)密集型產(chǎn)業(yè)向中西部和東北地區(qū)中心城市、省域副中心城市等創(chuàng)新要素豐富,產(chǎn)業(yè)基礎(chǔ)雄厚地區(qū)轉(zhuǎn)移。該做法旨在優(yōu)化制造業(yè)布局,拓展制造業(yè)發(fā)展新空間,加強區(qū)域優(yōu)勢互補,增強區(qū)域發(fā)展協(xié)調(diào)性,①②正確。
③:安排生產(chǎn)要素配置,說法錯誤,市場對資源配置起決定性作用,③排除。
④:貫徹綠色發(fā)展理念,解決人與自然和諧共生問題,④排除。
故本題選A。
11. 企業(yè)數(shù)字化轉(zhuǎn)型是指企業(yè)通過深入應用互聯(lián)網(wǎng)、物聯(lián)網(wǎng)、大數(shù)據(jù)等技術(shù),促進產(chǎn)品、供應、制造和銷售等業(yè)務(wù)數(shù)據(jù)化、智能化,最后達到業(yè)務(wù)運行和反饋快速高效、產(chǎn)品和服務(wù)的提供個性化的目的。推進企業(yè)數(shù)字化轉(zhuǎn)型有利于( )
①推動企業(yè)生產(chǎn)效率與管理方式的變革
②不斷鞏固和提升企業(yè)的市場主體地位
③釋放數(shù)據(jù)要素價值,促進虛擬經(jīng)濟發(fā)展
④提高產(chǎn)業(yè)鏈現(xiàn)代化水平,增強市場競爭力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【詳解】①④:推動企業(yè)數(shù)字化轉(zhuǎn)型是企業(yè)高質(zhì)量發(fā)展的必由之路,有利于推動企業(yè)生產(chǎn)效率與管理方式的變革,提高產(chǎn)業(yè)鏈現(xiàn)代化水平,增強市場競爭力,①④正確。
②:企業(yè)本身是市場的主體,企業(yè)間市場主體地位是平等的,②排除。
③:推進企業(yè)數(shù)字化轉(zhuǎn)型有利于釋放數(shù)據(jù)要素價值,促進實體經(jīng)濟發(fā)展,③排除。
故本題選B。
12. 2022年11月8日至13日,第十四屆中國國際航空航天博覽會(中國航展)在廣東珠海舉行。此次會展線上線下共有43個國家和地區(qū)的740余家企業(yè)參展,首日簽署合作協(xié)議及合作意向簽約金額超500億元。國家航天部門負責人指出,中國航天領(lǐng)域歡迎社會資本包括國際資本的參與,從事航天技術(shù)的轉(zhuǎn)移轉(zhuǎn)化和產(chǎn)業(yè)化工作。這種做法( )
①有利于加快航天技術(shù)的成果轉(zhuǎn)化,加速航天技術(shù)創(chuàng)新
②旨在發(fā)揮不同所有制資本優(yōu)勢,增強國有資本控制力
③意在引入市場機制,引導非公資本參與重大專項研發(fā)
④表明國家進行科學的宏觀調(diào)控,更多地發(fā)揮政府作用
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④
【答案】B
【解析】
【詳解】①③:中國航天領(lǐng)域歡迎社會資本包括國際資本的參與,從事航天技術(shù)的轉(zhuǎn)移轉(zhuǎn)化和產(chǎn)業(yè)化工作。這樣做的目的在于通過引入市場機制,引導非公資本參與重大專項研發(fā),進而加快航天技術(shù)的成果轉(zhuǎn)化,加速航天技術(shù)創(chuàng)新,①③符合題意。
②:中國航天領(lǐng)域歡迎社會資本包括國際資本的參與,有利于發(fā)揮不同所有制資本優(yōu)勢,但這不是目的,且我國航天領(lǐng)域向社會資本包括國際資本開放與增強國有資本控制力沒有必然關(guān)系,②錯誤。
④:中國航天領(lǐng)域歡迎社會資本包括國際資本的參與,是在更好發(fā)揮市場對航天資源配置的決定性作用,而不是更多發(fā)揮政府作用,④錯誤。
故本題選B。
13. 紅燈思維即面對一個新問題第一反應是抱怨、抵觸、抗拒,不愿接受新觀點、新事物。一旦別人提出不同于他認知的觀點或建議,其潛意識里就會產(chǎn)生抗拒,選擇直接屏蔽信息,立馬找理由去反駁,變成妥妥的“杠精”這種“紅燈思維”( )
①違背了辯證思維的要求,犯了形而上學的錯誤
②源于不正確的思維習慣和思維方式
③說明形象思維
可靠性低于抽象思維
④背離了創(chuàng)新思維的要求,缺少正逆互補的思維
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【詳解】①:紅燈思維即面對一個新問題的第一反應是抱怨、抵觸、抗拒,不愿接受新觀點、新事物,說明紅燈思維沒有用聯(lián)系的、變化發(fā)展的觀點去看問題,違背了辯證思維的要求,①正確。
②:思維源于實踐,而且紅燈思維本身就是一種不正確的思維習慣和思維方式,②錯誤。
③:形象思維的可靠性未必低于抽象思維,③排除。
④:一旦別人提出不同于紅燈思維者認知的觀點或建議,其潛意識里就會產(chǎn)生抗拒,選擇直接屏蔽信息,立馬找理由去反駁,說明紅燈思維背離了創(chuàng)新思維的要求,缺少正逆互補的思維,④正確。
故本題選B。
14. 我國面臨的很多“卡脖子”技術(shù)問題,根子是基礎(chǔ)理論研究跟不上,源頭和底層的東西沒有搞清楚。廣大科學家和科技工作者要堅持面向世界科技前沿、面向經(jīng)濟主戰(zhàn)場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,不斷向科學技術(shù)廣度和深度進軍,推動創(chuàng)新驅(qū)動發(fā)展,加快科技創(chuàng)新步伐。從思維角度來分析,我們可以
①從不同的角度、不同的方向思考,通過聚合思維方法尋求解決問題的多樣性答案
②通過發(fā)散思維,去揭示事物可能存在的其他性質(zhì)和關(guān)系,尋求事物可能具有的其他功能和作用
③通過聚合思維,利用已有知識和經(jīng)驗,通過歸納、演繹等方法尋求創(chuàng)新的合理方案
④運用發(fā)散思維的方法,揭示不同事物間的聯(lián)系,把握事物的整體發(fā)展
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【分析】
【詳解】①②:材料強調(diào)我們要推動創(chuàng)新驅(qū)動發(fā)展,加快科技創(chuàng)新步伐。對此,我們可以通過發(fā)收思維,從不同的角度,不同的方向思考,尋求解決問題的多樣性答案,去揭示事物可能存在的其他性質(zhì)和關(guān)系,尋求事物可能具有的其他功能和作用,故①不選,②正確。
③④:我們可以通過聚合思維,揭示不同事物間的聯(lián)系,把握事物的整體發(fā)展,利用已有知識和經(jīng)驗,通過歸納、演繹等方法尋求創(chuàng)新的合理方案,故③正確,④不選。
故本題選B。
15. 某地是以漁業(yè)為主的南海風情小鎮(zhèn),有多處濱海沙地,保水保肥差,種植經(jīng)濟作物效益低微,且漂浮上岸的海藻一度是該地的煩心事。近年來,該地引導群眾種植海藻地瓜,用海藻制成的有機肥進行培育,地瓜營養(yǎng)豐富、風味獨特。清理海藻和種植地瓜,看似毫無關(guān)聯(lián),該地卻抓住海藻地瓜這一金點子,蹚出一條新路子。這表明創(chuàng)新思維( )
①能夠把觀念的存在變?yōu)楝F(xiàn)實的存在
②作為非邏輯思維可以打破認識的局限性
③可以運用逆向思維從事物功能的反面進行思考
④必須堅持以實踐為基礎(chǔ)、以問題為導向
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【詳解】①:創(chuàng)新思維屬于意識,不能把觀念的存在變?yōu)楝F(xiàn)實的存在,實踐把觀念的存在變?yōu)楝F(xiàn)實的存在,①錯誤。
②:非邏輯思維是指直覺思維、靈感思維、形象思維等,不能籠統(tǒng)地認為創(chuàng)新思維是非邏輯思維,②錯誤。
③:清理海藻和種植地瓜,看似毫無關(guān)聯(lián),該地卻抓住海藻地瓜這一金點子,蹚出一條新路子,進行創(chuàng)新思維,從事物功能的反面進行逆向思考,③符合題意。
④:為解決土壤、環(huán)境問題,該地抓住海藻地瓜這一金點子,蹚出一條新路子,這說明創(chuàng)新思維必須堅持以實踐為基礎(chǔ)、以問題為導向,④正確切題。
故本題選D。
16. 當今世界百年未有之大變局加速演進,我國經(jīng)濟發(fā)展面臨需求收縮、供給沖擊、預期轉(zhuǎn)弱三重壓力,困難和挑戰(zhàn)明顯增多。穩(wěn)字當頭、穩(wěn)中求進將是經(jīng)濟發(fā)展的總基調(diào)。我們要把握住歷史發(fā)展規(guī)律和大勢,抓住歷史變革時機,穩(wěn)中求進,順勢而為。這表明( )
①想象可以幫助人們明確目標,確定“穩(wěn)中求進”的總基調(diào)
②超前思維具有預測性和探索性,要“穩(wěn)中求進”的發(fā)展
③發(fā)散思維從不同角度和方向思考,尋求多樣性突破當前壓力
④超前思維運用矛盾分析法,正確處理“穩(wěn)”與“進”的關(guān)系
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【詳解】②④:面對國內(nèi)外的不利形勢,中央把握歷史發(fā)展規(guī)律和大勢,提出穩(wěn)字當頭、穩(wěn)中求進的發(fā)展總基調(diào),體現(xiàn)出在未來發(fā)展問題上,超前思維具有預測性和探索性,同時運用矛盾分析法處理好“穩(wěn)”與“進”的關(guān)系,②④正確。
①③:材料不體現(xiàn)想象、發(fā)散的思維方法,①③排除。
故本題選C。
二、材料題(本大題共4小題,共52分)
17. 閱讀材料,回答問題。
S省是民營經(jīng)濟大省。2022年,S省民營經(jīng)濟成績單亮眼。全省民營經(jīng)濟增加值突破3萬億元,占全省GDP(地區(qū)生產(chǎn)總值)的比重為53.7%;民營經(jīng)營主體804.07萬戶,占全部經(jīng)營主體的97.36%,其中,共1177家企業(yè)新入選為2022年度S省“專精特新”中小企業(yè)。但是與全國先進地區(qū)相比,S省民營經(jīng)濟在體量規(guī)模、發(fā)展增速、產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)、研發(fā)投入等方面還存在一定的發(fā)展差距。
2023年“全國兩會”期間,習近平總書記強調(diào),黨中央始終堅持“兩個毫不動搖”、“三個沒有變”,始終把民營企業(yè)和民營企業(yè)家當作自己人;要把構(gòu)建親清政商關(guān)系落到實處,為民營企業(yè)和民營企業(yè)家排憂解難;民營企業(yè)也要深刻把握民營經(jīng)濟發(fā)展存在的不足和面臨的挑戰(zhàn),自覺走高質(zhì)量發(fā)展路子;同時,也要求民營企業(yè)家增強先富帶后富、促進共同富裕的責任感和使命感。S省民營經(jīng)濟要抓住機遇、乘勢而上,駛上健康發(fā)展、高質(zhì)量發(fā)展快車道。
結(jié)合材料并運用經(jīng)濟知識,分析S省發(fā)展民營經(jīng)濟的經(jīng)濟社會意義,并談?wù)凷省民營經(jīng)濟如何駛上健康發(fā)展、高質(zhì)量發(fā)展快車道。
【答案】①意義:民營經(jīng)濟是社會主義市場經(jīng)濟的重要組成部分,重視民營經(jīng)濟發(fā)展是完善社會主,義市場經(jīng)濟體制的必然要求。
②S省發(fā)展民營經(jīng)濟有利于支撐經(jīng)濟增長,激發(fā)市場主體活力,促進創(chuàng)新創(chuàng)業(yè),推動實現(xiàn)共同富裕。
③措施:毫不動搖鼓勵、支持和引導非公有制經(jīng)濟發(fā)展,在財政、稅收、金融等方面給予有力的政策支持,健全政企溝通機制,為民營經(jīng)濟發(fā)展創(chuàng)造良好市場環(huán)境,提高民營經(jīng)濟發(fā)展信心。
④民營企業(yè)要踐行新發(fā)展理念,制定正確的經(jīng)營戰(zhàn)略,加大科研投入,提高科技創(chuàng)新能力,轉(zhuǎn)換增長動能,推動產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)轉(zhuǎn)型升級。
⑤民營企業(yè)家要增強家國情懷,積極承擔社會責任,樹立企業(yè)的良好社會形象。
【解析】
【分析】背景素材:S省民營經(jīng)濟成績單亮眼
考點考查:非公有制經(jīng)濟的地位和作用、兩個毫不動搖、企業(yè)的經(jīng)營與發(fā)展、踐行社會責任
能力考查:獲取和解讀信息、調(diào)動和運用知識、描述和闡釋事物
核心素養(yǎng):政治認同、科學精神
【詳解】第一步:審設(shè)問。明確主體、知識范圍、問題限定和作答角度。本題的設(shè)問要求結(jié)合材料并運用經(jīng)濟知識,分析S省發(fā)展民營經(jīng)濟的經(jīng)濟社會意義,并談?wù)凷省民營經(jīng)濟如何駛上健康發(fā)展、高質(zhì)量發(fā)展快車道。第一問是意義類試題,要遵循由近及遠、由表及里、有直接到間接的思維順序,語言組織要落腳在“有利于”“促進”“增強”“鞏固”等句型。第二問屬于措施類試題,要從不同的主體角度思考分析。
第二步:審材料。提取關(guān)鍵詞,鏈接教材知識。
關(guān)鍵詞①:S省民營經(jīng)濟成績單亮眼。全省民營經(jīng)濟增加值突破3萬億元,占全省GDP(地區(qū)生產(chǎn)總值)的比重為53.7%;民營經(jīng)營主體804.07萬戶,占全部經(jīng)營主體的97.36%,其中,共1177家企業(yè)新入選為2022年度S省“專精特新”中小企業(yè)→可聯(lián)系非公有制經(jīng)濟的地位和作用;
關(guān)鍵詞②:黨中央始終堅持“兩個毫不動搖”、“三個沒有變”,始終把民營企業(yè)和民營企業(yè)家當作自己人;要把構(gòu)建親清政商關(guān)系落到實處,為民營企業(yè)和民營企業(yè)家排憂解難→可聯(lián)系國家毫不動搖鼓勵、支持和引導非公有制經(jīng)濟發(fā)展;
關(guān)鍵詞③:民營企業(yè)也要深刻把握民營經(jīng)濟發(fā)展存在的不足和面臨的挑戰(zhàn),自覺走高質(zhì)量發(fā)展路子→可聯(lián)系踐行新發(fā)展理念,制定正確的經(jīng)營戰(zhàn)略,加大科研投入,提高科技創(chuàng)新能力;
關(guān)鍵詞④:要求民營企業(yè)家增強先富帶后富、促進共同富裕的責任感和使命感→可聯(lián)系增強家國情懷,積極承擔社會責任,樹立企業(yè)的良好社會形象。
第三步:整合信息,組織答案。注意設(shè)問限定以及教材知識與材料相結(jié)合。
18. 閱讀材料,完成下列要求。
根據(jù)國家統(tǒng)計局發(fā)布的8月份CPI數(shù)據(jù),豬肉價格上漲22.4%,影響CPI上漲約0.30個百分點。近期豬肉價格上漲,有其客觀原因。首先是季節(jié)因素,天氣轉(zhuǎn)涼,豬肉需求增加,同時隨著中秋、國慶假期的到來,豬肉進入消費旺季。其次,當前豬肉價格回歸,與之前生豬產(chǎn)能調(diào)整、生豬過剩問題得到解決密切相關(guān)。另外,飼料糧價格上漲、養(yǎng)殖成本上升,也刺激了豬肉價格上漲。
需要警惕的是,本輪豬肉價格大幅上漲背后,存在囤積惜售、市場炒作等明顯的人為因素。一些自媒體出于增加流量、推銷產(chǎn)品等目的,故意渲染漲價氛圍、制造恐慌情緒。部分金融機構(gòu)及相關(guān)企業(yè)參與生豬期貨炒作,為謀取利潤,對豬肉價格波動故意夸大其詞,擾亂市場秩序。一部分市場參與者、養(yǎng)殖戶在各種不實信息干擾下,誤認為生豬產(chǎn)能不足,因此捂欄惜售、壓欄增重,導致供給端縮量。
請運用“我國的社會主義市場經(jīng)濟體制”的相關(guān)知識,回答下列問題:
分析豬肉價格大幅上漲的原因及國家可以采取哪些措施來保持豬肉價格穩(wěn)定。
【答案】原因:(1)①市場供求的變化影響市場價格。中秋國慶來臨之際豬肉的市場需求量上升,商家惜售和自媒體渲染漲價氛圍造成豬肉的供應量偏緊,從而推動生豬價格上漲過快。②市場調(diào)節(jié)具有局限性,存在著自發(fā)性、盲目性、滯后性等弊病,部分市場參與者為謀取利益,發(fā)布不實信息,養(yǎng)殖戶受不實信息干擾,作出錯誤判斷。
措施:①政府要履行好經(jīng)濟職能,發(fā)揮市場監(jiān)管的作用,嚴厲懲處捏造散布漲價信息、哄抬價格等違法違規(guī)行為,規(guī)范市場秩序,彌補市場缺陷。②國家要綜合運用各種手段進行宏觀調(diào)控,通過投放政府豬肉儲備等舉措加大豬肉供應,保持豬肉價格總體穩(wěn)定。同時,切實加強社會誠信建設(shè),褒揚誠信,懲戒失信。③加快完善社會主義市場經(jīng)濟體制,建立健全社會推動、有效市場和有為政府更好結(jié)合。
【解析】
【分析】背景素材:豬肉價格大幅上漲
考點考查:市場在資源配置中的決定性作用,政府的宏觀調(diào)控
能力考查:獲取和解讀信息,調(diào)動和運用知識,描述和闡述事物,論證和探究問題
核心素養(yǎng):法治精神、政治認同
【詳解】第一步:審設(shè)問。明確主體、知識范圍、問題限定和作答角度。
本題有兩個設(shè)問。設(shè)問要求可轉(zhuǎn)換為分析豬肉價格大幅上漲的原因及國家可以采取哪些措施來保持豬肉價格穩(wěn)定,注意作答主體為考生,需要調(diào)用市場在資源配置中的決定性作用,政府的宏觀調(diào)控的有關(guān)知識,從原因和措施的角度分析作答。
第二步:審材料。提取關(guān)鍵詞,鏈接教材知識。
原因:
關(guān)鍵詞①:同時隨著中秋、國慶假期的到來,豬肉進入消費旺季→可聯(lián)系供求對價格的影響;
關(guān)鍵詞②:當前豬肉價格回歸,與之前生豬產(chǎn)能調(diào)整、生豬過剩問題得到解決密切相關(guān)→可聯(lián)系市場調(diào)節(jié)的局限性;
措施:
關(guān)鍵詞①:囤積惜售、市場炒作等明顯的人為因素→可聯(lián)系加強市場監(jiān)管;
關(guān)鍵詞②:飼料糧價格上漲、養(yǎng)殖成本上升,也刺激了豬肉價格上漲→可聯(lián)系經(jīng)濟手段調(diào)節(jié),市場機制。
第三步:整合信息,組織答案。注意設(shè)問限定以及教材知識與材料、時政信息等相結(jié)合。
19. 國務(wù)院印發(fā)《“十四五”數(shù)字經(jīng)濟發(fā)展規(guī)劃》,規(guī)劃指出發(fā)展數(shù)字經(jīng)濟是把握新一輪科技革命和產(chǎn)業(yè)變革新機遇的戰(zhàn)略選擇,數(shù)字經(jīng)濟是構(gòu)建現(xiàn)代化經(jīng)濟體系的重要引擎。
規(guī)劃提出“十四五”數(shù)字經(jīng)濟的發(fā)展目標,其中到2025年,數(shù)據(jù)要素市場體系初步建立,有序開展數(shù)據(jù)確權(quán)、定價與交易;產(chǎn)業(yè)數(shù)字化轉(zhuǎn)型邁上新臺階,農(nóng)業(yè)數(shù)字化、制造業(yè)數(shù)字化、智能化深入推進;數(shù)字產(chǎn)業(yè)化水平顯著提升,數(shù)字技術(shù)自主創(chuàng)新能力顯著提升。著眼于上述發(fā)展目標,數(shù)字經(jīng)濟還應發(fā)揮其在供需對接和數(shù)字貿(mào)易方面的巨大優(yōu)勢,助推生產(chǎn)與消費循環(huán)模式融合創(chuàng)新,催生新發(fā)展動能;加快跨境電商、跨境服務(wù)貿(mào)易發(fā)展,推進貿(mào)易鏈條的數(shù)字化改造,助力構(gòu)建以國內(nèi)大循環(huán)為主體、國內(nèi)國際雙循環(huán)相互促進的新發(fā)展格局,推動經(jīng)濟社會實現(xiàn)高質(zhì)量發(fā)展。
結(jié)合材料,運用《經(jīng)濟與社會》的相關(guān)知識,分析在實施“十四五”規(guī)劃的關(guān)鍵之年,如何發(fā)展數(shù)字經(jīng)濟助推經(jīng)濟社會高質(zhì)量發(fā)展。
【答案】①實施科學的宏觀調(diào)控,制定數(shù)字經(jīng)濟發(fā)展規(guī)劃,推動數(shù)字經(jīng)濟健康發(fā)展。②建立統(tǒng)一開放競爭有序的市場體系,完善數(shù)據(jù)市場體系,實現(xiàn)資源優(yōu)化配置。③推動數(shù)字經(jīng)濟與實體經(jīng)濟的深度融合,推進產(chǎn)業(yè)數(shù)字化轉(zhuǎn)型升級。④堅持創(chuàng)新發(fā)展理念,提高數(shù)字技術(shù)自主創(chuàng)新能力,提升數(shù)字產(chǎn)業(yè)專業(yè)化。⑤深化供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革,創(chuàng)新消費模式、釋放消費潛力,催生新發(fā)展動能。⑥構(gòu)建以國內(nèi)大循環(huán)為主體、國內(nèi)國際雙循環(huán)相互促進的新發(fā)展格局,推動貿(mào)易鏈條的數(shù)字化改造,培育外貿(mào)新業(yè)態(tài)新模式。
【解析】
【分析】背景素材:《“十四五”數(shù)字經(jīng)濟發(fā)展規(guī)劃》
考點考查:宏觀調(diào)控、市場體系、新發(fā)展理念、經(jīng)濟高質(zhì)量發(fā)展
能力考查:獲取和解讀信息、調(diào)動和運用知識、描述和闡釋事物
核心素養(yǎng):政治認同、科學精神、法治意識
【詳解】第一步:審設(shè)問。明確主體、知識范圍、問題限定和作答角度。本題的設(shè)問要求為“分析在實施‘十四五’規(guī)劃的關(guān)鍵之年,如何發(fā)展數(shù)字經(jīng)濟助推經(jīng)濟社會高質(zhì)量發(fā)展”,需要調(diào)用《經(jīng)濟與社會》的有關(guān)知識,從措施的角度分析作答。
第二步:審材料。提取關(guān)鍵詞,鏈接教材知識。
關(guān)鍵詞①:國務(wù)院印發(fā)《“十四五”數(shù)字經(jīng)濟發(fā)展規(guī)劃》→可聯(lián)系教材知識“宏觀調(diào)控”作答,說明國家應制定數(shù)字經(jīng)濟發(fā)展規(guī)劃。
關(guān)鍵詞②:數(shù)據(jù)要素市場體系初步建立,有序開展數(shù)據(jù)確權(quán)、定價與交易→可聯(lián)系教材知識“市場體系”作答,說明要建立統(tǒng)一開放競爭有序的市場體系。
關(guān)鍵詞③:產(chǎn)業(yè)數(shù)字化轉(zhuǎn)型邁上新臺階→可聯(lián)系教材知識“產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)型升級”作答,說明推進產(chǎn)業(yè)數(shù)字化轉(zhuǎn)型升級。
關(guān)鍵詞④:數(shù)字技術(shù)自主創(chuàng)新能力顯著提升→可聯(lián)系教材知識“新發(fā)展理念”作答,說明要提高自主創(chuàng)新能力。
關(guān)鍵詞⑤:數(shù)字經(jīng)濟還應發(fā)揮其在供需對接和數(shù)字貿(mào)易方面的巨大優(yōu)勢,助推生產(chǎn)與消費循環(huán)模式融合創(chuàng)新,催生新發(fā)展動能→可聯(lián)系教材知識“深化供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革”作答,說明要增加有效供給。
關(guān)鍵詞⑥:助力構(gòu)建以國內(nèi)大循環(huán)為主體、國內(nèi)國際雙循環(huán)相互促進的新發(fā)展格局,推動經(jīng)濟社會實現(xiàn)高質(zhì)量發(fā)展→可聯(lián)系教材知識“構(gòu)建以國內(nèi)大循環(huán)為主體、國內(nèi)國際雙循環(huán)相互促進的新發(fā)展格局”作答。
第三步:整合信息,組織答案。注意設(shè)問限定以及教材知識與材料、時政信息等相結(jié)合。
20. 閱讀材料,完成下列要求![]()
在全面分析粵港澳地區(qū)基礎(chǔ)條件,判斷其具備建成國際一流灣區(qū)條件的背景下,2017年習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動了建設(shè)粵港澳大灣區(qū)的重大國家戰(zhàn)略。為實現(xiàn)2035年全面建成宜居宜業(yè)宜游的國際一流灣區(qū)的發(fā)展目標,習近平總書記指出:“粵港澳大灣區(qū)要圍繞建設(shè)國際科技創(chuàng)新中心戰(zhàn)略定位,努力建設(shè)全球科技創(chuàng)新高地,推動新興產(chǎn)業(yè)發(fā)展?!?/p>
五年多來,大灣區(qū)找準與世界級灣區(qū)目標的差距,不斷汲取世界級灣區(qū)的發(fā)展經(jīng)驗,在發(fā)展質(zhì)量、產(chǎn)業(yè)協(xié)調(diào)與影響力等方面更好地規(guī)劃和調(diào)整大灣區(qū)的發(fā)展路徑。灣區(qū)堅持創(chuàng)新驅(qū)動發(fā)展戰(zhàn)略,不斷優(yōu)化創(chuàng)新制度和政策環(huán)境,全面全力推進科技創(chuàng)新。“一個國家、兩種制度、三個關(guān)稅區(qū)、三種貨幣”之下的粵港澳大灣區(qū)建設(shè),開世界未有之先例。堅持基礎(chǔ)設(shè)施“硬聯(lián)通”和規(guī)則機制“軟聯(lián)通”并舉,粵港澳三地加快推動市場一體化進程。如今,灣區(qū)內(nèi)部規(guī)則銜接、機制對接不斷深化,“制度之異”正變?yōu)椤爸贫戎薄?/p>
結(jié)合材料,運用《邏輯與思維》“提高創(chuàng)新思維能力”的知識,闡釋建設(shè)粵港澳大灣區(qū)的戰(zhàn)略與實踐蘊含著怎樣的智慧。
【答案】①堅持逆向思維,產(chǎn)生創(chuàng)新成果,大灣區(qū)將“制度之異”正變?yōu)椤爸贫戎?,推動粵港澳大灣區(qū)建設(shè),推動其經(jīng)濟社會發(fā)展。
②粵港澳大灣區(qū)建設(shè)堅持運用發(fā)散思維,在發(fā)展質(zhì)量、產(chǎn)業(yè)協(xié)調(diào)與影響力等方面更好地規(guī)劃和調(diào)整大灣區(qū)的發(fā)展路徑,從不同角度、不同方向?qū)ふ医鉀Q方案。
③堅持運用超前思維,全面分析粵港澳地區(qū)基礎(chǔ)條件,2017年習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動了建設(shè)粵港澳大灣區(qū)的重大國家戰(zhàn)略。
【解析】
【分析】背景素材:建設(shè)粵港澳大灣區(qū)
戰(zhàn)略與實踐
考點考查:提高創(chuàng)新思維能力等有關(guān)知識。
能力考查:描述和闡述事物,論證和探究問題。
核心素養(yǎng):政治認同、科學精神
【詳解】第一步:審設(shè)問,明確主體、作答范圍、問題限定和作答角度。本題屬于分析說明類主觀題,可從知識指向提取材料關(guān)鍵詞并對接教材知識思考作答。注意知識限定不要用錯,結(jié)合材料進行分析。
第二步:審材料,提取關(guān)鍵詞,鏈接教材知識。
關(guān)鍵詞①:灣區(qū)內(nèi)部規(guī)則銜接、機制對接不斷深化,“制度之異”正變?yōu)椤爸贫戎薄陕?lián)系教材知識堅持逆向思維,產(chǎn)生創(chuàng)新成果。
關(guān)鍵詞②:在發(fā)展質(zhì)量、產(chǎn)業(yè)協(xié)調(diào)與影響力等方面更好地規(guī)劃和調(diào)整大灣區(qū)的發(fā)展路徑→可聯(lián)系教材知識堅持運用發(fā)散思維。
關(guān)鍵詞③:2017年習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動了建設(shè)粵港澳大灣區(qū)的重大國家戰(zhàn)略→可聯(lián)系教材知識堅持運用超前思維。
第三步:整合信息,組織答案。注意設(shè)問限定以及教材知識與材料、時政信息等相結(jié)合。
2024山西三重教育聯(lián)盟高三9月聯(lián)考政治試題及答案解析2024山西三重教育聯(lián)盟高三9月聯(lián)考政治試題及答案...
2023-09-20
政治吃香還是歷史吃香 選哪個科目比較好政治吃香還是歷史吃香還是要看學生本身的興趣愛好的學...
2023-09-20
歷史化學政治可以選什么專業(yè) 選科組合分析歷史化學政治組合能報的專業(yè)有人文社科類專業(yè)、管理類...
2023-09-19
重慶金太陽2024高三聯(lián)考政治試題及答案解析重慶金太陽2024高三聯(lián)考政治試題及答案解析
2023-09-17
2024濟南高三開學考政治試題及答案解析2024濟南高三開學考政治試題及答案解析
2023-09-16
2024江西南昌高三零模測試政治試題及答案解析2024江西南昌高三零模測試政治試題及答案解析
2023-09-15
2024年9月江西金太陽高三第一次聯(lián)考政治試題及答案解析2024年9月江西金太陽高三第一次聯(lián)考政治試題及答...
2023-09-14
衡水金卷2024新高三摸底聯(lián)考政治試題及答案解析衡水金卷2024新高三摸底聯(lián)考政治試題及答案解析
2023-09-14
2024江蘇南京高三零??荚囌卧囶}及答案解析2024江蘇南京高三零??荚囌卧囶}及答案解析
2023-09-13
遼寧2024金太陽高三9月聯(lián)考政治試題及答案解析遼寧2024金太陽高三9月聯(lián)考政治試題及答案解析
2023-09-13
2024天一大聯(lián)考高三階段性測試政治試題及答案解析2024天一大聯(lián)考高三階段性測試政治試題及答案解析
2023-09-13
物理化學政治組合可以選什么專業(yè) 哪些專業(yè)比較好物理化學政治組合可以選的專業(yè)有軟件工程、土木工程、...
2023-09-12
歷史政治生物組合可以報什么專業(yè) 選歷政生有哪些好處新高考政治、歷史、生物組合,可以報考人文社科類專業(yè)...
2023-09-12
政治歷史生物組合能報什么專業(yè) 哪些專業(yè)比較好政治歷史生物組合是一個偏文科組合,該組合的學習難度...
2023-09-11
2024衡水金卷高三開學摸底聯(lián)考政治試題及答案解析2024衡水金卷高三開學摸底聯(lián)考政治試題及答案解析
2023-09-09
點擊查看 高考試題 更多內(nèi)容









